Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

А. Мартьянов, крепостной помещика А. Д. Гурьева, выкупившийся на волю, эмигрировал из России в Лондон, где в 1861 г. познакомился с Герценом. В 1862 г. напечатал в Вольной русской типографии книгу «Народ и государство», где развивал идею«народной монархии». В К, л. 132 от 8 мая 1862 г., за своей подписью напечатал «Письмо к Александру ТТ», в котором просил царя созвать земскую думу. В 1863 г., возвращаясь в Россию, П. А. Мартьянов был арестован на границе по доносу шпиона М. С. Хотинского (см. «Графиня Антонина Блудова и Матфий Хотинский» в т. ХУТТТ наст. изд.) и, приговоренный сенатом к пяти годам каторжных работ с последующим поселением в Сибири пожизненно (приговор был утвержден царем 4 ноября 1863 г.), 7 декабря 1863 г. был отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь; умер 20 сентября 1865 г. в Иркутской тюремной больнице.

Герцен узнал об этом лишь летом 1866 г.; в письме к сыну от 7 июля 1866 г., говоря об «ужасах из России», Герцен сообщает и о смерти П. А. Мартьянова.

405

ВЕЛИКИЙ ЗАГОВОР — БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

Печатается по тексту К, л. 224 от 15 июля 1866 г., стр. 1829, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л ХТХ, 13) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается из прямого указания Огарева в письме к сыну Герцена» (Л ХТХ, 448).

Авторство Герцена подтверждается ответственным редакционным характером заметки и тем, что она органически включается в ряд его других выступлений по делу Каракозова.

Стр. 114. «Indépend, belge» (3 июля) говорит ~ а седьмойзаготовить прокламации. — Герцен передает содержание информации петербургского корреспондента «L’Indépendance belge» от 24 июня 1866 г. в № 184 от 3 июля 1866 г.; сообщение о «небольшой кучке, сводящейся на семь человек», и о распределении обязанностей между членами этой «кучки» было неточным.

«Корни», которых так хвастливо кинулся искать Муравьев … — О своем настоятельном стремлении раскрыть заговор M. H. Муравьев заявил на обеде в его честь в петербургском Английском клубе 16 апреля 1866 г. (см. заметку Герцена «Из речи Муравьева» — стр. 67 наст. тома).

сверх комиссии по делу об аттентате ~ в петербургском населении. — Герцен использует упомянутое выше сообщение в «L’Indépendance belge» от 3 июля 1866 г., № 184. Очевидно, петербургский корреспондент французской газеты неточно передает распоряжение M. Н. Муравьева о создании в дополнение к петербургской следственной комиссии по делу Каракозова московской комиссии под председательством московского генерал-губернатора

В. А. Долгорукова и о командировании в Москву членов Верховной следственной комиссии

В. И. Дена и П. А. Черевина для дополнительных розысков (см. П. А. Черевин. Записки, Кострома, 1918, стр. 25—36; ср. Л XIX, 13—14).

КОЛИ НАДОБНО, ОТЧЕГО И НЕ ПОСЕЧЬ; НАШЕГО БРАТА ХОРОШО ПОСЕЧЬ

Печатается по тексту К, л. 224 от 15 июля 1866 г., стр. 1835—1836, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Коли надо, отчего не посечь». Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX,14—16) со следующей справкой: «сверено с подлинником, хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XIX, 448); текст, опубликованный в издании М. К. Лемке, не отличается от текста «Колокола».

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 115, строка 5: рескрипта Гагарину вместо: рескрипта Гагарина.

Стр. 116, строка 14: Бошняк вместо: Бочиняк (по тексту «Московских ведомостей» от 10 июня 1866 г., № 119).

Стр. 115. Коли надобно ~ хорошо посечь. — Герцен перефразирует слова Селифана в «Мертвых душах» Гоголя (т. I, гл. 3).

