Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

писал ранее в статьях «Россиада», «…А дело идет своим чередом», «Вывод из владения» и др. (см. выше в наст. томе).

…у нас, как у Ноздрева, по эту сторону границы и по ту — все наше. — Подразумеваются слова Ноздрева в поэме Гоголя «Мертвые души»: «Вот граница! все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все это мое» (т. I, гл. IV).

Философию собак, которую недавно нам проповедовал один великорусский журнал… — Имеется в виду статья И. С. Аксакова «Из Парижа (Письмо III)», опубликованная в газете «День», № 19 от 11 мая 1863 г. Клеветнически обвиняя Герцена в приглашении интервентов на русскую землю, Аксаков писал: «Народ не поддается ласкательствам непрошенных и

неуполномоченных попечителей о его благе, которые захотят отделить народное дело от государственного и предложить ему чужестранную помощь против русского же правительства!.. Неужели Герцен забыл русскую пословицу: свои собаки грызутся, чужая не приставай?»

…отвергаем пошлую non-intervention дипломатов… — Имеется в виду английская политика «невмешательства», о которой ранее Герцен с возмущением писал в статье «Польский мартиролог» (см. стр. 202 наст. тома).

…пивовары Берклея и Перкинса, выдравшие ус Геинау… —Речь идет об австрийском фельдмаршале Ю. Гейнау, палаче венгерской революции и народных восстаний в Италии в 1848 — 1849 гг. Посетив во время поездки в Лондон в сентябре 1850 г. пивоваренный завод Barclay and Perkins, он был встречен там взрывом негодования рабочих (см. об этом также заметку «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау» — т. XV наст. изд.).

…министры пьют портер Берклея с Бруновым в то время, как гнусный царский сатрап изводит поляков. — Ультимативная нота Англии, Австрии и Франции, врученная А. М. Горчакову 15 (27) июня 1863 г., содержала, в частности, требование заключить перемирие с повстанцами и предоставить европейскому конгрессу решение польского вопроса. В то же время посол России в Лондоне Ф. И. Бруннов писал А. М. Горчакову 28 мая (9 июня) 1863 г. о своих беседах с английским министром иностранных дел Д. Росселем: «Лорд Россель сказал мне, что дело идет о простом обмене мнениями и что в интересах полюбовного соглашения желательно, чтобы этот обмен происходил в духе взаимного примирения. Я ответил ему, что соответственно этому желал бы, чтобы между кабинетами происходила беседа, а не ссора. Россель заверил меня, что это определение полностью согласуется с его желаниями» (цитируется по книге

В. Г. Ровуненкова «Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия», Л., 1957, стр. 293).

Стр. 246. …non possumus… — «Не можем» (лат.) — так, по библейской легенде, отвечали апостолы Петр и Иоанн на приказание израильских старейшин и правителей не проповедовать учение Христа (см.«Деяния святых апостолов», IV, 20). Эти слова стали затем формулой отказа римских пап от выполнения требований светской власти.

Стр. 248…. à la guerre comme à la guerre. — «На войне, как на войне» — французская поговорка.

Стр. 250. Выдумали матрикулы и Путятина ~ набили самих студентов на Тверской площади в Москве… — О студенческом движении

452

и правительственных репрессиях осенью 1861 г. см. в наст. томе статьи «MDCCCLXIII», «Ксльеиев и Утин, «Россиада» и комментарии к ним.

Стр. 251. Головнин и Валуев учредили открытые рынки, на которых покупались «мертвые души» литерурного мира? — Е. М. Феоктистов, служивший в 1863 г. чиновником особых поручений: при Л. В. Головнине, передает в своих мемуарах следующий отзыв последнего по поводу перехода цензуры с января 1863 г. в ведомство министерства внутренних дел: «В прежнее время министерство народного просвещения преследовало печать, с этой минуты оно обязано покровительствовать ей, не щадить средств для ее поощрения… Я испросил у государя известную сумму денег, которую мне хотелось бы ежегодно распределять между нашими учеными <...,> редакторами педагогических журналов». Феоктистову и было поручено распределение этих денег (см. Е. М. Феоктистов. За кулисами политики к литературы, Л., 1929, стр. 134 — 135). Одной из газет, получивших в 1863 г. правительственную субсидию, был «Голос» А. А. Краевского (см. ЛН XVI, стр. 238 — 237).

