Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

на 29 августа 1866 г.; Д. В. Каракозова повесили в Петербурге на Семеновском поле 3 сентября 1866 г. В письме к М. Мейзенбуг от 18 сентября 1866 г. Герцен писал: «А смерть Муравьева накануне казни Каракозова… Есть над чем призадуматься».

416

…брильянтовые знаки Андрея? — Приказ-о награждении орденом Андрея Первозванного и самые знаки отличия были доставлены M. Н. Муравьеву 30 августа 1866 г., но «посланный с царскою милостью уже не застал его в живых» («Московские ведомости» от 1 сентября 1866 г № 182).

Стр. 138. …ее последнюю видели они, отплывая… — Американская дипломатическая миссия (см. комментарий к стр. 132 наст. тома) выехала из Петербурга пароходом днем 3 сентября 1866 г.; Д. В. Каракозова повесили в этот же день в 7 час. утра.

…и звуки «Янки дуделъ», перемешанные с «камаринским-мужиком»… — «Jankee doodle» («Янки- бездельники») — американская народная песня. Сотрудник газеты А. А. Краевского «Голос»писал, что во время посещения американцами Павловска (под Петербургом) 1 августа 1866 г. «рядом с Yankee doodle раздавалась камаринская» («Голос» от 3 августа 1866 г., № 212).

…из бонарротьевского «Guidizio»… — Фреска Микеланджело Буонарроти «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы в Риме.

…из ««небожеской комедии». — Речь идет о первой части поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия» — «Ад».

…блудовское донесение с полным приговором суда. — Д. Н. Блудов как делопроизводитель следственной комиссии по делу декабристов скрепил своей подписью «Донесение следственной комиссии 30 мая 1826 г.» (приложение к газете «Русский инвалид» от 12 июня 1826 г., № 138). Он же был и составителем этого документа. Текст приговора был включен в «Доклад верховного уголовного суда» («Русский инвалид» от 16 июля 1826 г., № 168—169).

АМЕРИКА И РОССИЯ

Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1861 — 1862, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Принадлежность заметки Герцену определяется воспоминанием о том, что «нами было сказано <...> восемь лет тому назад» и автоцитатой.

Включено в издание М. К. Лемке, без цитаты (Л ХТХ, 62—63).

Стр. 139. «Тихий океан — Средиземное море будущего». — Эту формулу Герцен впервые употребил в 1853 г., в своей статье «Крещеная собственность» (см. т. XII наст. изд., стр. 110) затем — в «Былом и думах», гл. XV (т. XIII наст. изд., стр. 256); в качестве эпиграфа эта формула применена Герценом в статье «Америка и Сибирь» (см. т. XIII наст. изд., стр. 398).

Все русские и нерусские газеты ~ союзничества с Россией. — Поводом для таких «вестей» послужило пребывание в России американской дипломатической миссии с конца июля до начала сентября 1866 г. (см. об этом в комментарии к заметке «Опасное положение американца Клея» — стр. 414 наст. тома).

…в нашей передовой статье 1 декабря 1858, в «Колоколе»… — Далее Герцен цитирует свою статью «Америка и Сибирь» с небольшим разночтением в последней фразе (ср. т. XIII наст. изд., стр. 399). См. также примечание Герцена к статье «Письмо москвича» (стр. 320 наст. тома).

ДЕЛО РЯДОВОГО НЕВЕДОМСКОГО

Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1867, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

417

Авторство Герцена устанавливается на основании многочисленных идейно-тематических связей с его статьями и заметками в «Колоколе», В пору процесса Каракозова Герцен особенно резко разоблачал мнимую «гласность» русского судопроизводства и несоответствие его судебным уставам 1864 г. Так, например, в статье «Виселица и Муравьев» он утверждал: «Перед казнью в 1826 году было напечатано блудовское донесение с полным приговором суда. Не правда ли, как в сорок лет, после всех криков, хвастовства и шарлатанства, подвинулась у нас гласность, законность, понятие юридической защиты, права?..» Столь же характерно для Герцена сопоставление судопроизводства в России, Англии и Франции; ср. в статье «После смерти»: «И в то же самое время в Англии освободили без наказания волонтера-ирландца, который под хмельком говорил, что намерен убить принца Вэльского!» (стр. 56 наст. тома).

