Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

то по прошествии года мы и эти деньги присоединим в сибирский фонд» (т. XVI наст. изд., стр. 237). Здесь же Герцен объявлял, что начинает издание с опубликования «Записок» И. Д. Якушкииа и кн. С. И. рубецкого.

… лучше всего «Записки» издать и на них напечатать, что ваш протест опоздал. Второй-третий выпуск «Записок декабристов», куда вошли «Записки» Трубецкого, Герцен сопроводил послесловием «От издателей» (см. стр. 24 наст. тома).

Ответа вашего я буду ждать месяц, после которого «Записки» выйдут. — «Записки декабристов» (второй и третий выпуск) вышли из печати около 1 мая 1863 г. (см. в наст. томе заметку «„Записки декабристов” и сочинения М. Михайлова» и комментарий к ней). Послесловие «От издателей» помечено 19 января 1863 г. Д. П. Свербеев в «Воспоминаниях об А. И. Герцене» сообщает, что он отказался от переговоров, предложенных Герценом в данном письме.

ПОДЛЫЕ!

Печатается но тексту К, л. 166 от 20 июня 1863 г., стр. 1365, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Заглавие статьи в «Колоколе» набрано крупным шрифтом. Автограф неизвестен.

Стр. 192. Мы взяли имена пострадавших из русских газет ~ графа Илатери и помещика Лешкович. — Сообщение о казни в Варшаве 31 мая 1863 г. Г. Абихта и А. Конарского было напечатано в газете «Наше время», № 108 от 7 июня 1863 г. 1 июня 1863 г. в «Нашем времени» (№ 103) было перепечатано из «Виленского вестника» сообщение о казни предводителя повстанческого отряда Б. Колышки в Вильно 28 мая 1863 г.; и о расстреле там же 22 мая ксендза

С. Ишоры. 27 мая 1863 г. в Динабурге был расстрелян руководитель повстанческого отряда гр. Л. Платер. Об этих казнях см. также статьи «Россиада», «Польский мартиролог», «Виселицы и журналы» и комментарий к стр. 177.

первый дворянин вооружает мужиков. —Речь идет об Александре II (см. комментарий к стр. 11). О провокационном использовании правительством классового антагонизма между крестьянами и помещиками-повстанцами в западных губерниях см. статьи «Россиада» (раздел II), «…А дело идет своим чередом», «Вывод из владения» и комментарии к ним.

Толль бьет помещиков по зубам… — Об этом сообщалось также и в заметке «Толь секущий» (стр. 324 наст. тома), которая была напечатана в том же листе «Колокола», что и настоящая статья.

Роману Сангушке ~ плевали в глаза… — В памфлетной биографии М. Н. Муравьева П. В. Долгоруков рассказал об этом случае, происшедшем

432

в бытность Муравьева гродненским военным губернатором, в 1831 г. «Жестокость его в преследовании поляков не знала пределов; он являл в лице своем не губернатора <...>, а дикого зверя. Благородного и почтенного князя Романа Евстафьевича Сангушко, за участие в событиях 1831 года приговоренного к лишению дворянства и ссылке на поселение, он велел привести к себе в дом и в зале губернаторского дома, при себе велел сорвать с него мундир и плюнул ему в лицо!!!» (П. В. Долгоруков. Михаил Николаевич Муравьев, Лондон, 1863, стр. 16).

… ту великую картину, где Иисус ~ смотрит на беснующуюся полицейскую чернь, которая его бьет розгами… — Речь идет, по-видимому, о картине Брунотти «Flagellazione di N. S. Jesu Cristo» («Бичевание Христа», XI — XV вв.).

«ДЕНЬ» И «КОЛОКОЛ» <НАКОНЕЦ ПРИШЕЛ И ДЛЯ «КОЛОКОЛА» ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ...>

Печатается по тексту К, л. 166 от 20 июля 1863 г., стр. 1370 — 1371, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется непосредственной связью статьи с другими, обещанными здесь («мы будем непременно отвечать г. Касьянову в одном из следующих „Колоколов”») и подписанными им статьями: «„Колокол” и „День”» и «„День” и „Колокол” <Богомольная старушка в комедии Островского...>» (см. наст. том). Наконец, в самый текст статьи включено открытое письмо Герцена к издателю «Дня». Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 329 — 332). В открытом письме Герцена, опубликованном в «Дне» в составе публикации «Письма в редакцию „Дня” от князя Августина Голицына и г. Герцена» (см. ниже), есть следующие разночтения с текстом «Колокола»:

Стр. 197

Вместо: М. г. // Г. редактору «Дня». Милостивый государь!

Вместо: не испросив дозволения // не испросив предварительно дозволения

Вместо: ответ // наш ответ

Вместо: не имел намерения // никогда не имел намерения

После: манифестах и пр. // и уверен, что он не участвовал

Слово: «положительно» без курсива

Слово: «торжественно» выделено курсивом

Слова: «вы сами ~ восклицательных знака» без курсива

После: «Колокола» // А. Герцен

Вместо: Orsett-house, Westbourne-terrace. 10. июня 1863 // 10 июня 1863 года. Лондон. P. S. За особенное одолжение сочту, если вы примете на себя труд прислать экземпляр вашего журнала, в котором будет помещено это письмо. А. Г.

Стр. 194. … г. Касьянов ~разгромил всех русских ~ дошел, наконец, и до нас, грешных. — Имеется в виду статья И. С. Аксакова «Из Парижа (письмо III)», помещенная в газете «День», № 19 от 11 мая 1863 г. за подписью «Касьянов». Упоминание о «русской девице, дочери заволжских степей, с луговой стороны матушки Волги, которая говорила eh hen вместо eh bien», дословно повторяет текст статьи Аксакова. «Eh bien» — ну что ж (франц.).

Стр. 19 7. … просить издателя «Дня» поместить ~ следующее письмо… — Открытое письмо Герцена к издателю «Дня» И. С. Аксакову было опубликовано в газете «День», № 25 от 22 июня 1863 г., в отделе

433

«Смесь», в составе статьи издателя «Письма в редакцию „Дня” от князя Августина Голицына и г. Герцена», вместе с его резкими комментариями. Герцен отвечал ему в статье «„День” и „Колокол”», приводя отрывок из этой статьи Аксакова (см. стр. 221 — 229 наст. тома).

письмо г. Касьянова ~ которого я вовсе не знаю. — Герцен, конечно, знал о принадлежности статьи «Из Парижа» И. С. Аксакову (см. письмо Герцена к сыну Александру от 8 июня 1863 г.).

ВОЛЖСКИЙ МАНИФЕСТ И РОССИЯ В ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Печатается по тексту К, л 166 от 20 июня 1863 г., стр. 1372, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Публикация подложного манифеста Александра II, обращенного к крестьянам, сопровождалась вступительными строками и заключением, написанными от имени издателей «Колокола» («Мы уверены…», «Мы не сомневаемся…»). Оценка подложного царского манифеста и его роли в общественно-политической борьбе в России свидетельствует о том. что автором заключения мог быть скорее Герцен, чем Огарев. Это подтверждается тем, что у Герцена и Огарева был в этот период различный взгляд на сложившуюся в России общественно-политическую обстановку. Герцен писал Огареву 29 апреля 1863 г.: «Ты страстно хочешь, и не спрашиваешь, достаточно ли для творчества и создания тех элементов, которые vorhanden». Не соглашаясь с Герценом по ряду тактических вопросов, Огарев в меньшей степени был склонен к осуждению документов, подобных подложному царскому манифесту, которые могли лишь подорвать веру крестьянства в «печатное слово».

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 333 — 335).

Наряду с письмами редакторов «Колокола» к членам революционного общества «Земля и воля» и недавно обнаруженными рукописными материалами Н. П. Огарева (см. «Заграничные общества…» — ЛН, т. 61, стр. 502 — 511), комментируемая статья раскрывает роль Герцена в выработке тактических основ «Земли и воли».

