Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

I подписал указ о введении ряда ограничений при выдаче заграничных паспортов, на которые утверждена была пошлина в размере 700 руб. в год. О негодующем отклике Герцена на этот указ см. в т. II наст. изд., стр. 347. Указом от 26 августа 1856 г. были отменены ограничения в выдаче паспортов русским подданным.

<БАРОН ГАКСТГАУЗЕН>

Печатается по тексту К, л. 218 от 15 апреля 1866 г., стр. 1788, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из OК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVIII, 369—370) со следующей справкой: «принадлежность ясна из записки Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVIII, 446).

Авторство Герцена подтверждается его перепиской с А. И. Скребицким: из письма А. И. Скребицкого от 11 апреля 1866 г. видно, что именно Герцен передал ему предложение воспользоваться Женевской типографией («Звенья», вып. II, 1933, стр. 382—383); 23 апреля 1866 г. Герцен писал А. И. Скребицкому: «О книге вашей мы объявили по Гакстгаузену».

Стр. 57. …новую книгу о сельских учреждениях в России ~ Leipzig, Brockhaus, 1866. — О Гакстгаузене и его работах, посвященных земельным отношениям в России, см. во второй части статьи Герцена «Порядок торжествует!» (стр. 187 наст. тома).

…д-р Скребицкий ~ в нынешнем году — Исследование A. И. Скребицкого «Крестьянское дело в царствование Александра II» в четырех томах (в пяти книгах) вышло в Германии (Бонн-на- Реине) в I868 г., хотя на первом томе обозначен 1862, на втором — 1865 и на третьем — 1866 г.

ИРКУТСК И ПЕТЕРБУРГ

(5 МАРТА И 4 АПРЕЛЯ 1866)

Авторство Герцена устанавливается его письмом к С. Тхоржевскому от 23 апреля 1866 г., где Герцен сообщал: «Я небольшую статейку об аттестате написал, но не могу ее послать (недостает подробностей о стрелявшем)»; речь идет здесь явно о статье для л. 219 от 1 мая, так как далее Герцен пишет: «…на этот раз, может, „Колокол» и по необходимости опоздает. Событие 16 апреля так важно, что тут дня два ничего не значат». Ср. также в письме к сыну от 1 июня 1866 г.: «Уж за статью „Иркутск и СПб.» я получаю ругательства…»

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVIII, 374 — 381).

Статья «Иркутск и Петербург» — первый отклик «Колокола» на выстрел Д. В. Каракозова в Александра II 4 апреля 1866 г. — знаменательна своими принципиальными возражениями против индивидуального террора. Эти возражения вытекали не только из антипатии Герцена к кровавым средствам борьбы, но и из его веры в возрастание исторической активности народных масс. Вместе с тем Герцен, как революционный демократ, выступает в этой статье прежде всего против белого террора царизма, жертвой которого пал Н. А. Серно-Соловьевич. О полемике, вызванной статьей, и в особенности характеристикой Каракозова как «фанатика», см. в статье Б. П. Козьмина «Герцен, Огарев и „молодая эмиграция»» (ЛН, т. 41—42, стр. 26).

В подзаголовке статьи дата «5 марта» Герценом поставлена ошибочно: Н. А. Серно- Соловьевич умер 14 февраля 1866 г. (см. ЛН, т. 62, стр. 568).

Стр. 58. К серальным упразднениям венценосцев Петербург привык, он не забыл ни Ропши, ни Михайловского дворца. — В 1762 г. в Рошпе (под Петергофом) был убит Петр III; в 1801 г.. в Михайловском замке в Петербурге в собственной спальне был умерщвлен Павел I. В статье «1 июля 1858» Герцен охарактеризовал русскую историю от Петра I до Александра I как «уголовное дело» (см. т. XIII наст. изд., стр. 295).

…и его убили… — Подробности о смерти Н. А. Серно-Соловьевича Герцен привел в некрологе П. А. Мартьянова (стр. 113 наст. тома). О том, что по пути в ссылку Н. А. Серно-Соловьевич тяжело заболел, Герцен сообщал в «Колоколе» ранее (стр. 321 наст. тома).

