Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

— стр. 127—131 наст. тома).

В том же листе «Моск. ведом.» сам Катков говорит, что всесветная революцияхимера. — В цитируемой Герценом выше передовой статье «Московских ведомостей» Катков писал: «У нас много толкуют о так называемой всесветной революции, которая будто бы имеет организованное бытие и повсюду рассылает своих агентов. Это химера, ничего подобного нет». В этой же статье Катков доказывал, что все зло — в «польской партии», в «польских патриотах».

что-нибудь подобное следующим строкам «Моск. ведом.» от 3/15 июля… — Далее Герцен цитирует передовую статью «Московских ведомостей» от 2 июля 1866 г., № 138, в которой М. Н. Катков раболепно выражал свое восхищение рескриптом Александра II на имя председателя комитета министров кн. П. П. Гагарина от 13 мая 1866 г.

ПОЛЕВОЕ ВОЕННОЕ УБИЙСТВО В ХАРЬКОВЕ

Печатается по тексту К, л. 225 от 1 августа 1866 г., стр. 1844, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тесной связи этой заметки со статьей «Гуртовая бойня», в которой Герцен протестовал против «воровского ввода смертной казни» в судебную практику (о других высказываниях Герцена по поводу этих же беззаконий см. в комментарии к заметке «Le Nord» — стр. 385 наст. тома). Отзыв об И. С. Аксакове в настоящей заметке близок к оценке его деятельности в статье «Гуртовая бойня»: «Пошумел Иван Аксаков, пошумели другие молодцы вместе с ним против смертной казни, да на полдороге устали, отстали, прилегли отдохнуть» (стр. 150 наст. тома). Слова о поддержке газетой «День» «кровожадного правительства» перекликаются с обращением Герцена к И. С. Аксакову и его сотрудникам в статье «Крепостники»: «Проснитесь, Бруты! Пока вы ликовали победу над Польшей…» (стр. 12 наст. тома).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 35).

409

Заметка основана на сообщении в «Харьковских губернских ведомостях» от 29 июня 1866 г., перепечатанном в «Голосе» от 8 июля 1866 г., № 186.

БЕШЕНСТВО ДОНОСОВ

(ПЕРВОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ КРАЕВСКОМУ)

Авторство Герцена подтверждается ответственным редакционным характером статьи, а также ее идейно-тематическими и стилистическими особенностями: характерным заголовком (ср. «Бешенство ценсуры» — т. ХТУ наст. изд., стр. 364) и начальными строками, перекликающимися с тем, что писал Герцен в статье «Иркутск и Петербург» о «полицейской мании, одной из самых крутых форм сумасшествия <...> Подозрительность, донос, клевета становятся потребностью, голодом, жаждой…» (стр. 62 наст. тома). Ср. также начало комментируемой заметки со строками из статьи «Иркутск и Петербург» о том, что «покушение 4 апреля опять рядом с искренним участием взболтает все раболепие русского общества, все полицейские мании шпионов-самозванцев, журналистов-доносчиков, литературных палачей…» (стр. 61 наст. тома). Строки об Английском клубе как «добавочной камере Третьего отделения» соотносятся со словами о «клубных воплях» в упомянутой статье, а слова об «отце доносов», «задержании Каткова», его «„рендеву» с государем» и «чернильнице с золотым пером» — с тем, что писал Герцен о Каткове в других статьях 1866 г.

Стр. 122. …недели две тому назад в фельетоне «Голоса»… — Имеется в виду статьяфельетон») «Путевые письма (к редактору „Голоса»)», опубликованная за подписью: «Ф. Л-ов» в «Голосе» от 25 июня 1866 г., № 173.

…со времени святительства графа Толстого… — Т. е. с того момента, как обер-прокурор Святейшего синода Д. А. Толстой был назначен министром народного просвещения (14 апреля 1866 г) — см. заметку Герцена «Шах Константину Николаевичу» (стр. 68 наст. тома).

…двух заезжих журналов… — А. А. Краевский в это время издавал газету «Голос» и журнал «Отечественные записки».

