Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

„Сев. пч.» следующее объяснение о «Мужицкой правде», которая превращается уже в летучие листки».

Об удалении в феврале 1861 г. архимандрита Феодора (автора книг «О православии в отношении к современности» и «Три письма к Н. В. Гоголю, писанные в 1848») в переяславский Никитский монастырь в результате статей-доносов В. П. Аскоченского в «Домашней беседе» Герцен писал в заметках «Духовные и светские доносы, цензороквизиция литературы, рачители и попечители», «Инквизитор В. Аскоченский и его жертва» (см. т. XV наст. изд.). Во время пребывания Феодора в монастыре, в Петербурге рассматривалось дело по поводу его рукописи, содержавшей объяснения на Апокалипсис и уже ранее разрешенной к печати. После упоминания в «Домашней беседе» (1861, № 1) об уклонении Феодора от догматического православия рукопись была по требованию синода возвращена из типографии в духовную цензуру для нового просмотра. Когда в 1862 г. последовало решительное запрещение рукописи, которую Феодор считал делом всей своей жизни, он подал прошение о снятии сана, но разрешение на это последовало лишь через год. 31 июля 1863 г. он вышел из монашества и до конца жизни продолжал работать над своими сочинениями. См. П. Я. Знаменский. Православие и современная жизнь. Полемика 60-х годов об отношении православия к современной жизни (Александр Матвеевич Бухарев), М., 1906, стр. 71 — 75.

ДОРОГОВИЗНА КУХОННЫХ СНАРЯДОВ КНЯГИНИ ЧЕРНЫШЕВОЙ

Печатается по тексту К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1340, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 239 — 240).

АБРАМОВИЧ И КЕЛЛЕР

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1347, где опубликовало впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 254).

Герцен писал Огареву 29 апреля 1863 г.: «Берг определил снова Абрамовича» (о генерале Ф. Ф. Берге, новом помощнике наместника Царства Польского, см.комментарий к стр. 129 наст. тома). На назначение в 1862 г. гр. Э. Ф. Келлера главным директором, председательствующим в правительственной комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского,

496

Герцен откликнулся в заметке «Келлер» (см. т. XVI наст. изд., стр. 211); в мае 1803 г. он был заменен в этой должности Л. Островским.

ПАТРИОТИЗМ В ПАРИЖЕ

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1347, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 255).

Заметка написано в связи с сообщениями русской прессы о сборе средств «русскими путешественниками» в Париже «в пользу раненых и семейств убитых русских воинов в Царстве Польском». В заметке «Московских ведомостей» (№ 80 от 14 апреля 1863 г.) об этой подписке говорилось, что в ней участвовали И. С. Тургенев, В. П. Боткин, гр. Н. Н. Муравьев- Амурский.

Герцен писал Тургеневу 10 апреля 1864 г. в связи с этим: «…твое имя явилось в числе подписчиков на раненых. Не только дать два золотых, но двести — не грех, но дать свое имя на демонстрацию в то время, когда ясно обозначился период Каткова и Муравьева — не из самых цивических поступков, особенно, когда это идет от человека, который никогда (кроме двух недель на Isle of Wight) не мешался в политику. Я понимаю, что поврежденный Аксаков наивно затесался в кровавую грязь по горло — у него это последовательно — ну, а ты с чего сел в ту же канаву?»

Возобновляя переписку с Герценом после более чем четырехлетнего перерыва, Тургенев в своем письме от 17 мая 1867 г. счел необходимым оправдаться в этом пожертвовании, как одной из «трех» своих «великих вин» (см. Письма КТТ, стр. 190).

КОВАЛИНСКИЙ СЕЧЕТ БЕРЕМЕННЫХ

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1347, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 255).

«ОЧЕРКИ» И «LE NORD»

Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1347, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 255).

О прекращении издания газеты «Очерки» сообщалось в корреспонденции из Петербурга, опубликованной в газете «Le Nord», № 123 от 3 мая 1863 г.

Ежедневная политическая и литературная газета «Очерки», выходившая в Петербурге с начала 1863 г., была основана А. П. Очкиным (о программе газеты см. в заметке «Новая газета» — т. XVI наст. изд.), однако негласным редактором ее был Г. 3. Елисеев: он и некоторые сотрудники (напр., М. А. Антонович) старались придать «Очеркам» более радикальное направление. Существование газеты прекратилось на 94-м номере от 8 апреля 1863 г. из-за цензурных затруднении, недостатка подписчиков и разногласии между редактором и издателем.

497

<ТОЛЬ СЕКУЩИЙ>

Печатается по тексту К, л. 166 от 20 июня 1863 г., стр. 1372, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК. В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 369).

НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ В ПУТЕШЕСТВИИ

Печатается по тексту К, л. 167 от 10 июля 1863 г., стр. 1380, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В OK озаглавлено: «Наследник престола».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 398).

В корреспонденции из Петербурга, опубликованной в газете «Le Nord», №182 от 1 июля 1863 г., сообщалось о втором путешествии по России наследника престола, старшего сына Александра II вел. князя Николая Александровича. В путешествии, продолжавшемся с июня по октябрь 1863 г., цесаревича сопровождали гр. С. Г. Строганов, К. П. Победоносцев и И. К. Бабст, преподававший ему с 1862 г. статистику. Эта информация использована в заметке для иронического разоблачения проф. Бабста, входившего в 40-х годах в кружок Грановского. Говоря о его «филологических студиумах», Герцен имеет в виду книгу Бабста «Государственные мужи древней Греции в эпоху ее распадения» (М., 1851) и статьи «Саллюстий и его сочинения», «Антоний и Клеопатра» и др., печатавшиеся в 1852 — 1854 гг. в сборниках «Пропилеи». Об участии его в реакционной кампании адресов см. комментарий к стр. 154 наст. тома.