…о варшавских убийствах 10 апреля 1861 года… — Речь идет о расстреле демонстрантов в Варшаве русскими войсками 8 апреля 1861 г. Герцен писал об этом ранее в статье «10 апреля 1861 и убийства в Варшаве» (т. XV наст. изд., стр. 65—67; см. там же комментарии на стр. 353 и 420).

Стр. 59. Последний маркиз Поза… — Так Герцен неоднократно называл (по имени действующего лица в драме Шиллера «Дон Карлос») Н. А. Серно-Соловьевича. Н. А. Тучкова- Огарева вспоминала о Н. А. Серно-Соловьевиче: «…он был необыкновенно прямого характера; в нем были редкое благородство, настойчивость, самоотвержение, что-то рыцарское, почему

…учащиеся инженеры заказывают икону, а московские студенты сгоняются к Иверской служить молебен… — Эти факты Герцен мог взять из «Московских ведомостей» от 9, 12 и 19 апреля 1866 г., №№ 74, 76 и 82. См. также комментарий на стр. 411 наст. тома.

Стр. 59—60. …необыкновенное присутствие духа ~ спасают государя. — По официозной легенде, созданной с целью доказать преданность крестьянства «царю-освободителю», Д. В. Каракозов промахнулся потому, что случайно очутившийся рядом костромской мещанин из крестьян О. И. Комиссаров ударил его по руке (сводку данных по этому вопросу см. в статье Б. Я. Бухштаба «После выстрела Каракозова» — «Каторга

383

и ссылка», 1931, кн. 5, стр. 50—88). Указом от 9 апреля 1866 г. Комиссарову было пожаловано потомственное дворянское достоинство; реакционные круги и официозная печать (прежде всего «Московские ведомости») на все лады прославляли его «подвиг»; Комиссарова осыпали бесчисленными выражениями благодарности и поздравлениями, возили на балы, заставляли показываться народу, в честь его заказывали иконы Св. Иосифа Песнопевца, его именем называли новорожденных и т. д.

Стр. 60. Müller, ~ fanze Presse. — В переводе с нем. диалекта означает: «Мюллер. Стало быть, убийца был русский дворянин? Шульце. Да… Мюллер. А тот, который спас императора, крестьянин? Шульце. Да… M юллер. И в награду за это крестьянин теперь… Шульце. Сделан дворянином. Мюллер. Ну уж эти мне газеты! Черт побери всю прессу». Цитата из немецкого еженедельного юмористического журнала «Kladderadatch» от 22 апреля 1866 г., № 18, в каждом номере которого печатались подобные краткие диалоги двух бюргеров; в цитате Герценом сделаны некоторые сокращения, в частности во всех трех репликах Шульце выпущены слова: «so steht es in den Zeitungen» («так значится в газетах»).

Жив ли он, бедный? — О П. А. Мартьянове см. наст. том, стр. 113 и комментарий к ней.

Стр. 60—61. «Говорят, что двое родственников О. И. Комиссарова ~ вела крестьянина в Сибирь!» — Цитируется редакционная статья газеты «Голос» от 10 апреля 1866 г., № 98.

Стр. 61 …и эта страшная фигура ~ поработать исправно. — M. Н. Муравьев Вешатель был назначен председателем Верховной комиссии по делу Д. В. Каракозова. См. далее заметку «Из речи Муравьева» (стр. 67 наст. тома).

Орлов-Давыдов ~ «и целует Комиссарова ~ поцеловал у государя руку: «Ручку, батюшка, ручку!..» — Описание обеда в петербургском дворянском собрании 10 апреля 1866 г., на котором В. П. Орлов-Давыдов обратился к О. И. Комиссарову с благодарственной и поздравительной речью, см. в «С.-Петербургских ведомостях» от 13 апреля 1866 г., № 98. Герцен использует слова бурмистра Софрона из рассказа И. С. Тургенева «Бурмистр» для

«Я был сегодня ~ да около!» — Цитата из «Письма к издателям», за подписью «Москвич» («Московские ведомости» от 12 апреля 1866 г., № 76).

