с подписью: Искандер. Автограф неизвестен.
Стр. 221. Богомольная старушка в комедии Островского рассказывала ~ что и решение у него всякий раз выходило неправое. — Герцен перефразирует слова странницы Феклуши в драме
А. И. Островского «Гроза» (действие II, явление I).
Издатель «Дня», отодвинувший на второй план г. Касьянова… — Псевдонимом «Касьянов» была подписана направленная против Герцена статья И. С. Аксакова «Из Парижа». О ней см. выше «„День» и „Колокол»», «„Колокол» и «День»».
…г. Аксаков прекрасно доказал это в своем назидании кн. Августина Голицына. — Имеется в виду статья И. С. Аксакова «Письма в редакцию „Дня» от князя Августина Голицына и г. Герцена» (см. «День», № 25 от 22 июня 1863 г.), на которую Герцен отвечает в настоящей статье, приводя далее в тексте отрывки из нее.
Стр. 2 23. Не проиграл ли Павлов на бивуаках «Нагие время»? — Намеки на страсть Н. Ф. Павлова к карточной игре содержатся также в статье «Россиада» (см. стр. 171 наст. тома).
…и Самары… — Намек на казенно-патриотические заявления самарского дворянства, высмеянные Герценом ранее в заметке «Самара» (см. наст. том, стр. 185).
Стр. 223 — 224. В 1849 г. я писал моим друзьям в Россию ~ что я остаюсь на Западе ~ чтоб начать свободную русскую речь, устроить для России бесцензурный орган… — Имеется в виду обращение Герцена к русским друзьям «Прощайте!», датированное 1 марта 1849 г., позднее включенное в книгу «С того берега» (см. т. VI наст. изд.).
Стр. 224. «Дело, сами начатое ~ займет не последнее место в истории русского просвещения, „Колокол” ~ заменил в нем совесть». — Цитата из письма Ю. Ф. Самарина к Герцену от 9 мая 1858 г. (см. «Вольное слово», № 59 от 15 апреля 1883 г., стр. 9 — 12).
…я и сказал, что отвечать г. Касьянову буду в другом месте, что и сделал в прошл. листе «Кол.»… — О своем намерении ответить в «Колоколе» на статью И. С. Аксакова Герцен писал в открытом письме к Аксакову от 10 июня 1863 г. (см. стр. 197 наст. тома). Таким ответом явилась статья «„Колокол» и „День» (письмо к г. Касьянову)», напечатанная в 167 листе «Колокола» 10 июля 1863 г. (см. выше).
442
…до шедоферротьевской брошюры… — Речь идет о брошюре Шедо-Ферроти «Lettre de Mr. Herzen à l’ambassadeur de Russie à Londres avec une réplique et quelques observations de
D. K. Schedo-Ferroti» («Письмо A. И. Герцена к русскому послу в Лондоне с ответом и некоторыми примечаниями Д. К. Шедо-Ферроти»), напечатанной в Берлине в декабре 1861 г. (см. об этом в статье «По делу Брутов и Кассиев III отделения» и комментарии к ней — т. XV наст. изд.). На дозволение в марте 1862 г. ее продажи в России Герцен откликнулся заметкой «Брошюра Шедо-Ферроти» (см. т. XVI наст. изд.).
Правительство ~ разрешило меня ругать. — В 1862 г. была начата статьями М. Н. Каткова и Н. Ф. Павлова инспирированная правительством открытая клеветническая кампания русской
реакционной прессы против Герцена. Об этом см. статьи Герцена «Дурные оружия», «По поводу крепких слов г. Каткова и слабостей генерала Потапова» и комментарии к ним (т. XVI наст. изд.), а также публикацию документов из архивов A. В. Головнина и председателя Петербургского цензурного комитета B. А. Цеэ в ЛН, т. 63, стр. 680 — 681, 685.
Стр. 2 25. …Москву, запивающую шампанским его труды… — См. комментарий к стр. 176 — 177.
