Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

за оппозицию матрикулам… — Речь идет о вызвавшей протест в радикальных студенческих кругах статье И. С. Аксакова в газете «День», № 3 от 28 октября 1861 г. (см. «Дело П. А. Шипова и И. И. Кельсиева» в сб. «Политические процессы 60-х гг.», т. I, под ред. Б. П. Козьмина, М. — Л., 1923, стр. 80 — 97). В ней осуждались политические выступления студентов осенью 1861 г., в частности, их участие в гражданской панихиде по Т. Н. Грановскому 4 октября 1861 г. на Пятницком кладбище в Москве, их отказ принять матрикулы, введенные министром народного просвещения Е. В. Путятиным в разгар студенческих волнений, в начале октября 1861 г. Студентам в этой связи было предъявлено требование дать подписку в подчинении новым университетским правилам 1861 г. (отдающим университеты под строгий полицейский надзор и закрывающим их двери для необеспеченных) и получить матрикулы с подробным изложением этих правил. Матрикулы не были приняты подавляющим большинством студентов. Об этих событиях см. в К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., корреспонденцию «Студентское дело».

… строг был «День» в дни бедствий и полицейского избиения студентов… — Статья Н. С. Аксакова в «Дне» была написана после избиения студенческой демонстрации жандармами на Тверской площади в Москве 12 октября 1861 г. В тот же день была жестоко разгромлена демонстрация студентов в Петербурге. Более 300 студентов Москвы и столько же петербургских студентов подверглись аресту, а затем многие из них — ссылке. На студенческие волнения Герцен откликнулся статьями «Исполин просыпается!», «Преображенская рота и студенты», «Третья кровь!», «По поводу студентских избиений» и др. (см. т. XV наст. изд.).

… мы читаем в «Дне» ~ учащееся поколение». —Герцен приводит текст заметки «Московские студенты», напечатанной в газете «День», № 20 от 18 мая 1863 г. Редакция газеты явилась не только вдохновителем, но и организатором верноподданнического адреса московских студентов. В следующем номере газеты (№ 21 от 25 мая) было опубликовано заявление московских студентов, с послесловием от редакции, приглашавшей сочувствующих присоединиться через газету «День» к «поставленному» ею «знамени». Затем в нескольких номерах печатались уведомления с перечнем фамилий присоединяющихся к адресу студентов.

собрание диеты осенью… — Финляндский сейм (диета) был открыт Александром II 6 сентября 1863 г. в Гельсингфорсе.

… остзейского жара к всероссийскому престолу… — Дворяне прибалтийских губерний одними из первых выразили свою преданность и усердие Александру II во всеподданнейшем письме, опубликованном в газете «Наше время», № 78 от 23 апреля 1863 г. О нежелании населения Финляндии подписывать подобные адреса Герцен писал и далее в настоящей статье (стр. 174). См. также заметки «Финляндия и адрес», «Победа!» и комментарии к ним.

Стр. 171. …Непир в разговоре с Горчаковым говорил ~ России нелегко будет противустоятъ внешней войне. — Речь идет о дипломатических переговорах по польскому вопросу посла Великобритании в Петербурге Ф. Непира с русским министром иностранных дел кн. А. М. Горчаковым в связи с ультимативными потами западных держав России от 5/17 апреля 1863 г.

День Троицын проходит, Мальбрука нет как нет! — Герцен приводит

422

строки из широко распространенного в начале XIX в. перевода французской шуточной песенки о Мальбруке (герцоге Д. Мальборо).

„.на алтаре отечественного якобинства сгорел Щукин двор. — Во время петербургских пожаров 28 мая 1862 г. сгорели два рынка: Щукин и Апраксин дворы (см. комментарий к стр. 7).

Сколько раз мы ни спрашивали, чем кончилось дело… — См. «Отчего правительство притаилось с следствием о зажигательстве?», «Третий раз спрашиваем мы…», «Четвертый запрос от издателей „Колокола”» — т. XVI наст. изд.

