Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений. Том 18. Статьи из Колокола и другие произведения 1864-1865 годов

«Смесь», без подписи. Автограф неизвестен В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVII, 166).

Заметка вызвана появлением в. брюссельской газете «Листок», № 19” от 28 апреля 1864 г., статьи «Леонид Блюммер, агент русской тайной полиции», принадлежавшей перу редактора и издателя газеты кн. П. В. Долгорукова. Политическая биография Л. П. Блюммера еще недостаточно изучена, однако некоторые данные о его деятельности в эмиграции показывают, что обвинения, предъявленные Блюммеру Долгоруковым, имели серьезные основания. Выехав в конце 1861 г. из России, Блюммер сошелся в Лондоне с Герценом, Огаревым, Долгоруковым, сотрудничал в «Колоколе». В л. 119 — 120 Блюммер поместил за своей подписью статью «Защита московских профессоров», в которой опровергал некоторые факты из корреспонденции «Колокола» о волнениях в Московском университете. Выступление Блюммера носило в известной степени адвокатский характер по отношению к русскому правительству.

В начале 1862 г. Блюммер приступил к редактированию в Берлине журнала «Свободное слово». В л. 124 «Колокола» от 1 марта 1862 г. сообщалось о выходе нового журнала, программа которого составлена «в духе примирительно-прогрессивном и независимом» (см. т. XVI наст. изд., стр. 280). На 8-м выпуске берлинское издание «Свободного слова» прекратилось. Затем Блюммер выпустил первый и единственный номер газеты «Весть», в котором напечатал подозрительное по содержанию письмо какого-то анонима с просьбой прекратить высылку «Колокола» некоторым петербургским адресатам, так как это «наводит на них подозрение».

В среде политических эмигрантов Блюммер не пользовался достаточным доверием. В письме к Герцену и Огареву от 10 ноября 1862 г. Бакунин, излагая свой план широкой организации распространения изданий Вольной русской типографии и обсуждая возможные кандидатуры политических агентов, писал: «Теперь об агенте в Германии. Если б мы были уверены в Блюммере, то можно было бы употребить его». Однако Бакунин предпочитал отказаться от услуг Блюммера, считая, что нужно выбрать другого человека — «дельного, честного, но очень скромного и очень осторожного» (Письма М. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву, Женева, 1896, стр. 90, 93).

В 1864 г. Блюммер предпринял в Дрездене издание новой еженедельной русской газеты «Европеец» (см. в наст. томе статью «Европеец» и комментарий к ней). В первом же номере Блюммер поместил статью, в которой рассказывалось о льготах, предоставленных царским правительством раскольникам, и об их решении «всех лондонцев предать проклятию, листы их сжечь и никогда не читать». Заподозрив в этой статье провокацию, Огарев писал О. Гончару 10 марта 1864 г.: «Если это поручено правительством, то оно довольно ловко» (Л XVII, 134). Когда же была опубликована статья Долгорукова, Огарев в письме к О. Гончару от 4 июля 1864 г. писал: «Газета, которая нас ругала <„Европеец>), оказалась шпионскою и прекратилась. Это вывел наружу Долгоруков» (там же, стр. 281). Следовательно, Огарев не подвергал сомнению справедливость обвинений против Блюммера в статье Долгорукова.

Ответ Блюммера на обвинения Долгорукова появился в № 10 «Европейца» от 7 июня 1864 г. Полностью перепечатав статью Долгорукова, Блюммер предпослал ей небольшое предисловие, в котором заявлял, что «люди сколько-нибудь развитые скорее поверят в сумасшествие кн. Долгорукова, чем в служение Ш-ему отделению Л. П. Блюммера». В том же номере была помещена защитительная статья И. Теплово с подробным разбором

688

высказанных в адрес Блюммера обвинений. Однако «защита» была так мало убедительна, что продолжать издание своей газеты Блюммер уже не смог. Последними строками 10-го номера «Европейца» было заявление издателя о том, что ввиду «невыполнения Л. П. Блюммером своих обязательств» издание газеты «Европеец» прекращается.

