просвещения С. С. Уварова, специальное расследование, в результате которого на Дерптский университет был обрушен ряд репрессивных мер, в том числе увольнение и высылка Ульмана из Дерпта. Несколько профессоров, среди которых были Бунге и Мадаи, в знак протеста покинули Дерптский университет. Упоминаемая Герценом статья Мадаи «События в Дерпте в ноябре 1842 г.» была напечатана в №№ 172 и 173 «Allgemeine Zeitung» от 21 и 22 июня 1843 г.
Стр. 327. Лишь бы не возвратились прошлогодние сцены. — См. запись Герцена от 16 января
1843 г.
Самарин возвратился… — Ю. Ф. Самарин возвратился в то время из поездки по восточной России.
…удивительное место из Гёте об Америке… — Герцен цитирует стихотворение Гёте «Соединенным Штатам». Цитата, о которой идет речь, была приведена в статье, посвященной военно-морскому флоту Соединенных Штатов Северной Америки, в № 11 «Allgemeine Zeitung» от 11 января 1844 г.
Стр. 328. Gottes ist der Orient… — Цитата из «Западно-восточного дивана» Гёте.
…писать целую статью. — Этого намерения Герцен, повидимому, не осуществил.
Стр. 329. Письмо от Кетчера. — Это письмо неизвестно.
Булгарин писал к князю Волконскому… — Герцен излагает здесь донос Булгарина, адресованный председателю петербургского цензурного комитета кн. Г. П. Волконскому.
Полностью донос Булгарина напечатан в книге М. К. Лемке «Николаевские жандармы и литература 1826—1855 гг.», СПб., изд. 2-е, 1909, стр. 286—288.
Стр. 330. Читаю письма Форстера… — Письма Форстера Герцен, вероятно, читал в лейпцигском издании 1843 г.
Стр. 331. …потому что оно… — В автографе «потому что она» (повидимому, описка). Герцен несомненно имел здесь в виду III отделение, а не всю «собственную» канцелярию царя.
Стр. 332. Стократ блажен, кто предан вере… — Из заключительной строфы седьмой главы «Евгения Онегина» Пушкина.
Стр. 333. Collège de France — высшая школа в Париже.
Стр. 340. Гречева защита государя против Кюстина… — Издатель реакционной «Северной пчелы» Н. И. Греч, находившийся летом 1843 г. за границей, выпустил, с одобрения царя и III отделения, брошюрки на французском и немецком языках, в которых старался опровергнуть высказывания автора книги «Россия в 1839 г.» — де-Кюстина, направленные против царя и русского правительства.
Лабинский показал более такту… — Герцен имеет в виду французскую брошюру чиновника министерства иностранных дел Ксаверия Лабенского «Слово по поводу книги г-на де-Кюстина „Россия в 1839 г.»» (Париж, 1843), в которой он делал попытку опровергйуть ряд фактов, описанных де-Кюстином.
Стр. 342. …Дочитал Мицкевича лекции. — Стенограмма парижских лекций Мицкевича «Курс славянской литературы» («Cours de littérature slave»).
Стр. 343. «Гений °° на совершение». — Мицкевич цитирует поэму С. Гарчинского «Деяния Вацлава» («Waclawa dzieje»). Первое издание
476
этой поэмы было подготовлено самим Мицкевичем (Париж, 1833). Стих: «броситься в колесницу…» («Wskoczy w rydwan wyroköw i zajmie siedzenie») — был вставлен в корректуре самим Мицкевичем, о чем он сообщил автору в письме от 6 мая 1833 г.
…трагический дух графа в «Comédie infernale». — «Comédie infernale» («Небожественная комедия») — произведение польского писателя С. Красинского. Главным персонажем этого сочинения является поэт-мечтатель граф Генрих, который в погоне за ложными призраками разбивает свою собственную жизнь и жизнь своей семьи. Мицкевич посвятил разбору этого произведения четыре лекции в своем курсе славянских литератур.
Превосходные рассказы Михайла Семеновича… — Устные рассказы великого русского актера М. С. Щепкина о различных его жизненных впечатлениях легли в основу некоторых произведений Гоголя, Некрасова, В. Соллогуба и др. «Сорока-воровка» Герцена и эпизод о
секретаре уездного суда в «Былом и думах» (глава XIII) также построены на материале рассказов Щепкина.
