Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений. Том 18. Статьи из Колокола и другие произведения 1864-1865 годов

двойственого отношения к Александру II, «обманувшему» его надежды, и высказывает свою излюбленную после 1848 года мысль о разных судьбах исторического развития Запада и России, мысль о самостоятельном пути прихода России к социализму через крестьянскую общину.

Стр. 451. «Мал ли, велик ли, ручей ~ («Колок.», 1864). — Цитата из статьи Герцена «VII лет» (наст. том, стр. 238).

Стр. 452. …Платон Михайлович Горич ~ дуэт а швКный. — См. «Горе от ума» А. С. Грибоедова, действие III, явл. 6.

…лично сильные люди, бойкие таланты, полные юной свежести, могли опередить нас ~ что по нем идут далее… — Здесь, по всей вероятности, Герцен имеет в виду новое поколение русских революционных демократов, учеников и последователей Чернышевского.

Стр. 453. …квекерская агитация Peace Society во время Крымской войны. — Герцен имеет в виду выступления английских квакеров «Лиги мира» и в частности члена парламента, вождя либеральной буржуазной партии Джона Брайта. Защищая в своих блестящих речах идеи мирного

общества и невмешательства Англии в военные приготовления континентальной Европы, Брайт по существу выражал интересы английской промышленной буржуазии, заинтересованной в проведении «свободной торговли». Во главе депутации квакеров Брайт отправился в Петербург для представления Николаю I записки в пользу мира. Однако выступление Брайта против Крымской войны успеха не имело. Брайт на время даже должен был отказаться от общественной деятельности, вновь став депутатом парламента только в 1858 г. Брайт, писал Н. Г. Чернышевский, в отделе «Политика» № 4 «Современника» за 1859 год, «доказывал ненужность и вред войны с Россией для самой Англии <...> Вся популярность его исчезла, он подвергся презрению и ненависти нации <...> он — раб русского царя, кричали про него все» (Н. Г. Чернышевский. Полн. собр. соч., т. VI, стр. 34, 36).

время, которое они провели Навуходоносорами… — Герцен имеет в виду ту часть русского общества, которая в 1863 — 64 гг. перешла на сторону реакции, поддерживая царских душителей Польши. По библейскому преданию, вавилонский царь Навуходоносор был обращен в зверя и пробыл семь лет в таком состоянии.

Стр. 454. …в 1858 году напал на нас Червь с своим доктринерски-административным актом… — Червьназвание в старославянском алфавите буквы, с которой начинается фамилия В. Н. Чичерина, пытавшегося привлечь Герцена на сторону либералов. Об этом см. заметку Герцена «Нас упрекают» (т. XIII наст. изд., стр. 361 — 363), на которую Чичерин отозвался статьей «Обвинительный акт», напечатанной в «Колоколе» под инициалом «Ч». В предисловии к статье, полемизируя с политической линией ее автора, Герцен подчеркнул, что она написана «с совершенно противной точки зрения <...> административного прогресса, гувернементального доктринаризма» (т. XIII наст. изд., стр. 405).

…упрекавших нас в модерантизме ~о но и к государыне». — Модерантизм — термин эпохи французской революции, обозначавший умеренно-либеральное направление в политике. Этим именем называли жирондистов, представлявших правое крыло Конвента. Гувернементалисты — сторонники принципа бюрократического административного управления. Гебертисты (эбертисты) — последователи Жака-Рене Эбера, деятеля французской революции, одного из руководителей левых якобинцев.

На днях мы получили два письма. Одно от стародавнего друга, другое от стародавнего

противника. Имеются в виду письма М. А. Бакунина и Н. П. Погодина. Известно письмо

М. А. Бакунина к Герцену Огареву от 8 октября 1865 г., в котором он писал: «Наших друзей губят, — а черная русская изба, заключающая, по вашим словам, разрешение социальных вопросов, спит, как спала, мертвая и бесплодная в продолжение веков, потому что не веет в ней дух свободы, потому что давит ее государство — и будет спать она тем же глупым сном и не сделает ни шагу вперед русский социальный вопрос, пока будет существовать это государство. А если будут шаги, так в сторону или даже назад — отнюдь не вперед» (Письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву, Женева, 1896, стр. 161. См. поправку к тексту этого письма: ЛН, т. 62, стр. 773). Об отношении Герцена к М. П. Погодину см. «Письма к противнику» (наст. том).