… третья партия ~ гнет от намека к положительному обвинению, — средство отчаянное, бескозырное, но которое удается, как это знает переводчик «Отелло» по роле честного Яго. — Говоря о редакторе рептильной газеты «Наше время» Н. Ф. Павлове, в прошлом либеральном писателе, переводчике трагедии Шекспира «Отелло», Герцен одновременно намекает на страсть Павлова к карточной игре. Далее в подстрочном примечании Герцен приводит строки из передовой статьи газеты «Наше время», № 90 от 11 мая 1863г.

… зажигатели принадлежат больше отцам, чем детям … — Намекая на провокационный характер «петербургских поджигательств», инсценированных «отцами III отделения» и использованных правительством в качестве повода для расправы с революционной молодежью, Герцен иронически пользуется фразеологией романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», опубликованного в журнале «Русский вестник», 1862, № 2.

Стр. 172. 0h,, der Kreuz — guter Mann! — О, прекраснейший человек! (нем.) Герцен

обыгрывает в каламбуре фамилию московского обер-полицмейстера гр. Г. К. Крейца; «kreuzgut» (чаще «kreuzbrav») означает «честнейший», «прекраснейший».

Стр. 173. … не пощадив своего племянника, сосланного по 14 декабря… — Племянником генерал-адъютанта П. Н. Анненкова был И. А. Анненков, член петербургского отделения Южного общества, находившийся на каторге до 1836 г., затем на поселении в Сибири, а после амнистии 1856 г. возвратившийся на родину в Нижний Новгород.

Стр. 174. Государь по докладу Валуева «о вредном направлении газет „Современное слово» ~ велел прекратить дальнейшее издание газеты. — Герцен цитирует текст «Высочайшего повеления», напечатанного в «Северной почте», № 122 от 5 июня 1863 г. Поводом к запрещению газеты послужило напечатание в прибавлении к № 66 от 18 апреля 1863 г. нескольких строк, исключенных цензурой.

В 4 № «Времени» статья под заглавием «Роковой вопрос» показалась Валуеву ~ направленной «прямо наперекор всем патриотическим чувствам и заявленыям ~ повелел прекратить издание журнала «Время». — Цитируется сообщение «Северной пчелы», № 119 от 1 июня 1863 г., о прекращении издания журнала «Время» M. М. и Ф. М. Достоевских. Поводом к запрещению журнала послужила статья П. И. Страхова «Роковой вопрос», помещенная в № 4 журнала за 1863 год за подписью «Русский». Статья была оценена в правительственных кругах, по недоразумению и отчасти из-за туманности «почвеннической» фразеологии, как полонофильская.

Нельзя ли, кстати, прекратить и Финляндию ~ за ее бесчувствие и незаявление? — Об отказе финляндцев подписывать верноподданнические адреса см. также выше в наст. статье (стр. 170).

Стр. 174 — 175. «Сев. почта», «Journal de St.-Pétershourg», а потом «Nord» и др., опровергая «Opinion Nationale» ~ Le jeu est fait! Mr le Ministre, угодно-с? — «Игра кончена! Г-н министр…» (франц.) — 2 июня 1863 г. в парижской газете «Opinion Nationale» были помещены в переводе секретно разосланные министерством внутренних дел России образцы

423

верноподданнического адреса и речи священника к крестьянам, ранее напечатанные в «Колоколе», л. 164 от 1 июня 1863 г. (см. далее в наст. томе — «Два образчика, циркулярно разосланные Валуевым» и комментарий). Газета «Северная почта» в статье «Внутренние известия» (№ 115 от 28 мая 1863 г., стр. 465) голословно отрицала подлинность напечатанных «Opinion Nationale» документов, выдавая их за подложные «изделия той же фабрики, которая произвела золотые грамоты, лжеманифесты…» В органе министерства иностранных дел «Journai de St.-Pétersbourg», № 119 от 29 мая (10 июня) 1863 г. была приведена статья «Северной почты с послесловием редакции, где также порицалась позиция западной прессы в отношении «современного кризиса». Затем обе указанные статьи были перепечатаны газетой «Le Nord»,№ 167 от 16 июня 1863 г., в разделе «Russie» под заглавием: «La „Poste du Nord” et le „Journal de Saint-Pétersbourg” sur les bruits à propos des adresses».

^p. 175. … старообрядцы города Спасска ~ начали хвастаться тем, что у них есть собрат по вере, M. Кораушев, который ловил поляков в Тамбовской губернии… — Письмо

старообрядцев, о котором говорит Герцен, было напечатано в «Северной почте», № 118 от 31 мая 1863 г. По доносу мещанина М. А. Кораушева были арестованы 26 апреля 1863 г. члены польской повстанческой организации А. Олехновнч и А. И. Маевский, распространявшие подложный манифест среди крестьян (см. в наст. томе «Волжский манифест и Россия в осадном положении» и комментарий).

Самарцы ~ не хотели, чтоб прикрепленные к их губернии дворяне баловались в чужих краях. — О постановлении самарского дворянского собрания см. в наст. томе заметку «Самара» и комментарий к ней.

Она положила 19 мая… — Герцен далее цитирует постановление дворянского собрания Юхновского уезда, опубликованное в «Московских ведомостях», № 118 от 1 июня 1863 г.

… Михаил Петрович ~ «о каких-то людях в странных костюмах», сильно подозреваемых в намерении поджечь Москву… — Речь идет об опубликованном в «Московских ведомостях», № 117 от 31 мая 1863 г., «Письме к издателю» М. И. Погодина. Заявив о своем присоединении к «крестовому походу» против польских повстанцев, он обвинял их в засылке агентов в Москву для «причинения вреда» России, «производства смятения», пожаров и угрожал им народной расправой.

…натравивши таким, образом народ, недалеко до всякой верещагиновщины — Переводчик французских и немецких романов М. Н. Верещагин был обвинен в 1812 г. в государственной измене и арестован. В день вступления французов в Москву, 2 сентября 1812 г., московский главнокомандующий гр. Ф. В. Ростопчин отдал его на растерзание солдатам своего конвоя и разъяренной толпе. (Эта расправа была впоследствии описана Л. Н. Толстым в романе «Война и мир», т. III, гл. XXV.)

Стр. 176. В 149 № «Северной пчелы» напечатана инструкция Муравьева… — Речь идет об «Инструкции для устройства военно-гражданского управления в уездах Вилепнской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской и Могилевской губерний», подписанной 24 мая 1863 г. генералом-от-инфантерии М. Н. Муравьевым и опубликованной в «Северной пчеле», № 149 от 7 июня 1863 г.

Москвичи давали обед ~ Каткову. — Подробный отчет об обеде, данном М. Н. Каткову в Английском клубе 9 июня 1863 г., и о тосте в честь М. Н. Муравьева на этом обеде был опубликован в «Северной почте», № 132 от 16 июня 1863 г., стр. 534.

Стр. 176 — 177. Два года тому назад ~ крепостники хотели дать в Казани обед Апраксину ~ мешать шампанское с кровью». — Автор одного из писем, приводимых Герценом в статье «12 апреля 1861», описывая радость помещиков по поводу усмирения войсками гр. А. С Апраксина

крестьянского восстания в с. Бездна, Спасского уезда, Казанской губ., сообщал: «Казанское дворянство хотело дать обед Апраксину, когда он воротился по горло в крестьянской крови. Член губернского присутствия Трубников удержал этих плотоядных уродов замечанием, что „как-то неловко кровь заливать шампанским!»», (т. XV наст. изд, стр. 109).

Стр. 177. Вот гг. «День» и товарищи, куда вы попали с вашим патриотобесием. — О позиции газеты «День» в польском вопросе см. также статьи«„Колокол» и „День»»,«„День» и „Колокол» <Богомольная старушка в комедии Островского...>» и комментарии к ним в наст. томе.

Бойтесь смерти Кокошкина! — Намек на получившие широкое распространение слухи об обстоятельствах смерти петербургского обер-полицмейстера С. А. Кокошкина, который при обследовании выгребных ям якобы провалился в

Скачать:TXTPDF

за оппозицию матрикулам... — Речь идет о вызвавшей протест в радикальных студенческих кругах статье И. С. Аксакова в газете «День», № 3 от 28 октября 1861 г. (см. «Дело П.