марте 1835 г. приходилась на 2, 9, 16, 23 и 30 числа.
Письмо Н. А. Захарьиной, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…презирай этих гнусных эгоистов… — В «Былом и думах» Герцен отмечал, что после его ареста княгиня Хованская решилась «противодействовать всеми средствами возникающей любви» и подвергала Наталью Александровну «беспрерывному, оскорбительному, лишенному пощады и всякой деликатности гонению» (VIII, 351 — 352). О каком именно факте идет речь в настоящем письме — неизвестно.
…когда я читал твою записку к Emilie. — Эта записка Н. А. Захарьиной к Э. М. Аксберг остается неизвестной.
Твоя записка об Ал<ександре> С<ергеевиче> получена… — Речь идет об А. С. Бирюкове. Впоследствии Наталья Александровна писала о нем Герцену: «С самого 20 июня 1834 года узнала я, что ты для меня, ах, как и тогда уже я любила тебя, друг мой, как ты писал мне о Бир<юкове>; как меня удивила и как казалась странною серьезность, с которою ты писал о нем. Едва вышедши из детства, — он мне нравился и собой, и своими комплиментами, участием (а его так жаждала тогда душа моя), но я видела, как многого в нем не было, и думала: это оттого, что я слишком далеко от него; думала, что с ним я могла бы быть счастлива, но вечная мысль — что скажет Александр? И потом я боялась, что буду его любить больше брата Александра, выше которого не было у меня в сердце ни для кого места. Как странно, неприятно, даже и досадно было мне, что ты уверял меня тогда, что „это счастье не мое, и все для меня, и для меня…» Я хотела, чтоб ты просто сказал: „Я не хочу этого, Наташа»» (Изд. Павл., стр. 329 — 330 — письмо от 15 — 16 августа 1837 г.). В более раннем письме, от 2 декабря 1835 г., Наталья Александровна также уверяла Герцена, что чувство к Бирюкову «не любовь была» (там же, стр. 49).
460
…любовь с Поварской… — На Поварской улице (ныне ул. Воровского), и доме княгини Хованской, жила с отроческих лет Н. А. Захарьина.
Это тебе должно быть приятно, и как же иначе! — К этим словам Наталья Александровна впоследствии сделала на полях автографа следующее примечание: «1838. — Ты тогда не знал меня совершенно».
Теперь я писал к Эм<илии> Мих<айловне>… — Письмо Герцена к Э. М. Аксберг неизвестно.
…повесть Гоголя («Арабески», ч<асть> II) «Невский проспект»… — Книга «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя, ч. 2-я» вышла в свет в Петербурге в начале 1835 г. (цензурное разрешение 10 ноября 1834 г.).
…красота земная есть отблеск бога. — Изречение св. Августина. Герцен приводит его в «Легенде»: «…„красота от бога и есть проявление его», говорит Августин» (I, 95).
…«Легенда» ~ мои партизаны пустили ее по Москве… — Вероятно, под своими «партизанами», т. е. сторонниками, Герцен имел в виду Н. Х. Кетчера и Н. И. Сазонова, принимавших деятельное участие в пропагандировании его произведений.
31. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 12. Записка написана по-французски, вероятно, с той целью, чтобы с содержанием ее не мог ознакомиться посыльный. На автографе следующая позднейшая надпись Натальи Александровны: «Это было на Страстной неделе; получив, я вообразила, что уж ты уехал, — слезы не лились, синие пятна выступили на лице. Бросилась к Петру — «нет еще-с» — и сердцу легче, я заплакала, пятна еще не прошли, а меня повезли под Новинск!.. Тут же послан медальон». Датируется по этой надписи и по содержанию: страстная неделя началась 1 апреля; приговор был про читан
31 марта; следующее письмо датировано 2 апреля; поэтому комментируемое письмо могло быть написано только 31 марта или 1 апреля
Колокольчик динь-динь-динъ… — Из стихотворения Пушкина «Бесы» (1830).
On ne sait pas encore le sort d’Ogareff. — Приговор Герцену, Огареву и другим по «Делу о лицах, певших в Москве пасквильные стихи», был объявлен 31 марта 1835 г. (см. следующее письмо).
32. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Отрывок впервые опубликован самим Герценом в приложении к части третьей «Былого и дум» («Былое и думы» Искандера, т. II, Лондон, 1861, стр. 118 — 119 — см. VIII, 394). Полностью: Изд. Павл., стр. 10 — И. Текст: «31 марта потребовали нас ~ я спросил дозволение у Цынского» и «Как высок ~ братский поцелуй» впоследствии отчеркнут Герценом на полях. Год определяется содержанием (чтение приговора Герцену и его товарищам).
31 марта потребовали нас слушать сентенцию. — См. описание этого эпизода в главе XII части второй «Былого и дум» (VIII, 210 — 217). Герцен ошибочно указал там, что чтение приговора состоялось 30 марта 1835 г.
…я рассказал про него вещи, которые могут погубить его… — В отрывке из этого письма, напечатанном Герценом, сделано следующее пояснение в скобках: «Он заезжал куда-то с арестантом» (VIII, 394).
«Люди — порождение крокодилов ~ ваше сердце — железо»… — Цитата из драмы Шиллера «Разбойники» (д. I, сц. 2), слова Карла Моора.
461
Как высок и необъятно высок Огарев… — Герцен имеет в виду поведение Огарева на допросах. В противоположность большинству привлеченных к делу, Огарев давал следственной комиссии скупые и уклончивые показания.
Помнишь, что я писал тебе в прошлый раз… — Это письмо Герцена к Н. А. Захарьиной неизвестно.
…Посл<ание> Иакова. — Герцен неточно цитирует изречение из «Соборного послания святого апостола Иакова» (гл. II, 5).
33. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Отрывок впервые опубликован самим Герценом в приложении к третьей части «Былого и дум» («Былое и думы» Искандера, т. II, Лондон, 1861, стр. 119 — 120 — см. VIII, 394). Полностью: Изд. Павл., стр. 12. На автографе надпись Натальи Александровны карандашом: «Моя любимая записка. Когда-то мы прочтем вместе это
беспредельное может быть!.. Когда посмотрим на эти царские врата, m которыми святая святых?» 23 января 1838 г. Наталья Александровна писала о ней: «Любимая моя записка до 36 (года) — это последняя из Крутиц, 10-е апреля, на ней ты увидишь мою любовь, написанную слезами, ее я читала несчетно раз, и несчетно раз плакала над нею, даже среди самых ярких надежд, так глубоко канули в сердце твои слова: „Итак; прощай, прощай надолго». Там это „может быть», которое было первым пророчеством твоей любви <...> Это „может быть» я подчеркнула тогда же; ru увидишь» (Изд. Павл., стр. 436). При публикации письма Герцен сделал к ному следующее примечание: «На этой записке видны следы слез, и слово „может быть» подчеркнуто два раза ею. Natalie эту записку носила О собой несколько месяцев» (VIII. 394). Вариант этого письма см. в автобиографическом отрывке Герцена, входившем в состав повести «О себе» — «Часов в восемь навестил меня…» (I, 253 — 254). Впоследствии Герценом подчеркнут текст: «За несколько часов до отъезда ~ каменное направление» и «Итак, участь голубя тебя не пугает».
Вчерашнее посещение… — 9 апреля, накануне отправления Герцена в ссылку, ему было разрешено непродолжительное свидание с Натальей Александровной. «Долго святил я этот день в моей памяти, — писал Герцен в „Былом и думах», — это — одно из счастливейших мгновений в моей жизни» (VIII, 218). В автобиографическом отрывке «Часов в восемь навестил меня…» Герцен также описал это свидание (I, 251 — 252). Во «Второй встрече» Герцен следующим образом охарактеризовал 9 апреля: «…день свидания после мрачной разлуки, день разлуки после мрачного свидания. В этот день переломилось мое существование…» (I, 123).
Итак, участь голубя тебя не пугает… — Герцен аллегорически сравнивает себя с ракетой, а Наталью Александровну — с голубем, привязанным к ракете (см. также письмо 60 и комментарий к письму 67). Тот асе вопрос, не пугает ли Наталью Александровну участь голубя, Герцен задал ей впервые во время их свидания в Крутицах (см. комментарий к письму 53). 3 июня 1835 г. Наталья Александровна писала Герцену: «…о, пусть я погибну, как голубь, но участью моею не променяюсь ни с кем!» (Изд. Павл., стр. 15). См. также письмо 172.
…за мною пришли. — Утром 10 апреля дежурный жандармский офицер отвез Герцена в дом московского генерал-губернатора, где ему разрешено было прощание с родными; после этого Герцен был отправлен с жандармом в Пермь по Владимирской дороге (см. I, 253 — 254, и VIII, 219).
462
34. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, .№ 1, стр. 101 — 102. На автографе позднейшая помета Герцена, начавшего с этого письма порядковую нумерацию своей переписки с Н. А. Захарьиной: «1» В общую нумерацию Герцен ввел и ответные письма Н. А. Захарьиной.
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 1, стр. 102 — 103. На автографе позднейшая помета Герцена: «2». Автограф поврежден (год в авторской дате восстанавливается исходя из того, что письмо написано в Казани, где Герцен был в 1835 г.). Текст: «Я рассеян ~ ни в чем отчета» позднее подчеркнут Герценом.
Казань. — Герцен приехал в Казань, по-видимому, 20 апреля 1835 г. См характеристику этого города, в котором Герцен видел «место встречи и свидания двух миров», т. е. Востока и Запада, в его статье «Письмо из провинции» (I, 132 — 133) и в «Былом и думах» (VIII, 224 — 225).
Ты получишь отсюда казанский гостинец от меня. — Герцен послал Наталье Александровне зонтик и башмаки. «Зонтик прелестный и башмаки я получила, — сообщала она 28 мая, — честь твоему вкусу!» (Изд. Павл., стр. 14).
Об ответе Н. А. Захарьиной см комментарий к письму 36.
36. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, без даты и с более поздней припиской Герцена: РМ, 1893, № 1, стр. 103 — 104. Автограф поврежден: слово «всеми» в конце письма дополнено предположительно. На автографе позднейшая помета Герцена: «3»; текст: «Как живо у меня ~ блестят они звездочкой» впоследствии подчеркнут Герценом
Датируется по содержанию: Герцен прибыл в Пермь 28 апреля 1835 г. («Звенья», VIII, 62).
…прихожу нанимать квартеру ~ право, недурно… — Этот эпизод с наймом квартиры, в котором, по словам Герцена, впервые выразилось его «практическое соприкосновение с жизнью», подробно описан в «Былом и думах» — VIII, 226 — 227. В ответном письме Н. А. Захарьина шутливо писала: «Когда ты возьмешь огород и корову, тогда, верно, уж женишься на этой хозяйке, ежели она богатая вдова, но, я думаю, ты до садоводства не охотник <...> Да, когда ты женишься вот на этой вдове, тогда я выйду замуж за князя Оболенского, который бывает у нас довольно часто; маменька дает нам случай быть вместе…» (Изд. Павл., стр.