Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

Об этом см. статью Долгорукова «Переселение „Листка» в Лондон» («Листок», № 6, май 1803 г.). П. В. Долгоруков приехал в Лондон около 20 февраля 1863 г. (см. сводку биографических материалов о Долгорукове во вступительной статье

С. В. Бахрушина к изданию: П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты

эмигранта, М., 1934).

Стр. 309. Кн. Долгорукое снова заверяет петербургское правительство, что молчать его никак не заставят. — Подобные заявления были сделаны Долгоруковым в статье «Объявление», напечатанной в К, л 21 от 1 февраля 1862 г., и в письме, опубликованном в К, л. 138 от 1 июля 1862 г. Заявления Долгорукова были сделаны в связи с попытками русского правительства оказать давление на Долгорукова через издателей его журналов «Будущность» и «Правдивый». Подобные же заверения высказывались им неоднократно в «Листке», «Правдивом» и «Le Véridique».

<15 ФЕВРАЛЯ. «МОСКОВСКИХ! ВЕДОМОСТЕЙ» ВСЕ НЕТ…>

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1301, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

О принадлежности заметки Герцену см. выше, в комментарии к извещению «Прусский почтамт» (наст. том, стр. 474 — 475).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 67).

ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНЫ...>

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1301, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь»,без подписи. Автограф неизвестен Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 68).

РЕКРУТСКИЙ НАБОР В РОССИИ

<ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1308, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. Вступительные строки сопровождали перепечатанную в «Колоколе» (в сокращении) из «Московских ведомостей» корреспонденцию А. Бертля из Саратова от 12 декабря 1862 г., в которой сообщалось об издевательствах 479 и насилиях над рекрутами в местном рекрутском присутствии. В «Московских ведомостях» корреспонденция была озаглавлена «Диковинки при приеме рекрут» (см. № 5 от 8 января 1863 г., стр. 3). <«СВОБОДНОЕ СЛОВО»>

Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1308, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 115) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки А. А. Герцена, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVI, 570).

Л. П. Блюммер, окончив юридический факультет Московского университета, в конце 1861 г. выехал за границу. В Берлине в 1862 г. он издал восемь выпусков журнала «Свободное слово», в котором выдвигал требования свободы слова и совести, равенства всех перед законом, конституционной монархии и осуждал «крайние меры» борьбы против царизма. В октябре 1862 г. Блюммер переехал в Брюссель. Здесь он стал сотрудничать с кн. П. В. Долгоруковым, в типографии которого и была напечатана первая книжка «Свободного слова» на . Именно ее и имеет в виду Герцен в комментируемой заметке. После разрыва с Долгоруковым Блюммер переехал в Дрезден, где в феврале — июне 1864 г. издавал еженедельный журнал «Европеец». О Блюммере см. заметку Герцена «Мы с нетерпением ждем „Европейца”…» и комментарий к ней (т. XVIII наст. изд.).

В первой книжке «Свободного слова» были помещены отрывки из брошюры, появившейся летом 1862 г. в Париже — «Michal ВаЫтт i odezwa jego do ргеэдааб! rosyjskich i роПЫА» («Михаил Бакунин и его воззвание к русским и польским друзьям»). Эта брошюра, подписанная «Литвин», была ответом на статью Бакунина «Русским, польским и всем славянским друзьям», опубликованную в прибавлении к К, л. 122 — 123 от 15 февраля 1862 г. (Подробное изложение статьи Бакунина было опубликовано на польском языке в марте 1862 г. также в журналах <Шеток^а РокЫ» и «Przeglqd Rzeczy РокЫсЫ>). Оставшийся неизвестным автор брошюры возражал против предложения Бакунина о распространении принципов общинного землевладения на Польшу. Особые возражения «Литвина» вызвал вопрос о границах Полыни. Он решительно выступал против предоставления Литве, Украине и

Белоруссии права решать самим свою судьбу, заявляя: «На Польшу в том составе, в каком она была до раздела с Литвою, Волынью, Подолией и Украиной до Днепра, имеем полное право и на обладание его питаем в душе и надежду и веру». В «Свободном слове» был помещен и ответ «Литвину». Неизвестный автор этого ответа, скрывшись за подписью «Русский», подверг статью «Литвина» острой критике и указал на то, что она является выраженном взглядов польской аристократии.

<ОБЩИИ ФОНД> <В ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО: ИЗ ГЕРМАНИИ...>

Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1309, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 121).

480

<РУССКИЕ В ФЛОРЕНЦИИ, ЖЕНЕВЕ И НИЦЦЕ>

Печатается по тексту К, л. 158 от 8 марта 1863 г., стр. 1313, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 128) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается тождеством с письмом к Герцену из Италии дочери его, Н. А.; „английские журналы» указаны для отвода глаз» (Л XVI, 570). Местонахождение этого письма неизвестно. Но на основании письма Герцена от 5 марта 1863 г., в котором он пишет: «Все это и здесь знают, — Мечников», можно предположить, что Н. А. Герцен действительно сообщила Герцену о выступлении Л. Н. Мечникова на митинге во Флоренции.

Стр. 310. …русский офицер ~ произнес речь… — Герцен имеет в виду Л. И. Мечникова, впоследствии известного географа и публициста, брата выдающегося русского ученого И. И. Мечникова. После окончания Харьковского университета Л. И. Мечников в конце 50¬х годов XIX в. выехал в Италию, где сблизился с Гарибальди и в качестве его адъютанта участвовал в К60 — 1861 гг. в освободительной борьбе итальянского народа. Л. П. Мечников был лично знаком с Герценом, посылал корреспонденции в «Колокол» и разделял его позиции по польскому вопросу (см. в наст. томе заметку «Точка поворота»).

