Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений. Том 18. Статьи из Колокола и другие произведения 1864-1865 годов

подавлена войсками. «Жертвами этого печального события, — сообщалось в «Русском инвалиде», — были четверо убитых и девять раненых». В л. 204 К была помещена новая корреспонденция «Из Тифлиса» и большая статья Рю Нели (Н. Я. Николадзе) «Июньские дни в Тифлисе», раскрывшие политические причины выступления горожан Тифлиса.
НЕУДАЧНАЯ ПРОГУЛКА, СТОИВШАЯ ДВУХ СУДОВ
Печатается по тексту К, л. 203 от 1 сентября} 1865 г., стр. 1667, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XVIII, 192) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVIII, 440).
Авторство Герцена подтверждается содержанием и стилем заметки. Насмешка над «известным мореходом Константином Николаевичем» прямо Перекликается с тем, что писал Герцен в статье «MDCCCLXШ», потешаясь над «моряком Путятиным, моряком Константином Николаевичем, моряком Головниным» (т. XVII наст. изд., стр. 8).
Разговорный, просторечный стиль заметки, в каждой фразе пронизанной юмором, — характерная особенность публицистической манеры Герцена.
23 июля 1865 г. русская эскадра в составе двух броненосцев, четырех фрегатов и одного крейсера, находившихся под командованием генерал-адмирала Константина Николаевича, вышла из Кронштадта, держа курс на Швецию и Данию. Официальным предлогом этой экспедиции было испытание новых судов, только что спущенных на воду. Однако не исключается и тот политический демарш, о котором пишет Герцен, — показать шведам силу русского флота в назидание на будущее за их симпатии к полякам.
656
Плавание русских военных судов в шведских водах не прошло без неприятных осложнений. Вначале в проливе Баре-Зунд броненосная лодка «Смерч» из эскадры контр-адмирала Бутакова, встречавшего эскадру Константина Николаевича, наткнулась на острый камень и затонула через полтора часа; та же участь через некоторое время постигла броненосец «Латник» близ Гангоуда.
Сведения о плавании эскадры Константина Николаевича и гибели двух судов Герцен почерпнул из официальной информации, опубликованной в 163, 171, 173, 182, 185 номерах «Русского инвалида» от 27 ив 6, 10, 20 и 24 августа 1865 г.
В РЕДАКЦИЮ «ИНВАЛИДА»
Печатается по тексту К, л. 204 от 15 сентября 1865 г., стр. 1669 — 1670, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.
Статья датирована «1 сентября 1865» и не была помешена в л. 203, вышедшем около 5 сентября, очевидно, только оттого, что туда была включена статья «От издателей» на ту же тему (датирована «30 августа 1865») и что 203-й лист и без новой статьи был полон. 2 сентября, имея в виду прежде всего уже написанную статью «В редакцию «Инвалида»», Герцен писал М. К. Рейхель: «Вероятно, до вас дошли слухи о последнем коме грязи Каткова и компании: они начали меня обвинять в зажигательстве. Кричите же на весь мир, что это — вздор! Я их отшлифую 15 сентября и никак не оставлю даром». И затем 5 сентября — сыну: «В «Моск. вед.» статья за статьей об моем участии в поджогах. С одной стороны, это показывает, что наши дела идут не худо, а с другой — мне вредит эта репутация. К тому же это клевета. Я буду их теперь жучить».
Стр. 417. Господин Редакция… — Редактором «Русского инвалида» в 1865 г. был генерал- майор С. П. Зыков, военный историк, впоследствии редактор «Русской старины».
…дивимся Милютину военному ~ допустил бесполезное преступление ~ которое не могло не вызвать отпора. — Д. А. Милютин был военным министром; в подведомственной ему газете «Русский инвалид» была перепечатана (№ 171 от 6(18) августа 1865 г.) из «Виленского вестника» статья «О пожарах в Северо-Западном крае». См. комментарий к статье «От издателей».
