разделе «Внутренние известия». Об административном произволе пермского губернатора А. Г. Лашкарева уже ранее сообщалось в «Колоколе» в статьях «Сечение и убийства крестьян в Пермской губернии», «Студент И. Кельсиев и шайка разбойников-бюрократов» (К, л. 134 от 22 мая 1862 г., стр. 1113, 1116), «Еще Лашкарев Пермский» (см. т. XVI наст. изд.).
То есть самым неосновательным образом расстреливать… — Участники «казанского заговора» были арестованы по доносу студента И. Глассона в апреле — мае 1863 г. и преданы военному суду, учрежденному казанским временным генерал-губернатором А. Е. Тимашевым. 6 июня 1864 г. по приговору суда руководители заговора И. Кепевич, Н. Л. Иваницкий, А. Л. Мрочек, Р. Станкевич были расстреляны (в 1865 г. расстрелян также арестованный позднее М. А. Черняк). Остальные участники заговора, в частности распространители манифеста, были осуждены на каторжные работы (см. статьи Герцена «Жером Кеневич» — т. XVIII наст. изд. и «Наше правосудие» — т. XIX наст. изд.).
…как два года тому назад расстреляли несчастного еврея в Одессе. — 1 июня 1862 г. в газете «С.- Петербургские ведомости» было опубликовано высочайшее повеление о предании, в связи с майскими пожарами в Петербурге
435
военному суду «всех, кои могли бы быть взяты с поджигательными снарядами и веществами или по подозрению в поджигательстве, равно подстрекателей к беспорядкам». 5 июня действие повеления было распространено на все губернии, с правом губернаторов конфирмовать приговоры суда. На основании этих повелений, как сообщал «Одесский вестник», № 81 от 26 июля 1862 г., был расстрелян в Одессе «еврей-поджигатель» по обвинению в поджоге дома со спекулятивной целью. Герцен, вероятно, подразумевает именно этот случай, рассказанный также в статье «Хроника террора и прогресса» (см. т. XVI наст. изд.).
ПОЛЬСКИЙ МАРТИРОЛОГ. УБИЕНИЕ ПЛЕННЫХ И РАНЕНЫХ
Печатается по тексту К, л. 167 от 10 июля 1863 г., стр. 1373, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист«Колокола». Автограф неизвестен.
Стр. 201. Русскими солдатами по приказу начальства убиты ~ Александр Чаруецкий — Л. Фрауковский был повешен в Люблине 4 июня 1863 г., 18 мая в Киеве был расстреляй командир повстанческого отряда подпоручик Зелинский, в Могилеве 6 июня — прапорщик К. Мицевич. Об этих казнях см. также выше «Россиаду», пятый раздел которой был помещен в том же листе «Колокола»,что и настоящая статья, «Подлые!», а также комментарий к стр. 177, 180, 192.
…прочли, что раненый Сераковский повешен в Вилъне, а в г. Лиде расстрелян ксендз Фальковский — О казни 3. Сераковского в г. Вильно 15 июня 1863 г. см. далее в наст. томе статью «Сигизмунд Сераковский». Сообщение о расстреле А. Фальковского 10 июня 1863 г. по обвинению «в возбуждении крестьян к восстанию» было напечатано в газете «Московские ведомости», № 137 от 23 июня.
И есть безумные, простодушно защищающие это кровавое правительство и подзадоривающие его!.. — Намек на газету «День» и ее издателя И. С. Аксакова (см. в наст. томе статьи «„День» и „Колокол»», «„Колокол» и „День»» и комментарии к ним).
Стр. 2 02. В самом начале восстания мы отвечали ~ «Допустит!» — См. выше статью «Resurrexit!»
То же повторили мы через четыре месяца. — См. выше статью «Первое мая».
…смотреть с тем наслаждением, с которым, по словам Лукреция, человек ~ смотрит на утопающего. — Вступление ко второй книге поэмы «О природе вещей» Лукреций начинал строками:
Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,
Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,
Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.
