Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

остановилась. — По-видимому, «Елена».

Ты пишешь, что мой портрет, многие находят непохожим. — 23 октября 1836 г. Наталья Александровна писала о втором портрете работы Витберга: «Ах, Александр! и какое сходство, выражение!.. Как хорош ты! Как хорош! Никто не находит большого сходства, кроме маменьки. А то даже папенька говорит: в глазах что-то не твое. Что же мудреного, конечно, для всех, и для него, и даже для меня, в твоем взоре новое» (Изд. Павл., стр. 163).

Ответ Н. А. Захарьиной от 23 ноября — 1 декабря 1836 г. — Изд. Павл., стр. 183 — 186.

84. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (с купюрами): РМ, 1894, № 8, стр. 123 — 125. Приписка от 25 ноября 1836 г. (на отдельном листе) напечатана как начало письма от 30 ноября. Полностью: Изд. Павл., стр. 182 — 183. На автографе пометы Герцена: «104» и Н. А. Захарьиной: «3-е декабря. Четверг».

Ответ на письмо H.A. Захарьиной от 31 октября — 4 ноября 1836 г. (Изд. Павл., стр. 167 — 169).

502

Зачем же ты хочешь порвать все нити с людьми? — 4 ноября Наталья Александровна писала Герцену: «Нет, я мало люблю тебя, божественный Александр! Не так должно любить тебя! В тебе должно быть все: весь свет, вся вселенная, в тебе должны потонуть все думы, все чувства, вся душа; при одной мысли о тебе должно все исчезнуть, как мрак ночи при восхождении солнца. <...> Забыть, покинуть всё, всех, превратить все чувства в одну любовь. <...>Порваны все нити, связывающие меня с людьми, я свободна, я вся в тебе <...> Но потом снова являются образы, слышны голоса, видны нити, связывающие меня со многими, они становятся крепче, и я снова их люблю и не могу забыть для тебя» (Изд. Павл., стр. 168 — 169).

Шнурок получил… — Наталья Александровна послала Герцену шнурок, свитый ею из своих волос.

Emilie идет в монастырь. — К письму Н. А. Захарьиной было приложено письмо Э. М. Аксберг к Герцену, в котором она сообщала о своем намерении удалиться в монастырь. Намерения этого она не осуществила.

…пили мое здоровье… — 23 ноября были именины Герцена.

Несколько слов о Скворцове ~ влюбился в меня. — Ср. высказывания Герцена о А. Е. Скворцове в «Былом и думах» — VIII, 289 — 290. См. также ЛН, т. 62, стр. 755 — 758.

Ответ Н. А. Захарьиной от 3 — 9 декабря 1836 г. — Изд. Павл., стр. 188 — 192.

85. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1894, № 8, стр. 132 — 133 (открывается припиской к предыдущему письму, датированной 25 ноября). На автографе пометы Герцена «106» и Н. А. Захарьиной: «10 декабря».

…у архиерея. — Речь идет о епископе вятском и слободском — Ниле.

…о перестройке собора с Витбергом… — В марте 1835 г. в Вятке начался сбор пожертвований для постройки нового Александровского собора. 27 сентября 1835 г. был принят, по настоянию губернатора Тюфяева, один из стандартных планов, утвержденных еще Александром I. После смещения Тюфяева новый губернатор, Корнилов, обратился к министру внутренних дел за разрешением предоставить «обществу избрать для храма другой, более приличный и величественный план». По-видимому, значительную роль в этом сыграло присутствие в городе Витберга, который согласился безвозмездно составить проект нового храма. Представленный

Витбергом эскиз был утвержден 7 октября 1838 г., после чего Витберг приступил к работе над проектом. Торжественная закладка собора состоялась 30 августа 1839 г. (см. В. А. Снегирев. Архитектор А. Л. Витберг. М. — Л., 1939, стр. 83 — 85).

…дом княжны Анны Борисовны ~ восстановил все частности. — Ср. аналогичное описание дома А. Б. Мещерской и первой встречи Герцена с Натальей Александровной в «Былом и думах» (VIII, 311 — 314 и 319 — 320).

Ты писала как-то о первой встрече со мною у княгини… — Герцен имеет в виду письмо от 22 — 25 декабря 1835 г., в котором Наталья Александровна писала: «Много, много в моей памяти дней, часов, мгновений, которых свет не помрачит ни сияние, ни мрак будущих. Даже, поверишь ли ты, тот день, когда я тебя видела в первый раз с папенькой и с Егор<ом> Ив<ановичем> в доме княж<ны> Анны Бор<исовны>, так же ясен и теперь, как тогда. Ты сидел у окна против солнца, и мне больно было смотреть на тебя; я полюбила тебя, но боялась подойти к тебе (страх этот продолжался до 9 <апр>еля 1835 г.) (Изд. Павл., стр. 53).

Гонения на меня еще не окончились… — Герцен, вероятно, имеет в виду преследования со стороны губернатора Тюфяева. См. «Былое и думы» (VIII, 249 — 250).

503

..»да мимо идет чаша сия, но как ты хочешь». — По евангельской легенде, слова Христа во время ожидания казни (от Матфея, 26, 39).

Ответ Н. А. Захарьиной от 12 — 22 декабря 1836 г. — Изд. Павл., стр. 195 — 198.

86. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1896, .№ 4, стр. 112 — 114. На автографе помета Герцена: «108».

Часть письма от 9 декабря — ответ на письма Н. А. Захарьиной от 7 — 16 и 17 — 22 ноября 1836 г. (Изд. Павл., стр. 173 — 177 и 179 — 182).

