Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

высказанного предположении говорит и факт поездки сына Герцена Александра в Гейдельберг в начале марта 1863 г. (см. письмо Герцена к дочери Наталии от 12 марта 1863 г.).

«МОЛОДЕЦКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОЛДАТ»

<ПОСЛЕСЛОВИЕ>

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1322 — 1323, где опубликовано впервые, в виде послесловия к документам, без подписи Автограф неизвестен.

Первый документ (К, стр. 1321 — 1322) — записка предводителя дворянства Брестского уезда A. A. Вильчевского гродненскому губернскому предводителю дворянства, в которой рассказывалось о зверском убийстве казаками пяти крестьян деревни Долбизна и помещика Викентия Снежко, о разграблении его имущества, сожжении хлеба и т. д. Второй документ, озаглавленный в «Колоколе» «Нравоучение», являлся предписанием гродненского генерал- губернатора, повелевающим местным помещикам, по случаю, объявления края на военном положении, возвратиться из губернских и уездных городов в собственные имения.

Принадлежность послесловия к этим двум документам Герцену устанавливается его редакционным характером («С ужасом и отвращением напечатали мы этот кровавый документ…»), идейно-тематической близостью к другим произведениям Герцена, в которых он выступал против «цинизма официальной прессы», оправдывавшей зверства русских войск в Польше (см. в наст. томе «Русский разбой и грабеж в Польше») Авторство Герцена подтверждается и стилистическими признаками (каламбурной концовкой заметки, словообразованием: лейб-скрибальеры и т. д.).

В издание М. К. Лемке послесловие включено вместе с текстом второго документа и отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 193 — 194).

Стр. 311. … императорскими лейб — скрибальерами… — «Императорскими лейб- скрибальерами» названы не только публицисты официальных органов, как «Северная почта», «Русский инвалид», «Journal de Sf.-Peterebours», но и реакционных «Московских ведомостей», «Нашего времени», субсидируемого правительством «Голоса» и других газет. занимавших в польском вопросе официозную шовинистическую позицию. «Scriba» — писарь (лат.).

…царская благодарность грабившим солдатам «за молодецкое поведение». — 17 февраля 1863 г. Александр II послал наместнику Царства Польского вел. князю Константину Николаевичу телеграмму следующего содержания: «…поручаю тебе благодарить как всех начальников, так и славное войско наше за молодецкую службу. Я горжусь ИМИ более, чем когда-либо» (см. С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. I, СПб., 1903, стр. 462 — 463).

483

Стук деревяшкой калеки «Инвалида» не заглушает~ стон умирающих от молодечества милых шалунов. — Редакция газеты «Русский инвалид» пыталась во многих статьях опровергнуть сообщения европейской прессы о зверствах царских войск в Польше (см. также статьи «Плач», «Русский грабеж и разбой в Польше» и комментарии к стр. 65).

«ТНЕ SERBIAN NATION AND THE EASTERN QUESTION»

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1325, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», как объявление от редакции «Колокола». Автограф неизвестен.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 201).

Книга профессора политических наук в Белграде В. Иовановича «The Serbian Nation and the eastern Question» («Сербская нация и восточный вопрос») была издана в Лондоне в 1863 г. Автор ее, активный деятель освободительного движения в Сербии, выступал за уничтожение турецкого и австро-венгерского гнета, за политическую свободу и национальное объединение сербского народа. В 1860 г. Иованович вынужден был эмигрировать в Лондон, где познакомился с Герценом. В 1864 — 1865 гг., после переселения в Женеву, он издавал сербско- французские еженедельники «Слобода» (см. объявление об их выходе в свет в К, лл. 186 и 187 от 15 июня и 15 июля 1864 г.). В это время он поддерживал связь с русской «молодой эмиграцией», руководители которой изъявили готовности помогать новому изданию (см. письмо П. П. Утина к Н. П. Огареву от 22 июня 1864 г. — ЛН, т. 62, стр. 658).

ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО...>

Печатается но тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1325, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

ПЯТЬ ЛЕТ КАТОРГИ

<ВСТУСТУПИТЕЛЬНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ>

Печатаются по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1331, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь»,без подписи. Автограф неизвестен.

Вслед за вступительными строками в К был помещен приговор Государственного совета с конфирмацией Александра II от 27 февраля 1863 г. по делу студентов медико-хирургической академии В. X. Хохрякова и П. А. Беневоленского. (В газете «Северная пчела»,№ 79 от 22 марта 1863 г., приговор и конфирмация были напечатаны под заглавием «Изыскание»). За распространение воззваний «с целью возбудить к неповиновению верховной власти» Хохряков был приговорен к каторжным работам, Беневоленский — к поселению в Сибирь. По повелению императора срок каторги Хохрякову был ограничен пятью годами вместо девяти. Крестьяне же, хранившие воззвания, были приговорены к наказанию розгами, (см. М. К. Лемке. Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», СПб., 1908, стр. 401 — 438).

ПОЛЬСКИЙ МАНИФЕСТ В «DAILY NEWS»

Печатается по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 333, где опубликовано впервые, в отделе«Смесь»,без подписи. Автограф неизвестен.

Принадлежность Герцену определяется непосредственной связью извещения с заметкой «Прокламация», где Герцен также писал об откликах в русской прессе на публикацию «Daily News» (см. наст. том, стр. 133 и комментарий к ней).

ОБЩИЙ ФОНД 10 ШИЛ...>

Печатается по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1333. где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 223).

<ПОЛУЧЕННЫЕ 2000 ФР. ИЗ НЕАПОЛЯ..» Печатается но тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1333, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен. Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 223), где объединено с предыдущим объявлением об «Общем фонде». <ПИСЬМО О ДЕЛЕ КРАСОВСКОГО..» Печатается по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1333, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен. Речь идет, по-видимому, о письме, которое было прислано неизвестным корреспондентом вместе с документами по делу подполковника А. А. Красовского. Приговор ему ранее был напечатан в «Колоколе» (см. «Сентенция военного суда») К, л. 151 от 1 декабря 1862 г.). Присланные вместе с не дошедшим до нас письмом корреспондента материалы (определение генерал-аудиториата с конфирмацией Александра II, тексты воззвания Красовского к солдатам Житомирского резервного батальона и письма их к арестованному Красовскому) были напечатаны в следующем, 162 листе «Колокола» от 1 мая 1863 г., под заглавием «Подполковник Красовский» (стр. 1336 — 1338). ОПАСНОСТЬ ИМЕТЬ ДОМ В ПЕТЕРБУРГЕ, ДЕЛО ЗЕЙФЕРТА <ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1339, где опубликовано впервые, в виде подстрочного примечания, с подписью: Изд. Автограф неизвестен.

В корреспонденции, к которой относится редакционное примечание, рассказывалось об аресте владельца дома, поручика Измайловского полка Зейфорта за сопротивление чинам петербургской полиции, незаконно вмешавшейся в его отношения с квартиронанимателями. Примечание сделано к словам: «Тем не менее Зейферт с начала ноября 1862 г. поныне сидит в ордонансгаузе».

Печатается по тексту К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1340, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 240).

Деньги были посланы Герцену В. С. Печериным 20 апрели 1863 г. вместе с письмом, в котором он, намекая на свое первое пожертвование (см. выше — «Общий фондОбщий фонд получено от В. Печорина...>»), писал: «На этот раз посылаю вам две лепты (2 фунта): это как-то сообразнее с евангелием. Прошу вас принять их как символ глубокого участия, которое я принимаю в русском деле — деле Земли и воли» (см. ЛН, т. 62. стр. 484).

«ПОЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ГОРДИЕВ УЗЕЛ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 13 — 48, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», в виде объявления, без подписи. Автограф неизвестен.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 262).

Неизвестный автор брошюры «Польская революция и гордиев узел европейской политики» (датированной 15 марта 1863 г.), отстаивая требование независимости Польши, с революционно-демократических позиций оценивал перспективы исторического развития своей родины и путь к социализму видел в устройстве демократической республики в Польше. Анализ отношения своекорыстной и «близорукой» «европейской дипломатии» к польскому вопросу он резюмировал так: «Здравая и прямая политика требует, чтобы Польша, прервав всякие сношения с официальной Европой, обратилась с просьбой о помощи к своему естественному союзнику —к революционной Европе, которая одна и поможет ей искренно и бескорыстно» (стр. 97).

ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО ОТ «РУССКОГО ОФИЦЕРА...»>

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1348, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 262).

«СВОБОДА»

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 164 от 1 июня 1863 г., стр. 1349, где опубликовано впервые, без подписи, в виде подстрочного примечания к заглавию первого номера листовки «Свобода». Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 272).

Первый номер листовки «Свобода» был отпечатан в феврале 186З г. в тайной типографии общества «Земля и веля» на мызе Мариенгауз Люцинского уезда, Витебской губ. и получен Герценом из России около

486

4S5

15 мая 1803 г. (см. примечание Герцена к заметке «Петербург» стр. 146наст. тома). «Единственным источником всех бедствий» России листовка называла «самодержавный деспотизм», давала уничтожающую характеристику правительственным реформам и всей политике самодержавия, сообщала об организации общества «Земля и воля», объединившего отдельные прежние кружки под руководством Центрального народного комитета. Заявляя о неизбежности народной революции, Комитет далее призывал «всех русских граждан на служение великому делу народного освобождения» и заверял, что будет неуклонно «вести дело к предположенной цели — разрушению императорского самодержавия и торжеству народных интересов, которое должно выразиться прежде всего в созвании Народного собрания из выборных представителей свободного народа».

Приветствуя листовку «Свобода», редакция «Колокола» вновь выражала свою солидарность с идеями и деятельностью общества «Земля и воля» (см. выше статью «Земля и воля» и комментарий к ней).

ДВА ОБРАЗЧИКА, ЦИРКУЛЯРНО РАЗОСЛАННЫЕ ВАЛУЕВЫМ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается но тексту К, л. 164 от 1 июня 1863 г., стр. 1355, где опубликовано впервые, в виде подстрочного примечания, с подписью: Прим. Ред. Автограф неизвестен.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 273).

Примечание редакции «Колокола» сопровождало публикацию разосланных по всем уездам Западного края секретных документов министерства внутренних дел: образцов текста адреса от крестьян на имя императора и речи священника. Документы сопровождались специальным разъяснением от министерства о порядке препровождения адресов и указанием на то, что священники обязаны произносить речь на память (для сохранения в тайне источников их казенного вдохновения). Своими публикациями «Колокол» разоблачил механику шовинистической кампании, организованной царскими властями в 1863 г. (см. также статью Герцена «Россиада» и

Скачать:TXTPDF

высказанного предположении говорит и факт поездки сына Герцена Александра в Гейдельберг в начале марта 1863 г. (см. письмо Герцена к дочери Наталии от 12 марта 1863 г.). «МОЛОДЕЦКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОЛДАТ»