Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 2. Статьи и фельетоны 1841 — 1846. Дневник 1841 — 1845 годов

упоминание о нем в сб. «А. И. Герцен. Новые материалы», М., 1927, стр. 19).

Стр. 235. …ist Lohn, der reichlich lohnet… — Из баллады Гёте«Певец».

Вчера в восьмом часу утра умер Вадим. — В. П. Пассек; см. о нем в главе VI «Былого и дум».

Стр. 237. …Чернышевых в самом деле, а не военного министра… — Е. Г. Черткова была родной сестрой декабриста гр. 3. Г. Чернышева. На это Герцен и намекает здесь, противопоставляя ей однофамильца, военного министра А. И. Чернышева, верного слугу Николая I.

Стр. 238. Симонова — Симонов монастырь в Москве.

Стр. 239. Письмо от Сатина из Ганау. — Изложение содержания и отдельные цитаты из этого письма Н. М. Сатина к Герцену см. в статье П. В. Анненкова «Идеалисты тридцатых годов» («Вестник Европы», 1883, № 4, стр. 531—532).

…я писал к Огареву… — Цитируемое Герценом письмо его к Огареву остается неизвестным.

К. — Н. X. Кетчер.

Стр. 240. …доносы «Москвитянина» повергают в тоску. — В своей ожесточенной борьбе с «Отеч. записками» редакция реакционного «Москвитянина» неоднократно прибегала к открытым доносам в печати, сигнализируя правительству об опасности, которую представляла для существующего строя деятельность Белинского и его единомышленников. Герцен пишет здесь под впечатлением одного из самых грубых выступлений «Москвитянина» в этом духе: октябрьская книжка этого журнала открывалась большим стихотворным обращением М. А. Дмитриева «К безыменному критику», т. е. Белинскому. Этот бездарный пасквиль являлся прямым политическим доносом на великого революционного демократа.

Стр. 241. Пассеков альманах. — После смерти Вадима Пассека его приятелями (главным образом из реакционного лагеря) был издан в пользу семьи покойного альманах «Литературный вечер» (1843).

…статью «К характеристике неоромантизма». — Имеется в виду, вероятно, статья «Дилетанты-романтики».

Анекдот с графом Про… — Об обстоятельствах высылки из России путешественника шевалье Про, к которому в качестве попутчика был навязан полицейский чиновник, Герцен подробно рассказывает в главе XXXIII «Былого и дум».

разговор Конарского с кн. Долгоруким за час до смертной казни. — Известный польский революционер Ш. Конарский был казнен в Вильне 27 февраля 1839 г. О его разговоре перед казнью с виленским генерал-губернатором кн. Н. А. Долгоруким сведений найти не удалось.

Вчера сосед мой в театре… — 9 ноября 1842 г. в московском Большом театре шел балет «Киа-Кинг» и водевиль «мельничиха в Марли, или Племянник и тетушка».

«Вильгельм Телль». — Опера, проникнутая освободительными настроениями, на сцену императорских театров допущена быть не могла. Поэтому

469

«Вильгельм Телль» Россини был поставлен по новому, измененному либретто Р. М. Зотова, под названием «Карл Смелый».

Scène de la vie privée… — Название одного из циклов «Человеческой комедии» Бальзака — «Scènes de la vie privée» («Сцены из частной жизни»).

Стр. 242. Письмо от Белинского. — Это письмо Белинского к Герцену, как и ряд других его писем к Герцену за 1842 — 1845 гг., неизвестно.

Стр. 243. Розенкранца статья… — Герцен цитирует здесь и ниже статью Карла Розенкранца «Из жизни Гегеля (Гегель и Гёльдерлин. Теологические и исторические занятия Гегеля)» из альманаха Роберта Прутца «Литературно-историческая карманная книжка» («Literarhistorisches Taschenbuch») на 1843 г. — у Герцена ошибочно: на 1842.

Стр. 246. Писал статью о специализме в науке. — Речь идет о статье «Дилетанты и цех ученых», помещенной в майской книжке ОЗ за 1843 г.

Стр. 248. В Барселоне провозгласили республику. — 13 ноября 1842 г. в Барселоне вспыхнуло революционное восстание. 3— 4 декабря 1842 г. оно было жестоко подавлено артиллерийским огнем правительственных войск, уничтожившим значительную часть города.

…родился малютка, вечером 5 умер. — Сын Герцена — Иван.

…übergreifende Subjectivität… — Этот немецкий философский термин Герцен в последней статье из цикла «Дилетантизм в науке» переводит: «перехватывающая личность» (см. т. III наст. изд.).

