Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

в Сибири стали появляться в центральных газетах только в начале августа 1866 г. — и то в форме частных корреспонденций (см. «Московские ведомости» от 5 и 10 августа 1866 г., №№ 164 и 167; «С.-Петербургские ведомости» от 3 августа 1866 г., № 210). Официальные данные о событиях в Сибири были опубликованы только в середине августа 1866 г. (см. статью «О возмущении поляков в Сибири» в «Северной почте» от 17 августа 1866 г., № 177). О приговоре иркутского военно-полевого суда см. в статье «Наше правосудие» (стр. 222 наст. тома).

«Поляки ретировались в лес (до лясу, острят мокрые кровью «Моск. вед.») ~ отличными стрелкам и». — Герцен цитирует письмо из Иркутска от 3 июля 1866 г., приведенное в статье «Возмущение ссыльных поляков в Сибири» («Московские ведомости» от 5 августа 1866 г., № 164).

«Вот, говорит, какова благодарность ~ облегчил участь!» — Сокращенная цитата из той же статьи в № 164 «Московских ведомостей»; слово «говорит» — вставка Герцена.

…путятинские матрикулы… — Речь идет о студенческих волнениях осенью 1861 г., связанных с введением по распоряжению министра просвещения Е. В. Путятина новых университетских правил. По этим правилам уничтожались остатки студенческого самоуправления, учреждался полицейский надзор над студентами и вводились билеты для входа в университет (матрикулы). См. об этом в т. XV наст. изд., стр. 180 и 183.

…то нигилисты переведут Фогта… — См. об этом заметку Герцена «Фогт, Дарвин, Молешотт, Бокль» (стр. 131 наст. тома) и комментарий к ней.

…напечатанные в «Северной почте». — Далее Герцен излагает и частично цитирует официальный отчет о результатах работы Верховной следственной комиссии по делу Д. В. Каракозова, напечатанный в «Северной почте» от 2 августа 1866 г., № 166; в цитате на стр. 129 и 130 курсив Герцена.

Стр. 130. Об убийстве Бориса Годунова… — Борис Годунов скоропостижно скончался 13 апреля 1605 г. в возрасте 53-х лет; его неожиданная смерть вызвала предположения о возможном самоубийстве и даже об отравлении (см. H. М. Карамзин. История государства Российского, т. XI, глава 2, «Кончина Годунова»).

Это была наша Magna Charta. — Magna Charta libertatum (лат.) — Великая хартия вольностей, государственный акт 1215 г., ограничивший английскую королевскую власть и положенный в основу государственного устройства Англии.

«Часть из участников, сознаваясь чистосердечно в оных… — В «Колоколе» здесь пропуск; в цитируемом тексте: «Часть из участников в вышеупомянутых преступных замыслах,

чистосердечно признаваясь в оных…» («Северная почта» от 2 августа 1866 г., № 166).

А. Н. Сеславина в войну 1812 г. В редакционной статье «Московских ведомостей» от 4 августа 1866 г., № 163, говорилось, что вплоть до недавнего времени (т. е. до смещения А. В. Головнина) в журналистике (т. е. прежде всего в «Современнике» и «Русском слове») имели место «неслыханные сатурналии бесстыдства и надругательства над здравым смыслом, которые не были бы возможны ни в каком цивилизованном обществе, но которые пользовались у нас авторитетом административного одобрения, как бы узаконившего их».

