Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

марта 1836 г. Ответ Н. А. Захарьиной от 23 —

28 апреля 1836 г. — Изд. Павл., стр. 84 — 87.

63. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 6, стр. 15 — 17. На автографе пометы Герцена: «68» и Н. А. Захарьиной: «Мая 8-е, пятница». Приписка от

29 апреля находится на отдельном листе.

Приписка от 29 апреля — ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 14 — 18 апреля 1836 г. (Изд. Павл., стр. 82 — 84).

Теперь у меня в голове бродит план весьма важной статьи… — Эта статья, по-видимому, Герценом написана не была. Не исключена, однако, возможность, что речь идет об одном из замыслов, легших впоследствии в основу автобиографического произведения «О себе» (см. I, 170 — 182, » и ЛН, т. 63, стр. 9 — 55). О работе над осуществлением одного из этих замыслов см. письмо 67.

…ту тему, о которой писал тебе в прошлом письме… — См. письмо 61.

…другую Полину ~ я как-то писал тебе… — Речь идет о Полине Тромпетер.

У тебя новые фортепианы, пишет маменька. — Письмо Л. И. Гааг неизвестно.

один Rondoletto Герца… — 16 июня 1836 г. Наталья Александровна сообщила Герцену из Загорья: «Фортепиано со мною и ,До^о1еЛо» Герца со мною» (Изд. Павл., стр. 101). И 1 сентября: «,До^о1еЛо» Герца I играю» (там же, стр. 132).

Итак, Огарев полюбил свою невесту за немецкую литературу… — Отклик на следующие строки из письма Н. А. Захарьиной от 14 — 15 апрели 1836 г.: «Когда у меня была маменька, говоря об Огареве, она сказала: „Невеста его не молода и не хороша, но как образованна и умна! Немецкую литературу знает лучше его. Он страстно ее любит». Эти немногие слова навели тень на мою душу, в них как будто излился невольный упрек ее … но новые ласки ее и уверения утешили снова» (там же, стр. 84).

Итак, пусть же благословение твоего отца исполнится ~ Александр Невский — твой патрон… — 14 апреля 1836 г. Н. А. Захарьина писали Герцену: «Папенька перед кончиной благословлял всех детей, меня одну благословил образом Александра Невского, и тут опора, и тут воля Его почему родитель, оставляя нас сиротами, поручил меня одну святому Александру? Так, мой ангел, все, все с самого моего рождения, благословляло меня быть твоею подругой!» (там же, стр. 83).

… я уже писал, что сбрасываю на твои плеча половину тягостей моей жизни… — См. письмо 60.

К концу нынешнего месяца, т. е. мая, решится важный вопрос, можно ли надеяться в 1836 году быть в Москве. — Вероятно, Герцен рассчитывал на благоприятный исход ходатайства о его помиловании, представленного И. Гильтебрандтом в III отделение через лейб-медика Н. Ф. Арендта (см. письмо Гильтебраидта Арендту от 17 июня 1836 г. — Л I, 276).

Благодарю за немецкий язык… — В’ ответ на письмо от 26 марта — 1 апреля 1836 г. Наталья Александровна 14 апреля сообщала Герцену о своих занятиях немецким языком: «Сейчас только отучилась. Твоя воля для меня священна, твое желание закон <...> О, чему бы я ни стала учиться, друг мой, чтоб понимать всегда тебя!» (Изд. Павл., стр. 82).

…методу Жакото учиться языкам. — Автор книги «Langues étrangères» («Иностранные языки») французский педагог Жан Жозеф Жакото утверждал, что в основе изучения всех наук должно лежать заучивание наизусть, ежедневное повторение и усвоение посредством сравнения.

Ответ Н. А. Захарьиной от 8 — 26 мая 1836 г. — Изд. Павл., стр. 89—92.

64. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). (Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 6, стр. 22 — 23. На автографе пометы Герцена: «70» и Н. А. Захарьиной: «21-е мая. Четверг». Автограф поврежден, слово «но» («<но> не получил») восстанавливается по смыслу.

…блеснул первый луч надежды… — По предположению М. К. Лемке, Герцен имел в виду ходатайство И. Гильтебраидта (см. комментарий к предыдущему письму).

Я начал и уже довольно написал еще новую статью… — Не дошедший до нас ранний автобиографический набросок входил, видимо, в состав задуманного произведения, о котором Герцен писал в предыдущем письме.

Ответ Н. А. Захарьиной от 18 — 24 мая 1836 г. — Изд. Павл.. стр. 93—97.

65. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 6, стр. 28 — 30. На автографе помета Герцена: «72».

Ты, кажется, желаешь, чтоб я писал к княгине ~ преглупое письмо. — Отклик на строки о княгине М. А. Хованской в письме Натальи Александровны: «Вчера я говорила о тебе с к<нягиней>. Она сердится, что ты не вспомнишь о ней, даже не припишешь никогда почтения. „Он воображает

485

что ему никто по нужен», — прибавила она. Я думаю, это можно сделать …впрочем, как ты думаешь <...> Да надо тебе помириться с княгинею, а то она говорит, что, когда ты возвратишься, она не будет позволять быть нам вместе, уверившись, что ты непременно должен сделаться хуже, живши на воле, за глазами» (Изд. Павл., стр. 86). «Преглупое письмо», как и остальные письма Герцена к М. А. Хованской, остается неизвестным. 10 июня Наталья Александровна извещала Герцена. «Твое письмо и просвиру к<нягиня> получила еще в Москве и чрезвычайно была довольна Ну, теперь, мне кажется, вы немножко помирились. Впрочем, она заметила, что „ты, плутяга, знаешь с чем к кому подъехать». Но это почти необходимо было: она очень сердилась на тебя, а вперед это могло бы послужить большим препятствием нам видеться» (там же, стр. 99).

