Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

был утвержден Александром II в ноябре 1862 г. П. Э. Аргиропуло умер в полицейской больнице 18 декабря 1862 г., еще до объявления приговора (2 января 1863 г.) (см. об этом корреспонденцию «Кончина Аргиропуло», напечатанную в К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1293). П. Г. Заичневский, обвинявшийся, помимо сказанного, в публичном произнесении «возмутительной» речи и революционной пропаганде среди крестьян, был приговорен к каторге на год, с оставлением на поселении в Сибири (см. «Политические процессы 60-х годов»,т. I, под ред. Б. П. Козьмина, М — Л., 1923, стр. 137 — 269).

ВИСЕЛИЦЫ И ЖУРНАЛЫ

Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1389 — 1390, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.

Стр. 2 35. С университетских историй, с петербургского пожара… — См. комментарий к стр. 7 и 8.

требование небывалых казней … — О статьях «Отечественных записок», содержавших такие требования, см. комментарий к стр. 59.

…называть открытых противников ~бандитами ~ тот же журнал отвечал: разумеется, казнитъ… — Герцен приводит, в частности, слова из статьи И. С. Аксакова «Письма в редакцию „Дня» от князя Августина Голицына и г. Герцена» («День»,№ 25 от 22 июня 1863 г.,

448

стр. 20), которые он уже ранее цитировал и комментировал в статье «„День» и „Колокол»» (см. стр. 225 наст. тома). В статье М. О. Кояловича «Пора собираться домой», напечатанной в газете «День», № 28 от 13 июля 1863 г., говорилось: «Что делать с людьми, которые из-под земли управляют делами польских шаек в русской отчизне? (…) Казнить, — отвечает единогласно и государственная и народная сила».

Стр. 2 36. …ни Англия по Гнейсту… — Аргументацию из работ немецкого государствоведа Р. Гнейста, поборника английской системы безвозмездных должностей в органах самоуправления, обеспечивавшей участие в них только имущих классов, использовал в своих статьях 50-х годов М. Н. Катков (см. также статью Герцена «Какое правление в России?», стр. 145 наст. тома).

…красноречивые умалчивания «Моск. вед.» об измене Константина Николаевича и графа Белопольского… — О нападках «Московских ведомостей» на политику вел. князя Константина Николаевича в Польше Герцен упоминал неоднократно, приводя выписки из статей M. Н. Каткова (см. «Чего они так испугались?» — стр. 141 наст. тома, «„Всеобщий дневник” и „Московские ведомости”» — стр. 134 — 135 наст. тома, «Россиада» — стр. 167 наст. тома).

В передовых статьях «Московских ведомостей» Катков недвусмысленно намекал на необходимость отстранения вел. князя Константина, требовал сосредоточения всей полноты власти в Польше в руках военной администрации, намекая на измену польских гражданских властей и их главы А. Велёпольского (см., например, передовые статьи в «Московских ведомостях», № 141 от 28 июня, № 144 и 145 от 3 и4 июля 1863 г.).О дальнейших выпадах Каткова против вел. князя Константина см. статью «Ввоз нечистот в Лондон» и комментарий к ней.

Стр. 236 — 237. Один повествует, как дрожали ноги у человека, приведенного ~ для

расстреляния. — См. стр. 177 и комментарий к ней.

Стр. 237. Другой ~ как в глазах была видна тревога. — См. стр. 178 и комментарий к ней.

Один мирный фельетонист ~ вот как выражается ~ тогда бы, мне кажется, это было несколько похоже». — Герцен цитирует отрывок из рассказа В. В. Крестовского «Сильные ощущения под Петербургом», входившего в цикл «Фантастические рассказы из действительного мира» и напечатанного в газете «Северная пчела», № 188 от 16 июля 1863 г.

ВЫВОД ИЗ ВЛАДЕНИЯ

Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1390 — 1391, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен. В настоящем издании в текст внесено следующее исправление: Стр. 241, строка 14: рукавицы вместо: рукавицами.