…братья Милютины — эти Гонорий и Аркадий русской империи… — Герцен сравнивает братьев Д. А. и Н. А. Милютиных, из которых первый был военным министром, а второй — в
1864 1866 гг. статс-секретарем по делам Польши, с Гонорием и Аркадием, разделявшими в
середине I в. н. э. власть над Западом и Востоком Римеской Империи.
…ми с московского раскольника С… — К. Т. Солдатенков, старообрядец, богатый купец и книгоиздатель, по некоторым сведениям, давал деньги на издание «Общего веча»; был в 1862 г. в Лондоне на Всемирной выставке, встречался с В. И. Кельсиевым (см. «Исповедь» Кельсиева, ЛН, т. 41 — 42, стр. 344).
Стр. 418. Фурнисеров — поставщиков (франц. fournisseur).
Три передовые статьи в «Московских ведомостях», три сряду, о моем участии в поджигательствах… — В № 172 от 8 августа 1865 г. «Московских ведомостей» была перепечатана из «Русского инвалида» статья «Сведения о пожарах в Северо-Западном крае». Там же (как и в номерах 175 от 12 августа и 176 от 13 августа) была помещена передовая статья, обвинявшая в поджигательстве «герценистов». Свои клеветнические мышления газета повторила и в №№ 180, 181, 183 от 18, 19 и 21 августа.
657
…с слюнею бешеной собаки… — Стих из эпиграммы Пушкина против Каченовского:
Охотник до журнальной драки,
Сей усыпительный Зоил
Разводит опиум чернил
Слюнею бешеной собаки.
Стр. 419. …Бени — за то, что не доне с… — Артур Бени был приговорен в декабре 1864 г. к трехмесячному заключению и высылке из России (как иностранный подданный) за то, что не донес о приезде В. Кельсиева в Россию в 1862 г. См. о нем выше, стр. 396.
…и трубит по той методе, по которой трубил в дантовском аду один из тамошних жандармов. — Имеются в виду заключительные стихи Песни двадцать первой «Ада»:
Тут бесы двинулись на левый вал,
Но каждый, в тайный знак, главе отряда
Сперва язык сквозь зубы показал;
А тот трубу изобразил из зада.
выдать ~ Константина Николаевича за зажигателя…. — Ср. в наст. томе статьи «Прививка конституционной оспы», стр. 324, «К концу года», стр. 466 — 467 и комментарий к ним.
…его цельзасадить в застенок «Голос», «Петерб. ведомости»… — Полемика, которую «Московские ведомости» вели с петербургской газетой Краевского «Голос» (с начала его издания в 1863 г.), сильно обострилась из-за различных позиций по вопросу о пожарах. «Голос» в № 216 от 7 августа 1865 г. хоть и перепечатал корреспонденцию «Русского инвалида» о якобы обнаруженной шайке политических поджигателей, но в последующих номерах (№ 218, № 223 и др.) несколько раз высказывал сомнение по поводу «неточных» данных, которыми оперировали «Московские ведомости». Сходную позицию в этом вопросе заняли и «С.-Петербургские ведомости», редактировавшиеся в 1865 г. В. Ф. Коршем. Этой осторожно¬выжидательной позиции петербургских газет было достаточно для Каткова, чтобы обвинить «Голос» в нежелании видеть факты и даже в «благоговении перед именем Герцена». Особенно острыми были нападки на «Голос» и «С.-Петербургские ведомости» в номерах 176 и 181 «Московских ведомостей» от 13 и 19 августа 1865 г.
Не можем не перепечатать из «Москов. вед.» ~ Баюшева… — Письмо Баюшева под названием «Скептицизм „С.-Петербургских ведомостей» по вопросу о поджогах» напечатано в 176-м номере «Московских ведомостей» от 13 августа 1865 г.
