Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

дела надобно пересмотреть» (в 229 листе каракозовскому

делу были посвящены только статья «Приговор верховного уголовного суда» и полемическая

заметка Герцена «Заговора не было!»).

Выраженное в статье возмущение решением правительства судить Каракозова и его «сообщников» закрытым судом перекликается с тем, что писал Герцен в статье «Катков и государь»: «Не нынче-завтра назначится суд над людьми, которых припутали в украденном от гласности следствии по каракозовскому делу»; ср. в статье «Виселица и Муравьев»: «Будем с нетерпением ждать продолжения безгласного процесса: теперь пойдет одна ложь, только ложь». Относительно обвинения Чернышевского по фальшивым документам Герцен также писал в «Колоколе» неоднократно; см., например, в заметке «Из речи Муравьева»: «Или он уже заготовил бумаги, фальшивые документы, как в деле Чернышевского?» (стр. 67 наст. тома).

Стр. 148. Затем была напечатана голословная статья… — Имеется в виду передовая статья в газете «Голос» от 11 октября 1866 г., № 281. См. об этом также заметку «Вот вам и гласный суд!» и комментарий к ней в наст. томе.

ГУРТОВАЯ БОЙНЯ

Печатается по тексту К, л. 229 от 1 ноября 1866 г., стр. 1870—1871, где опубликовано впервые, без подписи. В OK озаглавлено вместе со следующей заметкой: «Гуртовая бойня и Грязь». Автограф неизвестен.

420

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 83—84) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается пометкой Чернецкого на корректуре» (Л XIX, 450).

Авторство Герцена подтверждается ответственным редакционным характером статьи и ее содержанием — решительным протестом против смертных приговоров, выносимых военными судами в мирное время; ср. в статье «Военная юстиция»: «Нам столько раз приходилось говорить о безобразии военных судов в мирное время и о кровавых приговорах…» (стр. 73 наст. тома; см. также комментарий к заметке «Le Nord» — стр. 385 наст. тома). В характеристике «скромного Владимира-на-Клязьме» сказались, по-видимому, воспоминания Герцена лет ссылки.

В статье также нашли отражение черты публицистического стиля Герцена: острая ирония в оценке позиции И. С. Аксакова; образная лексика: «бешенство крови» — ср. «бешенство рабства» в статье «Катков и государь» и «Бешенство доносов» в одноименной статье Герцена в наст. томе, строки о «генерале-от-косы Сатурне» напоминают «Прозерпину-от-инфантерии» в заметке Герцена «Прозерпина-Муравьев» (стр. 102 наст. тома).

Показательна для Герцена и характеристика митрополита московского Филарета как

«защитника розог» (см. об этом ниже).

Стр. 149. В скромном Владимире-на-Клязьме ~ к расстрелянию. — Это сообщение Герцен взял из «Голоса» от 13 сентября 1866 г., № 253.

Хоть бы до неприличности долго святительствующий Филарет Московский и Коломенский, защитник розог… — Филарет стал митрополитом московским с 1826 г. В ответ на «Записку об отмене телесных наказаний» Н. А. Орлова (см. о ней в статье Герцена «Князь Орлов и Филарет- митрополит» в т. ХУТ наст. изд., стр. 283) Филарет подал 16 сентября 1861 г. на имя обер- прокурора Святейшего синода Д. А. Толстого свою секретную «Записку о телесных наказаниях с христианской точки зрения». Текст этой записки, опубликованной в К, л. 130 от 22 апреля 1862 г., Герцен охарактеризовал как «архипастырское розгословие» (т. ХУТ наст. изд., стр. 284), как «духовную защиту телесного стегания» (там же, стр. 89). С этого времени Герцен, говоря о Филарете, постоянно напоминал читателям «Колокола» о рьяной защите Филаретом телесных наказаний (ср. т. ХУТ, стр. 105, 199 и др.).

Стр. 150. …иконописных образов св. Иосифа… — Т. е. св. Иосифа Песнопевца в честь «спасителя царя и отечества» Осипа Ивановича Комиссарова.

«В таганрогской местной газете ~ приговорены к смертной казни расстрелянием ». — Цитата из «Голоса» от 6 сентября 1866 г., № 246; курсив Герцена.