Стр. 347. Никто ранее 25 лет не момсет ехать за границу… — Герцен излагает содержание указа Николая I о паспортах от 15 марта 1844 г.
Стр. 349. Замечательная статья в 3 последних №№ «Московских ведомостей»… — В №№ 42— 45 «Московских ведомостей» от 6—13 апреля 1844 г. была помещена анонимная статья «Освобождение негров во французских колониях», в которой довольно прозрачно проводилась аналогия между рабством негров и крепостным правом в России. Эта статья вызвала шумные толки в обществе и привлекла к себе внимание III отделения.
Стр. 351. Литераторы, товарищи, друзья приготовили обед… — Торжественный обед в честь Грановского состоялся 22 апреля 1844 г. в доме С. Т. Аксакова. Устроителями обеда были Герцен, С. Т. Аксаков и Ю. Ф. Самарин. Обед этот, сопровождавшийся примирительными тостами, вызвал резкое возмущение со стороны Белинского. См. выше комментарий к статье «О публичных чтениях г-на Грановского».
Стр. 353. Бакунин горько выразился… — В статье «Реакция в Германии» (см. примеч. к стр. 256).
…старого друга… — Н. X. Кетчера.
«Галатея» — бесцветный журнал, издававшийся в Москве С. Е. Раичем в 1829—1830 и в 1839—1840 гг. Герцен, Грановский и Корш собирались приобрести его у издателя. Однако они вскоре отказались от своего намерения и сделали безуспешную попытку получить право на издание нового журнала. См. примеч. к стр. 386 и 397.
…перехватывающая личность. — См. примеч. к стр. 248.
Стр. 354. Огромное письмо, вроде диссертации, от Белинского. — Ни цитируемое письмо Белинского, ни ответ на него Герцена неизвестны.
Ив. Павл. — Иван Павлович Галахов, отправлявшийся за границу через Петербург и доставивший Белинскому письмо от Герцена.
Стр. 355. Эшлея предложение… — Проект английского филантропа Антони-Эшли Шефтсбери о сокращении рабочего дня.
Новые постановления об экзаменах… — В № 63 «Московских ведомостей» от 25 мая 1844 г. было опубликовано утвержденное царем новое «Положение о производстве в ученые степени», регламентировавшее порядок сдачи экзаменов на ученые степени и защиту диссертаций.
Стр. 356. Вчера Самарин защищал свою диссертацию. — Магистерская диссертация Ю. Ф. Самарина «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники».
Стр. 358. Вчера письма от наших из Берлина… — Письмо Огарева, Сатина и И. П. Галахова из Берлина, от 30 мая/11 июня 1844 г., напечатанное
в «Русской мысли», 1890, № 9, стр. 5—13. В этом письме Сатин сообщил Герцену, что они возвратятся к 26 августа.
Стр. 359. Государь был в Лондоне… — Николай I пробыл в Англии, в гостях у королевы Виктории с 20 по 27 мая 1844 г.; целью его поездки было установление контакта с английским правительством по вопросам восточной политики.
…habeas corpus… — начальные слова английского закона о неприкосновенности личности (1679), согласно которому арест в течение 24 часов должен быть санкционирован судьей.
…замечательная статья о войне… — В первой книжке журнала Отто Виганда «Wigand’s Vierteljahrsschrift» за 1844 г. была помещена статья «Ближайшая война» (без подписи), в которой давался анализ политического состояния Европы и пропагандировалась война против самодержавной России.
Стр. 360. В Силезии бунтуют работники… — Восстание силезских ткачей началось 4 июня 1844 г. Непосредственным поводом для него явилось резкое снижение заработной платы фабрикантом Цванцигером, заявившим рабочим на их жалобу, что у них нехватает денег даже на покупку картофеля: «Если у вас нет ничего другого, можете жрать траву, так как она отлично уродилась в этом году». Восстание силезских ткачей было жестоко подавлено правительственными войсками.
Стр. З61. Статья Иордана. — Название статьи Вильгельма Иордана в первой книжке «Wigand’s Vierteljahrsschrift» за 1844 г.: «Философия и всеобщая наука, вступление в критику философии вообще».
Стр. 362. Писал статью для нового журнала… — Речь идет о «Письмах об изучении природы». Издание журнала царем разрешено не было.
