Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

При этом размер выкупных платежей устанавливался на 20% меньше оброка, предусмотренного ранее уставными грамотами. Предпринималась также конфискация земель участников восстания с передачей ее крестьянам. Этим вопросам Герцен посвятил статью «Вывод из владения», опубликованную в следующем, 169 листе «Колокола» от 15 августа 1863 г. (см. в наст. томе). Мотивы подобных действий правительства, вызванных крестьянским демократическим аграрным движением, он анализирует в «Письме к Гарибальди» (см. т. XVIII наст. изд.).
Почему ~ Центральный комитет польский с самого начала поставил общей основой уступку земли крестьянам и выкуп ее правительством? — В манифесте и декрете от 22 января 1863 г., изданных Центральным национальным комитетом, говорилось, что земля, которой крестьяне пользуются на правах чинша или барщины, становится их абсолютной собственностью. Безземельным участникам восстания была обещана земля после победы. За все убытки шляхте гарантировалось вознаграждение из государственных фондов. На решении аграрного вопроса в этих документах уже сказалась шляхетская ограниченность в руководстве восстанием, еще более углубившаяся затем с захватом диктатуры «белыми», противодействовавшими введению их в действие.
Почему при начале восстания в Литве земля провозглашена принадлежностью крестьян? — Провинциальное временное революционное правительство в Литве и Белоруссии выпустило 1 февраля 1863 г. в Вильно «Manifest Rzqdu Polskiego», в котором провозглашалась передача крестьянам «в полную собственность без денежного оброка и выкупа» обрабатываемой ими земли и наделение землей батраков. Распространение и начавшееся проведение в жизнь этого манифеста под руководством предводителя повстанцев в Литве революционного демократа
3. Сераковского привлекло здесь к восстанию широкие крестьянские массы. Ф. Энгельс писал К. Марксу 8 апреля 1863 г.: «Литовское движение сейчас самое важное, так как оно 1) выходит за границы конгрессовой Польши и 2) в нем принимают большое участие крестьяне, а ближе к Курляндии оно приобретает даже прямо аграрный характер» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XXШ стр. 142). Лишь после гибели Сераковского и проведения в жизнь
445
провокационных приказов M. H. Муравьева о конфискации в пользу крестьян земли шляхты, участвовавшей в восстании, и царских указов о немедленном выкупе наделов с помощью правительства крестьянское движение в Литве постепенно пошло на убыль.
ВИЛЛАФРАНКА ПЕРЕД СОЛФЕРИНО
Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1389, где опубликовано впервые, без подписи. Этой заметкой открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 436) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской сына Герцена к старшей сестре» (Л XVI, 576).
Авторство Герцена подтверждается идейно-тематической связью с другими его статьями на ту же тему. Упоминание о «тостах» Муравьеву перекликается со следующим местом из статьи Герцена «Протест»: «Тост Муравьеву — историческое событие» (наст. том, стр. 216).
С самого начала польского восстания Герцен предостерегал польских демократов от неоправданных надежд на помощь Западной Европы в деле национального освобождения Польши (см. в наст, томе статьи «Resurrexit!», «Great Western», «Sta, Borussia!», «Между молнией и громом», «Первое мая», «Чего они так испугались?», «Польский мартиролог» и др.).
Дипломатическое вмешательство Англии, Франции и Австрии в польские дела — их коллективные ноты русскому правительству от 5 (17) апреля и 15 (27) июня 1863 г. — не могли помешать царской расправе с восставшей Польшей. Внутренние противоречия, раздиравшие эту группировку, обрекали ее выступления на бессилие. Так, например, правительство Пальмерстона, натравливая Наполеона III на Россию, стремилось к дипломатической изоляции Франции и в самый критический момент «заступничества» за Польшу — перед подписанием резкого ультиматума царю от 15 (27) июня — вступило в закулисные переговоры с царскими министрами (см. «В этапе», стр. 245 наст. тома и комментарий к ней). Ободренный этим, А. М. Горчаков в своих ответных нотах от 14 (26) апреля и 1 (13) июля 1863 г. решительно отверг все требования западных держав (о перемирии с повстанцами, европейском конгрессе для решения польских дел и т. п.).
Последовавшие за этим заключительные дипломатические выступления трех держав были разрозненными: нота Франции от 3 (15) августа, Англии —от 30 июля(11 августа), Австрии — от 31 июля (12 августа) 1863 г. — и, знаменуя их поражение, содержали лишь бессильные увещания и призывы к «осуществлению умеренных и примирительных видов трех держав».
Статья Герцена, написанная по следам этих нот, уже самим заглавием высмеивает дипломатическое отступление западных держав, прикрытое видимостью угроз: Сольферино — деревня в Италии, где 24 июня 1859 г. произошло генеральное сражение между франко-пьемонтскими и австрийскими войсками. Поражение Австрии в этой битве привело к заключению мира 11 июля 1859 г. в городке Виллафранка.
Стр. 233. …к чему 1812 год без неприятеля и с своими двунадесятью подкупленными языками? — Русское правительство и служившая ему казенно-патриотическая пресса («Московские ведомости», «Наше время», «Северная пчела» и др.) намеренно преувеличивали угрозу войны со стороны Франции, Англии и Австрии, чтобы подхлестнуть шовинистические настроения и обеспечить поддержку общества в борьбе с революционерами как «изменниками» национальному единству перед лицом «неприятеля».
446
И. КЕЛЬСИЕВ И. Н. УТИН
Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1389, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 436) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской сына Герцена к старшей сестре» (Л XVI, 577).
Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («его имя как имя Кельсиева, знакомо нашим читателям», «От души приветствуем их обоих в Европе»), а также ее стилистическими особенностями, в частности, каламбурным построением следующей фразы: «Он предпочел — и прекрасно сделал — оставить сначала частный дом, в Котором содержался, а потом и общий острог, в котором содержится Россия», (ср. в фельетоне Герцена «Антракт и hors-d’œuvre»: «…частный дом, так называемый потому, что он общий
полицейский» — т. XIX наст. изд.)
Вольнослушатель Московского университета И. И. Кельсиев был одним из наиболее активных участников студенческих волнений в октябре 1861 г. 12 октября 1861 г., когда студенческая демонстрация пришла к дому московского генерал-губернатора П. А. Тучкова, Кельсиев в составе делегации трех студентов отправился к нему для переговоров и был арестован. По повелению Александра II от 6 февраля 1862 г. он был выслан в г. Верхотурье Пермской губ. (см. корреспонденцию «Студент И. Кельсиев и шайка разбойников- бюрократов» в К, л. 134 от 22 мая 1862 г.), а 30 июля 1862 г. вновь арестован на месте поселения и отправлен в Петропавловскую крепость для расследования его прикосновенности к революционной пропаганде. Началось следствие по поводу написанной им перед ссылкой и предназначенной для «Колокола» статьи, которая была обнаружена при обыске у студента П. А. Шипова.
12 марта 1863 г. определением сената Кельсиев был приговорен к четырехмесячному заключению в крепости и возвращению на жительство в Верхотурье (см. «Дело П. А. Шипова и И. И. Кельсиева» в сб. «Политические процессы 60-х годов», т. I, под ред. Б. П. Козьмина, М — Л., 1923, стр. 66 — 136). С ноября 1862 г. Кельсиев содержался в Пречистенском «частном доме» в Москве, откуда он, выпилив оконную решетку, бежал в ночь на 25 мая 1863 г. при поддержке Центрального комитета общества «Земля и воля» (см. «Материалы для истории революционного движения в России в 60-х гг.» под ред. Базилевского, Париж, 1905, стр. 114 — 116, 129 — 130 и др.). Он отправился пароходом вниз по Волге, далее в Таганрог и морем в Константинополь, куда прибыл 2 (14) июля 1863 г. (о подробностях побега см. письма его к гр. Е. В. Салиас де Турнемир — ЛН, т. 41 — 42, стр. 105 — 110 и к В. Т. Кельсиевой — ЛН, т. 62, стр. 255 — 258). 1 ноября 1863 г. в «Колоколе» было опубликовано заявление Кельсиева, в котором он благодарил Комитет и членов общества «Земля и воля» за содействие в побеге. Впоследствии Герцен посвятил молодому революционеру-демократу в связи с его безвременной смертью статью некролог «И. И. Кельсиев» (см. т. XVIII наст. изд.) и упомянул о нем на страницах «Былого и дум» (т. XI наст. изд., стр. 336 — 339).
Н. И. Утин с 1857 по 1861 г. был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета и являлся одним из вожаков студенческого движения. С 26 сентября по 4 декабря 1861 г. он содержался под арестом сначала в Петропавловской крепости, затем в Кронштадте (см. корреспонденцию «Студентское дело» в К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 935). После освобождения по поручительству отца, установив связь с петербургским революционным подпольем, Утин с марта 1862 г. вступает в члены «Земли и воли», становится одним из ее активных деятелей. Получив сведения о готовящемся аресте, он уехал из Петербурга
447
2 мая 1863 г. и через один из южных портов бежал из России, направляясь в Лондон (см. Л. Ф. Пантелеев. Воспоминания, М., 1958, стр. 324 — 3251 В том же листе «Колокола», где была помещена комментируемая статья, было напечатано письмо Утина Центральному комитету общества «Земля и воля», датированное 28 июля (10 августа) 1863 г., которое содержало благодарность за «своевременное предупреждение о грозившей гибели, за средства, как денежные, так и все другие; за пути, которые были <...> указаны» (стр. 1396). Вскоре после отъезда Утина, 18 мая 1863 г., у него в квартире был произведен обыск, а затем он был заочно предан военному суду при динабургском ордонанс-гаузе и приговорен 27 ноября 1865 г. к расстрелу.