ГРЯЗЬ

Печатается по тексту К, л. 229 от 1 ноября 1866 г., стр. 1871 — 1872, где опубликовано впервые, без подписи. В OK озаглавлено вместе с предшествующей статьей: «Гуртовая бойня и Грязь». Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л ХТХ, 84—88) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается пометкой Чернецкого на корректуре» (Л ХТХ, 450).

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером статьи («На нас находит сомнение, выписывать или нет из русских газет…»), а также некоторыми характерными особенностями ее стиля. Слово «грязь»

421

было для Герцена синонимом реакции во всех ее проявлениях. Ср., например, в статье «Катков

и государь»: «Все это вранье, науженное в грязи полицейских рапортов и в еще вящей грязи

собственного воображения…» и в статье «Виселица и Муравьев» — «тяжелый, кровавый, грязный период» (стр. 119—120 и 138 наст. тома).

Стр. 151. …новый Апраксин двор… — Апраксин двор сгорел 28 мая 1862 г. В его поджоге правительство и реакционная печать ложно обвиняли «нигилистов». О том, что Апраксин двор был заново отстроен в 1863 году, Герцен, очевидно, не знал.

Стр. 152. …что не запрещено, как «Современник» и «Слово», не приостановлено, как «СПб. ведомости»… — Журналы «Современник» и «Русское слово» были закрыты по «высочайшему повелению» в конце мая 1866 г.; «С.-Петербургским ведомостям» 2 сентября 1866 г. было вынесено третье предостережение с временной приостановкой на три месяца.

Стр. 152—153. «По случаю холеры ~ быть не может». — Цитируется речь министра народного просвещения гр. Д. А. Толстого, обращенная к учителям Саратовской гимназии (см. «Московские ведомости» от 11 сентября 1866 г., № 190). Член Главного правления училищ М. Л. Магницкий, с которым Герцен сравнивает Д. А. Толстого, в 1819 г. разгромил Казанский университет, обвинив его профессоров в проповеди атеизма.

Стр. 153. …ливрейный холоп реакции вторит барину… — Далее цитируется передовая статья М. Н. Каткова в «Московских ведомостях» от 13 сентября 1866 г., № 192; в скобках — слова Герцена.

…в «Северной почте» ~ и книг специально ученых. — Имеется в виду официальное заявление, напечатанное в «Северной почте» от 6 сентября 1866 г., № 191.

Неизвестного вероисповедания Безак ~ заблуждений креста… — См. об этом в заметке Герцена «Иконоборство Безака в Подольской губ.» (стр. 142 наст. тома).

Стр. 153—154. Это напоминает старого кощуна Муравьева: когда началось у нас движение против пьянства ~ если этот циркуляр забыли, мы можем его перепечатать. — О циркуляре М. Н. Муравьева, в 1857—1861 гг. министра государственных имуществ, см. в корреспонденции «Меры правительства относительно трезвости» (К, л. 76 от 15 июля 1860 г., стр. 634—635).

Стр. 154. …резное изображение Христа — суздальскому… — По уставу русской православной церкви запрещались иконы резные и отливные (т. е. рельефные). Кустарным, топорным производством икон отличались мастера города Суздаля.

…Жуковский и Пыпин ~ за то, что браня mся! — Ю. Г. Жуковский, автор статьи «Вопрос молодого поколения» («Современник», 1866 г., № 3) и ответственный редактор

«Современника» А. Н. Пыпин были привлечены к суду за «оскорбление дворянского земледельческого сословия». Петербургский окружной суд в заседании 25 августа 1866 г. оправдал их, что вызвало аплодисменты публики. Под давлением министра внутренних дел П. А. Валуева прокурор опротестовал решение окружного суда. 4 октября 1866 г. дело Жуковского и Пыпина разбиралось вновь — в петербургской судебной палате; Жуковский и Пыпин были приговорены к штрафу по 100 р. каждый и к аресту на военной гауптвахте в течение трех недель.

дело кандидата в мировые посредники Колю бакина… — Материалы об этом были опубликованы в газете «Весть» от 12 и 15 сентября 1866 г., №№ 71 и 72.

