Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

г.).

…я не напечатаю без предисловия, а с предисловием ее не напечатают. — В предисловии к «Легенде», написанной во время заключения в Крутицких казармах, Герцен сообщал, что замысел этой повести возник у него в тюрьме. В заключительной части предисловия, провозглашая, что «жизнь для идеи, жизнь для водружения креста, для искупления человека» является «высшим выражением общественности», Герцен довольно прозрачно намекал на сен¬симонистов и отмечал «свист и смех, с которым встретило XIX столетие религиозное направление» (I, 83 — 84). При жизни Герцена «Легенда» напечатана не была.

…теллурических… — земных (лат. 1е11иБ).

От Вадима Пассека получил письмо с требованием статей… — Речь идет, вероятно, о несохранившемся письме Т. П. Пассек, упоминание о котором см. в письме 78.

…«Путевые записки»… — Книга В. В. Пассека «Путевые записки Вадима», М., 1834. «„Путевые записки Вадима», — саркастически замечал о книге Пассека Белинский в „Телескопе», — истинное диво дивное! Чего-то в них нет! И юношеские рассуждения, и археологические мечты, и исторические чувствования — все это так и рябит в глазах читателя. А риторика, риторика — о! да тут разливанное море риторики! <...> Не ищите грамматических ошибок, не

ищите бессмыслиц; но не ищите и новых мыслей, не ищите выражений, ознаменованных теплотою чувства… Риторика все потопила!» (В. Г. Белинский. Полн. собр. соч., изд. АН СССР, т. I, М., 1953, стр. 152).

Путешественник… — Н. И. Сазонов. См. комментарий к письму 40.

…Шведенборговы духовидения… — Речь идет о произведении шведского мистика Сведенборга «Arcana Coelestia» («Небесные тайны», 1749—1756).

Прошу и умоляю. — Книги понадобились Герцену, по-видимому, в связи с работой над мистической повестью, план которой он сообщил Н. А. Захарьиной в письме от 6 — 9 сентября 1836 г.

499

Я оправдал пророчество путешественника… — См. комментарий к письму 48, стр. 472 наст. тома.

Ответ Н. Х. Кетчера и Н. И. Сазонова неизвестен.

81. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1894, № 4, стр. 184 — 187. На автографе помета Герцена: «100». Приписка от 4 ноября сделана на отдельном листе. Автограф поврежден, окончание слова «доброде<телей>» восстанавливается по смыслу.

Вместо слов: «прельщенных красотою Люцифера» (стр. 112, строка 45) было: «прельщенных Люцифером».

Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 4 — 7 и 10 октября 1836 г. (Изд. Павл., стр. 150-151 и 151 — 154).

Нет, не люди, не толпа затмили мою душу… — Письмо Натальи Александровны от 4 октября начиналось словами: «Что, ангел мой, что затмило твою душу? Людитолпа, забудь их, забудь. Ужель они имеют столько силы, чтоб мучить, томить тебя? Я чувствую, ты болен. Но эта любовь, эта душа, все существо, полное одной любви к тебе, созданное для одного тебя, ужели оставляют в твоем сердце место земной скорби?» (Изд. Павл., стр. 150).

Emilie приехать сюдаопять мечта несбыточная… — «Вот что пришло мне в голову, — писала Наталья Александровна 7 октября. — Я не поеду к тебе, это верно; если б можно было, чтобы Эмилия навестила тебя с маменькой! Она правый глаз мой. Напиши мне на это свою мысль» (там же, стр. 151).

любимец губернатора… — В ту пору Тюфяев еще благоволил к Герцену. Вскоре, однако, его отношение к ссыльному перешло в открытую ненависть (см. «Былое и думы» — VIII, 234 — 296).

чтоб ехать по губернии, и это продолжится месяца два… — Поездка Герцена по Вятской губернии для сбора статистических сведений не состоялась. 14 октября 1836 г., сообщая министру внутренних дел о неудовлетворительной работе вятского статистического комитета, Тюфяев писал: «…я признал за нужное обратиться к решительным мерам и именно — командировать во все города совершенно знающего сию часть чиновника. Ему предполагаю я отдать все сведения и бумаги, какие доселе были собраны, с тем, чтоб он на местах, без всяких переписок, личными трудами своими, сообразив всё, исправил несообразности и пополнил недостатки, а в тех местах, откуда не доставлено еще никаких сведений, занялся бы собранием их, смотря по мере известности и необходимости. Как ни убежден я в совершенном успехе сего предположения моего, но не решился привести его в исполнение без разрешения вашего высокопревосходительства — не решился потому, что чиновник, которого намерен я командировать, есть переводчик вятского губернского правления титулярный советник Герцен, находящийся под надзором полиции. Почему, представляя сие на рассмотрение вашего высокопревосходительства, осмеливаюсь испрашивать начальственного соизволения на приведение в исполнение означенного моего предположения и притом поставляю долгом свидетельствовать пред вашим превосходительством и уверить вас, что титулярный советник Герцен, известный мне лично по обширным познаниям своим и по склонности к трудам и точности, вполне оправдает мои ожидания и положит конец делу, так давно замедляющемуся исполнение нет причин вышеизъясненных; но я совершенно ручаюсь за г. Герцена и том, что он не употребит во зло сего поручения и во все время своей командировки не сделает ничего неприличного правилам благородного и воспитанного человека, ибо он доказал уже сие полуторагодичною примерною жизнью своею в г. Вятке под личным моим наблюдением».

500

12 ноября министр внутренних дел Д. Н. Блудов ответил Тюфяеву, что «не может согласиться на командирование титулярного советника Герцена для собирания статистических сведений по Вятской губернии» (Л XII, 381 — 382). Мысль о необходимости этой командировки, вероятно, была внушена Тюфяеву Герценом. Не исключено, что и текст приведенного выше донесения целиком или частично написан самим Герценом по указанию Тюфяева.

…я имел разные известия из Петерб<урга>… — О каких сведениях идет речь, остается неизвестным.

Что за глупость пишешь ты о своем лице… — 10 октября Наталья Александровна писала: «Мне столько же хочется, чтобы у тебя был мой портрет, сколько хотелось иметь твой, но здесь нет другого Витберга; желание невозможное, но как бы хорошо, если бы он снял первый портрет с меня! К Литунову я не имею большой доверенности. Впрочем, тебе надо попенять, на что ты воображаешь так много о моем лице. Я совсем не хороша (не обижайся, я говорю беспристрастно) и, сверх того, очень переменилась после 20 июля 1834 г., и иногда это меня ужасно сердит не за себя, но я бы желала, чтобы твоя Наташа во всем была совершенство и красота, и есть многие лица, с которыми бы я поменялась» (Изд. Павл., стр. 152).

Твоя Саша Б<оборыкина> думает, что нет другого Александра… — Наталья Александровна писала о Саше Боборыкиной: «…Она говорит мне часто: „Уверяю тебя, Наташа, что я никогда не буду любима и любить не могу; ведь на земле нет другого Александра!» И она права» (там же).

Благодарю за стихи… — В своем втором письме Наталья Александровна привела два стихотворения собственного сочинения (Изд. Павл., стр. 153 — 154).

…три пошлются в печать через две недели… — Герцен, вероятно, намерен был напечатать свою трилогию «Встречи». Первые две части трилогии появились в печати только после смерти Герцена, третья — неизвестна (см. о ней в письме 80).

…во «Второй» — ты найдешь 9 апреля, — Герцен имеет в виду следующие строки из «Второй встречи»: «Холодная маска упала, и я в пламенных и горячих словах описывал им мое 9 апреля. Чувства бушевали во мне и, радостные, что нашли отверстие, лились потоком слов» (I, 124).

Ответ Н. А. Захарьиной от 17 — 22 ноября 1836 г. — Изд. Павл., стр. 179 — 182.

82. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (с купюрами): РМ, 1894, № 4, стр. 187 — 189. Полностью: Изд. Павл., стр. 169 — 173.

Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 12 — 21 и 22 — 26 октября 1836 г (Изд. Павл., стр. 154 — 157 и 161 — 167).

…благодарю тебя за полное описание 22 октября. — В своем письме Наталья Александровна подробно описала Герцену, как прошел день ее рождения, и рассказала о посещении И. А. Яковлева, вручившего ей портрет сына (Изд. Павл., стр. 162 — 164).

Прибавь еще тот день ~ я тебе писал о дружбе и о любви… — Имеется в виду письмо 46 (от 12 — 15 октября 1835 г.).

Я в восторге от твоей мысли, чтоб я тебя свозил в Вятку к нему… — 25 октября Наталья Александровна писала Герцену: «…я вечно останусь у него <А. Л. Витберга> в долгах. Что он мне сделал, того я никогда не могу сделать. Из 1000 верст он сделал 500, из темной ночи — рассвет, из страданий измученного сердца — восторг. Но, может, он уже награжден, он чувствует, что он сделал, и награда в его душе. Удостоюсь ли я когда видеть этого великого человека? Послушай, если он не будет

501

возвращен, то, когда пройдут все тучи, ты меня свезешь в Вятку видеть Александра Лаврентьевича» (там же, стр. 165).

чтоб ты свой поцелуй перевела на губы с рук… — Наталья Александровна писала 22 октября, при получении портрета работы Витберга: «И целую руку Витберга, дарю его слезою, — это достойная его награда <...> Скажи же Александру Лаврентьевичу, что я целую руку, изображенную на бумаге этот взор» (там же, стр. 161 — 162).

Ответ Н. А. Захарьиной от 17 — 22 ноября 1836 г. — Изд. Павл., стр. 179-182.

83. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1894, № 8, стр. 117 — 119. На автографе пометы Герцена: «102» и Н. А. Захарьиной: «1836. ноября 23-е. Понедельник, 7 часов вечера, получено в гостиной, читано у Александра в комнате на его диване…» (т. е. в доме родителей Герцена).

…сочиняя статью о религии и философии. — Речь идет о не дошедшей до нас статье Герцена под названием «Швед (Мысль и откровение)». См. упоминания о ней в письмах 80, 95, 103, 107, 112.

…без всяких мыслей раскрываю Эккартсгаузена… — В «Записной тетради 1836 г.» Герцена, под датой «Ноября 6, 1836» имеется запись, представляющая собой вариант комментируемых строк письма (см. I, 330). Упомянутая книга Карла Эккартсгаузена — «Ключ к таинствам натуры» (русский перевод 1804 г.). Выражение «И беси веруют и трепещют» восходит к «Соборному посланию святого апостола Иакова» (гл. 3, 19).

Любовь построила весь Христову. — Слова св. Августина. См. эпиграф к третьей главе «Легенды» (I, 88).

Можно ли жить с моим бешенством ~ любить!» — Выдержка из письма Герцена от 12 — 15 октября 1835 г.

«Сначала я читала твое письмо спокойно ~ мой Александр…» — Письмо Натальи Александровны от 18 ноября 1835 г. см. в Изд. Павл., стр. 44.

…Я исчезну, ежели это надобно»… — См. это письмо Натальи Александровны в Изд. Павл., стр. 40 — 48.

Повесть

Скачать:TXTPDF

г.). ...я не напечатаю без предисловия, а с предисловием ее не напечатают. — В предисловии к «Легенде», написанной во время заключения в Крутицких казармах, Герцен сообщал, что замысел этой повести