Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

охотно, но мне как-то не хочется печататься у Каткова» (см. «Вестник Европы», 1887, № 1, стр. 13—14). См. также письма Тургенева к Герцену от 11 февраля 1862 г. и от 22 мая 1867 г. — Письма КТТ, стр. 145, 192).

475

ОБЩИЙ ФОНД <ПОЛУЧЕНО ИЗ ШВЕЙЦАРИИ...>

Печатается по тексту К, л. 153 от 1 января 1863 г., стр. 1276, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 11).

«Общий фонд» был основан при редакции «Колокола» в мае 1862 г. для сбора средств «на общее наше русское дело». Эти деньги предназначались «для пособия русским эмигрантам» и для материальной поддержки революционной пропаганды. В обращении «От издателей», датированном 12 мая 1862 г., сообщалось также, что «издатели „Колокола»» приняли на себя «не только обязанность хранения денег, но и тяжелую ответственность употребления их» (т. XVI наст. изд., стр. 98). С этого времени и вплоть до 15 мая 1867 г., когда Герцен известил о ликвидации «Общего фонда» (см. «Общий фонд <В Общем фонде к 15 мая...>» —т. XIX наст. изд.), в «Колоиоле» регулярно печатались сообщения о полученных суммах.

Пожертвования должны были, по мысли Герцена, поступать от эмигрантов, которым предлагалось вносить в кассу «Общего фонда» от 5 до 10% годового дохода (см. заметку «Общий фонд» — т. XVI наст. изд., стр. 293), от русских, приезжающих за границу, а также из самой России. Призыв Герцена не имел, однако, успеха. Взносы в «Общий фонд» были немногочисленны и их не хватало даже на помощь нуждающимся эмигрантам, о чем Герцен не раз заявлял в своих отчетах (см., например, в наст. томе заметку «В Общем фонде не только ничего нет…» — стр. 315).

А. А. ЯКОВЛЕВ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ

Печатается по тексту К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1292, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Перепечатанные в «Колоколе» из газеты «Северная пчела» (№ 5 от 6 января 1863 г.) приговор и конфирмация Александра II по делу А. А. Яковлева сопровождались, помимо заключительных строк, следующим редакционным вступлением: «В „Сев. пч.» от 5 января напечатано».

10 мая 1862 г. в Петербурге, в казармах лейб-гвардии саперного полка, был арестован по доносу фельдфебеля П. Ф. Миниха бывший студент Петербургского университета, участник студенческих волнений 1861 г. А. А. Яковлев, который вел среди солдат агитацию за «изменение существующего порядка правления». Военный суд приговорил Яковлева к 12 годам каторжной работы на рудниках, но по решению Александра II от 7 декабря 1862 г. срок каторги был уменьшен до шести лет. После первых известий об окончании суда по этому делу в «Колоколе» была напечатана заметка «Смертный приговор» (см. т. XVI наст. изд.). Смерти Яковлева на каторге в 1866 г. была посвящена редакционная заметка в «Колоколе» «Из Сибири (Мы получили страшную весть..>»(т. XIX наст. изд.)

ПРУССКИЙ ПОЧТАМТ

Печатается по тексту К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1293, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Принадлежность извещения Герцену, так же как и заметки «15 февраля „Московских ведомостей» все нет…» (см. в наст. томе, стр. 309), определяется тем, что именно Герцен вел в «Колоколе» полемику

476

с М. Н. Катковым и его газетой «Московские ведомости» (см. в наст. томе: «Преступления в Польше», «Бессословность в Москве», «Зарница совести», «Странные игры случайности», «Всеобщий дневник» и „Московские ведомости»», «Чего они так испугались?», «Донос на „СПб. ведомости»», «Какое правление в России?» и др.). О задержке «Московских ведомостей» Герцен упоминает в письме к Огареву от 5 февраля 1863 г.

«Московские ведомости» не были получены Герценом и ко времени выпуска следующего, 150-го, листа «Колокола» (см. заметку «15 февраля. „Московских ведомостей» все нет…». Лишь в К, л. 157 от 1 марта 1863 г. содержится ссылка на 21-й номер «Московских ведомостей» (см. статью «Преступления в Польше», стр. 59 — 60 наст. тома).

ИСПОВЕДЬ РУССКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

<ВСТУПЛЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1299, где опубликовано впервые, без подписи, в виде вступительных строк к перепечатанной в «Колоколе» статье из газеты «Северная пчела» (об этом см. ниже). Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 55) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из пометки Чернецкого на корректуре, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVI, 569).

Авторство Герцена подтверждается характерным для Герцена обыгрыванием названия газеты «Северная пчела» (ср. в статье « „Библиотека» — дочь Сенковского»: «неприхотливая „Пчела», находившая даже в николаевском царствовании мед» — т. XIV наст. изд., стр 266).

В газете «Journal de St.-Petersbourg», № 18 от 21 января (2 февраля) 1863 г. была помещена редакционная статья о польском восстании. Автор ее полемизировал с мнением иностранных газет, что рекрутский набор послужил причиной восстания. При этом он, однако, цинично признавал незаконность набора, его специальную цельобезвредить польскую революционную молодежь — и проговаривался о провокационном характере этой меры: «правительство <...> знало, как нельзя лучше, что рекрутский набор должен послужить сигналом взрыва», но осталось «твердым в своей решимости очистить Польшу от этих стихий беспорядка», обещая возвратиться к законному порядку в неопределенном будущем (см. К, стр. 1300). Перевод этой статьи был напечатан в газете «Русский инвалид», в прибавлении к № 19 от 24 января 1863 г., а затем перепечатан многими русскими газетами, в частности «Северной пчелой», № 24 с 25 января 1863 г., стр. 95, с указанием на «Русский инвалид» и его перевод. Об этой статье см. также в наст. томе статью Герцена «Преступления в Польше», стр. 59 и комментарий к ней.

