Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 19. Статьи из Колокола и другие произведения 1866-1867 годов

сообщает Огареву о работе над предисловием к сборнику и предлагает издать его в нескольких выпусках (см. также письма от 10, 25 августа). В письме к Огареву от 14 августа Герцен дает название одному из предполагаемых выпусков: «Encore une fois le vieux monde et la Russie». Однако в этом же письме он выдвигал мысль: «Не печатать ли все это просто французским „Колоколом»?» Альманах не увидел света, по-видимому, именно потому, что цели его по существу совпадали с предстоявшим изданием «Kolokol», куда и вошел его материал.

Наша типография и несколько других предлагают легкую возможность. — Кроме Вольной русской типографии, в Женеве с 1866 г. работала типография М. К. Элпидина. О других русских типографиях за границей см. в сб. «Русская подпольная и зарубежная печать», М., 1935, стр. 208—210.

Мы издадим прибавочный листникак не позже 1 августа. — «Прибавочный лист к первому десятилетию» вышел в свет 1 августа 1867 г. (см. «Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии» — стр. 332 наст. тома и комментарий к ней).

ИЗ ПИСЬМА К М. БАКУНИНУ

489

Стр. 288. …на всех славянских сходках ~ русского, который двадцать лет тому назад ~ проповедовал братский союз славян ~ из Градчина в Петербург?.. — Имеется в виду проповедь М. Бакуниным идей славянской демократической федерации с трибуны Славянского конгресса, проходившего в Праге с 1 по 12 июня 1848 г. Основные положения его выступлений были изложены им в статье «Основы новой славянской политики», написанной в начале июня 1848 г., и затем развиты в «Воззвании русского патриота к славянским народам» и «Воззвании к славянам-русского патриота Михаила Бакунина, члена славянского съезда в Праге» (см. М. А. Бакунин. Собрание сочинений и писем, т. III, М., 1935, стр. 300—305, 329—365. Критическую оценку этих воззваний см. в статье Ф. Энгельса «Демократический панславизм» — К. M аркс и Ф. Энг e льс. Сочинения, т. 6, М., 1957). Чешскими

либерально-буржуазными националистами были выдвинуты на пражском съезде идеи преобразования Австрийской империи в федерацию славянских государств под эгидой Габсбургской монархии.

В 1849 г. саксонское правительство выдало Бакунина, ранее приговоренного в Дрездене к смертной казни, Австрии, где он был заключен в крепость Градчин (в Праге), а затем, после пребывания в ольмюцкой тюрьме, был выдан в 1851 г. России. См. об этом в статье «Michel Bakounine» — т. VII наст. изд., а также в «Былом и думах», гл. «М. Бакунин и польское дело» (т. XI наст. изд.).

К славянскому съезду в Москве в мае 1867 г. Бакунин отнесся резко отрицательно. 7 мая 1867 г. он писал Герцену: «Все это официальное кокетничанье со славянами отвратительпо, гадко, — и у меня большая охота напомнить всем немецким славянам и славянам- государственникам: Палацкому, Ригеру, Браунеру и другим, что они едут в Москву, чтобы праздновать там славянское братство, через задавленную Москвою славянскую Польшу» (Письма Б, стр. 195). См. там же письмо от 23 июня 1867 г. (стр. 209) и в наст. томе комментарий к статье «Мазурка».

…как будто пушки Виндишгреца не так же были направлены на тебя, как на них? — Пражский славянский конгресс прекратил свою работу 12 июня 1848 г., в связи с началом восстания в Праге и бомбардировкой города, произведенной австрийскими войсками под командованием кн. А. Виндишгреца.

Заброшенный бурями куда-то за Прочиду… — Прочида (Proсidа) — остров в Тирренском море, между о. Искией и Неаполем. 7 мая 1867 г. Бакунин писал Огареву: «Теперь перебрались в

Искию, где пробудем месяц, два, а может и три <...>. Покамест моей главной квартирой останется Неаполь» (Письма Б, стр. 195—196).