Вот несколько выдержек из нее… — Далее Герцен цитирует (с незначительными отступлениями от источника) корреспонденцию «Из Костромы» от 26 мая 1866 г., опубликованную в «Московских ведомостях» от 10 июня

406

«обвиненных»: председатель костромской палаты уголовного суда П. Сальков прислал в «Московские ведомости» объяснение, почему ни он сам, ни губернатор, ни вице-губернатор Костромы не могли присутствовать на обеде 23 мая («Московские ведомости» от 20 июля 1866 г., № 152).

КАТКОВ И ГОСУДАРЬ

Печатается по тексту К, л. 225 от 1 августа 1866 г., стр. 1840—1841, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется ответственным редакционным характером статьи и автобиографической реминисценцией о «благороднейшем Стаале», принимавшем участие «в нашем допотопном деле» (ср. строки о «прямодушном воине» в «Былом и думах», т. VIII наст. изд., стр. 204—205). В статье имеются текстуальные совпадения и с высказываниями Герцена о Каткове. 15 июля 1866 г., в пору подготовки л. 225 «Колокола». Герцен писал М. К. Рейхель: «Ну вот и Катков прощен, и опять откроется клоака доносов» — ср. в комментируемой статье: «Не справился государь без Каткова и снова приставил его к тем шлюзам московской клоаки, из которой четыре года била ключом грязь и нечистота…». Характерна для синтаксиса Герцена и конструкция «ты ешь государю»; ср. в статье «К концу года»: «Патриотические банкеты замолкли, никто не пьет Муравьеву ни просто, ни по телеграфу…» (т. XVIII наст. изд., стр. 467).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 31—34).

Стр. 117. Двух недель не мог государь подождать ~ шестинедельного очищения достаточно и Каткову. — 4 июня 1866 г. Катков послал Александру II письмо с просьбой разрешить ему вновь редактировать «Московские ведомости». С 25 июня (т. е. за две недели до истечения срока) «Московские ведомости» начали выходить под редакцией М. Н. Каткова и П. М. Леонтьева. См. также стр. 395 наст. тома.

…«Le Nord» все проболтал ~ о новом Тильзите… — Герцен имеет в виду корреспонденцию из Петербурга, опубликованную в «Le Nord» от 14 июля, № 195. Выразив свою радость по поводу того, что «Московские ведомости» снова начали выходить под редакцией M. Н. Каткова и П. М. Леонтьева, сотрудник «Норда» писал: «Уверяют, что это появление вновь на сцене журнализма двух писателей <...> произошло в результате встречи Александра с г. Катковым. Император обратился к московскому публицисту с той отеческой и ласковой речью, которой он так хорошо владеет: его величество посоветовал Каткову быть сдержанным, выразил свое огорчение по поводу его отказа от поприща, на котором он оказал важные услуги своей стране, и свое желание увидеть его вновь берущим на себя руководство „Московскими ведомостями”. Г-н Катков, чрезвычайно взволнованный, поспешил согласиться с пожеланием императора. Это такое событие, которое общественное мнение встретит с истинной радостью» (перев. с франц.).

407

…храбро отступать, как Бенедек… — 3 июля 1866 г. австрийская армия под командованием генерала Бенедека потерпела в районе Садовой и Кениггреца серьезное поражение, которое предопределило тяжелый для Австрии «Пражский мир» с Пруссией, заключенный 23 августа 1866 г. Об австро-прусской войне 1866 г. см. в статье Герцена «Война» (стр. 105 наст. тома).

Манифест Каткова о замирении ~ в «Моск. ведомостях»… — Имеется в виду передовая статья в № 132 — первом номере, вышедшем после снятия распоряжения о временной приостановке газеты.

Стр. 118. …патриарший трон. — После смерти патриарха Андриана в 1700 г. Петр Т не назначил ему преемника, а в 1710 г. уничтожил патриаршество, заменив его церковной коллегией — Синодом, поставленным под контроль светской власти.

лицемерный язык Магницкого… — О. М. Л. Магницком, разгромившем в 1819 г. Казанский университет, и о деятельности «нео-Магницких» в пору усиления правительственной реакции после выстрела Д. В. Каракозова см. в статье Герцена «Грязь» (стр. 151 наст. тома) и в комментариях к ней.