Стр. 455. …патриотической проказы 1863 и 1864… — Имеются в виду реакционные шовинистические настроения русской дворянско-буржуазной общественности во время и после польского восстания 1863 г.

спор о кафтане Недоросля… — Спором о сшитом Тришкой кафтане открывается комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» (действие 1-ое, явл. I — IV).

В этих словах ~ (1 августа 1857)… — Герцен приводит цитату своей статьи «Революция в России» (т. XIII наст. изд., стр. 22).

675

Стр. 456. …«так близко, так возможно»… — Перифраза двух стихов из «Евгения Онегина» (гл. VIII, ХТУП).

…становились с «Колоколом» за пуговицей на его дороге… — По мнению М. К. Лемке, Герцен здесь использует русскую пословицу: «И за светлой пуговицей совесть живет».

…мы первые приветствовали его свободным русским словом при его восшествии на престол… — См. «Письмо к императору Александру Второму» (1855 г.), т. XII наст. изд., стр. 272 — 274.

…мы хотели с изгнанниками старого мира, с главами европейской революции пить за освободителя крестьян со плошки польской кровью. — Герцен намеревался отметить торжеством в кругу близких и единомышленников подписание Александром II манифеста 1861 года. «У нас будет праздник… — писал он сыну 21 марта. — Обед для всех работников типографии и вечер для всех неработающих, т. е. раут <...> ждем подробности постановлений для того, чтоб знать, стоит ли Александр II, чтоб я предложил его тост». Герцен предполагал произнести речь, которая должна была закончиться тостами в честь Александра II и в честь независимости Польши (см. текст речи в т. XV наст. изд., стр. 217 — 219). Но в последнюю минуту было получено известие о расстреле царскими войсками февральской демонстрации в Варшаве, и речь не была произнесена. Результатом этого события явилась статья Герцена «10 апреля 1861 и убийства в Варшаве» (т. XV наст. изд.; см. также Н. А. Тучкова — Огарева. Воспоминания, Л., 1929, стр. 301 — 302; ЛН, т. 63, стр. 59 — 70).

Стр. 457. …студентское дело… — См. комментарий к стр. 26 наст. тома.

…в атом пресловутом 1793 году на Неве? — В 1793 г. во Франции установилась якобинская революционно-демократическая диктатура в революционный террор. Герцен метафорически сопоставляет 1793 год с 1862-м в России, имея в виду террор царского правительства.

…по подкопам, сделанным «Молодой Россией» ~ пугачевщиной. — Прокламация «Молодая Россия» (1862 г.), автором которой был один из руководителей московского революционного кружка, студент Московского университета П. Г. Заичневский, видела единственный выход в «кровавой и неумолимой» революции, направленной против «императорской партии», куда включались все «имущие». Прокламация, призывавшая к истреблению всех тех, кто не окажется на стороне восставших, вызвала не только панику в либеральных и обывательских кругах, но, способствуя усилению реакции, встретила критическое отношение в демократическом лагере (см. Б. П. Козьмин. П. Г. Заичневский и. «Молодая Россия», М., 1932).

Стр. 458. …правительство ~ как библейская Гофолия, находило одного врага — отрока… — Гофолия (Аталия), жена иудейского царя Иорама, после смерти своего сына Охозии истребила всех царских детей(из рода Давида) и этим проложила себе путь к престолу.

Стр. 458 — 459. Греция воскресла со Ирландия не сделалась Англией. Венеция молчит, как молчал Милан. — Герцен имеет в виду непрекращавшееся национально-освободительное движение в Ирландии против подчинения Англии и в Венеции против австрийского порабощения. Греция освободилась от турецкого ига в 1832 г. Милан вышел из австрийского подчинения и стал частью объединенной Италии в 1859 г.