…на поминках 24 февраля 1848 года… — См. комментарий к стр. 68.

<УВЕДОМЛЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 159 от 15 марта 1863 г., стр. 1314, где опубликовано впервые, без заглавия, с подписью: Издатели «Колокола». Заглавие взято из ОК. Этим уведомлением открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

«Уведомление» тесно связано с подготавливавшейся в Лондоне морской экспедицией, которая должна была высадить на берегах Литвы в помощь польским повстанцам отряды волонтеров (преимущественно из поляков). Комиссаром ее был И. Демонтович (см. комментарий к стр. 220)

СТУДЕНТАМ В РОССИИ

<ВСТУПЛЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 159 от 15 марта 1863 г., стр. 1315, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 142)

После редакционного вступления в «Колоколе» было напечатано воззвание к русским студентам от членов «Демократического клуба свобедных студентов в Пизе» («Circolo democrática fra studenti in Pisa») по поводу усмирения Польши. Убежденные в «неотвратимом торжестве права и истины», они призывали русскую молодежь к протесту и борьбе против правительства, превращающего ее в «убийц людей, защищающих священнейшие достояния человека». Заканчивается воззвание словами: «Начните, победа будет за вами, а если вы падете, вы падете в искупление

481

страны вашей от позора и проклятья, которые иначе падут не на одну голову царя, а на ваше отечество».

Стр. 310. …для успокоившихся в лоне эгоизма умников, поучающих вас философии повиновения и поэзии полицейского порядка. — Имеются в виду московские реакционные профессора, в том числе Б. И. Чичерин, который поучал студентов «философии рабства, т. е. повиновения дурным законам», как писал Герцен в статье «Ученая Москва» (см. т. XVI наст. изд.). В К, лл. 126 и 127 от 22 марта и 1 апреля 1862 г., была опубликована «Историческая записка…» министру народного просвещения по поводу студенческих волнений в октябре 1801 г., озаглавленная Герценом в л. 127 «Донос московских профессоров». Авторы «Записки» профессора С. М. Соловьев, П. М. Леонтьев, Б. И. Чичерин, О. М. Водянский и С. М. Ешевский причину волнений видели в «недостатке полицейских средств в руках университетского начальства, в послаблении городских властей» и главным средством умиротворения считали усиление полицейского надзора.

ДОМБРОВСКИЙ И МЕХЕДА

Печатается но тексту К. л. 159 от 15 марта 1863 г., стр. 1317, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Принадлежность Герцену определяется прямой связью этого извещения с тем, что писал Герцен о гибели Мехеды в статье «„День» и „Колокол»» (стр. 227 наст. тома).

Стр. 311. …капитан Мехеда погиб не в сражении. — В «Листке» П. В. Долгорукова (1863, № 8, стр. 63) появилось также сообщение об этом событии: «В военном приказе 23 марта сказано: „Исключается из списков генерального штаба штабс-капитан Мехеда, умерший от ран, нанесенных польскими мятежниками». Но всем известно, что Мехеда убит не поляками, а нашими же солдатами, за то, что не хотел допускать их до грабежа».

<ОБЩИЙ ФОНД>

ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО ОТ В. ПЕЧЕРИНА...>

Печатается по тексту К, л. 159 от 15 марта 1863 г., стр. 1317, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 144).

Стр. 311. В Общий фонд получено от В. Печерина 1 фунт (№ 1)… — Деньги были посланы В. С. Печериным в начале марта 1863 г. в ответ на обращение Совета общества «Земля и воля» (см. в наст. томе письмо Герцена издателю «The Morning Star» и комментарий, стр. 871). По поводу этого пожертвования Печерин писал Герцену 10 марта 1863 г., вероятно в ответ на несохранившееся письмо Герцена, где сообщалось о получении денег: «Может быть, вы ошибаетесь, когда думаете, что мое приношение пришло из иного стана <...> Я даю вам волную волю напечатать, от кого вы получили тот фунт, и, признаюсь, горжусь, что моя посылка — № 1» (см. ЛН, т. 62, стр. 474). Ответил Печерину Н. П. Огарев (см. черновик его письма, с надписью Герцена, от 11 или 12 марта 1863 г.

482

в ЛН, т. 62, стр. 476). В «Колоколе» затем были помещены сообщения еще о двух пожертвованиях Печерина (см. ниже «В Общий фонд от В. Печерина…» в «В Общий фонд (№ 20) от Малоросса…»). О политических настроениях Печорина в этот период см. выше комментарии к стр. 255.

…для, польского дела от нескольких русских студентов ипз Германии 40 гульденов. — Вероятно, речи идет о пожертвованиях членов русской студенческой колонии в Гейдельберге, сочувствовавших восстанию. О сборе средств в их среде для немощи польским повстанцам сообщает, в частности, Б. П. Козьмин в статье «Герцен, Огарев и „молодая эмиграция”» (см. ЛН, т. 41 — 42, стр. 6). В пользу

Скачать:TXTPDF

Об этом см. статью Долгорукова «Переселение „Листка" в Лондон» («Листок», № 6, май 1803 г.). П. В. Долгоруков приехал в Лондон около 20 февраля 1863 г. (см. сводку биографических материалов