Погодин, сын Кириллы и Мефодия, и Филарет посреди „канканопляшущих жен мабилийских в их вертограде” — напомнили мне молодого Герцена, которого умный и свежий смех так сильно и так благодетельно действовал на Россию<...> Оставайся нашим могучим Вольтером. В этом твоя истина и потому и сила твоя» (Письма Б, стр. 209).
Стр. 280. «Nous sommes aujourd’hui ce que nous avons été hier… continuons». Crnc 1789. — «Сегодня мы те же, что были вчера… продолжим». — Слова из речи аббата Э. Сийеса на заседании Национального собрания Франции 23 июня 1789 г., после приказа короля депутатам сословий разойтись в отведенные им разные помещения и заседать посословно. Сийес напоминал в своей речи о клятве, данной по его предложению 20 июня 1789 г. депутатами Национального собрания, — не расходиться, пока не будет выработана новая конституция (см. В. Bu chez. Histoire parlementaire de la Révolution française, ou journal des Assemblées nationales, depuis 1789 jusqu’en 1815, t. II, Paris, 1834, p. 24—25).
В эпиграфе Герцен, по-видимому, использует слова Сийеса в двух планах, серьезном и ироническом, имея в виду как неизменность своих позиций по отношению к самодержавию, так и неспособность Александра ТТ извлечь уроки из событий в Париже.
…вопрос а 1а Шпекин, печатать или не печатаmь… — Герцен имеет в виду слова почтмейстера Шпекина из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»: «В одпом ухе так вот и слышу: „Эй, не распечатывай! пропадешь, как курица», а в другом словно бес какой шепчет: „Распечатай, распечатай, распечатай!»» (действие У, явление 8).
…после выстрела 6 июня. —Т. е. после неудавшегося покушения на жизнь Александра ТТ, совершенного в Париже 6 июня 1867 г. польским эмигрантом А. И. Березовским.
…овации, и адресы, и открытая коляска. — Французские и русские газеты сообщали о приветственных манифестациях, сопровождавших появление Александра ТТ после покушения на улицах Парижа, об адресах от государственных учреждений, муниципальных советов многих французских городов и т. д.
…в ухо лошади Мокарова зятя. — Когда Березовский поднял руку для выстрела в Александра ТТ, возвращавшегося в коляске вместе с Наполеоном ТТТ из Булонского леса, его заметил шталмейстер Наполеона ТТТ
483
Ф. Рембо, скакавший рядом с коляской. «Он повернул лошадь к убийце и загородил собой императоров», — как сообщала газета «indépendance belge» 8 июня 1867 г. в корреспонденции из Парижа; при этом пуля попала в морду его лошади. В газете отмечалось, что Рембо — «брат зятя умершего Ж. Мокара», правителя канцелярии и личного секретаря Наполеона ТТТ.
…будущему Карамзину придется ~ просить у И. Тургенева права ее назвать «Рассказами о дурных охотниках». — Шутливое сравнение труда будущего историка с «Записками охотника» И. С. Тургенева (в связи с неудачной «охотой» террористов Д. В. Каракозова и Березовского на Александра ТТ) было намечено Герценом в письме к Тургеневу от 8 июня 1867 г. «Теперь тебе предстоит дело, именно проситься в Карамзины, — писал он, — в государя столько стреляли, что история его царствования может быть напечатана как „Записки дурных охотников хорошими»».
Стр. 281. …таинственные соотношения, о которых мы непременно посоветуемся с Юмом. — Речь идет об известном английском спирите Д. Юме. В том же тоне насмешки Герцен упоминает о нем в «Письмах к противнику», в заметках «Новости заграничные, возвратившиеся из отечественных журналов, и князь П. И. Шаликов, возвратившийся из мертвых между Темзой и Невой», «Спиритизм в Петербурге» (см. т. ХУТТТ наст. изд.), а также в цикле «Скуки ради» (см. т. XX наст. изд.).
Мы вместе были в Вятке в 1837 году… — Герцен имеет в виду свое пребывание в вятской ссылке с мая 1835 по декабрь 1837 г. и посещение Вятки Александром ТТ, в ту пору наследником
престола, 18—20 мая 1837 г., во время его путешествия по России. Результатом этого приезда и хлопот В. А. Жуковского, сопровождавшего цесаревича в качестве воспитателя, явился перевод Герцена во Владимир. Свою встречу с наследником Герцен описал в письмах к Н. А. Захарьиной от 15 — 18 мая 1837 г. и 11 — 18 января 1838 г., а также в «Былом и думах», гл. XVII (см. т. VIII наст. изд., стр. 293—295).
…он ~ остановился в той же улице, в которой останавливались мы в 1847… — Александру II во время его пребывания в Париже с 20 мая (1 июня) по 30 мая (11 июня) 1867 г. были отведены апартаменты в Елисейском дворце на Avenue Marigny, где жил Герцен с апреля по октябрь 1847 г.
…государь мог бы написать последнее «Письмо из Avenue Marigny» в «Современник», если б Валуев не запретил его. — «Письма из Avenue Marigny» Герцена (см. т. V наст. изд.) печатались в X и XI книжках «Современника» 1847 г. О запрещении «Современника» в мае 1866 г. см. выше заметку «„Современник» и „Русское слово»» (стр. 110).
Александру Николаевичу захотелось погулять, Наполеону — показать ~ вот, мол, «каких подымаем»… А с Турцией что будет, то будет… — Официальной целью поездки Александра II в Париж было посещение Всемирной выставки 1867 г. Однако в печати распространялись слухи, что предстоят переговоры о защите европейскими державами национально-освободительного движения славян против турецкого ига, о дальнейшем давлении на Турцию, чтобы заставить ее отказаться от владения восставшим о. Критом. Но события вскоре подтвердили прогнозы Герцена о незначительных результатах путешествия (см. в наст. томе заметку «Котам игра, мышам слезы» и комментарий к ней).
…по Лейбницу, где есть достаточная причина, там других искать не надобно. — Герцен в шутку ссылается на закон достаточного основания («ничто не происходит без достаточного основания»), сформулированный Г. Лейбницем в качестве основного закона познавательной деятельности человека.
Византийски-дармштадтская набожность… — Намек на показное благочестие императрицы Марии Александровны, происходившей из
484
немецкого рода герцогов Гессенских (столица герцогства — г. Дармштадт) и принявшей православие лишь по приезде в Россию в 1840 г. Ханжество в царской семье и «византийское изуверство» в политике правительства были постоянным объектом обличений Герцена (см. «Катков и государь», «Грязь» — стр. 118 и 151 наст. тома).
…австрийские и турецкие славяне, с которыми надобно говорить по- немецки… — 14 мая 1867 г. Александр II принял в Царском селе депутацию от славян, приехавших в Россию на московскую Этнографическую выставку. О приеме славянских гостей см. также в наст. томе статьи «Славянская агитация», «Этнографическая агитация в Москве», «Мазурка» и комментарии к ним.
Стр. 282. Из Агрипининой Колонии ~ телеграфирует ~ Шнейдершу захотелось посмотреть в «Дюшессе Герольдштатской». — По сообщению газеты «Indépendance belge» от 3 июня 1867 г., № 154 (см. корреспонденцию в отделе «Nouvelles de France»), Александр II в день своего приезда в Париж присутствовал инкогнито на представлении новой оперетты Ж. Оффенбаха «La grande duchesse de Gérolstein» в театре Variétés. В роли герцогини Герольштейнской выступала известная опереточная актриса Г. Шнейдер. «Ложа для царя на этот спектакль, — прибавляет парижский корреспондент, — была удержана по его телеграмме заранее». Агрипинина колония (Colonia Agrippina) — древнеримское название г. Кельна. В 50 г. н. э. на месте римского военного поселения Убиер, по желанию императрицы Агриппины Младшей, родившейся в этом лагере, была основана колония ветеранов, разросшаяся в город.
…говорил ~ Георг IV ~ о трех f ~ fat, fair, fort у. — Английский король Георг IV пользовался репутацией распутника и кутилы. Герцен в шутку пишет, что наиболее привлекательны, по мнению Георга IV, женщины полные, красивые, лет сорока (fat — жир, fair — красивый, forty — сорок).
…по образу-подобию покойного Александра Павловича въезд в Париж сделать верхом. — Речь идет о торжественном въезде Александра I в Париж 19/31 марта 1814 г., после разгрома армий Наполеона I и капитуляции французской столицы.
…тут русские лошади свидетельствуют, до какого совершенства их родители довели свое ремесло… — На парижской выставке были широко представлены достижения русского коннозаводства. 3 июня 1867 г. Александру II была присуждена золотая медаль «за улучшения в коннозаводстве», по поводу чего и иронизирует Герцен.
…русские камни говорят в пользу геологических переворотов ~ под удельным управлением и министерством государственных имуществ. — Герцен, вероятно, имеет в виду нашумевшее дело о краже казенной соли в Нижнем Новгороде и сообщения русской прессы об оползнях в районе нижегородских соляных магазинов. См. выше заметку «Светопреставление».
О Корещенке и Мабиле мы прочли в «Journal de Genève». — Московским купцом H. И. Корещенко был устроен на Парижской всемирной выставке русский ресторан с национальными блюдами, стилем убранства и обслуживания. Jardin Mabile — увеселительный сад в Париже. В западноевропейской прессе печатались корреспонденции о посещении Александром II вместе с Наполеоном III русского павильона всемирной выставки 3 июня 1867 г. и о завтраке в русском ресторане (см., например, «Indépendance belge» от 3 июня, № 155).
…завести земскую управу… прогнать земскую управу… — Намек на высочайшее повеление от 16 января 1867 г. о роспуске Петербургского губернского земского собрания, губернской и уездных земских управ, о приостановке в Петербургской губернии действия Положения о земских
…тут и Баранов не поможет. — Имеются в виду перемещения в рядах высшей бюрократии, происходившие в 1866 — 1867 гг. В частности, генерал-губернатором северо-западных губерний на место К. П. Кауфмана был назначен 9 октября 1866 г. генерал-адъютант гр. Э. Т. Баранов, с 18 апреля 1866 г. занимавший пост лифляндского, эстляндского и курляндского генерал- губернатора. Над этой чехардой перемещений Герцен издевался еще ранее в статьях «Грязь», «„Антракт» и hors-d’œuvre (стр. 151 и 217 наст. тома).
Стр. 283. …шептанья монастырок ее величества ~ о Кирилле, Мефодии и сыне их Погодине… — 25 мая 1862 г. председатель Московского славянского комитета М. П. Погодин обратился с «Окружным посланием к славянам» о праздновании тысячелетия славянского просвещения в день памяти проповедников христианства Кирилла и Мефодия, 11 мая 1862 г. (см. Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т.ХТХ, СПб., 1905, стр. 74—94). С этого времени ежегодно в день 11 мая широко отмечалась в России память славянских просветителей, причем «хоругвь Кирилла и Мефодия» служила символом единения славянских народов (см. «Программу пребывания славян в Петербурге» — «Московские ведомости» от 9 мая 1867 г., № 101).
…говорят, что он везет на выставку с Антонелли свое изобретение «безгрешного зачатия»… — Герцен высмеивает реакционную политику Пия ТХ, неукоснительно проводившуюся фактическим правителем Папской области статс-секретарем кардиналом Д. Антонелли. В частности, он иронизирует по поводу провозглашенного Пием ТХ в 1854 г. догмата о «непорочном зачатии» Дшшаси^а conseptio) богородицы. Антигуманистический смысл нового догмата Герцен раскрыл в «Былом и думах», гл. ХХТУ (см. т. УТТТ наст. изд., стр. 388).
…Николай Павлович,