Стр. 363. «L’Alcade de Zalameya» Кальдерона… — Главный герой пьесы Кальдерона «Алькальд из Саламеи» («El Alcalde de Zalamea»), с которой Герцен ознакомился во французском переводе, — старый испанский крестьянин Педро Криспо —человек исключительно честный и справедливый. Выбранный на должность алькальда (мэра и судьи), он законным порядком предает суду и казнит капитана дона Альвара д’Атайде, дворянина, обесчестившего его дочь. Полковник дон Лопе ди Фигероа и маркитантка Эстимелле (Искра) — второстепенные персонажи пьесы. «Алькальд из Саламеи» разделен автором не на акты, а на «дни» — первый, второй и третий.
…Чаадаев говорит в своей статье… — Имеется в виду первое «Философическое письмо» Чаадаева.
Стр. 364. Читаю Маржерета… — Книга французского капитана Жака Маржерета, служившего в личной гвардии Бориса Годунова и Лжедимитрия I (1607): «Состояние российской державы и великого княжества Московского, с присовокуплением известий о достопамятных событиях, случившихся в правление четырех государей с 1590 года по сентябрь 1606».
…кончил Бера. — Речь идет о сочинении «Состояние Русского государства при правлении царей Федора Ивановича, Бориса Годунова, обоих Димитриев, Василия Шуйского и ныне выбранного польского королевича Владислава с 1584 по 1613 г.». Автором этой книги был К. Буссов; в течение долгого времени она приписывалась перу М. Бера.
Стр. 365. …статья о новых открытиях по части палеонтологии. — Речь идет о статье С.-V. «О некоторых новых палеонтологических работах», помещенной в №№ 193 и 194 «Allgemeine Zeitung», от 11 и 12 июля 1844 г.
…первое письмо об естествоведении. — Первое из «Писем об изучении природы».
Стр. 370. В Праге и около работники продолжают войну с машинами… — В 1844 г. в Праге и других городах Чехии произошли крупные восстания рабочих. Рабочие уничтожали машины, в которых видели главный
478
источник своих бедствий. Австрийское правительство жестоко расправилось с восставшими, приказав войскам открыть огонь по демонстрации голодающих рабочих.
Стр. 371. «Кавказские проделки». — Книга Е. П. Лачиновой «Проделки на Кавказе», вышедшая в свет в начале мая 1844 г. под псевдонимом Хамар-Добанов. В этой книге описываются в самом неприглядном виде похождения офицеров кавказской армии. По приказанию Николая I книга была немедленно конфискована, цензор Н. И. Крылов отстранен от должности и подвергнут восьмисуточному аресту.
Стр. 372. Читал Фейербаха о Лейбнице. — Сочинение Л. Фейербаха «Изложение, развитие и критика философии Лейбница» («Darstellung, Entwicklung und Kritik der Leibniz’schen Philosophie», 1836).
Стр. 374. …письма из Берлина. — Письмо Огарева и Сатина из Берлина от 22 августа (н. ст.) 1844 г. — «Русская мысль», 1890, № 10, стр. 9—12.
«Bettina will schlafen». — Известное восклицание писательницы Беттины фон-Арним, автора нашумевшей книги «Переписка Гёте с ребенком». Беттина фон-Арним щеголяла инфантильностью даже в пожилом возрасте.
Стр. 375. …о мерзких интригах и происках. — Повидимому, Герцен имеет в виду интриги родственников его отца при составлении последним завещания.
…Байрон сказал в ее защиту. — Имеются в виду строфы III—XII песни двенадцатой «Дон-Жуана» Байрона.
Стр. 376. «Hegel’s Leben» Розенкранца. — Герцен предполагал написать разбор этой книги для «Отечественных записок» (см. его письмо к А. А. Краевскому от 24 декабря 1844 г.).
Стр. 377. «Ich frage °° ist». — Герцен цитирует (не совсем точно) письмо Гегеля к Шеллингу по упомянутой выше книге К. Розенкранца, стр. 143.
Стр. 379. Пора ехать в Москву… — Герцен в это время находился в Покровском.
…в «Allgemeine Zeitung» выписка из статьи Белинского… — В № 239 буржуазно-либеральной аугсбургской «Allgemeine Zeitung» от 26 августа 1844 г. была частично перепечатана корреспонденция