Стр. 155. …какого-то тайного и какого-то явного статского советника послали в Сибирь на поселенье — за воровство ! — Имеется в виду

422

дело по обвинению тайного советника И. С. Гаевского и статского советника П. И. Яковлева в расхищении казенных денег в сумме 75931 р. из кассы ведомства духовных училищ. Решением кассационного департамента Правительствующего сената от 15 сентября 1866 г. Гаевский был приговорен к ссылке в Сибирь пожизненно, а Яковлев — к ссылке в Иркутскую губ. на 8 лет (см. «Голос» от 16 сентября 1866 г., № 256).

«GMINA»

Печатается по тексту К, л. 229 от 1 ноября 1866 г., стр. 1875, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Автограф неизвестен.

Журнал «Gmina» («Община»), орган польской революционной эмиграции, издавался в Женеве с 20 сентября 1866 г. по 15 июля 1867 г.; всего вышло восемь номеров. Первые номера «Гмины» печатались в Вольной русской типографии; редакторами-издателями были Юзеф Бжезинский и Юзеф (Осип) Токажевич.

В предыдущем листе «Колокола» (л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1868) было напечатано сообщение (на польском языке) о том, что «„Gmina”, новый польский журнал, выходящий в Женеве, продается в книжном магазине Георга (…) и в типографии Pré l’Evêque, 40» (т. е. в Вольной русской типографии). Это сообщение было вызвано просьбой одного из издателей «Гмины» О. Токажевича, который писал Герцену из Парижа 9 июля 1865 г.: «В „Колоколе”, если вы столь добры, милостивый государь, можно поместить краткое известие о нашем предприятии, но без подписи, без имени» (ЛН, т. 62, стр. 578).

Герцен постоянно положительно отзывался о «Гмине», защищал ее от нападок реакционной польской печати — см. заметки «Полноте врать!» и «Опять вранье» (стр. 263 и 276 наст. тома). В заметке «Польское дело» (см. стр. 299 наст. тома) Герцен вновь подчеркивал близость позиций «Гмины» и «Колокола», и прежде всего в вопросе общинного социализма.

Когда у издателей «Колокола» возникли резкие разногласия с русской и польской эмиграцией по поводу статьи Огарева «Продажа имений в Западном крае» (К, л. 229 от 1 ноября 1866 г.), «Гмина» выступила с поддержкой позиции «Колокола» (см. комментарий к листовке «Нашим польским братьям» — стр. 426—427 наст. тома).

Стр. 156. «С вашим трудом мы приходим ~ вашим стыдом». — Цитата из обращения «К редакторам „Колокола»», опубликованного в первом номере «Гмины» от 20 сентября 1866 г., с подписью «Издатели „Гмины»» и с пометой: «Париж, 30 августа 1866 г.». Герцен выпустил следующие слова, идущие сразу после первого предложения: «Мы хотим говорить Польше, как вы России, что единственным врагом славянских земель является их собственная неспособность, их собственная незрелость, чем тиранствующие и подлые правительства только и пользуются. Мы хотим поднятым в 1831 году знаменем „за вашу и нашу свободу» стереть пыль, нанесенную свежими поражениями».

Программа, высказанная «Гминой», широка… — Далее Герцен цитирует начало передовой статьи «Символ веры», напечатанной в первом номере «Гмины» с подписью «Зигмунд Бужанец» и с пометой: «Женева, 8 сентября 1866 г». После слов, процитированных Герценом, в передовой статье «Гмины» говорилось: «вот единое основание, на котором счастливо и спокойно может развиваться будущее Польши, вот клич, на который наш народ в будущей борьбе за независимость не ответит молитвами. Сверженье нынешнего строя на польских землях для федерации славянских

423

народов и через нее — вот обязательная гарантия устойчивости такой реорганизации. Связь между представителями сторонников революции Славянских земель для обдумывания и проведения общего (одновременного) вооруженного восстания — вот наиболее короткий путь для выполнения

Скачать:TXTPDF

дела надобно пересмотреть» (в 229 листе каракозовскому делу были посвящены только статья «Приговор верховного уголовного суда» и полемическая заметка Герцена «Заговора не было!»). Выраженное в статье возмущение решением правительства судить