Стр. 250. …старый дом… — Дом в Москве, в Б. Власьевском переулке (ныне уже не существующий), принадлежавший отцу Герцена и описанный в «Былом и думах», а также в известном стихотворении Н. П. Огарева.

Стр. 253. Вчера Гр. говорил о своих семейных отношениях — тоже недурны. — О ком здесь идет речь — неясно. Буквами Гр. Герцен обычно обозначал Т. Н. Грановского.

Стр. 254. «Diplomatische Geschichte der Polnischen Emigration» von ***г. Stuttgart, 1842 — сборник документов различных группировок польской эмиграции за 1831 — 1842 гг. на немецком и французском языках.

Язык их манифеста 1840 тверд. — Герцен имеет в виду подписанный 1135 членами польского демократического общества манифест, провозглашавший необходимость борьбы с поработителями Польши.

1843

Стр. 256. Оеарева недоставало… — Огарев в это время находился за границей.

«Deutsche Jahrbücher» запрещены в Саксонии. — Поводом для запрещения газеты явилась помещенная в ее первом номере за 1843 г. статья А. Руге «Самокритика либерализма».

…крупные слова между королем прусским и Гервегом. — Репрессии, обрушившиеся на печать в Пруссии, были вызваны открытым письмом поэта Г. Гервега к прусскому королю. Гервег резко протестовал в этом письме против запрещения ввозить в Пруссию журнал, который он предполагал еще только издавать. Письмо это было напечатано в «Лейпцигской газете», и в результате ввоз ее в Пруссию был полностью запрещен.

…Клейнмихель, министр инженерный, велел посадить двух ценсоров на гауптвахту… — В восьмой книжке журнала «Сын отечества» за 1842 г. была напечатана повесть П. Ефибовского «Гувернантка», где встречалось упоминание о фельдъегере, который «побрякивает шпорами и крутит усы, намазанные фиксатуаром», и «прапорщике строительного отряда путей сообщения с огромными эполетами, высоким воротником и еще высшим галстуком». Граф Клейнмихель, главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий, заявил царю, что офицеры чувствуют себя оскорбленными

470

этими выражениями. Вследствие этого цензоры А. В. Никитенко и М. С. Куторга по приказу царя были посажены на гауптвахту.

… издатели °° переедут в Цюрих, Женеву… — После запрещения «Deutsche Jahrbücher» А. Руге переехал в Париж, где вместе с К. Марксом начал выпускать (в 1844 г.)журнал «Deutsch-französische Jahrbücher».

статья француза Jules Elysard… — Под псевдонимом Жюль Элизар скрывался М. А. Бакунин, о чем Герцен вскоре узнал. См. примеч. к стр. 265. Статья Бакунина «Реакция в Германии» была помещена в №№ 247—251 «Deutsche Jahrbücher» от 17—21 октября 1842 г.

Стр. 258 …удивленный человек предается вымершему принципу. — Этим мыслям Герцен дал впоследствии художественное воплощение в повести «Долг прежде всего» (см. т. VI наст. изд.).

Стр. 260. …Клейнмихель велел посадить на гауптвахту двух ценсоров… — См. примеч. к стр. 256.

Стр. 262. Grâce, grâce — grâce pour toi-même. — Из оперы Д. Мейербера «Роберт-дьявол» (текст Э. Скриба и Ж. Делавиня, 1831).

Стр. 264. …растает каскада. — Речь идет о поэме Мицкевича «Дзяды», в частности об «Отрывке», входящем в третью часть поэмы и состоящем из стихотворений: «Дорога в Россию», «Пригороды столицы», «Петербург», «Памятник Петру Великому», «Смотр войска» и «Олешкевич». Все эти стихотворения дышат непримиримой ненавистью к самодержавию.

A une mère polonaise. — Герцен приводит здесь во французском, очень неточном переводе известное стихотворение Мицкевича «Матери-польке» («Do matki Polki»). Перевод этого стихотворения с польского оригинала см. в первом томе собр. сочинений. Мицкевича (М., 1948, стр. 185—186).

Стр. 265. Весть об Jules Elysard. — Из этой записи явствует, что Герцен к этому времени успел узнать, что Жюль Элизар — псевдоним М. А. Бакунина.

Начал статью о формализме… — Статья «Буддизм в науке», напечатанная в декабрьской книжке ОЗ за 1843 г.