…16 № «Телескопа», прочти там повесть «Красная роза», ты найдешь в Бианке знакомое, родное твоей душе. — Речь идет о «прелестной собою, кроткой нравом» героине «были» Александра Дюма «Красная роза» — Бланке де Болье, нежно любящей невесте, а затем жене генерала де Марсо, окончившей жизнь на эшафоте в 1793 г. Перевод «Красной розы» был напечатан в № 16 «Телескопа» (ценз. разр. 30 сентября 1836 г.).

Благодарю за приписку в папенькином письме. — Эта приписка Н. А. Захарьиной, как и самое письмо И. А. Яковлева, неизвестна. О них см. также в письме Н. А. Захарьиной от 23 ноября — 1 декабря 1836 г (Изд. Павл., стр. 184). Герцен еще ранее отправил Н. А. Захарьиной через отца письмо «официального характера». Наталья Александровна писала ему но этому поводу 7 ноября: «Ко мне же твое письмо я читала с таким же чувством, с каким пишу тебе через папеньку. Ведь это явный обман, тяжело, мой ангел!» (там же, стр. 173).

У нас с тобою нет прошедшего… — Герцен намекает на то, что и он, и Наталья Александровна являются «незаконнорожденными»;

…ты получишь на днях маленькую статейку, воспоминание о Перми… — Несохранившаяся «статейка о Перми» входила в состав «Писем о Казани, Перми и Вятке». См. I, 498 и 536, а также письмо 80, стр. 112 наст. тома.

2 января 183 6 ты первый раз ~ сказала и себе, и мне: «Я люблю Александра». — Письмо Н. А. Захарьиной от 2 — 4 января 1836 г. — Изд. Павл., стр. 56 — 58.

…прелестные стихи Гюго… — Имеется в виду стихотворение Виктора Гюго «На морском берегу» («Au bord de la mer») из книги «Les Chants du Crépuscule», о которой Герцен с интересом осведомлялся у Кетчера в декабре 1835 г. (см. письмо 51). 22 декабря 1836 г. Н. А. Захарьина писала Герцену: «Стихи Гюго получила. Если б меня спросили, нравятся ли мне они, я бы сказала: „Спросите о том Александра». Последняя строка их — ключ к воспоминанию о прошлом, она написана тобою в письме последнем, пред тем, где уж ясно все…». Последняя строка стихотворения Гюго служит эпиграфом к письму Герцена от 5 — 12 декабря 1835 г., адресованному Н. А. Захарьиной (№ 50). Список стихотворения Гюго, сделанный Герценом, не сохранился.

…некоторые места твоего письма обняли меня холодом и негодованием… — 14 ноября Наталья Александровна писала Герцену: «Вчера вечером получила твое письмо от 28 октября. Все та же безгранная душа, та же любовь, то же небо и рай. Но, Александр, я скажу тебе серьезно, скажу решительно, ты огорчаешь меня. Что за мысль, будто ты не стоишь меня, будто ты хуже меня? Я говорила давно тебе, так и есть. Ты еще мало знаешь себя. О, если бы ты знал себя хоть так, как я тебя знаю, — тогда бы ты и меня не любил, тогда бы и целой вселенной было бы мало любви твоей. Что за совершенство воображаешь ты во мне? Зачем столько святости, столько небесного придаешь существу слабому, земному, которому вдунула душу твоя любовь, которое, дыша одним тобою, сделалось

504

малым подобием тебя <...> Да ты вообрази только то, что была бы я без тебя, что была бы я, если бы ты не внял моему голосу, если бы не опустил взор свой так низко, что мог увидеть меня… Что?» <Изд. Павл., стр. 174>.

…для чего ты говоришь теперь, что исчезнешь для моей пользы… — Отклик на строки из письма Натальи Александровны от 19 ноября: «9 апреля я показалась тебе существом чистым, небесным, тогда ты был угнетен, тогда ты не видал никого лучше меня, но теперь, может, видишь несовершенную мечту, изломанный идеал, — словом, ничтожность, и эта-то ничтожность низвела тебя с твоей высоты, и ты приблизился к земле и полюбил ее, и она запылила тебя, сковала, и в тебе нет сил взлететь ни прежнее место, и это-то, может, тебя терзает, мучит <...> Ежели ты увидишь, что я удерживала твое стремление, я не пускала тебя на ту высоту, куда указывает христианство, увидишь, что я запылила твою душу, — брось, забудь Наташу, и уже не ищи на земле исполнения надежд, воплощение ангела, не ищи любви. Там,

там обретешь ты твоего ангела, твою звезду, там твоя любовь, там всё. А я исчезну (как говорила и прежде), и тебе не будет преграды идти туда!» (там же, стр. 180).

С чего ты взяла, что я холоден к Огареву? — Герцен имеет в виду следующий упрек в письме Натальи Александровны от 12 ноября: «Что-то О<гарев>? Можно ли это? Ни слова о нем! Да что и еще хуже — это слова: „По-видимому счастлив!» Так небрежно, протяжно, лениво, так беззвучно и так без внимания — счастлив! И о ком же? Как глупы люди, как они жалки!» (там же, стр. 177). 22 декабря Наталья Александровна разъясняла Герцену: «Верно ты, друг мой, не разобрал, что писала я об Огареве. Я говорила с досадою о холодности ответа, произносимого небрежно и лениво теми, кого я спрашивала о нем, а ты говоришь будто я пишу о твоей к нему холодности» (там же, стр. 200).

Слышала

Скачать:TXTPDF

остановилась. — По-видимому, «Елена». Ты пишешь, что мой портрет, многие находят непохожим. — 23 октября 1836 г. Наталья Александровна писала о втором портрете работы Витберга: «Ах, Александр! и какое сходство,