ВИКТОР ГЮГО РУССКОМУ ВОЙСКУ

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1301, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В OK озаглавлено: «Виктор Гюго к русскому войску».

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 64 — 65).

Принадлежность Герцену подстрочного примечания («Сейчас получил я при письме Виктора Гюго из Гернсе…»), напечатанного в «Колоколе» без подписи, устанавливается письмом В. Гюго Герцену от 8 февраля

1803 г., в котором Гюго писал: «Мой доблестный брат по борьбе и испытаниям. Один русский офицер написал мне, прося о том, что я посылаю вам. Напечатайте это, воспользуйтесь им, если думаете, что это может но быть бесполезно. Будем помогать друг другу» (Л XVI, 64).

Воззвание Гюго, перевод которого был осуществлен для «Колокола» вероятнее всего самим Герценом, появилось также во французской печати, в частности, в газете «La Presse» (см. об этом в работе М. П. Алексеева «Виктор Гюго и его русские знакомства» — ЛН, т. 31 — 32, стр. 834. Там же см. факсимильное воспроизведение автографа воззвания Гюго).

Стр. 308. … получил я при письме Виктора Гюго из Гернсе его воззвание к русским воинам для напечатания в «Колоколе». — В. Гюго жил во время своего изгнания на островах Жерси и Гернси, входивших в группу Нормандских островов и принадлежавших Англии. 10 февраля Гюго направил свое воззвание также издателю брюссельской газеты «Bulletin du Dimansche» Лакруа (Lacroix) с просьбой пропагандировать «это воззвание, сколько возможно» (см. ЛН, 31 — 32, стр. 834). Как в письме Герцену, так и в письме Лакруа, Гюго говорит о том, что с просьбой написать это воззвание к нему обратился «один русский офицер». Кто был этот офицер, осталось неизвестным. Возможно, что им был А. А. Потебня, приезжавший в феврале 1863 г. в Лондон и выехавший в середине февраля обратно в Варшаву, чтобы принять непосредственное участие в польском восстании. Выступить с воззванием по польскому вопросу просил Гюго и Герцен, но его письмо до нас не дошло. Из этого письма известна лишь одна фраза, приведенная Гюго в его книге «Во время изгнания»: «Великий брат, на помощь! Скажите слово цивилизации» (Л XVI, 64).

<КН. П. В. ДОЛГОРУКОВ>

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1301, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки, а также его письмами, содержащими извещение об отъезде Долгорукова в Голландию. Так в письме к М. Мейзенбуг и Н. А. Герцен от 17 февраля1863 г. Герцен сообщал: «Кн. Долгоруков бежал из Бельгии в Голландию и едет сюда, в силу чего я ищу квартиру вне Лондона». 20 февраля Герцен писал И. С. Тургеневу: «Что ты скажешь об учтивости Долгорукова, который от тебя бежал и лежит в Бреду (это не болезнь, а город в Голландии)».

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 65).

Заметка написана в связи с переездом в Лондон кн. П. В. Долгорукова. Герцен внимательно следил за публицистической деятельностью Долгорукова и сочувственно относился к его резким обличениям режима Николая I и Александра II (см. письма Герцена к Долгорукову от 12 апреля и 18 декабря I860 г., заметки «La vérité sur la Russie» — т. XIV наст. изд., «Нашего полка прибыло» — т. XVI наст. изд., «Письмо кн. П. В. Долгорукова к редактору „Современника”», «Из заведения А. А. Краевского», «Биография М. И. Муравьева» — наст. том, «Биография Муравьева Вешателя» — т. XIX наст. изд.). Однако ни о какой идейной близости между ними не могло быть речи, что постоянно подчеркивал Герцен с самого начала их знакомства (см., например, письмо к Долгорукову от 8 октября 1860 г.). Опубликовав на

страницах «Колокола» несколько писем и заметок Долгорукова, а также пользуясь иногда сообщенными им сведениями

478

и документами о закулисной стороне жизни придворных кругов. Герцен в то же время относился очень скептически к политической деятельности Долгорукова. В связи с этим отношения издателей «Колокола» и Долгорукова не раз обострялись и доходили до открытых столкновений. Такие столкновения происходили, например, в марте 1863 г. и в августе 1866 г. (см. письмо к Долгорукову Н. П. Огарева с поправками Герцена, относящееся к марту 1863 г. — Л XVI, стр. 147 — 148, письмо Огарева к гр. Е. В. Салиас де Туриемир от 20 октября 1863 г. — ЛН, т. 61, стр. 821, а также письмо Герцена к Долгорукову от 21 августа 1866 г.).

Кн. П. В. Долгоруков, изгнанный из Франции, поселился в Брюсселе в 1862 г. Здесь была анонимно напечатана им в августе 1862 г. книга «La véri té sur le procès du prince Pierre Dolgoroukow», содержавшая разоблачения русской и французской правящей, верхушки. В связи с распространением книги был начат брюссельскими властями процесс, инспирированный Наполеоном III и русским правительством, что и вынудило Долгорукова покинуть Бельгию 8 февраля 1863 г.

Скачать:TXTPDF

охотно, но мне как-то не хочется печататься у Каткова» (см. «Вестник Европы», 1887, № 1, стр. 13—14). См. также письма Тургенева к Герцену от 11 февраля 1862 г. и от