Граф Толстой ~ ваша специальность… — Д. А. Толстой, назначенный после выстрела Д. В. Каракозова министром народного просвещения, продолжал оставаться обер-прокурором Синода (см. заметку «Шах Константину Николаевичу», стр. 68 наст. тома и комментарий к ней).

…Некрасов ~ до корней доберутся … — Герцен имеет в виду выступление Н. А. Некрасова в петербургском Английском клубе 16 апреля 1866 г. (см. стр. 388—389 наст. тома).

Стр. 119. «Злодеи мира, трепещите!» — Стих из «Марсельезы» Руже де Лиля,

использованный Пушкиным в «Вольности» («Тираны мира, трепещите!»). Имевшая широкое распространение в рукописных списках, ода Пушкина впервые была опубликована в «Полярной звезде на 1856 год», кн. 2, стр. 3—5.

Не нынче-завтра навначится суд над людьми, которых припутали в украденном от гласности следствии по каракозовскому делу. — Указом Александра ТТ от 28 июня 1866 г. был создан верховный уголовный суд по делу Д. В. Каракозова и его «соучастников». В середине июля 1866 г. в русских газетах появилось официальное сообщение о том, что верховный уголовный суд «в непродолжительном времени должен открыть свои действия» (см. «Северную почту» от 7 июля 1866 г., № 146). Об отказе царя дать разрешение на то, чтобы Д. В. Каракозова «судить гласно», см. в комментарии к заметке Герцена «Вот вам и гласный суд!» (стр. 387 наст. тома).

…как в деле Серно-Соловьевича, Назимов… — Об. этом см. в статье Герцена «Дело Серно- Соловьевича» — т. XVIII наст. изд., стр. 397 и комментарий к ней.

…в угоду Муравьеву и Английскому клубу… — После выстрела Д. В. Каракозова петербургский Английский клуб стал цитаделью дворянской реакционной общественности, поддерживавшей М. Н. Муравьева. В статье «Бешенство доносов» в том же 225-м листе «Колокола» Герцен охарактеризовал Английский клуб как «добавочную камеру Третьего отделения» (стр. 122 наст. тома).

…он говорит о каком-то нигилисте ~ в Европе». — Герцен частью цитирует, частью пересказывает редакционную статью в «Московских ведомостях» от 28 июня 1866 г., № 134. «Нигилист», о котором глухо упоминает М. Н. Катков, — это И. А. Худяков, известный фольклорист, видный деятель революционно-демократического движения.

408

В 1865 г. Худяков ездил в Женеву для установления связей с Герценом, Огаревым и Бакуниным; вернулся в Россию в начале декабря 1865 г. (Герцен сообщал Н. А. Огаревой в письме от 28 ноября 1865 г.: «Худяков завтра отправляется в Петербург»). По приезде в Петербург Худяков установил связь с революционными кружками в Москве и, в частности, с обществами «Организация» и «Ад», руководимыми Н. А. Ишутиным. Был привлечен по делу Каракозова и осужден на вечное поселение в Сибирь. Поскольку никаких материалов о ходе следствия над «соучастниками» Д. В. Каракозова в печати не появлялось вплоть до начала августа 1866 г., можно предполагать, что сведения о «виновности» И. А. Худякова Катков получил из Верховной следственной комиссии «неофициальным путем»: об этом говорит и самая форма сообщения в «Московских ведомостях»: «Сказывают, что на Каракозова подействовал нигилист, только что возвратившийся из-за границы…» Клеветническая характеристика Худякова, данная Катковым, очень близка к тому, что было сказано позднее о Худякове в официальном отчете следственной комиссии, опубликованном в «Северной почте» от 2 августа 1866 г., № 166 (об этом отчете см. в статье Герцена «Польша в Сибири и каракозовское дело»

Скачать:TXTPDF

А. Мартьянов, крепостной помещика А. Д. Гурьева, выкупившийся на волю, эмигрировал из России в Лондон, где в 1861 г. познакомился с Герценом. В 1862 г. напечатал в Вольной русской типографии