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 63).

Стр. 141. «У нас так же свободно говорят,как в Нью-Йорке». М. Погодин в речи к американским послам. — М. П. Погодин сказал, обращаясь к представителям американской дипломатической миссии на обеде в московской городской думе 13 августа 1866 г.: «Мы, русские, благодаря нашему милостивому государю, начинающему новую эру в нашей истории, говорим и рассуждаем так же свободно, как говорят и рассуждают в Нью-Йорке» (статья «Американское

«Московские ведомости» сообщают ~ по делу о рядовом Неведомском … — Информация эта появилась в «Московских ведомостях» от 10 августа 1866 г., № 167.

<ИКОНОБОРСТВО БЕЗАКА В ПОДОЛЬСКОЙ ГУБ.>

Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1867, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Принадлежность заметки Герцену устанавливается на основании текстуальногоvi[vi] совпадения строк о Киевском, Подольском и Волынском генералvii[vii]-губернаторе Безаке с неоднократными высказываниями о нем Герцена на страницах «Колокола». Ср. в статье «Грязь»: «Неизвестного вероисповедания Безак, иконоборец киево-печерский, нашел в своем крестовом походе против заблуждений креста яростного помощника в „Дневнике варшавском”» (стр. 153 наст. тома); ср. также в статье «Первое запрещение, первое предостережение, первый суд!»: «…когда возле другой агитатор (не из немцев, даже бог знает из кого) — Безак переводит католичество на русский язык…» (т. XVIII наст.изд., стр. 476). О «пошлом ханжестве», «византийском ханжестве», которым сопровождался террор, Герцен также писал неоднократно (см. статьи «Катков и государь» и «Грязь» в настоящем томе).

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 63); напечатаны только вступительные строки.

«Предложение начальника Подольской губернии уездным исправникам и мировым посредникам относительно постановки крестов», о котором идет речь в заметке, было опубликовано в «Современном листке политических, общественных и литературных известий» от 20 августа 1866 г., № 67, и перепечатано в «Голосе» от 2 сентября, № 242. Курсив в цитате принадлежит Герцену.

418

<БИОГРАФИЯ МУРАВЬЕВА ВЕШАТЕЛЯ>

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XIX, 64).

Стр. 143. …брошюру князя, Долгорукова о Муравьеве, изданную им в Лондоне в 1864 г. … — Первоначальный вариант своей статьи о министре государственных имуществ М. Н. Муравьеве П. В. Долгоруков напечатал, под названием «Министр Муравьев», в Лейпциге в журнале «Будущность» (№ 5 от 25 декабря 1860 г.; № 6 от 15 января 1861 г.). В дополненном и несколько переработанном виде статья была опубликована в журнале «Листок, издаваемый кн. Петром Долгоруковым» (№№ 13, 14 и 15 от 20 и 27 октября и 24 ноября 1863 г.). Тогда же П. В. Долгоруков в собственной типографии в Лондоне напечатал отдельной брошюрой текст своей статьи, опубликованной в «Листке», под названием «Михаил Николаевич Муравьев, соч. князя Петра Долгорукова. Biographie de M. Mouraview». Это издание и имеет в виду Герцен.

Заговорщик, выходящий из тюрьмы с повышением чина… — M. Н. Муравьев входил в Союз спасения, участвовал в составлении устава Союза благоденствия; после восстания в Семеновском полку (1820 г.) отошел от политического движения. Привлекался по делу 14 декабря, но был оправдан; после освобождения из-под ареста получил чин статского советника и назначен вице-губернатором в Витебск.

ЗАГОВОРА НЕ БЫЛО!