О какой второй разлуке ты говоришь беспрерывно? — 25 апреля Наталья Александровна писала Герцену: «…разве ты навсегда приедешь сюда? Эта мысль расстроила целый храм, созданный из счастливых мечтаний. Навсегда ль, навсегда ль ты взойдешь, мое солнце, или лишь сегреешь мою душу и закатишься опять в синюю даль?..» (там же, стр. 85). На следующий день она приписала: «Вчера не могла я писать более. Так всегда лишаюсь я всех способностей при посещении мрачной мысли о новой разлуке, — все отпадет от сердца, все — туман кругом, снег ляжет на душу, и одна молитва, одна вера может только утешить меня в эти грустные минуты…» (там же).

Сейчас возвратился я с Великой реки… — Ежегодно 23 мая на Великой реке близ Вятки торжественно отмечался праздник «чудотворной иконы» Николая Хлыновского. Подробное описание этого «дикого зрелища» см. во второй части «Былого и дум» (VIII, 291 — 292).

…при сем письмо к Emilie… — Письмо к Э. М. Аксберг неизвестно. 26 апреля Н. А. Захарьина писала Герцену о ней: «Она велела сказать тебе, чтоб ты забыл ее, забыл ее несчастье и не писал бы к ней, потому что словосчастье» для нее теперь непонятный, пустой звук. Она также к тебе не будет писать, „чтобы не затуманить его ясного неба», — говорит она. Свой язык теперь ей непонятен, в нем каждое слово звучит любовью, счастьем, а это ей так же далеко, так же незнакомо, как занебесье. „Избави бог, но ежели, когда он научится говорить понятным мне языком, тогда пусть напишет, я отвечу ему», — сказала она мне <...> Пиши к ней, Александр, я прошу тебя, мой друг, твои письма, я знаю, приносят ей утешение» (Изд. Павл., стр. 86). 8 июня Н. А. Захарьина сообщала Герцену: «К Kmilie отослала твое письмо. Чье страданье не умалится от вдохновенных, от святых слов твоих?» (там же, стр. 101).

В выписанном тобою месте из письма С<атина> я не вижу того пылкого чувства, которое ты

видешь в них. — В своем письмо Н. А. Захарьина писала о Сатине: «Ужели он не любил ее,

когда писал к ней из Симбирска?» и приводила следующий отрывок из письма Сатина к Э. М. Аксберг: «Тотчас же но прибытии в Симбирск я спешу написать тебе, мой ангел, моя подруга. Никогда я не был столь одинок, как здесь; никогда я не испытывал такой потребности знать, что существует душа, находящаяся в гармонии с моей и образующая, так сказать, вторую половину моего я <...> и однако, я еще не уверен, что обладаю этой дорогой половиной, столь необходимой для того, чтобы быть целым существом; однако полуподозрения гложут иногда мою душу… и это смешаное чувство мучительно для меня» (перевод с французского, Изд. Павл., стр. 87).

19 мая 1836 г. Э. М. Аксберг писала Н. А. Захарьиной: «Да почему ты так уверяешь Александра в любви моей к N. <Н. М. Сатину), а N. ко мне, неужели он но верит; быть может, что N. притворяется, но я люблю, и чем, кажется, нельзя обманываться, и что он меня некогда любил, то видно из его писем — не правда ли, что я не мечтаю» (ЛБ). Ответ Н. А. Захарьиной от 1 — 5 июня 1836 г. — Изд. Павл., стр. 97 — 99. 486 66. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1893, № 7, стр. 4 — 7. На автографе пометы Герцена: «75» и Н. А. Захарьиной: «28 июня. Вечер». Приписка от 17 июня сделана на отдельном листе. Приписка от 17 июня — ответ на письма Н. А. Захарьиной от 8 — 26 и 18 — 24 мая 1836 г. (Изд. Павл., стр. 89 — 92 и 93 — 95). ...это писано было в декабре 1835... — Герцен имеет в виду письма Натальи Александровны от 24 — 25 ноября и 16 — 21 декабря 1835 г. (Изд. Павл., стр. 45 — 46 и 50 — 52). ...пошло мое представление в Петербург... — 16 июня 1836 г. вятский гражданский губернатор К. Я. Тюфяев подписал донесение на имя министра внутренних дел, в котором отмечалось «похвальное поведение» Герцена и содержалось ходатайство о разрешении Герцену служить «в Москве, где ближайшие его родственники, поруча его особенному их надзору, или в Санкт- Петербурге, где, при его образованности, он особенно может быть полезен и будет на виду у высшего правительства» (Л I, 284 — 285). По всей вероятности, это ходатайство было вызвано обращением к Тюфяеву влиятельных знакомых И. А. Яковлева. ...не писала к Полине. — См. просьбу Герцена об этом в письме от 27 — 29 апреля и ответ на нее Натальи Александровны от 24 мая (Изд. Павл., стр. 95). ...ты мне пишешь о моих прежних письмах ~ И даже то же самое замечание... — 13 мая Наталья Александровна писала Герцену: «Ты был всегда единственным жителем того мира, о котором самая мечта была для меня наслаждением <...> С первою запиской твоей из Крутиц вдруг приподнялось покрывало с души, и уже потом с

Скачать:TXTPDF

марта 1836 г. Ответ Н. А. Захарьиной от 23 — 28 апреля 1836 г. — Изд. Павл., стр. 84 — 87. 63. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ Печатается по автографу (ЛБ). Впервые