АГЕНТСТВО ГЕРЦЕНА В ТУЛЬЧЕ И «МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ»
Печатается по тексту К, л. 204 от 15 сентября 1865 г., стр. 1671, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена определяется содержанием статьи и ее прямой связью с письмом Герцена к издателю «Отголосков», помещенным в л. 205 К. Принадлежность Герцену косвенно подтверждается его письмом от 17 октября 1865 г. В. И. Кельсиеву. «Между прочим, — писал Герцен, — Катков и C-nie обвиняют вас, что вы с зажигателями. Вы, верно, все это читали в „Ойчизне». Я все делал, писал вам, посылал газеты и, наконец, замолчал». Борьбу с реакционной русской печатью, которая, действуя по указке III отделения, обвинила революционную молодежь, в частности
658
Кельсиева и вымышленное «агентство Герцена в Тульче», в поджогах, вел, таким образом, сам Герцен. В клеветнических измышлениях реакционной прессы он увидел серьезную опасность для революционного лагеря. Именно поэтому «поджоги» в России стали одной из центральных тем герценовской публицистики 1865 г.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XVIII, 203 — 205).
Тульча — город в Добрудже на правом берегу южного рукава Дуная (нынешняя Румыния), в котором издавна селились выходцы из России: старообрядцы (линованы), некрасовцы (потомки участников булавинского бунта 1707 г.), армяне и черкесы. Русское население в Т составляло в середине XIX в. около 3000 человек. В сороковых и десятых годах польские эмигранты неоднократно выступали в Добрудже агитируя против русского правительства (см. об этом в статье В. И. Кельсиева «Польские выходцы в Царьграде»,«Русский вестник», 1869,№№ 6, 11; 1870, № 1).
Осенью 1862 г. в Добруджу приехал В. Кельсиев. Уже сильно сомневавшийся к этому времени в успехах и пользе деятельности Герцена и Огарева, Кельсиев прибыл в Тульчу отнюдь не «агентом Герцена», как его воспринимали местные политики (см. письмо О. С. Гончара Герцену 2 февраля 1864 г., ЛН, т. 62, стр. 75). В своих позднейших статьях, напечатанных в «Русском вестнике», В. И. Кельсиев совершенно откровенно говорит, что «агитировал по привычке». Самому Герцену он неоднократно писал, что собирается заниматься в Тульче земледелием и просвещением местного населения (см. ЛН, т. 62, стр. 193). Как видно из письма к Д. Аверкиеву от 17 декабря 1864 г. («Русская старина», 1882, № 9, стр. 634), Кельсиев в эту пору совершенно разочаровался в революционной агитации. Если он и принимал участие в местной добруджинской политической жизни, то лишь руководствуясь желанием предостеречь старообрядцев и других русских выходцев от всякого рода «политических авантюр и интриг польских агитаторов». Кельсиев прожил в Тульче до апреля 1865 г. Таким образом, к моменту появления в «Московских ведомостях» статьи о поджигательстве его в Тульче не было.
Иван Кельсиев (младший брат Василия) появился в Добрудже летом 1863 г. Революционный демократ и убежденный политический агитатор, Иван Кельсиев с первых дней пребывания в Тульче направлял свою деятельность на активную связь с Герценом. «Я буду вашим агентом в Тульче, здесь много можно сделать», — писал он Огареву в начале декабря 1863 г. (ЛЯ, т. 62, стр. 238). В своей программе действий, посланной в письме Огареву, Кельсиев перечислял следующее: 1) Устройство «постоянных путей» (очевидно, в Россию и из России); 2) распространение изданий Герцена в России; 3) доставка средств для агитации (очевидно, из России); 4) учреждение агитационной прессы (создание типографии в Тульче). Само собой разумеется, что ни пропагандистом поджогов, ни их сторонником И. Кельсиев никогда не был. Мало того, он неоднократно подчеркивал, что ставит своей целью «будничное и чернорабочее занятиесбор медных грошей» (ЛН, т. 62, стр. 245), находя другие, более «радикальные» средства, преждевременными и отнюдь не всегда полезными. С братом Василием Иван Кельсиев много спорил в период их совместной жизни в Тульче с декабря 1863 по июль 1864 г., всячески разбивая скептические

Скачать:PDFTXT

подавлена войсками. «Жертвами этого печального события, — сообщалось в «Русском инвалиде», — были четверо убитых и девять раненых». В л. 204 К была помещена новая корреспонденция «Из Тифлиса» и большая