<ФОГТ, ДАРВИН, МОЛЕШОТТ, БОКЛЬ>

Печатается по тексту К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1859, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Принадлежность заметки Герцену устанавливается на основании ее тесной связи с его высказываниями на ту же тему в письмах и статьях этой поры. Так, например, Герцен писал К. Фогту 9 мая 1866 г.: «Ваше имя упоминается в доносах Каткова. Он утверждает, что молодое поколение развращается вашими сочинениями и книгами Молешотта, которые переводились специально для этого. Со стороны холеры-полиции можно ждать всякой глупости». О резко отрицательном отношении петербургского губернского предводителя дворянства графа

В. П. Орлова-Давыдова к сочинениям английского историка-позитивиста Г. Т. Бокля Герцен писал неоднократно в статьях 1865 — 1866 гг.: «Поправки и Дополнения», «К концу года», «Крепостники» (т. XVIII наст. изд., стр. 329, 462; стр. 11 наст. тома); ср. также в статье Герцена «Из Петербурга»: «…вслед за благодарностью журналисту-доносчику явился с своей плоской речью Орлов-Давыдов, требуя ограничения самовластья и книгопечатания (у нас-то!), браня произвол чиновников и перевод Бэкля…» (стр. 87 наст. тома). Столь же характерно для Герцена упоминание о «духовных министрах»; ср. в статье Герцена о рескрипте Александра II князю П. П. Гагарину строки о «Толстом, министре духовных дел» (стр. 97 наст. тома).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 56).

Стр. 131. Их сочинения велено отобрать у книгопродавцев. — 16 сентября 1866 г. был наложен арест на вышедшую в свет шестую часть «Сочинений Д. И. Писарева», две первые статьи которой — «Процесс жизни („Физиологические письма» Карла Фогта)» и «Физиологические эскизы Молешотта» представляли собою перепечатку из журнала «Русское слово» (1861, кн. 7 и 9). Статьи Писарева обратили на себя особое внимание петербургского цензурного комитета как «отличающиеся крайним материалистическим направлением». Арест с книги снят был 16 августа 1867 г. Особых распоряжений о запрещении сочинений Фогта, Дарвина, Молешотта и Бокля не было.

ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АМЕРИКАНЦА КЛЕЯ

Печатается по тексту К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1859, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Принадлежность заметки Герцену определяется текстуальными совпадениями с его высказываниями об американском президенте А. Джонсоне в письме к М. Мейзенбуг от 15 декабря 1865 г.: «Читали ли вы послание президента Джонсона? Черт возьми, настоящий портной!..», а также в пятом письме цикла «Письма к будущему другу» (т. ХУТТТ наст. изд., стр. 94).

414

В издании M. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 56).

25 июля 1866 г. в Петербург прибыла американская дипломатическая миссия для того, чтобы поздравить Александра ТТ с благополучным сохранением жизни и поднести ему адрес Вашингтонского конгресса «с выражением сочувствия и уважения всей американской нации» («Московские ведомости» от 30 июля 1866 г., № 159). Миссию возглавлял посланник

американского Конгресса, член вашингтонского кабинета Густав Фокс.

Стр. 132. …как они напечатаны в «Голосе»… — Далее приводится (с небольшими сокращениями) отрывок из речи посла США в России К.-М. Клея, произнесенной на банкете в кронштадтской городской думе 29 июля 1866 г. («Голос» от 6 августа 1866 г., № 215).

ССОРА МЕЖДУ ВРАГАМИ,

СЕПАРАТИЗМ «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

Печатается по тексту К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1860, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Ссора между врагами». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена подтверждается тесной идейно-тематической связью статьи с целым рядом выступлений Герцена на страницах «Колокола» по поводу процесса Каракозова, на которые имеется ссылка в комментируемой статье: «Ну кто же не видит, как мы были правы, указывая всю нелепость примешивания к делу Каракозова социализма, нигилизма, позитивизма, реализма, материализма, журнальных статей, студентских диссертаций и проч.?» Герцен, говоря о переходе Каткова в лагерь реакции в начале 1860-х гг., неоднократно отмечал, что в связи с этим изменилось и отношение Каткова к Гнейсту. Ср. в статье «Какое правление в России?»: «Начальник „Московских ведомостей» „тем себя прославил», что он по Гнейсту и по другим немцам проповедовал с школьным ожесточением английскую конституцию, английский суд <...>, а теперь он с еще большим ожесточением защищает правительство, вверившее ему его столь важный пост» — т. XVII наст. изд., стр. 145; ср. также статьи «Логика падения» и «Правительственная агитация и журнальная полиция» (т. XVIII наст. изд., стр. 109 и 273).