Стр. 289. …портрет Марино Фальеро ~ пустая рама, в которой написан приговор. — Фриз зала Большого совета во Дворце дожей в Венеции украшен 76 портретами дожей. На 48¬м месте, где должно было находиться изображение дожа Марино Фальери, в 1354 г. возглавившего демократический заговор против венецианской олигархии, рама обтянута черным сукном, с надписью: «Hk est locus Marini Falethri, decapitati pro criminibus» («Это место Марино Фальери, обезглавленного за преступления».).

…как Тарас Бульба, я их не тотчас узнаю… — Герцен имеет в виду слова Тараса Бульбы: «А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии?» (Н. В. Гоголь. Тарас Бульба, гл. I).

Стр. 289—290. Старый гегелист, ты не забыл о его немецкой Bedenklichkeit насчет ~ противуположных жизненных отправлений в одном и том же органе. — Имеются в виду следующие суждения Гегеля: «Органы выделения и детородные органы, высшая и низшая точка животного организма, связаны у многих животных теснейшим образом: как речь и поцелуи,

490

с одной стороны, и еда, питье и плевание, с другой, соединены в одном и том же рту» (Ф. Гегель. Философия природы, М., 1934, стр. 500—501). Die Bedenklichkeit — здесь: размышление, рассуждение (нем.).

БЕРЕЗОВСКИЙ

Печатается по тексту К, л. 244—245 от 1 июля 1867 г., стр. 1995—1996, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Автограф неизвестен.

Стр. 291. Из всех подробностей, напечатанных в разных журналах, ясно подтверждается ~ Березовский стоит один, как стоял Каракозов — юноша, фанатик, личность вроде Карла Занда, Алибо… — А. И. Березовский, в 16 лет активный участник польского восстания 1863 г., после его разгрома в 1864 г. эмигрировал сначала в Либих, а затем, в начале 1865 г., в Париж, где работал на заводе Гуэна в качестве механика. Еще в статье «Выстрел 6 июня», написанной сразу после покушения Березовского на Александра ТТ, Герцен утверждал, что это одиночный террористический акт, не связанный с деятельностью какой-либо заговорщической организации (см. стр. 269 наст. тома). Такой же позиции придерживался он и в отношении каракозовского дела.

Герцен сравнивает психологический облик юных террористов с личностью немецкого студента-республиканца К. Занда, убившего в 1819 г. реакционного немецкого драматурга и царского шпиона А. Коцебу; их поведение на следствии, полное хладнокровия и достоинства, — с мужественным поведением французского революционера Л. Алибо, казненного в 1836 г. за покушение на жизнь короля Луи-Филиппа. В дальнейшей характеристике Березовского Герцен использует сведения о нем, сообщавшиеся в июне 1867 г. газетами «Patrie», «Liberté», «Kölnische Zeitung», «Temps», «Голос», «Indépendance belge» и др. «Что за милый святой и что за дитя!» — писал Герцен сыну Александру о Березовском 17 июля 1867 г.

Мистическое направление ясно из его ответов. — Убийство Александра II Березовский считал своим морально-религиозным долгом и так объяснял его мотивы на допросе: «Я хотел избавить свет и самого императора Александра от угрызений совести, которые не должны давать ему покоя» (см. в «Голосе» от 31 мая/12 июня, № 149, перепечатку материалов из газеты «Patrie»). Парижский корреспондент «Голоса» отмечал: «Березовский показал, что в этом году он не говел на пасху, откладывая исполнение этой христианской обязанности до совершения своего умысла» (см. № 152 от 3/15 июня 1867 г. — «Пребывание государя императора в Париже»).