…сумасшедший (датский принц скажет ~ надобно действовать!» — Герцен имеет в виду слова принца Гамлета из одноименной трагедии Шекспира (акт II, сцена 2).
(ПИСЬМО К Г. КАСЬЯНОВУ)
Печатается по тексту К, л. 167 от 10 июля 1863 г., стр. 1374 — 1377, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.
436
В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:
Стр. 205, строка 14: предавая вместо: передавая
Стр. 211, строка 38: 1861 вместо: 1862
Стр. 213, строка 1: В начале 61 вместо: В начале 60.
Псевдонимом «Касьянов» была подписана корреспонденция И. С. Аксакова «Из Парижа (письмо Ш)» («День», № 19 от 11 мая), на которую Герцен отвечал в настоящей статье. Отрывки из корреспонденции Аксакова см. выше в составе статьи Герцена «„День” и „Колокол”» (стр. 194 — 196).
Еще ранее Герцен отвечал издателю «Дня» также в открытом письме на его имя от 10 нюня 1863 г. (текст см. на стр. 197 наст. тома), которое Аксаков опубликовал в № 25 «Дня» 22 июня 1863 г. в составе редакционной статьи «Письма в редакцию „Дня” от князя Августина Голицына и г. Герцена», сопроводив его резкими возражениями и новыми нападками на Герцена. Ответом на них явилась статья Герцена «„День” и „Колокол”» (см. стр. 221 — 229 наст. тома).
Полемика с позицией газеты «День» в польском вопросе продолжалась в статьях «Виселицы и журналы», «Один покраснел» (см. стр. 235, 302 — 303 наст. тома).Общую характеристику этой позиции Герцен дал впоследствии в статье «Новая фаза в русской литературе»(см.том XVIII наст. изд.).
Стр. 2 03. …женщины, которая ~ сокрушалась об ~ будущих судьбах моей души… — Имеется в виду письмо от А. П. Глинка, полученное Герценом в конце января 1859 г. На призывы корреспондентки обратиться к религии Герцен отвечал статьей «Ответ русской даме» (см. т. XIV наст. изд. и комментарии).
Стр. 204. …а поляки иногда в самом деле вешают… — Намек на казнь И. Минишевского (см. выше статью «Плач о Минишевском» и комментарий к ней).
… молодецки ограбивши пол-Польши. — «Молодецким» назвал поведение русских солдат в Польше Александр II. См. об этом комментарий к стр. 311.
…десяти телеграфических побед ~ немецких Пожарских… — См. выше заметку «Победы на поле телеграфа».
…Кракова, предательски отданного Австрии отцом нынешнего государя. — По конвенции между Россией, Австрией и Пруссией от 3 мая 1815 г. Краков был объявлен вольным городом, а после подавления краковского восстания в 1846 г. австро-русскими войсками Краков с прилегающими территориями был включен в состав Австрийской империй.
Стр. 205. …вемического суда… — В средневековой Германии (в Вестфалии) тайные судилища (Die Velimgerichte, в современном языке — Fehmgerichte), рассматривавшие особо тяжкие преступления, по которым обычно выносились смертные приговоры именем императора.
…какой-то презус Семяка… — Герцен иронически сближает фамилии генерала К. Р. Семякнна, помощника командующего войсками киевского военного округа, и генерал- лейтенанта Семеки, начальника Плоцкого военного отдела, с именем «неправедного» судьи Шемякн из народной сатирической сказки о Шемякиной суде.
…переговаривая с Европой и корча гуманное лицо… — О дипломатических нотах Англии, Франции и Австрии от 5 (17) апреля и 15 (27) июня 1863 г. по польскому вопросу и ответных нотах, направленных Горчаковым европейским державам 14(26) апреля и 1 (13) июля 1863 г. см также далее комментарий к статье «Виллафранка перед Солферино».
…петербургская история зажигательств… —См. комментарий к стр. 7
437
Стр. 206. …я la ligne… — Герцен использует двойной смысл этого французского выражения, означающего и «построчно», и «на удочку».
