государствам, в разных лагерях оказывались и поляки.
Давний противник Австрии, как государства, угнетавшего славян (см. статью «Война и мир» в т. ХТУ наст. изд.), Герцен в статье «Война» выступает, однако, против обеих воюющих сторон, причем, как это видно из его писем к сыну и к М. Мейзенбуг, ему и в ближайшем семейном окружении приходилось бороться с симпатиями к Пруссии, уже не говоря об Италии, буржуазно ограниченный характер национального объединения которой давно был ясен Герцену.
С исключительной зоркостью указывает Герцен на то, что войне способствует не только «отсутствие совести и правды наверху», но и «отсутствие сознания внизу». Зная о фактах недовольства среди мобилизуемых в прусскую армию, Герцен все же предвидел, что «немецкое ополчение… будет драться».
Вся статья проникнута последовательным духом революционно-демократического и социалистического протеста против захватнических войн, несущих неисчислимые бедствия народам. И все же Герцен не сумел
401
оценить эту войну с точки зрения ее влияния на классовую борьбу в ту эпоху — влияния, следующим образом охарактеризованного Марксом и Энгельсом: «Эта история имеет ту положительную сторону, что она упрощает положение и тем облегчает революции, устраняет драку маленьких столиц и, во всяком случае, ускоряет развитие» (из письма Энгельса к Марксу от 25 июля 1866 года — Соч., т. ХХШ, стр. 368); «разумеется, для рабочих благоприятно все, что централизует буржуазию» (из письма Маркса к Энгельсу от 27 июля 1866 г. — Соч., т. ХХШ, стр. 370).
Не отметив в статье «Война» той роли, которую сыграло военно-техническое превосходство прусской армии над ее противниками, Герцен сказал об этом несколько позднее, в статье «Порядок торжествует!» (стр. 167 наст. тома) и в заключительной главе «Былого и дум» (т. XI наст. изд.,стр. 512).
Стр. 105. …чем в 1859 году. — Имеется в виду война Италии и Франции с Австрией, связанная с борьбой итальянского народа за освобождение от австрийского гнета (см. статью Герцена «Война и мир» — т. XIV наст. изд.).
…в avortement нескольких революций… — Т. е. в преждевременном и неудачном свершении революций; буквально: в выкидыше (франц.).
Стр. 106. …самоотверженный легион «мортусов»… — Мортусы — лица, на обязанности которых лежит уход за больными во время повальных эпидемий (чума, холера) и уборка трупов (лат. mortuus — мертвец, труп).
Стр. 107. …за будущего второго Фридриха Второго… — Т. е. за будущего Фридриха Третьего, который продолжил бы политику Фридриха Второго, прусского короля в 1740 — 1786 гг., стремившегося к усилению Пруссии путем захвата славянских и других чужеземных территорий. В 1866 г. прусским королем был шестидесятидевятилетний Вильгельм I, после смерти которого престол должен был перейти к его сыну — будущему Фридриху III.
Стр. 108. …очерками Эркмана и Шатриана… — Герцен имеет в виду повести Э. Эркмана и
А. Шатриана «Thérèse» и «Souvenir d’un conscrit 1813». Именно эти произведения он горячо рекомендовал вниманию Н. А. Герцен и М. Мейзенбуг в письме от 9 января 1865 г.: «Ярче картин из времен французских войн мало найдете». Об этих же повестях Герцен писал М. Мейзенбуг 27 февраля 1864 г.
…толстовскими иллюстрированными реляциями 1805. — Имеется в виду роман Л. Н. Толстого «Война и мир», первые части которого публиковались в журнале «Русский вестник» под названием «1805 год». Вторая часть была озаглавлена «Война» («Русский вестник», 1866, №№ 2 и 4).
…шиллеровский Wallensteinslager… — «Лагерь Валленштейна» — первая пьеса драматической трилогии Шиллера «Валленштейн» из эпохи Тридцатилетней войны.