Печатается по тексту К, л. 229 от 1 ноября 1866 г., стр. 1869, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола»; заглавие набрано крупным шрифтом. Автограф неизвестен.

О времени написания статьи известно из писем Герцена. 20 октября 1866 г. он писал Огареву из Лозанны: «Никакой статьи Каткова о Худякове не видел, посмотрю еще». Но уже 23 октября 1866 г. Герцен сообщал Огареву: «Я написал <...> несколько строк о Каткове по поводу Худякова; их я написал с плеча и послал Чернецкому не перечитывая».

24 сентября 1866 г. Верховный уголовный суд под председательством П. П. Гагарина вынес свое решение по делу 34-х «соучастников» Д. В. Каракозова. Предварительный текст приговора, состоящий из 16-ти пунктов, появился в русских газетах от 25 и 26 сентября 1866 г. Через несколько дней газеты опубликовали подробное описание дела и полный текст приговора, состоящий из 34-х пунктов («Судебный вестник» от 3 октября 1866 г., № 52, приложение; «Северная почта» от 4 октября 1866 г., № 211; «Московские ведомости» от 5 октября 1866 г., № 207).

Стр. 144. …как беснуется Катков ~ что Худякова не повесили… — В передовой статье «Московских ведомостей» от 28 сентября 1866 г., № 202, М. Н. Катков выразил свое недоумение по поводу якобы слишком мягкого решения Верховного уголовного суда в отношении И. А. Худякова: «обвинение преследовало Худякова как главного зачинщика; в приговоре же лицо это поставлено на одно из средних мест, именно пятое». О настоятельном

419

стремлении Каткова представить Худякова главным преступником см. также в статье Герцена «Ссора между врагами, сепаратизм „Московских ведомостей»» (стр. 135 наст. тома).

…Марк с искал ~ и литератора Каткова?.. — См. текст приговора описание дела в наст. томе, стр. 146 и 204—205.

ПРИГОВОР ВЕРХОВНОГО УГОЛОВНОГО СУДА

Печатается по тексту К, л. 229 от 1 ноября 1866 г., стр. 1869—1870, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется следующими данными. Статья «Приговор верховного уголовного суда», напечатанная в «Колоколе» сразу после статьи Герцена «Заговора не было!», состоит из двух частей, подготовленных в разное время. Первая часть (стр. 1869—1870) представляет собой набранный петитом текст приговора по делу 34-х «соучастников» Каракозова (см. комментарий к статье «Заговора не было!»). Герцен узнал о приговоре в Базеле, очевидно, из иностранных газет (см. в его письме к М. Мейзенбуг от 9 октября 1866 г.: «Написавши все это, я прочел в газетах об осуждении 34 человек к виселице в России. Правда это или нет?»). Когда пришли русские газеты, текст приговора было решено включить в очередной (229-й) лист «Колокола».

Затем русские газеты напечатали «Высочайшее повеление» от 4/16 октября 1866 г. об отмене смертной казни для Ишутина и некотором смягчении меры наказания для остальных (см. «Сенатские ведомости» от 4 октября, № 79, и «Северная почта» от 5 октября, № 212).

Герцен узнал об этом в Лозанне 18 октября и поспешил сообщить в Женеву; см. в его письме к С. Тхоржевскому от 18 октября: «Ишутина не казнят — и то слава богу»; см. также об этом в письме к сыну от 19 октября 1866 г. После этого печатать в «Колоколе» один приговор Верховного уголовного суда было бесцельно — следовало сообщить об изменении приговора и выразить свое отношение к самой процедуре суда. Герцен писал Огареву 23 октября 1866 г.: «Все касающееся до каракозовского

Скачать:TXTPDF

на 29 августа 1866 г.; Д. В. Каракозова повесили в Петербурге на Семеновском поле 3 сентября 1866 г. В письме к М. Мейзенбуг от 18 сентября 1866 г. Герцен писал: