1929.
459
…«в 1862 году орган, близкий «Москве», принимал польскую национальность за живую и правомерную? — Имеется в виду позиция И. С. Аксакова и его газеты «День» в польском вопросе в 1861 — 1862 гг. Так, 18 ноября 1861 г. Аксаков писал в передовой статье «Дня» (№ 6): «Осуждая со всей резкостью правды притязания поляков на Смоленск и Киев, мы бы погрешили против логического смысла, если бы стали осуждать законность их патриотизма в отношении к Познани, Кракову и Варшаве…» 6 октября 1862 г. в передовой статье «Дня» (№ 40) доказывалась «необходимость и польза для самой России в существовании самобытного государственного польского центра».
Стр. 246—247. …один из свирепейших врагов Польши с 1862 ~ пил в Праге тост за восстановление Польши? — Речь идет, по-видимому, о М. П. Погодине и его поездке в Прагу в 1856 г. В пятидесятые годы он выступал за отделение Польши от России (см. «Послание к полякам», «Записка о Польше», «Польша и Россия» — в сб.: М. П. Погодин. Польский вопрос. Собрание рассуждений, записок и замечаний. 1831 — 1867, М., 1867, стр. 43—64). О позиции Погодина в польском вопросе во время польского восстания 1863 г. см. т. ХУТТ наст. изд., стр. 175, 255, 256.
Стр. 247. …проект об отделении конгрессовой Польши был на столе у государя ~ одного из великих князей — королем? — В 1862 — начале 1863 г. в петербургских официальных кругах обсуждались проекты предоставления большей самостоятельности Польше внутри Российской империи (в частности, один из таких проектов был разработан маркизом
А. Велёпольским). Слухи о предстоящем восстановлении в Царстве Польском конституции 1815 г. и назначении вел. князя Константина Николаевича королем Польши распространялись не только в Петербурге (см. письмо А. А. Куника к М. П. Погодину от 22 мая 1862 г. —
Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. XIX, СПб., 1905, стр. 233), но ими была полна европейская пресса (см. «Александровская конституция и павловское время» — т. XVII наст. изд., стр. 72). Уже после начала польского восстания, в марте 1863 г. Наполеон III в беседе с русским послом А. Ф. Будбергом рекомендовал эту меру правительству Александра II (см.
В. Г. Ревуненков. Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия. Л., 1957, стр. 211, 217).
…родомонтад дипломатии… — Имеются в виду три ультимативных заявления Англии, Франции и Австрии по польскому вопросу, врученные А. М. Горчакову 5(17) апреля, 15(27) июня и в начале августа 1863 г. Rodomontade — бахвальство, фанфаронство.
…народы, которые хотят быть побеждены ~ как женщины ~ бросаются на юнкерскую койку берлинского Дон Жуана Бисмарка. — Речь идет о присоединении к Пруссии после победы в австро-прусской войне 1866 г. немецких государств Ганновер, Гессен, Нассау, Щлезвиг, Гольштейн и др.
Стр. 248. Мы говорили откровенно наше мнение полякам ~ IV письма о Польше в «Колоколе» за 1859 год. — Имеется в виду статья Герцена «Россия и Польша», опубликованная в «Колоколе» в 1859—1860 гг. в форме пяти писем-ответов на статьи польских публицистов (см. т. XIV наст. изд.).
Время насильственных крещений a la Charlemagne… — Под «крещениями в духе Карла Великого» Герцен подразумевает насильственное насаждение христианства в завоеванных им землях на территории нынешней Германии, Испании и др., сопровождавшееся массовыми выселениями и истреблением предводителей непокорных племен (например, при подавлении восстаний племен саксов в 772—804 гг.).
Прудон проповедовал федерализм как единственную… — Запятая после слова «единственную» — по тексту «Колокола».
460
Стр. 249. Вы один ~ имели мужество сказать это. — О протесте-Аксакова против смертных казней см. комментарий к стр. 213.
…общественное мнение ~ втеснило правительству чудовище ~ для усмирения Литвы… — В назначении М. Н. Муравьева 1 мая 1863 г. генерал-губернатором Северо-Западного края, при личной неприязни царя к нему, сыграли большую роль как выступления реакционных газет (в первую очередь «Московских ведомостей») и дворянской общественности, так и происки некоторых влиятельных сановников и церковников из личного окружения Александра II и его жены. Говоря об общественном мнении Самары, Герцен имеет в виду постановление дворянского собрания Самарской губернии от 24 апреля 1863 г., призывавшее дворян губернии не оставаться «вне пределов отечества» в минуту опасности для него (см. статью Герцена «Самара» — т. XVII наст. изд.).
…проповедовать гнуснейшее французское изобретение de la complicité morale… — См. комментарий к стр. 67.
…как польские дети говорят с родителями по-польски… — См. «Скоты», стр. 208 наст. тома.
…остананавливать на улице русских честных женщин ~ нет кринолин и есть синие очки? — См. стр. 207 наст. тома.
…Кроме панского ряда в «Вести» ~ статьи относительно поляков, очень строгие, но полные человеческого пониманья, И. Желудкова. — Имеется в виду защита интересов польских помещиков, проводившаяся на страницах газеты «Весть» (см., например, передовые статьи в номерах от 7, 9, 12, 18 ноября 1866 г. и др.). Им противопоставляет Герцен фельетоны
В. И. Кельсиева, напечатанные за подписью В. Иванова-Желудкова в «Голосе» от 3 и 9 марта 1867 г., №№ 62 и 68 под заголовком «К путешествию по Галичине. Польские эмигранты». Автор их с уважением рисует типы польских эмигрантов, фанатически преданных идее независимости Польши и не желающих унижением добиваться прощения.