ПОБЕДА!

Печатается по тексту К, л. 167 от 10 июля 1863 г., стр. 1380, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л, XVI, 400).

О долгих и тщетных попытках представителей власти вызвать демонстрацию верноподданнических чувств в Финляндии сообщалось в статьях «Финляндия и адрес», «Россиада» (см. стр. 170 — 171, 174 наст. тома) и др. Заметка основана на сообщении «Северной почты», № 127 от 11 июня 1863 г., где говорилось о приеме императором «нескольких финляндских крестьян приходов Поелисъярви, Куопио, Рандасальми и Сяминге», которые изъявили свое «благоговение и преданность», что, разумеется, не могло опровергнуть факта упорной оппозиции финского общественного мнения шовинистической кампании 1863 г.

К МУРАВЬЕВЩИНЕ

Печатается по тексту К, л. 170 от 1 сентября 1863 г., стр. 1403, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л, XVI, 483).

498

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ И МАТЕРИАЛЫ, ОБРАБОТАННЫЕ В РЕДАКЦИИ «КОЛОКОЛА»

ПЕРЕДНЯЯ ТЕШИТСЯ И ПОЛИЦИЯ ТОЖЕ

Печатается по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1329 — 1331, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Участие Герцена в редакционной обработке статьи определяется ее ироническим заголовком, особенностями пересказа «письма из Москвы» и публикации афиш, присланных корреспондентом («Это уже не le roi s’amuse, a l’antichambre s’amuse…»), и заключительными редакционными абзацами. Царский двор назван здесь «передней», так же как в заметке «Москва» («Там, где нет гласности, там, где нет прав, а есть только царская милость, там не общественное мнение дает тон, а козни передней и интриги алькова» — т. XIII наст. изд., стр. 88) и в статье «Император Александр I и В. Н. Каразин»: «Избалованная, пресыщенная дворня старой барыни заменилась каптенармусами и камердинерами наследника, которые внесли во дворец казарму и переднюю» — т. XVI наст. изд., стр. 44).

Шутка об императоре, служившем москвичам «Hfe-preserver’oм»,также свидетельствует о том, что редакционная обработка принадлежит Герцену (ср. употребление слова life-preserver в его заметке «Катков заводит кулачные бои» — т. XVIII наст. изд.).

Стр. 329. …к помещенной нами статейке о пребывании государя (в 147 л.)… — Об обедах., данных купцами в честь Александра II во время коронации (1850) и его приезда в Москву 16 — 25 августа 1862 г., рассказывалось в корреспонденции «Из Москвы», напечатанной, в К, л. 147 от 15 октября 1862 г.

Стр. 331. … не le roi s’amuse, а l’antichambre s’amuse… — Не король тешится, а передняя тешится (франц.). Герцен иронически использует название пьесы В. Гюго «Le roi s’amuse».

…отрывки Дневника происшествий из «Московских полицейских ведомостей». — Герцен цитирует отрывки из информационых сообщений, печатавшихся в отделе «Дневник происшествий» газеты «Ведомости московской городской полиции».

Стр. 332 …life-preserver’oM.— Дубинка для защиты от нападенья грабителей. Речь идет о пребывании царя в Москве в ноябре — декабре 1862 г.

СЕКРЕТЫ ЧАСТНЫЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ

Печатается по тексту К, л. 167 от 10 июля 1863 г.. стр. 1380, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

499

Заметка представляет собой обработку материалов из газеты «Московские ведомости», которая сказалась в отборе материалов из газеты и в иронических заголовках (как ко всей заметке, так и к отдельным ее частям).

Стр. 333. Макар Денисович без фамилии и без означения места служения. ~ А ведь мы догадываемся, где зять служил… —«Письмо к издателям» братьев Р. с просьбой внести имя их зятя, убитого поляками, в список жертв «либерального деспотизма» было опубликовано в «Московских ведомостях», № 118 от 1 июня 1863 г., стр. 3. В своем «письме» авторы не только стыдливо обходили молчанием место службы «жертвы», но умолчали даже о фамилии убитого.

пожаловать рядовому ~ Ровбе серебряную медаль ~ Ровбе пожаловано 60 руб. сер. — Распоряжение Александра II о награждении солдата Ровбе было опубликовано в «Московских ведомостях», № 119 от 3 июня 1863 г., стр. 1. Заголовок, которым сопровождена информация об этом в «Колоколе», подчеркивает факт перехода офицеров принца Карла полка на сторону польских повстанцев. См. выше «Русские офицеры в рядах инсургентов», а также «Письмо к Гарибальди» и комментарий к нему — т. XVIII наст. изд.

КАЗНИ И ПЫТКИ

Печатается по тексту К, л. 168 от 1 августа, 1863 г., стр. 1386, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

О расстреле М. Цюхны сообщалось в газете «Русский инвалид», № 138 от 23 июня 1863 г. Сообщение «Виленского вестника» о казни А. Пусловского было перепечатано в «Московских ведомостях», № 148 от 7 июля 1863 г. В тот же день газета «Русский инвалид» (№ 149)

Скачать:TXTPDF

„Сев. пч." следующее объяснение о «Мужицкой правде», которая превращается уже в летучие листки». Об удалении в феврале 1861 г. архимандрита Феодора (автора книг «О православии в отношении к современности» и