В текст в настоящем издании внесено исправление:

Стр. 135, строка 20: «Моск. вед.». № 168 вместо: «Моск. вед.», № 138 (по источнику цитаты).

Стр. 133. …прощенный государем, не простил Валуеву… — См. об этом в статьях и заметках Герцена «Второе предостережение и второй Годунов», «Задержание „Моск. ведомостей»», «Катков и государь» в наст. томе.

…статье, напечатанной в официальном журнале ~ досталось… — Герцен имеет в виду отклик на статью «Северной почты» (№ 167) в передовой статье «Московских ведомостей» от 11 августа 1866 г., № 168.

Стр. 135. …одного из обвиненных… — В № 168 «Московских ведомостей» М. Н. Катков, имея в виду И. А. Худякова, доказывал, что главным преступником является «тот непоименованный в статье <«Северной 415 почты»> агент, живший В Петербурге, издававший народные книги и ездивший летом прошлого года за границу» (ср. в статьях Герцена «Катков и государь» и «Заговора не было!», стр. 119 и 144 наст. тома).

неуловимый намек ~ подразумевается и Суворов, и великий князь, и la bête noire Головнин. — Об отставке петербургского генерал-губернатора кн. А. А. Суворова и министра народного просвещения A. B. Головнина как о признаке усиления реакционного курса правительственной политики после выстрела Д. В. Каракозова см. в заметках Герцена «Шах Константину Николаевичу» и «Барометр на градус ниже» (стр. 68 и 93 наст. тома.). La bête noire — пугало (франц.).

ФОНД ДЛЯ ЭМИГРАНТОВ

Печатается по тексту К, л. 227 от 1 сентября 1866 г., стр. 1860, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется тем, что Общим фондом для эмигрантов ведал он сам. Это ясно выражено в заметке «Общий фонд <3а отъездом из Женевы…>» (стр. 324 наст. тома).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 59).

Об основании при редакции «Колокола» для поддержки русской революционной эмиграции Общего фонда см. в объявлении «От издателей» (т. XVI наст. изд., стр. 98 и комментарий к ней). В первые два года существования фонда средства (хотя и незначительные) поступали сравнительно регулярно, но потом присылки резко сократились (см. заметку об Общем фонде в т. XVIII наст. изд., стр. 486). В течение всего 1865 г. было только одно поступление (см. сообщение о нем в т. XVIII наст. изд., стр. 487); его и имеет в виду Герцен, говоря, что «больше года как никто не посылал ни одной копейки».

В сентябре 1866 г. Общий фонд пополнился средствами, переданными из Кассы взаимного вспоможения русских эмигрантов в Женеве (см. стр. 324 наст. тома). В мае 1867 г. Общий фонд прекратил свое существование при редакции «Колокола»; оставшиеся средства были переданы в распоряжение Л. Чернецкого, содержателя русской типографии в Женеве (см. стр. 327 наст. тома).

<ВИСЕЛИЦА И МУРАВЬЕВ>

Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1861, где опубликовано впервые, без заглавия, с подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Стр. 137. Одни глупцы ~ смысл бранный. — Герцен имеет в виду полемику по поводу его статьи «Иркутск и Петербург», где он назвал Д. В. Каракозова «фанатиком» (см. стр. 71 наст. тома).

Судьбы совершились прежде над палачом, чем над осужденным. — Председатель Верховной комиссии но делу Каракозова М. П. Муравьев умер скоропостижно в своем именье в Лужском уезде в ночь с 28

Скачать:TXTPDF

в Сибири стали появляться в центральных газетах только в начале августа 1866 г. — и то в форме частных корреспонденций (см. «Московские ведомости» от 5 и 10 августа 1866 г.,