Стр. 2 39…. с богом в дальнюю дорогу. — Слова из «Похоронной песни» А. С. Пушкина (цикл «Песни западных славян»).

А духи-то подземные шепчут ~ Гретхен — Муравьев спрашивает Ihr Fläschcken (mit Tinte), Nachbarin… — В «Фаусте» Гёте (ч. I), в сцене «Собор», когда нашептывания злого духа приводят Маргариту к обмороку, она, падая, кричит: «Nachbarin! Euer Fläschchen!» («Соседка, вашу склянку!»). Иронически вкладывая эти слова в уста Муравьева-Вешателя, Герцен добавляет в скобках: «с чернилами».

Стр. 241. Далеко шел Гракх Бабеф ~ наш татарский Гракх… — Герцен проводит ироническую параллель между провокационными действиями Муравьева и подлинно демократическими аграрными реформами римского трибуна Т. Гракха (133 г. до н. э.), а также требованиями уравнительного

распределения земли, выдвинутыми в период французской революции Г. Бабефом.

ПИСЬМО ИЗ ГЕЙДЕЛЬБЕРГА

Печатается по тексту К, л. 169 от 15 августа 1863 г., стр. 1396, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь» (в тексте «Колокола» название отдела отсутствует, по-видимому, по недосмотру; в оглавлении он обозначен), без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется важностью содержащегося в заметке редакционного заявления, которое не раз повторялось в статьях и заметках Герцена. Так, в статье «По делу Брутов и Кассиев III отделения» Герцен писал: «Мы никогда не обязывались печатать все, что посылается нам, особенно все, что посылается против нас <...> мы не брали на себя смешной роли людей, позволяющих себя наказывать своими собственными руками» (т. XV наст. изд., стр. 181). Ср. также сходное заявление в статье «Г-н М. Хотинский и III отделение»: «Засим издатели „Колокола» отказываются от помещения всякого рода писем и статей г. Хотинского, — кроме „Колокола”, есть много органов для таких продуктов» (наст. том, стр. 191).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 462 — 463).

«Письмо из Гейдельберга», упомянутое в заметке, в дошедших до нас частях архива «Колокола» не найдено, и содержание его установить не удалось. По-видимому, оно принадлежало одному из членов гейдельбергской эмигрантской колонии (см. статью Б. П. Козьмина «Герцен, Огарев и „молодая эмиграция”» — ЛН, т. 41 — 42, стр. 5).

ТОЧКА ПОВОРОТА

Печатается по тексту К, л. 170 от 1 сентября 1863 г., стр. 1397, где опубликовано впервые, без подписи. Этой заметкой открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется редакционным характером заключительных строк и содержащейся в них прямой ссылкой на статью «Протест» (см. наст. том, стр. 215 — 217).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 472 — 473).

Стр. 243. Подписавшие этот акт ~ не ждали нашего протеста… — Имеется в виду статья Герцена «Протест».

В ЭТАПЕ

Печатается по тексту К, л. 170 от 1 сентября 1863 г., стр. 1397 — 1400, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.

Статья Герцена посвящена разоблачению идеологии и политики российского либерализма пореформенной эпохи. Вновь выступая с позиций «русского общинного социализма» против стремлений либеральных «доктринеров» вести страну избитыми путями буржуазной

цивилизации, с ее кричащими противоречиями, Герцен вскрывает тот новый политический смысл, который приобрела их проповедь «западно-восточного консерватизма» в период реакции 60-х годов. Он показывает, что «доктрин

450

цивилизаторы» типа М. Н. Каткова, П. Ф. Павлова, Б. Н. Чичерина взяли теперь на себя роль ее идеологического авангарда.