Стр. 459. … наша речь накануне Велепольского набора со лилась в Царстве. — Герцен имеет в виду многочисленные выступления «Колокола» в защиту независимости Польши, предупреждающие возможность польского восстания со всеми его страшными последствиями для Польши и России (см. «Русским офицерам в Польше», «Подтасованный набор», «К адресу русских офицеров в Польше» и др. в т. XVII наст. изд.).

676

Стр. 459 — 460. …придворных Евменид… — По древнегреческой мифологии, эринии, богини проклятия, кары и мести, по отношению к раскаявшимся преступникам становились эвменидами, богинями-благотворительницами.

Стр. 460. …православное санкюлотство до банковского сквернословия «Московских ведомостей»… — Санкюлотами называли во время французской революции 1789 г. ее активных борцов, патриотов и граждан Республики. В данном случае Герцен употребляет термин «санкюлотство для определения демагогических выступлений реакционной печати. О сквернословии «Московских ведомостей» писал в своем дневнике даже А. В. Никитенко, замечая, что Катков в «Московских ведомостях» «ругается, как пьяный мужик» (А. В. Никитенко. Дневник, II, М. 1955, стр. 373).

«Колокол» 1 августа 1863 г. — Герцен имеет в виду статью «Протест» (т. XVII наст. изд.).

В эту темную ночь были написаны следующие строки ~ не договорились». — Цитата из статьи «С континента (Письмо из Неаполя)», датированной 5 октября 1863 г. и напечатанной в К, л. 173 от 15 ноября 1863 г.« (т. XVII наст. изд., стр. 279).

Стр. 463. Орлов-Давыдов просит конституцию, чтоб отражать Бэкля и Бунцена, Безобразов благодарит публично Каткова за ~ попрание «Колокола». — См. в наст. томе «Поправки и дополнения »(стр. 329 — 331)

Стр. 466 …как крыловские дворняжки, полают и перестанут… — Имеется в виду басня И. А. Крылова «Прохожие и собаки».

Стр. 466 — 467. Сам Константин Николаевич не нашел спуску ~ только покажется из Совета, в котором притаился, так они и зальются опять, так и норовят изорвать адмиралтейскую шинель… — Герцен намекает на выступления Каткова против «либерализма» великого князя

Константина Николаевича, занимавшего с 1865 по, 1881 г. должность председателя Государственного совета. Говоря об «адмиралтейской шинели» Константина, Герцен имеет в виду его титул генерал-адмирала.

Стр. 467. Комическое единоборство министра просвещения с кавенным листом, издающимся против него под фирмой одного из подведомственних ему мест… — Герцен имеет в виду выступления «Московских ведомостей», издававшихся Московским университетом, против министерства народного просвещения. О «непостижимой наглости „Московских ведомостей»», в которых Катков «доходил до неистовства в отрицании, например, министерства народного просвещения», см. записи в дневнике А. В. Никитенко (т. II, М. 1955, стр. 373).

Адрес московского дворянства ~ мечтают Безобразовы и Давыдовы-Орловы. — См. в наст. томе статьи «Прививка конституционной оспы», «Поправки и дополнения» и комментарий к ним.

Стр. 468. Не все же иностранцам указывать нам, что у нас под ногами, как »то сделал Гакстгаузен. — Имеется в виду «очень интересная, но неистово реакционная», по словам Герцена, книга барона Августа Гакстгаузена «Studien über die innern Zustände, das Volksleben und insbesondere die ländlichen Einrichtungen Rußlands», Hannover — Berlin, 1847 — 1852, где Гакстгаузен указал на роль крестьянской общины в русской жизни (см.«О развитии революционных идей в России», т. VII наст. изд., стр. 259 — 263).

CHAMBER OF HORRORS

Печатается по тексту К, л. 209

Скачать:PDFTXT

двойственого отношения к Александру II, «обманувшему» его надежды, и высказывает свою излюбленную после 1848 года мысль о разных судьбах исторического развития Запада и России, мысль о самостоятельном пути прихода России