«Все изменилося под нашим зодиаком». —Строка из анонимного фривольного двустишия, приписываемого А. С. Пушкину.

…он глубоко врос в сердце «Нашего времени», «Моск. ведомостей» и других «Пчел» и «Записок». — Газета «Наше время», наряду с другими перечисленными изданиями, наиболее рьяно подстрекала правительство к походу на революционеров в июне 1862 г., повторяя, что «пожары происходят от поджогов, имеющих политический оттенок» (№ 120 от 7 июня 1862 г., стр. 477), требуя «действительных мер <...> к отвращению злоумышленных попыток нарушить общественное спокойствие» (см. статью С. Славутинского «Пожарные волонтеры» в № 116 от 2 июня, стр. 463). 3 июня 1862 г. редактор газеты Н. Ф. Павлов недвусмысленно указал в передовой статье «на среду, где скрывается источник неописанных страданий петербургского населения». Обрушив потоки клеветы на авторов «Молодой России», он прибавлял: «Намерение волновать Россию идет издалека, не ограничиваясь заставами Петербурга и даже границами нашего отечества» (стр. 477). А в корреспонденции из Петербурга, напечатанной в газете 9 июня, прямо называлось имя Герцена в числе организаторов революционных козней «бунтовщиков и поджигателей» (см. стр. 488). С газетой «Наше время» вполне солидаризировались в требовании «серьезных и радикальных мер» и инсинуациях по адресу революционеров «Отечественные записки» (см. «Современная хроника России» в № 6 журнала, июнь 1862 г., стр. 46— 47, 58 — 59), а также «Северная пчела», предлагавшая использовать добровольцев в помощь полиции (см. № 143 от 30 мая, № 144 от 31 мая, № 145 от 1 июня, № 146 от 2 июня, № 151 от 7 июня 1862 г. и др.).

Государь рука об руку с Катковым на бале московского дворянства напоминает прогулку Иерона с Пифагором по улицам Рима. —О беседе Александра II с M. Н. Катковым на балу, данном московским дворянством 8 декабря 1862 г., см. выше в статье «Донос или не донос?» и в комментарии к ней. Открытый союз Каткова с царем Герцен саркастически сравнивает с одним из эпизодов чудовищных оргий римского императора Нерона, который в 64 г. н. э. публично отпраздновал свое «бракосочетание» с вольноотпущенником Пифагором (см.

С. Tacit. Annales, XV, 40).

ИЗ ЗАВЕДЕНИЯ А. А. КРАЕВСКОГО

Печатается по тексту К, л. 170 от 1 сентября 1863 г., стр. 1402 — 1403, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью: И — р. Автограф неизвестен.

453

Стр. 2 52. «Голос», № 195. —Герцен цитирует часть статьи «Вседневная жизнь», напечатанной анонимно в газете Х. А. Краевского «Голос», № 195 от 30 июля 1863 г.

…занимаясь двадцать пять лет пристанодержательством в русской литературе… — С 1839 г.

А. А. Краевскпй издавал «Отечественные записки», превратив журнал в доходное торговое предприятие. С 1852 по 1862 г. он арендовал, вместе с А. Н. Очкиным, газету «С.-Петербургские ведомости» (см. оценку этого издания Герценом, например, в статье «Религиозное значение „СПб. ведомостей»» — т. XIV наст. изд.). С 1863 г. Краевский издавал субсидировавшуюся негласно правительством газету «Голос». Позицию органов Краевского в период пореформенной реакции Герцен охарактеризовал в статье «По поводу крепких слов г. Каткова и слабостей генерала Потапова» (см. т. XVI наст, изд.)