Развивая проблематику статьи «Виселицы и журналы», Герцен в настоящей статье приходит к мысли, что крутой поворот либеральной журналистики к национализму и шовинизму знаменует наступление нового этапа в идейной жизни России, отмеченного резким размежеванием демократии и либерализма. В свете этих исторических сдвигов осмысляются Герценом изменения в отношении русского общества к его собственной деятельности — потоки клеветы и инсинуаций против него со стороны либеральной прессы, падение популярности «Колокола» у «большинства читающей России». Симптомы такой «опалы» Герцен видел к этому времени также в снижении спроса на лондонские издания. Раздумьями об этом он делится с дочерью Н. А. Герцен и М. Мензенбугв письме от 26 августа 1863 г., сообщая им о возникшем плане перевода типографии на континент: «Мы помышляем ехать не просто от скуки <...>, при здешних ценах содержать на свой счет типографию (ничего не продается теперь) нельзя…»

Травлю со стороны либералов Герцен осознает теперь как неизбежный результат нового соотношения политических сил в стране, приведшего к объединению дворянского общества, либеральной печати и власти в борьбе против лагеря демократии. Утверждая в этих условиях важность решительного очищения от либерального «охвостья» и перерастания дореформенной полемики в открытую борьбу с либералами, статья «В этапе» служит, таким образом, ярким подтверждением ленинской характеристики идейной позиции Герцена в период реакции.

Наряду с падением спроса на «Колокол» в либеральной среде и несмотря на значительное усложнение путей проникновения «Колокола» в Россию, популярность изданий Герцена в кругах разночинно-демократической молодежи в 1862 — 1863 гг. была очень велика.

Принципиальная и трезвая оценка Герценом перспектив политической борьбы в России, данная, в частности, в настоящей статье, была безоговорочно поддержана многими деятелями революционно-демократического движения (см., например, письмо к Герцену Л. Мечникова от 8 августа 1863 г., напечатанное в составе статьи «Точка поворота» — стр. 243 наст. тома, письма к нему же И. И. Кельсиева от сентября и В. О. Ковалевского от 22 октября 1863 г. — ЛН, т. 62, стр. 229 — 230, 232, 262). «Я никогда не рассчитывал на ту массу, которая открыто высказывает теперь все свое нравственное безобразие, — писал Герцену И. П. Кельсиев. — Эта масса и прежде была, как и теперь есть, нашим прямым врагом. С одной стороны, это масса служащего и эксплуатирующего народ дворянства, с другой — это купечество и вообще все книжники <...>. Мы же социалисты и крайние сторонники народа, мы революционеры <...>. Мы никогда не могли быть с ними, и если они были, по-видимому, на нашей стороне, если они либеральничали и непрочь были почитатьКолокол», то это только по непониманию дела и по какому-то суеверному преклонению перед вашим авторитетом <...>. Итак, только на передовых людей должен рассчитыватьКолокол». Он должен быть их отголоском и руководителем, он должен направлять движение».

Статья «В этане», продолжая линию таких боевых выступлений «Колокола», как «Ученая Москва», «Москва нам не сочувствует», «Молодая и старая Россия» (т. XVI наст. изд.), «Протест» (наст. том), и вскрывая политические истоки ренегатства либералов, явилась одной из вех в размежевания и борьбе русской демократии и либерализма — «двух исторических тенденций, двух исторических сил, которые с тех пор и вплоть до нашего времени, — как писал Ленин в 1911 г., — определяют исход борьбы за новую Россию» (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 17, стр. 96).

451

Стр. 244. 170 стр. «С того берега». — Герцен ссылается на первое русское издание «С того берега», вышедшее в Лондоне в 1855 г. (см. т. VI наст. изд., стр. 123).

Стр. 245. Оно развивается уродливо, безумно, преступно — но идет своим чередом. — О назревшем аграрном перевороте и неизбежности социального переустройства России Герцен

Скачать:TXTPDF

был утвержден Александром II в ноябре 1862 г. П. Э. Аргиропуло умер в полицейской больнице 18 декабря 1862 г., еще до объявления приговора (2 января 1863 г.) (см. об этом