В 1865 г. Блюммер вернулся в Россию, где принес покаяние в своих «заблуждениях». Дело его разбиралось в Петербургской уголовной палате. 19 ноября 1866 г.. Блюммеру был объявлен приговор о высылке его в Томскую губернию. Однако уже через год, 14 февраля 1868 г., по докладу шефа жандармов П. А. Шувалова Блюммер был помилован, а в 1870 г. получил право свободного передвижения по России и проживания в столице(ЦГИАМ. Секретный архив Шотделения, фонд 109, 1 экспедиция, Дело № 110, ед. хр. 459, 461, 462, 481, 5883, 6136, 6386).

Серьезным аргументом в пользу обвинения Долгорукова против Блюммера является позднейшее свидетельство одного из самых осведомлена в делах политических агентов III отделения — Карла-Арвида Романна («Постникова»), известного по делу покупки у С. Тхоржевского архива П. В. Долгорукова.

Предлагая свой план пребывания за границей в качестве тайного агента в среде русской революционной эмиграции, Романн писал начальнику секретной экспедиции К. Ф. Филиппеусу 8 апреля 1870 г.: «Примеры Блюммера и Хотинского меня не пугают, ибо приемы, которым они следовали, были преждевременно крайние; они, в то время, когда эмиграция их еще изучала, вздумали итти наряду с нею — один <Блюммер>, имея перед собой человека честных правил <Долгорукова>, вздумал рассказать ему, как он откроет подписку на свой журнал ti надует подписчиков, а другой <М. Хотинскнй> обратился к самому скрытному и осторожному человеку <Герцену> с нескромными вопросами. Конечно, оба потерпели fiasco!» (ЦГИАМ. Секретный архив III отделения, фонд 109, Дело № 411, лист 35 об.).

ОКОЛИЦА ИБЯНЫ <ВСТУПЛЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 186 от 15 июня 1864 г., стр. 1531, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен»

После публикуемых вступительных строк в «Колоколе» следовала .выдержка из «Dziennik Poznanski», в которой говорилось о жестокой расправе полковника Яшвеля с жителями Ибян. Эта польская деревня была стерта с лица земли по приказанию М. Н. Муравьева за сочувствие .ее жителей к восставшим. Даже по официальным, сильно преуменьшенным данным, было сослано в Сибирь свыше 5 тыс. человек. Из «Записок» М. Н. Муравьева «о мятеже 1863 г.» видно, что эта «выходящая из обыкновенного разряда», по его собственной характеристике, репрессивная мера применялась им в Польше довольно часто.

20 мая 1864 г. в № 111 газеты «Московские ведомости» появилась корреспонденция «Из Ковна», в которой рассказывалось об открытии и освящении первой новой русской слободы, устроенной на том месте, где в прошлом году стояла шляхетская околица Ибяны. По словам газеты этой околице находился штаб польских повстанцев, которые якобы напали на живших поблизости староверов и повесили одиннадцать человек. За это, по приказанию Муравьева, околица была сожжена дотла предводитель повстанцев ксендз Петрович — казнен. Корреспондент «Московских ведомостей» перепечатал «Русский инвалид» (№ 114 от 22 мая 1864 г.).

НОВАЯ ФАЗА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Печатается по тексту К, л. 186 от 15 июня 1864 г., стр. 1532,. где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 267) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается запиской Чернецкого» (Л XVII, 439).

ОБЪЯВЛЕНИЕ <В ЖЕНЕВЕ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ...>

Печатается по тексту К, л. 186 от 15 июня 1864 г., стр. 1532, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ <ВСТУПЛЕНИЕ И ПРИМЕЧАНИЯ>

Печатается по тексту К, л, 189 от 15 сентября 1864 г., стр. 1549 — 1550, где опубликовано впервые, в качестве вступления и подстрочных примечаний к статье Н. И. Утина «Николай Гаврилович Чернышевский», подписанной Z. Автограф неизвестен. Последнее примечание, подписанное А. Г., включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 339).

<ОБЩИЙ ФОНД>

ОБЩИЙ ФОНД> (МЫ НАЧАЛИ УЖЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИИ) ПОЛУЧЕНО…>

Печатается по тексту К, л. 189 от 15 сентября 1864 г., стр. 1556, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из OK, Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 341).

<УВЕДОМЛЕНИЕ>

<СЕНАТСКАЯ ЗАПИСКА ПО ДЕЛУ ЧЕРНЫШЕВСКОГО...>

Печатается по тексту К, л. 190 от 15 октября 1864 г., стр. 1564, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVII, 362). «Сенатская записка» по делу Чернышевского была опубликована в К, л. 193 от 1 января 1865 г., с примечаниями от редакции (см. наст. том, стр. 487).

<УВЕДОМЛЕНИЕ>

<ПИСЬМО, В КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ...>

Печатается по тексту К, л. 190 от 15 октября 1864 г., стр. 1564, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия, с подписью: Ред. Заголовок взят из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 362).

Установить, о каком письме идет речь, не удалось. Мнение о том, что «„черная полоса» в русском настроении проходит», Герцен высказывал во

690

многих статьях и письмах этого периода. Так, в заметке о смерти Прудона он говорит о борьбе «не оконченной, но приостановившейся за туманом» (см. стр. 314 наст. тома), в статье «Поправки и дополнения» — о том, что «Колокол» «звонит, зовет живых, как прежде, будет звать, и это еще вопрос, для нас не вовсе ясно решенный, что дольше останется: наш ли звон или нынешнее направление „Московских ведомостей?»» (см. стр. 331 наст. тома); ср. в письме к Огареву от 20 марта 1865 г.: «надобно сильно приняться за работу <...> снова рвануться в ряды живых».

<ОБЩИЙ ФОНД>

ОБЩИЙ ФОНД ПРИСЛАНЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ...>

Печатается по тексту К, л. 191 от 15 ноября 1864 г., стр. 1572, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 389).

ОПОЗДАВШЕЕ ПИСЬМО

<ВСТУПЛЕНИЕ>

Печатается по тексту Ну л. 192 от 1 декабря 1864 г., стр. 1577, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Вслед за публикуемыми вступительными строками в «Колоколе» было напечатано большое письмо корреспондента, рассказывающее о событиях в России — приказе ставить торжественные щиты в день приезда государя, новом назначении И. К. Вабста, об отставке директора московских театров Л. Ф. Львова, большом количестве смертных случав от пьянства в Москве и др.

<ОБЩИЙ ФОНД>

ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО 5 ФУНТОВ...>

Печатается по тексту К, л. 192 от 1 декабря 1864 г., стр. 1580, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен. 

ДЕЛО ЧЕРНЫШЕВСКОГО <ПРИМЕЧАНИЕ>

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVII, 416).

Печатается по тексту К, л. 193 от 1 января 1865 г., стр. .1582, где опубликовано впервые, как третье подстрочное примечание к публикации сенатской записки по «Делу Чернышевского», с подписью: А. Герцен. Автограф неизвестен.

Основная часть примечаний к публикации «Дела Чернышевского» принадлежит Огареву. Именно им сделаны в примечаниях многочисленные отсылки, с приведением цитат, к Своду законов, раскрывающие юридическую несостоятельность ареста Чернышевского, всего дальней разбирательства его дела и приговора. Составление примечаний такого рода потребовало, конечно, немало времени и труда, о чем Огарев и упомянул в своем письме к Е. Салиас де- Турнемир от 22 декабря 1864 г.: «Надеюсь, что на днях дойду до того, что поставлю себя бодрым работником. Начну с примечаний к делу Чернышевского» (ЛН, т. 61, стр. 840).

691

Однако не исключена возможность, что помимо

Скачать:PDFTXT

«Смесь», без подписи. Автограф неизвестен В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVII, 166). Заметка вызвана появлением в. брюссельской газете «Листок», № 19” от 28 апреля 1864