О взаимоотношениях, сложившихся между редакторами «Колокола» и Утиным, см. публикацию его писем к ним в ЛН, т. 62, стр. 607 — 690.

Стр. 234. И. Кельсиев, брат издателя раскольнических сборников… — И. И. Кельсиев был младшим братом В. И. Кельсиева. В Лондоне В. И. Кельсиев жил до осени 1862 г. и занимался главным образом изучением раскола, составил, в частности, четыре выпуска «Сборника правительственных сведений о раскольниках» (вып. I — в 1860 г., вып. II —в 1861 г , вып. III и IV — в 1862 г.), снабдив их предисловиями,. в которых преувеличивал значение религиозных форм протеста. Характеристике В. И. Кельсиева Герцен посвятил главу «В. И. Кельсиев» в «Былом и думах» (т. XI наст. изд.).

…его выписывали для каких-то допросов по делу Аргиропуло и Зайчневского. Аргиропуло умер в тюрьме. Зайчневского отправили в каторжную работу. — Вторичный арест И. И. Кельсиева не имел непосредственного отношения к делу П. Э. Аргиропуло и П. Г. Зайчневского, арест которых в июле 1861 г. положил начало следствию по обвинению их и многих членов их кружка (в том числе Я. Сулина, А. В. Новикова и И. И. Гольц-Миллера) в литографировании запрещенных сочинений, в создании тайной типографии и печатании революционных прокламаций. Приговор по этому делу

Скачать:TXTPDF

При этом размер выкупных платежей устанавливался на 20% меньше оброка, предусмотренного ранее уставными грамотами. Предпринималась также конфискация земель участников восстания с передачей ее крестьянам. Этим вопросам Герцен посвятил статью «Вывод