Хорошо осведомленные в конспиративных действиях и планах столичных и местных комитетов весной 1863 г.,редакторы «Колокола» стремятся в этот период, по возможности, направлять их работу конкретными указаниями и советами. Так, Герцен писал А. Сохновскому 4 апреля 1863г.: . «В Казани комитет отлично устроен; это — образец ума и логики <...>. Прокламации печатаются бессчетно, и молодой народ с увлеченнем читает „Землю и волю». Удачно составлено. Мы послали им свои заметки, как действовать». Знакомый, таким образом, с деятельностью «Земли и воли» в Поволжье, Герцен связывает появление здесь подложного царского манифеста с подпольной работой какого-то иного кружка. Он счел поэтому необходимым в печатном выступлении указать на ошибочность идейной позиции и тактики этой группы. Путь к успеху организации Герцен видит в «устранении отдельных попыток», лишь увеличивающих число жертв, в консолидации всех сил протеста в России под общим руководством, способным обеспечить «единство плана» и единство действий отдельных революционных групп.

Осуждая авантюризм авторов лжеманифеста, призывавших крестьян именем царя к захвату помещичьих и государственных земель, он предостерегает революционеров от всяких элементов демагогии и обмана по отношению к крестьянам, впоследствии столь характерных для деятельности С. Г. Нечаева и некоторых других народников конца 60-х — 70-х годов.

Заметка «Волжский манифест и Россия в осадном положении», формулируя необходимость борьбы с царистскими иллюзиями в сознании крестьянства, наряду с «MDCCCLXШ»,«1853 — 1863» и другими статьями настоящего тома, знаменовала, таким образом, отказ Герцена в этот период от «либеральной апелляции к „верхам”» (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 18, стр. 12).

Стр. 198. Пот текст манифеста, разосланного по деревням на берегах Волги. — В апреле 1863 г. участниками «казанского заговора» — членами польской повстанческой организации Е. И. Госцевичем, Ф. И. Новицким, А. Олехновичем, А. И. Маевским и членами революционного студенческого кружка, связанного с казанской организацией «Земли и воли», И. Я. Орловым, Н. Г. Орловым и В. В. Дерновым — предпринимались попытки распространить этот манифест в Казанской, Нижегородской, Тамбовской, Вятской губерниях (см. В. П. Коз ь мин. Казанский заговор 1863 г., М., 1929).

Стр. 199. Мы уверены, что общество Земли и Воли ~ не имеет никакого участия в составлении этого манифеста. — Осудив манифест с идейной и тактической стороны, Герцен верно определил непричастность к его составлению руководства общества «Земля и воля». Появление и распространение подложного манифеста было результатом деятельности представителя польского комитета «белых» И. Кеневича, решившего использовать подготовку землевольцамн восстания в Казани для своих целей, но считаясь с общими интересами русского революционного движения и планами «Земли и воли» (см. ЦГИАМ, фонд III отделения, 1 экспедиция, 1863, д. 23, ч. 539, л. 19; ч. 181, л. 7). Текст манифеста был составлен для него членом московской организации «Земли и воли» Ю. Бензенгером без ведома Центрального комитета общества, затем отпечатан, по-видимому, в Вильно и передан Кеневичем вышеназванным лицам для распространения. Как сообщает М. К. Лемке на основании записки Г. П. Гофштетера, Центральный комитет, узнав о скором выпуске манифеста, добился одновременного напечатания и распространения прокламации «„ Земля и воля”. Временное народное правление» (Л XXII, стр. 135 — 136). Она должна была парализовать вредное действие манифеста, укреплявшего в народе царистские иллюзии.

Стр. 200. .. правительство ~ отдало всю Россию и всех русских произволу губернских начальсте, т. е. диких губернаторов вроде пермского Лашкарева. — Далее цитируется распоряжение Александра II, опубликованное в газете «Северная почта», № 108 от 18 мая 1863 г. в

Скачать:TXTPDF

то по прошествии года мы и эти деньги присоединим в сибирский фонд» (т. XVI наст. изд., стр. 237). Здесь же Герцен объявлял, что начинает издание с опубликования «Записок» И. Д.