…молодого героя ~ который ~ дрался, как лев, и кротко, бесшумно сошел с диктаторского кресла в австрийскую тюрьму..?? —Речь идет о М. Лянгевиче (см. комментарий к стр. 72). По инициативе руководства консервативно-помещичьей партии «белых» он был 10 марта 1863 г. провозглашен диктатором, но уже 19 марта, разбитый царскими войсками, перешел границу Галиции. Там он был арестован австрийской полицией и находился в заключении до 1875 г.
Стр. 226. …разве он не сказал, в своем первом, послании к славянам ~ что мы «слишком грешны против Польши, чтоб судить ее»? — См. статью М. А. Бакунина «Русским, польским и всем славянским друзьям» — К, л. 122 — 123 от 15 февраля 1862 г., стр. 1026.
…Бакунин поехал в Стокгольм, месяцем раньше экспедиции Лапинского и Демонтовича… — Бакунин выехал из Лондона в Стокгольм 21 февраля 1863 г. для установления связей с финскими и шведскими революционерами (см. об этом в наст. томе заметку «Пир в Стокгольме», а также в «Былом и думах» главу «М. Бакунин и польское дело» — т. XI наст. изд.). Он присоединился к морской экспедиции под начальством Ф. Лапинского и политическим руководством И. Демонтовича, снаряженной в марте 1863 г. в Лондоне для помощи польским повстанцам, лишь в конце марта, в шведском порту Хальсингборге (об этой неудавшейся экспедиции см. заметку «Ward Jackson» в наст. томе и в «Былом и думах» главу «Пароход „Ward Jackson»…», т. XI наст. изд.).
Стр. 227.морской утке, пущенной на берег русскими крейсерами, бояся вахт и «продолжительных, и хладных». — Имеется в виду помещенное в газете «Русский инвалид», № 132 от 16 июня 1863 г. письмо «одного из офицеров крейсирующей у курляндских берегов эскадры». В нем опровергались сообщения печати о буре как причине неудачи второй экспедиции Лапинского, попытавшейся высадиться у Мемеля ночью 11 июня 1863 г. (см., в частности, телеграмму из Стокгольма в «Русском инвалиде», № 123 от 6 июня). Автор опровержения писал: «Не буря, а невозможность обмануть бдительность наших крейсеров заставила Лапинского с братией вернуться в Швецию». Подробности о неудавшемся десанте см. в ЛН, т. 41 — 42, стр. 560 — 562. «Продолжительных и хладных» — слова из ч. I поэмы К. Ф. Рылеева «Войнаровскпй» (см. также т. XVI наст. изд., стр. 233).
…убийство раненых (которое теперь приняло на себя правительство… — Имеется в виду, в частности, казнь тяжело раненного 3. Сераковского (см. выше «Сигизмунд Сераковский»).
…офицер генерального штаба, Мехеда, был убит, останавливая русских солдат. — См. в наст. томе заметку «Домбровский и Мехеда».
Стр. 228. В моем письме г. Касьянову я признался, что ~ мало жалеем ~ чиновников III отделения… — См. стр. 205 наст. тома.
В прошлом. «Колоколе» мы сказали ~ в руках полиции, тупой и бесчеловечной, бездна дорогих людей». — См. стр. 212 наст. тома.
Стр. 2 29. …Альфиери посвятил свои трагедии —al popolo italiano libero future?.. — «Итальянскому народу, свободному в будущем» — слова из посвящения В. Альфьери к трагедии «Брут Второй», написанной в Париже в 1789 г.
… А ДЕЛО ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
Печатается по тексту К, л. 168 от 1 августа 1863 г., стр. 1388, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.
Стр. 2 30. «The emperor of Russia ~ is at the head of it»… — «Русский император сам сейчас первый революционер в Европе… Это — народное восстание против собственности и император во главе его» (англ.) — слова бывшего генерал-губернатора Индии лорда Э. Элленборо из речи его в английской палате лордов 24 июля 1863 г. Речь была опубликована в газете «The Times», № 24620 от 25 июля 1863 г., стр. 6.