…«Und die Husaren lieb’ich sehr ~ Ich liebe die Musketiere…» — Герцен цитирует следующие строки из стихотворения Г. Гейне «Песнь маркитанки» (из «Тридцатилетней войны»):
А ведь гусаров я люблю,
Я очень к гусарам склонна.
И синих и желтых люблю я, всех
Любого эскадрона.
И кирасиров я люблю,
Я так люблю кирасиров…
(Перевод Ю. Тынянова).
402
Стр. 109. «Колокол», л. 144, 1862, «Концы и начала» (Письмо IV ) — См. т. XVI наст. изд., стр. 161.
«СОВРЕМЕННИК» И «РУССКОЕ СЛОВО»>
Печатается по тексту К, л. 223 от 1 июля 1866 г., стр. 1822, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. В OK отсутствует. Автограф неизвестен.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 4—5) со следующей справкой: «принадлежность ясна из пометки Герцена на готовом экземпляре: „мое»» (Л XIX, 448).
После слов: «окончательно запрещены» в издании М. К. Лемке добавлены отсутствующие в «Колоколе» строки: «По высочайшему повелению, вследствие доказанного с давнего времени вредного их направления», частично совпадающие с объявлением о прекращении журналов, появившимся в «Северной почте» (см. ниже в реальном комментарии).
Объявление об этом запрещении было напечатано в «Северной почте» от 3 июня 1866 г., № 118: «По высочайшему повелению, объявленному министру внутренних дел председателем комитета министров 28 минувшего мая, журналы „Современник» и „Русское слово» вследствие доказанного с давнего времени вредного их направления прекращены». Говоря, что «Современник» и «Русское слово» «окончательно запрещены», Герцен имел в виду, что «Современнику» еще 4 декабря 1865 г. было вынесено второе предостережение (см. заметку «Подарки к Новому году» — стр. 15 наст. тома), а «Русское слово» после выхода первого номера за 1866 г. получило третье предостережение и было приостановлено на пять месяцев.
ТРИ УБИЙСТВА В ТАМБОВЕ
Печатается по тексту К, л. 223 от 1 июля 1866 г., стр. 1827, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена определяется тесной идейно-тематической связью этой заметки с его многочисленными высказываниями о «военной юстиции» и о «безобразии военных судов в мирное время». Сводку данных об этих выступлениях Герцена см. в комментариях к заметке «Le Nord» (стр. 385 наст. тома).
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 6).
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА ИЗ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ
Заметка основана на материалах статьи «Смертная казнь в Тамбове» в «Тамбовских губернских ведомостях» от 30 апреля 1866 г., № 18, перепечатанной полностью (но без заглавия) в газете «Голос» от 28 мая 1866 г., № 145.
Принадлежность заметки Герцену определяется ее ответственным редакционным характером («все, сказанное нами в прошлых листах „Колокола”, оправдано вполне» и пр.), а также тесной идейно-тематической связью ее с другими его заметками: «Великий заговор — большая ложь» и «Уничтожение, гонение, срытие с лица земли, приравнивание к нулю Каракозовых» (стр. 114 и 90 наст. тома). В заметке подчеркивается мысль, настоятельно проводимая Герценом в эту пору почти в каждом листе «Колокола», что заговора не было. О связи со статьей Герцена «Иркутск и Петербург» см. ниже реальный комментарий.
В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:
Стр. 111, строка 15: в ней вместо: в нем
Стр. 111. Валуев напечатал свою энциклику… — Имеется в виду «Общий циркуляр министра внутренних дел всем начальникам отдельных частей по ведомству министерства и гг. губернаторам и градоначальникам» от 31 мая 1866 г., опубликованный в «Официальных прибавлениях», № 16, к «Северной почте» от 2 июня 1866 г., № 117. Циркуляр сразу же был перепечатан во всех петербургских и московских газетах.