…сплетням ~ немецких газет… — Речь идет, по-видимому, о статье «Бакунин по поводу революционной партии в России», напечатанной в газете «Allgemeine Zeitung», № 164 от 13 июня 1863 г. Она была затем перепечатана в газете «День», № 25 от 22 июня 1863 г.
…после двенадцатилетних каземат и ссылок… — Бакунин с 1849 г. находился в тюрьмах Саксонии, Австрии, в 1851 г. был выдан царскому правительству и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, с 1854 г. переведен в Шлиссельбург, а в 1857 г. сослан в Сибирь, откуда бежал в июне 1861 г. (см. статью «М. А. Бакунин» — т. XVI наст. изд., а также в «Былом и думах» главу «М. Бакунин и польское дело» — т. XI наст. изд.).
Бакунин ~ высказывал свое мнение об Литве и Волыни, о Подоле и Украине. — Бакунин приехал в Лондон 27 декабря 1861 г. 15 февраля 1862 г. в прибавлении к 122-123 листу «Колокола» была опубликована его статья «Русским, польским и всем славянским друзьям», в которой утверждалось право всех народов на самоопределение и развивались идеи демократической федерации славянских народов (см. К, стр. 1026 — 1027).
С нами соглашались деятельные, передовые представители польского восстания. — В письме к издателям «Колокола» «От Центрального народного польского комитета в Варшаве», опубликованном в К, л. 146 от 1 октября 1862 г., было заявлено о «полной самоправности всякого народа располагать своей судьбой» (стр. 1205).
С нами соглашались русские офицеры… — Имеется в виду, в частности, адрес «Офицерам русских войск от комитета русских офицеров в Польше», составленный А. А. Потебней и опубликованный в К, л. 151 от 1 декабря 1862 г.
Автор превосходной статьи ~ заключает ~ земли, заселенные нашим народом ». — Герцен цитирует заключительные слова статьи Н. И. Костомарова «Украина», опубликованной в К, л. 61 от 15 января 1860 г. и начинавшейся с заявления «сердечной благодарности» Герцену за утверждение права украинского народа на независимость в статье «Россия и Польша» (т. XIV наст. изд.).
Стр. 2 0 7. …адрес Эзеля и других его товарищей ~ чтоб он ее оставил в покое… — О верноподданнических адресах прибалтийского дворянства см. выше, стр. 138, 170 и
комментарии к ним. Об оппозиции финской общественности против этой казенно¬патриотической кампании см. в наст. томе статьи «Россиада» (стр. 170 — 171, 174) и «Финляндия и адрес».
Стр. 208. …они отдают Ионические острова. — По венскому трактату 1815 г. Ионические острова были отданы под протекторат Англии, но в результате национально-освободительного движения населения островов правительство Англии вынуждено было в 1862 г. поставить вопрос о передаче их Греции при условии избрания греческим королем ставленника Англии датского принца Вильгельма и демилитаризации о. Корфу. Передача Ионических островов комиссару правительства Греции состоялась 30 мая 1864 г. О праве населения этих островов на самоопределение Герцен писал в статье «Рсссия и Польша» (т. XIV наст. изд., стр. 35).
обратиться за реальной поддержкой к народным массам. См. также комментарий к стр. 119.
Что сделала прусская камера, призывая народ ~ к защите конституции? — Имеются в виду обстоятельства, связанные с «конституционным конфликтом» 1862 — 1803 гг. между палатой представителей прусского ландтага и министерством О. Бисмарка. Хотя под адресом, выражающим преданность и одобрение палате представителей в связи с этим конфликтом, было собрано 377 500 подписей, либеральные парламентарии не решились
…торжество, устроенное народом Ковенской губернии осенью 1861? — О манифестациях в намять соединения Литвы с Польшей, которые происходили в Ковно в начале августа 1861 г., рассказывалось в корреспонденции «Празднование соединения Литвы