Стр. 250. Сначала повторю весь текст ваших замечаний… — Далее Герцен цитирует редакционные строки И. С. Аксакова, сопровождавшие публикацию письма Герцена к нему в газете «Москва» от 14 марта 1867 г., № 58. Эти строки уже ранее были приведены Герценом в статье «Письмо И. С. Аксакову» (см. стр. 239 наст. тома).
…я еще раз скажу, что вы решительно не годитесь в Фукье-Тенвили православия и народности… — В статье «Письмо к Аксакову» Герцен писал: «И. С. Аксаков был бы плохой общественный обвинитель, что ему делает большую честь» (стр. 239 наст. тома).
Стр. 251. …я год тому назад писал, что поехал бы, если б верил, что ~ меня отпустят с миром… — См. статью «В редакцию „Инвалида”» (т. XVIII наст. изд., стр. 418).
…довольно ею поиграли «Московские ведомости». — См. «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости”» (т. XVIII наст. изд.), а также комментарий к стр. 23 наст. тома.
В Тульче некогда жили братья Кельсиевы ~ один из них ушел в Турцию от гонений по студентскому делу ~ к ним присоединились двое других русских эмигрантов… — Подробную характеристику В. И. Кельсиева, а также сведения о его нелегальной поездке в Москву в марте — мае 1862 г. для налаживания связей с раскольниками и деятелями «Земли и воли», историю его жизни в Тульче в 1863 — 1864 гг. см. в гл. «В. И. Кельсиев» «Былого и дум» (т. XI наст. изд., стр. 329—340). И. И. Кельсиев в феврале 1862 г. был сослан в Верхотурье Пермской губ. за активное-участие в студенческом движении осенью 1861 г. Однако 30 июля 1862 г. он был вновь арестован на месте поселения и отправлен в Петропавловскую крепость в связи с тем, что в руки III отделения попала рукопись его статьи для «Колокола». В марте 1863 г. он был приговорен к четырехмесячному заключению в крепости и возвращению на жительство в Верхотурье. 25 мая 1863 г. он бежал из московской тюрьмы и отправился в Константинополь, а затем в Тульчу, где умер 9 июля 1864 г. Герцен и Огарев высоко ценили этого мужественного ученика Чернышевского (см. его письма к Герцену и Огареву — ЛН, т. 62, стр. 229—253, статью Герцена «Кельсиев и Утин» — т. ХУТТ наст. изд., некролог «И. И. Кельсиев» — т. ХУТТТ наст. изд., а также письма Огарева к Е. В. Салиас от 2 октября 1863 г. и 26 июня 1864 г. — ЛН, т. 61, стр. 821, 832).
В комментируемых строках речь идет также об эмигрантах М. С. Васильеве и П. И. Краснопевцеве, приехавших из Лондона и поселившихся в Тульче в июле — августе 1864 г. Подробнее о русской колонии в Тульче см. в т. ХУТТТ наст. изд. статью «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости»» и комментарий к ней.
Стр. 252. …не поверю участию Бакунина в «обществе зажигателей». Я на днях получил от Бакунина письмо, самым положительным образом отвергающее нелепую клевету. — В ответ на письма Герцена (о них см. стр. 453 и 454 наст. тома) Бакунин в письме от 8 апреля 1867 г. просил по его «полномочию» опровергнуть клевету (см. Письма Б, стр. 190).
В подстрочном примечании речь идет, возможно, о первом из двух открытых писем Бакунина к Герцену (о них см. комментарий на стр. 512 наст. тома), датированном 20 апреля 1867 г.; о его получении Герцен сообщал Бакунину 29 апреля 1867 г.
…лист «Колокола» ~ подписку ~ для «общего фонда» и для общества «Земля и воля», по просьбе его комитета? — Сбор средств в Общий фонд был открыт при редакции «Колокола» в мае 1862 г. (см. т. ХУТ наст. изд., стр. 98) и продолжался до 15 мая 1867 г. (см. стр. 327 наст. тома и комментарий к ней). В К, л. 157 от 1 марта1863 г., было напечатано также обращение Совета общества «Земли и воли» о денежных пожертвованиях (см. в т. ХУТТ наст. изд., стр. 371). В дальнейшем «Колокол» печатал регулярно редакционные отчеты о полученных суммах.
Раз я получил от известного флорентинца Дольфи вексель ~ общества вспомоществования полякам. — О желании Дольфи и других итальянских революционеров оказывать денежную помощь польскому восстанию при посредничестве Герцена последний писал дочерям 26 февраля 1863 г. (характеристику Дольфи см. в письме Герцена к Огареву от 11 ноября 1863 г.). О других пожертвованиях в помощь полякам-эмигрантам см. открытое письмо Герцена редактору «Przeglаdu rzeczy роЬЫсЬ> (т. ХУ наст. изд., стр. 133).
…как Филарет митрополит, Блудова Антонина, вы сами ~ доставляли ~ деньги, собранные в России… — 5 января 1867 г. митрополит Филарет выступил на страницах газеты «Москва» (№ 4) с воззванием о помощи «бедствующим критянам», сообщив об образовании в Чудовом монастыре специального Комитета «для собрания пособий». В № 1 «Москвы» от 1 января 1867 г. был напечатан призыв гр. А. Д. Блудовой к пожертвованиям в пользу женщин, детей и раненых, бежавших в Грецию с о. Крита.В передовой статье № 3 «Москвы» Аксаков призывал русскую общественность к помощи восставшим кандиотам. Впоследствии на страницах газеты регулярно печатались сообщения о поступивших денежных суммах. В «Московских ведомостях» от 1 апреля 1867 г., № 73, был помещен отчет Комитета «для принятия пожертвований в пользу христиан, пострадавших на Кандии». За три месяца было собрано 71300 руб., «кои