Стр. 62. «Получив ужасное известие, ~ Военный медик Менщиков». — Приведено «Письмо к издателям» («Московские ведомости» от 9 апреля 1866 г., № 74).

Стр. 62—63. …он заявил накануне покушения ~ а никого другого знать не хочет… — См. об этом в статье «Второе предостережение и второй Годунов» (стр. 76 наст. тома).

Стр. 63. …от Константина Николаевича и Шедо-Ферроти… которым достанется теперь с муравъевской помощью. — Герцен имеет в виду, что при поддержке М. Н. Муравьева Вешателя, назначенного председателем Верховной следственной комиссии, «Московские ведомости» М. Н. Каткова еще более усилят свои выпады не только против революционной общественности, но и против вел. князя Константина Николаевича и его окружения — за их «либерализм». По поводу нападок Каткова на брошюру Шедо-Ферроти «Что сделают с Польшей?» Герцен писал в статье «Правительственная агитация и журнальная полиция» (т. XVIII наст. изд., стр. 269). О выступлениях Каткова против Шедо-Ферроти см. также в статьях Герцена «Болтовня с дороги» (т. XVIII наст. изд., стр. 412), «Второе предостережение и второй Годунов» (стр. 77 наст. тома) и др.

384

«Сегодня ~ корней его?»— Цитируются отрывки из передовой «Московских ведомостей» от 5 апреля 1866 г., № 70; курсив Герцена.

С легкой руки первого намека пошли писать ведомости… — Намек на нерусское происхождение стрелявшего был сделан в первом же официальном сообщении: «О личности преступника мы ничего еще не можем сообщить определительного. Ему с небольшим 20 лет. Он чисто говорит по-русски. Расследование производится» («Северная почта» от 5 апреля 1866 г., № 70, курсив наш). Намек сразу же был подхвачен «Московскими ведомостями»; в № 73 от 8 апреля Катков писал: ««Он не русский, он не может быть русским! — вот слова, которые в эти дни слышались повсюду в народе, а глас народа есть глас божий. Сейчас получили мы частную телеграмму из весьма уважительного источника такого содержания: „Имя злодея — Ольшевский; он поляк»».

…куда делся лондонский банкир Т. ~ зажигателей… — Об этом см. в статьях Герцена «От издателей <„Инвалид" напечатал...>», «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости»», «Агентство в Тульче» и заметку «Поджигатели и подлецы» в т. XVIII наст. изд.

Стр. 63—64. «Может ли допустить Россия ~ политических преступников?» — Цитата из редакционной статьи «Московских ведомостей» от 7 апреля 1866 г., № 72.

Стр. 64. «Нечего называть вам ~ со всеми оттенками». — Цитата из «Корреспонденции из Петербурга», опубликованной в «Московских ведомостях» от 7 апреля 1866 г., № 72. В ней же было высказано предположение, «не действовали ли Огрызко и Сераковский в пользу готовившегося мятежа?», которое далее приводит Герцен.

…пишет Катков, по несчастию, в самое то время, как поляк оказался саратовским помещиком Каракозовым . — Сообщение о том, что благодаря «трудам следственной комиссии» удалось установить личность стрелявшего — Дмитрия Владимировича Каракозова — было напечатано в «Северной почте» от 13 апреля 1866 г., № 77, и перепечатано в других газетах.

Корреспонденция начинается дальними апрошами. — Т. е. подступами (франц. approches). Далее излагается и цитируется корреспонденция из Петербурга, напечатанная в «Московских ведомостях» от 9 апреля 1866 г., № 74, с подписью: X.

Стр. 65. Оппозиционный Щербатов ~ предлагает его членом Экономического общества… — 5 апреля 1866 г. на обеде в Сельском клубе Г. А. Щербатов предложил избрать О. И. Комиссарова почетным членом Вольного экономического общества («С.-Петербургские ведомости» от 7 апреля 1866 г., № 92).

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

(Графиня Орлова-Денисова, барон Икскуль,

Скачать:TXTPDF

I подписал указ о введении ряда ограничений при выдаче заграничных паспортов, на которые утверждена была пошлина в размере 700 руб. в год. О негодующем отклике Герцена на этот указ см.