«Die Jüdin» — «Жидовка», опера Ф. Галеви, либретто Э. Скриба (1835). В письме к К. С. Аксакову от 11 февраля 1843 г. Герцен отмечал, что в этой опере он любит либретто больше музыки.

Граф Строганов обещал написать к Б<енкендорфу>… — На ходатайство графа С. Г. Строганова — о разрешении Герцену отправиться с больной женой на несколько месяцев в Италию Николай I ответил отказом (ЛЩ, стр. 154—155).

Письмо от Огарева. — Письмо Огарева к Герцену от 21 января (2 февраля) 1843 г. из Рима («Русская мысль», 1889, № 12, стр. 1— 6).

Стр. 266. Письмы от J. Elysard^ и от Белинского. — Эти письма Жюля Элизара, т. е. М. А. Бакунина, и Белинского неизвестны.

другой… — В. Г. Белинский.

«Siècle» — ежедневная французская буржуазная газета.

Стр. 267. …Прудоновых брошюр. — К этому времени вышли следующие брошюры Прудона: «Что такое собственность. Изыскания о принципе права и государства» («Qu’est-ce que la propriété. Recherches sur le principe du droit et du gouvernement», 1840); «Письмо к г. Бланки о собственности» («Lettre à M. Blanqui sur la propriété», 1841); «Предупреждение собственникам, или Письмо к г. Консидерану о защите собственности» («Avertissement aux propriétaires, ou Lettre à M. Considérant sur une défense de la propriété», 1842).

расширить свободу книгопечатания… — Слух о предложении министра народного просвещения С. С. Уварова расширить в России свободу книгопечатания оказался совершенно ложным.

Стр. 268. «Ein gutes Herz… » — Двустишие-эпиграмма А.-Г. Кестнера, примененная здесь Герценом для иронической характеристики кн. Д. В. Голицына.

471

…моя статья о романтизме. — «Дилетанты-романтики». Стр. 270. Вторая статья… — См. предыдущее примечание.

Стр. 273. Taceamus… humus!.. — Иронически-пародийное использование известной студенческой песни «Gaudeamus igitur juvenes dum sumus» («Итак, возрадуемся, пока мы юны» — лат.).

Прусский король является без маски… — Прусский король Фридрих-Вяльгельм IV, вступивший на престол в 1840 г., начал свое царствование обещанием всякого рода реформ, в

том числе и свободы печати. Однако репрессии, обрушенные им вскоре на радикальную прессу (см. примеч. к стр. 256), явились первыми признаками его реакционной политики.

…баварский выдерживает роль, которую играл всю жизнь… — Людвиг I Баварский, царствовавший с 1825 по 1848 г., установил в Баварии реакционный режим. Его претензии на литераторство и увлечения искусством были едко высмеяны Г. Гейне в стихотворении «Lobgesänge auf König Ludwig» («Похвальная песня королю Людвигу»), напечатанном в журнале К. Маркса и А. Руге «Deutsch-französische Jahrbücher», 1844.

«Walhalla’s Genossen» («Товарищи по Валгалле») — название книги Людвига I Баварского — сборник биографий различных деятелей, бюсты которых были установлены в сооруженной им «Валгалле». Эта книга вышла в 1842 г. в Мюнхене. В №№ 257—259 «Deutsch Jahrbücher» от 28—31 октября 1842 г. была помещена на нее большая рецензия.

…Walfischhalle’s Gunsten… — Герцен приводит здесь каламбур, основанный на сходстве слов Walhalla (см. предыдущее примечание) и Walfischhalle (т. е. галерея китов).

Стр. 274. …статья какого-то Lehre… — Статья А. Лебра «Современный кризис немецкой философии».

Стр. 276. Сегодня я читал какую-то статью о «Мертвых душах»… — Статья екатеринославца Н. Д. Мизко, помещенная в апрельской книжке ОЗ за 1843 г.: «Голос из провинции о поэме Гоголя „Похождения Чичикова, или Мертвые души»».

Письмо от Огарева… — Письмо Огарева из Рима от 16/28 марта 1843 г. («Русская мысль», 1889, № 12, стр. 7—12).

Стр. 277. Граф Строганов писал еще к гр. Бенкендорфу… — В своем письме к А. X. Бенкендорфу от 16

Скачать:TXTPDF

упоминание о нем в сб. «А. И. Герцен. Новые материалы», М., 1927, стр. 19). Стр. 235. ...ist Lohn, der reichlich lohnet... — Из баллады Гёте«Певец». Вчера в восьмом часу утра