Стр. 2 53. Статья ~ направлена против кн. П. В. Долгоруксва, и он в долгу не остался… — Цитируемая выше Герценом часть статьи носила подзаголовок «Кое-что о кн. П. В. Долгорукове и об эмигрантах вообще». Долгоруков ответил на нее открытым «Письмом к императору Александру Николаевичу» от 4(16) августа 1863 г. («Листок», № 11 от 27 августа 1863 г., стр. 82), в котором он называет «бесчестным» со стороны Александра II «дозволять ругательства и клеветы, может быть даже подстрекая к ним», на людей, чье слово запрещено в России. Долгоруков сопроводил письмо «Примечанием для читателей», где разоблачал торговые махинации Краевского в журналистике. Письмо П. В. Долгорукова к Александру II было перепечатано в «Колоколе» перед текстом комментируемой заметки.

…крещеную собственность… — Ответ на аналогичное клеветническое обвинение Герцен дал ранее в статье «Calomnie» (см. т. XIII наст. изд., стр. 395).

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО ПОГОДИНА ПРИНИМАЕТ ОПАСНЫЙ ХАРАКТЕР

Печатается по тексту К, л. 170 от 1 сентября 1863 г., стр. 1403, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Помешательство Погодина». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется идейно-тематической связью с другими его статьями, направленными против М. П. Погодина (см. «Путовые записки г. Вёдрина», «„Москвитянин” и вселенная» в т. II наст. изд.; «Смерть Пиотровского, доносы Филарета, инквизиция на всех парах» в т. XVI наст. изд.; «Россиада» и «Старика Вёдрина крепкое до польских братии словцо» — стр. 175 — 176 и 256 — 257 наст. тома). Сатирическая заостренность заметки против Каткова и Погодина подтверждает ее принадлежность Герцену.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 482).

В тексте заметки учтена поправка, которая была помещена в конце этого же листа «Колокола»: «Замеченная ошибка. Стр. 1403, 2 кол. слово сознаваясь — лишнее» (слово «сознаваясь» в К предшествовало словам: «он заговаривался» — наст. том, стр. 255, строка 5).

Стр. 2 55. …он объявлял, что ~ все-таки будет говорить, что он там схоронен. — Имеется в виду статья М. П. Погодина «Заметки и выписки из газет. VII», напечатанная в «Московских ведомостях», № 168 от 2 августа 1863 г. В ней автор, описывая свои впечатления от посещения Невского кладбища, упоминает о могиле адмирала А. С. Грейга и тут же прибавляет: «Как попал туда Грейг? Кажется, я видел надпись. А если его нет <...>, то с каким восторгом закричат будущие мои опровергатели

454

<...> О друзья мои! Как вы тупы! <...> И вам на жертву я все-таки оставлю здесь Грейга, хоть его там, может быть, и нет».

Папского нунция ~ с молитвенником с руках близ Piazza de Spagna («Моск. вед.»). — Герцен приводит отрывок из статьи М. П. Погодина «Заметки и выписки из газет. IX, X», напечатанной в «Московских ведомостях», № 174 от 10 августа 1863 г. Она была написана в ответ на передовую статью M. Н. Каткова в «Московских ведомостях», № 168 от 2 августа 1863 г., в которой под видом защиты свободы совести Катков проводил шовинистически- русификаторские идеи и предлагал в целях укрепления влияния самодержавной власти в

Западном крае использовать русских католиков. В числе других он упомянул имя

В. С. Печерина. Отвечая Каткову, Погодин особенно резко ополчился против предложения о возможном возвращении Печерина и заявлял при этом: «Печерина ни за что на свете не пущу я жить и священствовать в России, потому что он привлечет

Скачать:TXTPDF

писал ранее в статьях «Россиада», «...А дело идет своим чередом», «Вывод из владения» и др. (см. выше в наст. томе). ...у нас, как у Ноздрева, по эту сторону границы и