Месть ли за родину или за своих двинула этого человека ~ «его брат был повешен, отец сослан, сестра погибла»… — В своих первых показаниях Березовский сообщил: «Две недели назад у меня родилась мысль цареубийства; впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины» (см. «Русский инвалид» от 27 мая 1867 г., № 145). Об участи семьи Березовского сообщали европейские газеты, в частности, «Indépendance belge» от 10—11 июня 1867 г., № 161 — 162 (а не № 163, на который ссылается Герцен).

…будят женщину середь сладострастия ~ чтоб она схватила меч и отрубила голову Олоферну. — Имеется в виду библейская легенда об Юдифи, которая спасла родной город Ветулию во время осады его войсками вавилонского полководца Олоферна.

Стр. 292. Мы не думаем, чтоб Березовского казнили. Вероятно, государь сделает парад заступничества ~ дома во время Каракозова… — Суд над Березовским был назначен на 15 июля 1867 г. Иностранные и

491

русские газеты (например, «Liberté» от 10 июня 1867 г., «Indépendance belge» от 10—11 июня, № 161 — 162, «Голос» от 3/15 июня, № 152) распространяли слухи о том, что Александр II просил Наполеона III сохранить жизнь Березовскому. О приговоре по делу Березовского и отношении к нему царя см. «Суд в Париже и убийство в Петербурге», «Скорость нужна только для того…», стр. 297, 301 и комментарии к ним. Прошение же Каракозова о помиловании царь оставил «без уважения», написав на «Представлении Верховного уголовного суда», связанном с этим прошением: «Лично я в душе моей давно простил ему, но как представитель верховной власти я не считаю себя вправе прощать подобного преступника» (см. сб. «Покушение

Каракозова», т. I, М., 1928, стр. 287). Казни Д. В. Каракозова Герцен посвятил статью «Виселица и Муравьев» (см. выше в наст. томе).

…Георг Форстер писал своей жене ~ по законам исправительной полиции». — Очевидно, имеется в виду письмо Г. Форстера к жене из Парижа от 26 июня 1793 г. (G. Forster. Sämmtliche Schriften, В. IX, Briefwechsel, Leipzig, 1843, S. 42).

Стр. 293. …«необыкновенным народом и своего царя необыкновенным царем» (как выражается «Голос»)… — 28 мая/9 июня 1867 г. газета «Голос» в передовой статье, посвященной холодному приему Александра II парижской прессой, писала: «…русский народ считает себя первым народом в мире, а своего царя первым между государями; поэтому все, что, по его мнению, не подходит к этому идеалу, болезненно щемит ему сердце».

…ищут сообщничества и хотят замешать в дело Березовского Польшу, революцию, Европу, шар земной ~ «Голос» превзошел «Моск. ведом.» — В передовых статьях «Московских ведомостей» от 28 мая, № 116, и от 31 мая, № 118, M. Н. Катков связывал выстрел Березовского, а заодно с ним покушение Каракозова и «нигилизм» с национально-освободительным движением Польши и предлагал в качестве панацеи от всяческих революционных актов — полную русификацию Польши. Вторя этим шовинистическим притязаниям «покончить с Царством Польским», редакция «Голоса» шла еще дальше, требуя прямой расправы за покушение со всей польской эмиграцией и обвиняя в соучастии с Березовским французских журналистов, враждебно встретивших приезд Александра II в Париж, и даже правительство Наполеона III («Голос» от 31 мая 1867 г., № 149 Ср. передовые статьи «Голоса», №№ 152 и 158).

КОТАМ ИГРА, МЫШАМ СЛЕЗЫ

Печатается по тексту К, л. 244—245 от 1 июля 1867 г., стр. 1996, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 387) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается письмом Огарева к Огаревой, хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XIX, 457).

Авторство Герцена подтверждается идейно-тематической

Скачать:TXTPDF

сообщает Огареву о работе над предисловием к сборнику и предлагает издать его в нескольких выпусках (см. также письма от 10, 25 августа). В письме к Огареву от 14 августа Герцен