Стр. 112. «Indépendance» думает ~ слушamелем MocKoecKozo универсumеmа. — Так сообщалось в корреспонденции из Петербурга от 10 июня 1866 г. в «Indépendance belge» от 19 июня 1866 г., № 170. Александр II приехал в Москву 25 мая 1866 г. Д. В. Каракозов был вольнослушателем Московского университета (по юридическому факультету) с осени 1864 г. по вторую половину 1865 г. (см. «Северную почту» от 13 апреля 1866 г., № 77).
…сердобскому дворянству ~ их имени… — Речь идет о корреспонденции «Из Сердобска», напечатанной в газете «Весть» от 9 мая 1866 г., № 35; эта корреспонденция использована в заметках Герцена «Уничтожение, гонение, срытие с лица земли, приравнивание к нулю Каракозовых» и; «А они все ищут заговора!» (стр. 90 и 322 наст. тома).
…студенты ходили славить Каткова, беспокоить Иверскую божию матерь? — Группа студентов Московского университета приняла активнее участие в «народных торжествах», имевших место в Москве 10 апреля 1866 г., присутствуя на молебне на Красной площади и отслужив молебен у часовни Иверской божьей матери (см. «Московские ведомости» от 12 апреля 1866 г., № 76). Об этом и подобных молебнах, например 7 апреля, Герцен писал в статье «Иркутск и Петербург» (стр. 59 наст. тома). 10 апреля 1866 г. студенты устроили овации издателям «Московских ведомостей» М. Н. Каткову и П. М. Леонтьеву (см. передовую в том же номере «Московских ведомостей»). Этот факт вызвал возмущение всей передовой общественности (см. статью «Каракозов, царь и публика» в К, л 224 от 15 июля 1866 г., стр. 1834).
смену бесконечным толкам о причинах покушения 16 апреля; даже ничего не сообщается относительно хода расследования, которое, по словам г. Муравьева, должно привести к результатам, могущим поразить и привести в негодование весь русский народ. В результате оказывается, что покушение Каракозова вовсе не было следствием огромного заговора») (перев. с франц.).
404
Печатается по тексту К, л. 223 от 1 июля 1866 г., стр. 1828, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена определяется идейно-тематической связью заметки с его статьей о рескрипте Александра II князю П. П. Гагарину (наст. том); Герцен следил за откликами иностранной прессы на этот рескрипт (см. его письмо к Н. А. Огаревой от 13 июня 1866 г. с просьбой не уничтожать того номера газеты «Le Nord», в котором был напечатан рескрипт П. П. Гагарину). Выдержка из «Neue Frankfurter Zeitung» служит Герцену подтверждением постоянно проводившейся им мысли о том, что покушение Каракозова не было следствием заговора. Характерна для Герцена ироническая концовка заметки.
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 8—9).
П. А. МАРТЬЯНОВ
Печатается по тексту К, л. 224 от 15 июля 1866 г., стр. 1829, где опубликовано впервые, без подписи. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.
Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 13) со следующей справкой: «принадлежность ясна из № 2843» (Л XIX, 448), т. е. из письма Герцена к сыну от 7 июля 1866 г., где он сообщает: «Я Тате поручил тебе или Мальвиде написать обо всех ужасах из России. Мартьянов умер…»
В пользу принадлежности заметки Герцену свидетельствует и авторская ссылка на статью «Иркутск и Петербург», где Герцен писал: «…Серно-Соловъевич умер 5 марта… Эти убийцы не дают промахов!» (стр. 58 наст. тома). Характеристика же Мартьянова в данной заметке повторяет то, что было оказано о нем ранее Герценом в статье «П. А. Мартьянов и земский царь» (т. XVIII наст. изд., стр. 11 — 13), и текстуально близка к следующему месту из статьи «Иркутск и Петербург»: «Другой крестьянин, который также бы защитил своею грудью своего земского царя и который совершенно невинно страдает на каторге жертвой
П.