Много раз ставили мы вопрос: кому служат все ужасы ~ И намекали на суженого, которого конем не объедешь («Кол.», л. 165)… — Герцен, в частности, имеет в виду свою статью «Россиада», второй и третий разделы которой были опубликованы в К, л. 165 от 10 июня 1863 г. (см. стр. 156 наст. тома).
…я забыл вам старые грешки, неплоченные прогоны, отложенные деньжонки, противодействие освобождению крестьян… — Административно-бюрократическая деятельность М. Н. Муравьева была отмечена множеством злоупотреблений и прямым казнокрадством. Будучи одновременно министром государственных имуществ, начальником межевого корпуса и департамента уделов, Муравьев во время летней поездки по России в 1858 г. воспользовался прогонными деньгами по всем трем ведомствам (об этом см. заметку Герцена «Крайне нужно», т. XV наст. изд., стр. 115 и комментарий, а также П. В. Долгоруков. Михаил Николаевич Муравьев, Лондон, 1863, стр. 30).О крайне реакционной позиции Муравьева в Главном комитете по крестьянскому делу и его выступлениях против отмены крепостного права Герцен писал в статьях «Одесную и ошую», «Накануне», «Манифест», «День страха» (см. т. XV наст. изд.). В 1861 — 1862 гг. Муравьев был постепенно отставлен от всех перечисленных должностей, однако 1 мая 1863 г. в связи с польскими событиями и общим поворотом правительства к политике крайних мер он был назначен военным генерал-губернатором шести северо-западных губерний и наделен чрезвычайными полномочиями. Об этом назначении Герцен писал во втором раздело «Россиады» (см. выше в наст. томе).
Стр. 231 мы, сказавшие, что мы первый дворянин московский? — Герцен имеет в виду речь Александра II, обращенную к московскому дворянству 28 ноября 1862 г. (см. комментарий к стр. 7). Возможно, что Герцен вспомнил по этому поводу речь Александра II от 4 сентября 1859 г., обращенную к депутатам губернских комитетов, вызванным в Петербург (см. комментарий к стр. 11).
…месяц тому назад мы сказали, что сам царь ~ сейчас ударится в Пугачевы. — См. третий раздел «Россиады» (стр. 169 наст. тома).
444
…нашу философию дела, идущего своим чередом, и зародыша, разбивающегося путем безумным, когда ему нет разумного выхода. — См. стр. 169 наст. тома.
Стр. 231 — 232. …сколько раз толковали мы, что петровская империя — диктатура, не имеющая никаких нравственных начал ~ ее цель — власть и династия. — Герцен писал об этом, в частности, в статьях «Русское крепостничество» (см. т. XII наст. изд., стр. 54), «Старый мир и Россия» (там же, стр. 190 — 191, 195).
Стр. 2 32. …гайдамачущая императрица. — Имеется в виду Екатерина II в связи с ее отношением к крестьянско-казацкому восстанию гайдамаков против гнета польской шляхты на Правобережной Украине в 1768 г. Екатерина II вначале поощряла движение гайдамаков, ослаблявшее враждебных ей польских магнатов. Когда же крестьянская война получила широкое распространение, она в ответ на просьбы поляков дала приказ войскам усмирить восстание, использовав его для усиления своего влияния в Польше. О провокационной роли Екатерины II в отношении движения гайдамаков Герцен писал также ранее в статьях «По поводу письма из Волыни» (см. т. XV наст. изд.), «Плач» (см. выше в наст. томе).
…почему меры ~ отдачи земель крестьянам, — первые представились правительству естественными, необходимыми и возможными? Об этом мы поговорим в следующей статье. — 1 марта 1863 г. Александр II подписал указ сенату об обязательном выкупе наделов временнообязанными крестьянами Северо-Западного края, которые причислялись с 1 мая к разряду крестьян-собственников.