…задержание Каткова… — Речь идет о временном запрещении М. Н. Каткову редактировать «Московские ведомости» (см. об этом стр. 93 и 117—120 наст. тома).

…«рендеву» с государем и чернильницу с золотым пером. — См. комментарий на стр. 406 и 390 наст. тома.

ЕББ.-БОидиЕТ «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

Печатается по тексту К, л. 226 от 15 августа 1866 г., стр. 1852, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л ХТХ, 41—42) со следующей справкой: «принадлежность ясна из пометки Н. П. Огарева» (Л ХТХ, 449).

Авторство Герцена подтверждается также характерностью стилистических средств, использованных в статье с целью создания сатирического образа «патриарха-редактора»

410

Каткова в статье «Катков и государь», где Герцен иронически сравнивает его с Наполеоном, с австрийским императором; ср. в той же статье: «И мы нисколько не удивимся, если патриарх „Моск. ведомостей», при первом параде в соборе, сядет на сиротствующий со времен неблагочестивого Петра I патриарший трон» (стр. 118 наст. тома); ср. также со словами о «царстве Каткова» в письме Герцена к В. И. Кельсиеву от 9 мая 1866 г. Заглавие статьи перекликается с заголовком заметки Герцена «Эс-букет кауфманского цицеронства» (т. XVIII наст. изд., стр. 430). Этот же заголовок был использован Герценом для заметки в К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1860, с подзаголовком в скобках «№ 2».

Стр. 123. Ess.-bouquet… — Сокращенная форма слова «essence-bouquet» — что значит «существо», «сердцевина» («нутро»).

Только что мы заметили ~ или называет ложно… — См. об этом в заметке «Первое заседание уголовного суда в Москве — тридцать ударов розгами» (стр. 338 наст. тома).

…отрывками, без рассуждений. — Далее цитируется с сокращениями и комментируется передоваяманифест», по определению Герцена) «Московских ведомостей» от 19 июля 1866 г., № 151; курсив Герцена. Последняя цитата в статье взята из передовой газеты от 24 июля 1866 г.

праздник, который ему дали в университетских залах… — Имеется в виду обед, устроенный 17 июля 1866 г. в Московском университете, в знак изъявления благодарности царю, разрешившему возобновить издание «Московских ведомостей» под редакцией M. Н. Каткова за две недели до истечения срока (передовая «Московских ведомостей», № 151 от 19 июля). См. об этом в статье Герцена «Катков и государь» (стр. 117 наст. тома).

Стр. 125. …так плохо воспитан Жуковским… — В. А. Жуковский был воспитателем наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II) в 1826—1841 гг.

ЗАМЫШЛЯЕМОЕ УБИЙСТВО В РЯЗАНИ

Заметка примыкает к другим выступлениям Герцена в «Колоколе» против смертной казни (см. сводку его высказываний по этому вопросу в комментариях к заметке «Le Nord» — стр. 385 наст. тома). Чрезвычайно характерно для Герцена сравнение судопроизводства в России с судебными законами Англии и Франции — такое же сопоставление лежит в основе статьи Герцена «Суд в Париже и убийство в Петербурге» (стр. 297 наст. тома) и проводится им в ряде других статей и заметок о деле Березовского.

Источником для данной заметки послужило сообщение в «Голосе» от 20 июля 1866 г., № 198.

СВЯТЫЕ ТАЙНЫ И ГРЕШНЫЕ РОЗГИ

Печатается по тексту К, л. 226 от 15 августа 1866 г., стр. 1852, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

411

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 43) со следующей справкой: «принадлежность ясна из пометки Н. П. Огарева» (Л XIX, 449).

Авторство Герцена подтверждается тематикой заметки и некоторыми особенностями языка и стиля; ср., например, аналогичные по структуре заголовки «Царское самодержавие и студентское самоуправление», «Дух сигар и вонь Государственного совета» (т. XV наст. изд., стр. 88 и 106).

Стр. 126. В 1861 году ~ в Тамбов прислан был ~ Винценгероде. — Генерал-майор Ф. Ф. Винценгероде, посланный в начале 1861 г. в Тамбовскую губернию для оказания содействия местному губернскому начальству при введении в действие крестьянской реформы, в рапорте своем Александру II от 30 апреля 1861 г. сообщал о сильнейшем десятидневном возмущении крестьян в помещичьих именьях Моршанского уезда Тамбовской губернии и о примененных им карательных мерах: против крестьян были направлены войска, в результате действий которых было «телесно наказано до 60 человек» (см. Крестьянское движение в 1861 году посте отмены крепостного права. Подготовил к печати Е. А. Мороховец. Ч. I—II, М.— Л., 1949, стр. 233). В этом же рапорте Ф. Ф. Винценгероде отмечал, что особое «усердие» в усмирении крестьян проявил жандармский штаб-офицер подполковник Дурново (там же. стр. 234).

ПОЛЬША В СИБИРИ И КАРАКОЗОВСКОЕ ДЕЛО

Печатается по тексту К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1853—1854, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен. Лист 227 «Колокола» вышел с опозданием, как это видно из письма Герцена к сыну от 29 августа 1866 г.: «…плачь не плачь, а раньше 5 „Кол.» не будет».

Стр. 127. …православными краснобаями из инженерного ведомства… — Герцен имеет в виду сообщение в «Московских ведомостях» от 19 апреля 1866 г., № 82, о том, что«генералы, штаб-и обер-офицеры корпуса инженеров путей сообщения обратились к г. министру путей сообщения с просьбой повергнуть к стопам государя императора выражение их чувств беспредельной верпоподданнейшей преданности и благоговейной радости о чудесном спасении от злодейского покушения на жизнь его величества». В этом же сообщении указывалось, что генералы и офицеры просят разрешить учредить на их средства «стипендию 4-го апреля 1866 г.» для одного из воспитанников в Институте инженеров путей сообщения. Кроме того, в 82-м номере «Московских ведомостей» сообщалось о намерении профессоров, учащихся и служащих Института инженеров путей сообщения «соорудить в церкви института икону Спасителя и св. угодников, празднуемых 4 апреля» (см. об этом в статье Герцена «Иркутск и Петербург» — стр. 59 наст. тома).

..Лютероеой ереси а 1а Кауфман. — После 4 апреля 1866 г. в русских газетах постоянно печатались сообщения о том, что не только исповедующие православную религию, но и представители других вероисповеданий (католики, лютеране, протестанты, иудаисты, магометане и пр.) принимают активное участие в пожертвованиях на постройку православных храмов или их украшение, на сооружение икон и т. д. (см. об этом же в заметке «Вавилонское столпотворение» в наст. томе, стр. 338). О генерал-губернаторе Северо-западного края немце К. П. фон-Кауфмане, который в пылу усердия готов был «по службе» поцеловать руку православного попа, Герцен писал с возмущением и иронией в заметке «Поцелуй Кауфмана»

412

(см. т. ХУТТТ наст. изд., стр. 448; ср. в статье «Первое запрещение, первое предостережение, первый суд!» — там же, стр. 474).

Она восстала в Сибири… — Речь идет о восстании польских и русских политических ссыльных в ночь с 24 на 25 июня на Кругобайкальской дороге (в 100 км от Иркутска) в котором приняло участие свыше 700 чел. Оно распространилось по всем станциям Кругобайкальского тракта и продолжалось до конца июля 1866 г. Восстание было жестоко подавлено правительством (восставших расстреливали из артиллерийских орудий); число арестованных превышало

500 чел. Следственная комиссия, созданная под председательством генерал-майора Ольденбурга в августе 1866 г., привлекла к делу более 700 чел. См. об этом восстании также в ЛН, т. 62, стр. 569—570. Сообщения о восстании поляков

Скачать:TXTPDF

— стр. 127—131 наст. тома). В том же листе «Моск. ведом.» сам Катков говорит, что всесветная революция — химера. — В цитируемой Герценом выше передовой статье «Московских ведомостей» Катков писал: