Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

жить с Герценом. Он писал родителям Герцена подробные отчеты о жизни их сына. О Зонненберге см. в «Былом и думах» — VIII, 77 — 81, 93 — 95 и 334 — 336.

Здесь две Paulines… — Герцен имеет в виду П. П. Медведеву и П. Тромнетер — «молодую, живую немку», которую, по словам Герцена, он «любил, как дитя» и которой он посвятил несколько теплых страниц в «Былом и думах» (VIII, 346 — 348) и очерк «Симпатия» (до нас дошедший лишь частично — см. далее комментарий к письму 114).

…я сам писал уже к тебе об одной. — См. письма 45 и 47.

При сем к Emilie, отошли, запечатав. — Письмо Герцена к Э. М. Аксберг неизвестно. 3 февраля Н. А. Захарьина сообщала Герцену: «Ты очень утешил твоим письмом Emilie. Она верит в тебя. Теперь ее единственная отрада — наша дружба. Зачем ты ей пишешь вы? Это слишком церемонно; она обижается этим. Александр, я люблю ее ужасно, она сестра мне, не нуждайся ее, будь и ты ей братом; у нее есть родные, но я знаю, что она никого так не любит, как меня и тебя, тут все ее родство, все утешение…» (Изд. Павл., стр. 63).

Ответ Н. А. Захарьиной от 29 января — 1 февраля 1836 г. — Изд. Павл., Стр. 61 — 63.

54. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается но автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1898, № 4, стр. 78 — 79. На автографе пометы Герцена: «49» и Н. А. Захарьиной: «Января 31-е. Четверг».

По-видимому, ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 16 — 17 января 1836 г. (Изд. Павл., стр. 59 — 60).

…я узнал, что умер Медведев, о жене которого я тебе уже писал. — См. письма 45, 47 и 53. Подробный рассказ о положении П. П. Медведевой после смерти мужаем, в «Былом и думах» (VIII, 341 — 342).

Ответ Н. А. Захарьиной (на это и предыдущее письмо) от 29 января — 1 февраля 1836 г. — Изд. Павл., стр. 61 — 63.

478

55. Н. Х. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано по копии: Л I, 222 — 223.

Здешний жандармский майор Замятнин доставил мне 16 января записку от г-жи Левашовой… — Записка Е. Г. Левашовой к Герцену неизвестна. В мемуарах А. И. Дельвига сообщаются следующие подробности об инциденте, рассказываемом Герценом. Когда А. Г. Замятнин (Дельвиг его называет Замятиным), назначенный жандармским штаб-офицером в Вятку, проезжал через Москву, Е. Г. Левашова просила его отвезти ее письмо к Герцену. Замятнин, взяв письмо, позабыл его на столе у своего отца, который распечатал письмо, прочитал и спустя некоторое время отослал сыну. Когда письмо было получено Герценом, он «при первой встрече с Замятиным очень резко заметил, что Замятин напрасно принял на себя подобное поручение от Левашовой и что, имея средства читай, чужие письма так, чтобы это не было заметно, Замятину не было надобности дурным припечатанием письма выказывать так явно, что оно было читано. Замятин ничего не отвечал и только по обыкновению своему улыбался, что еще более бесило Герцена» («Полвека русской жизни. Воспоминания А. И. Дельвига. 1820 — 1870», т. I. М. — Л., 1930, стр. 212 — 213).

…недовольны тем, что я живу с Витбергом… — Вероятно, Левашова в своем письме выразила опасение, что на совместную жизнь Герцена с опальным Витбергом косо посмотрят местные власти и III отделение.

…скорое возвращение путешественника непонятно… — Речь идет о возвращении Н. И. Сазонова из-за границы.

Вадим продолжает писать se offendendo… — Вероятно, речь идет о письмах В. В. Пассека, оправдывавшегося перед Герценом в изменении своих политических взглядов. Письма эти неизвестны. Se offendendo — в свою защиту (лат.).

Сатину отошли письмо. — Письмо не сохранилось.

56. А. В. ВИТБЕРГ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с пропуском и без заключительной фразы): PC, 1876, № 10, стр. 274 (без указания имени Герцена); полностью — Л XXII, стр. 5 — 6.

Вы повторили в вашем письме ~ вполовину легче ссылку. — Письмо А. В. Витберг, а также цитированное в нем письмо Герцена к И. А. Яковлеву неизвестны. Можно предполагать, что перед отъездом в Вятку А. В. Витберг посетила родителей Герцена, вероятно по рекомендации самого Герцена. В Вятку А. В. Витберг приехала 25 марта 1836 г., в день рождения Герцена — см. письмо 60.

57. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 4, стр. 85 — 86. На автографе пометы Герцена: «54» и Н. А. Захарьиной: «20-е февраля, четверг, в 6 часов вечера во время вечерни».

Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 16 — 17 и 29 января — 1 февраля 1836 г. (Изд. Павл., стр. 59 — 60 и 61 — 63).

Понимаю, очень понимаю твои чувства при взгляде на мой портрет… — Речь идет о портрете Герцена работы А. Л. Витберга, отправленном И. А. Яковлеву (см. его воспроизведение между стр. 64 и 65 наст. тома). 29 января Наталья Александровна писала Герцену: «Я видела твой портрет

479

Ты можешь вообразить, что это за минута была для меня, но зачем гут были люди? Они мне не дали насмотреться на тебя, наговориться с тобою. О, в эту минуту я бы расцеловала ту руку,

которая изобразила так похоже твое лицо и его выражение! А если бы видела его, на коленях упросила бы списать для меня» (Изд. Павл., стр. 62).

Но на что же ты, Наташа, в своих письмах так хвалишь меня… — В том же письме Наталья Александровна писала: «Когда я встретила тебя, душа моя сказала: вот он! Ия не видала никого, кроме тебя, и любила одного тебя. Я не знала, что люблю тебя; думала, что это дружба, и предпочитала ее всему на свете и не желала узнать любви, и никем не желала выть любимой, кроме тебя. Верь, Александр, я бы была довольно счастлива, ежели бы умерла и сестрою твоей, да, довольно, а теперь я слишком счастлива! Тебе этого не довольно ты слишком велик и пространен сам, чтоб ограничиться таким маленьким счастьем; в обширной груди твоей и за ним будут кипеть волны других желаний, других красот и целей <...> Тебе душно на земле, тесно на море, а я, я потонула, исчезла, как пылинка, и душе твоей; и мудрено ль, когда душа твоя обширнее моря и земли?» (там же, стр. 61).

От Emilie получил письмо; благодарю ее и буду непременно писать… — Письмо Э. М. Аксберг и ответ Герцена неизвестны.

Ответ Н. А. Захарьиной от 22 — 24 февраля 1836 г. — Изд. Павл., стр. 67 — 68.

58. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, .№ 4, стр. 83 — 84. На автографе пометы Герцена: «55» и Н. А. Захарьиной: «Февраля 27-е, четверг». Дата начала письма устанавливается предположительно в соответствии с датой приписки.

Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 3 и 7 февраля 1836 г. (Изд. Павл., стр. 63 — 64).

Помнишь записку, в которой я писал, что не верю нашей дружбе? — См. письмо 46.

Еще маленькая записка от тебя, еще слово любви… — Письмо Н. А. Захарьиной от 7 февраля 1836 г. начиналось словами: «Друг мой, ангел мой, как я счастлива, как я люблю тебя! Миллион раз перечитываю твои письма, наизусть их затвердила, и всё мне в них как будто ново. Тебя любить неизмеримое блаженство, а быть любимой тобою?..» (Изд. Павл., стр. 64).

Тебе, кажется, не хотят послать портрета. — И. А. Яковлев откачивался исполнить просьбу сына — заказать для Н. А. Захарьиной копию с портрета работы Витберга. Портрет (масло) был заказан матерью Герцена и доставлен Наталье Александровне Е. И. Герценом (возможно, что это была копия с витберговского портрета). Наталья Александровна, однако, нашла, что портрет бездушен, хотя не лишен сходства (см. Изд. Павл., стр. 78 — 79; Л I, 227 и ЛН, т. 63,стр. 653). В октябре 1836 г. Герцен послал Наталье Александровне специально сделанный для нее Витбергом новый портрет (см. письма 77, 78 и комментарий к ним).

На душе моей лежит еще одна исповедь тебе… — Герцен намекает на свои взаимоотношения с П. П. Медведевой. См. письмо 67.

Ответ Н. А. Захарьиной от 29 февраля — 3 марта 1836 г. — Изд. Павл., стр. 70 — 72.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 4, стр. 90 — 91. На автографе пометы Герцена: «57» и Н. А. Захарьиной: «16 марта. 3 часа, после обеда».

480

Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 15 февраля 1836 г. (Изд. Павл., стр. 66 — 67).

Да, да, Наташа, в Италию, в Италию. — Отклик на следующие строки из письма Н. А. Захарьиной: «Вчера я получила письмо от Саши Б<оборыкиной>. Между прочим, она пишет: „Тогда бы мы переселились со всеми, кого ты любишь и кого я люблю, в южные края». Сколько блаженства в этой мысли! Она не выходит у меня из головы; даже, проснувшись ночью, я воображала, что я с тобою там, где родина музыки и молитвы, где вся странагимн богу и песнь любви. Хоть бы одно из моих мечтаний сбылось!» (Изд. Павл., стр. 66).

Меня очень беспокоит петербургский посетитель… — В том же письме Наталья Александровна сообщала о новых попытках выдать ее замуж: «На днях я играла преглупую роль. Приехал из Петербурга один Иванов, о котором мне говорила сестра Орлова и которому было говорено обо мне. Все спали после обеда; я должна была выйти к нему одна. Это меня ужасно смешило, хотя я сначала и не знала, что он был тот самый. Ты не поверишь, как мне все эти глупости надоели. Но тем я далее от них, тем ближе с тобою, друг мой; кажется, с каждою из них возрастает мое достоинство, каждая отталкивает меня далее от земли, следственно все ближе и ближе к тебе, мой Александр» (там же, стр. 67).

Я улыбнулся, читая о твоем споре с Emilie о счастии… — 7 февраля Наталья Александровна писала: «Вчера несколько часов я говорила о тебе с Emilie <...> Наконец, мы поспорили: я говорю, что я с тобою буду счастливее, нежели она с Николаем; она утверждала противное, я не хотела уступить, и спор наш долго продолжался, и, вообрази, мой ангел, я победила!» (там же, стр. 64).

Ответ Н. А. Захарьиной от 14 — 16 марта 1836 г. — Изд. Павл., стр. 73 — 75.

60. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