любовью эгоистической выколдовала его из круга друзей. — См. комментарии к письмам 45 и 121.
«Одно, что во всю жизнь не изменяло мне, — это твоя дружба», — писал я некогда… — Письмо Огарева, цитируемое здесь им самим, неизвестно.
Я писал к ним… — Речь идет, по-видимому, о письме Огарева к Н. Х. Кетчеру и другим московским друзьям, относящемся к концу 1836 г. (Огарев, II, 277 — 286).
…я писал ему. — Это письмо Герцена к Огареву остается неизвестным.
Ответ Н. А. Захарьиной от 19 мая — 1 июня 1837 г. — Изд. Павл., стр. 112 — 295.
106. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1897, № 5, стр. 161 — 162. На автографе пометы Герцена: «145» и Н. А. Захарьиной: «28 мая».
Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 20 — 28 апреля 1837 г. (Изд. Павл., стр. 270 — 277).
Проклятая выставка вся на моей шее… — Вспоминая в «Былом и думах» об организации в Вятке выставки «всякого рода произведений и изделий края», Герцен писал, что он занимался расположением экспонатов «по трем царствам природы», «размещением деревянной посуды и вотских нарядов, меда и чугунных решеток» (VIII, 293). Выставка была устроена в двухэтажном доме наследников купца Гусева. «…Вскоре начали присылаться из уездов губернии как земные произрастания, так равно и разные мануфактурные и промышленные изделия из металлов, дерева и проч., — писал об этой выставке вятский старожил Т. Эсаулов, — словом, собрано было в короткое время все, что только есть в губернии произрастающего от земли и производимого человеческими руками. По выставке учрежден был особый комитет из общественных лиц под председательством градского главы 1-й гильдии купца Михаилы Рязанцева и под непосредственным наблюдением начальника губернии. Выставка успела к сроку и сформирована была прилично по роду предметов» (Т. Эсаулов. О высочайших посещениях Вятской губернии государем императором Александром Благословенным 1824 г. и государем наследником
518
цесаревичем и великим князем Александром Николаевичем 1837 года. Изд. 2-е, М., 1854, стр. 18).
Сейчас с бала, где был наследник. — Этот бал подробно описан Герценом в «Былом и думах» (VIII, 294 — 295). Ср. также цитированную выше книжку Эсаулова (стр. 21 — 22).
…знаменитый Жуковский, с которым я час целый говорил… — Описание своей встречи с В. А. Жуковским Герцен положил в основу третьей части несохранивпшйся повести «I Maestri» (см. об этом в письмах 107 и 110, «также VIII, 294).
107. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1897, № 5, стр. 166 — 168. На автографе пометы Герцена: «148» и Н. А. Захарьиной: «10-е июня».
Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 2 — 11 мая 1837 г. (Изд. Павл., стр. 281 — 288). Отрывок из этого письма Н. А. Захарьиной неточно цитируется в «Вылом и думах» (VIII, 345).
То, что ты пишешь о М<едведевой>, взволновало меня… — 3 мая Наталья Александровна писала Герцену, откликаясь на его письмо от 17 апреля: «Как мрачно твое письмо!.. как это тяжело мне! <..> Ежели бы Мед<ведева> забыла тебя, была бы счастлива, тогда бы мы не должны мучиться и томиться пятном, ибо это было бы уже недостаток надежды на Его благость. Он сам велел каяться для очищения и прощает кающихся. Но она несчастна, любит тебя и, может, надеется, что ты женишься на ней. Я была бы все та же, та же любовь, то же блаженство внутри, а наружно — кузина, любящая тебя без памяти. Я бы жила с вами, я бы любила ее, была бы сестрою ее, другом, всю б жизнь положила за ее семейство; внутри была бы твоя Наташа, наружно — все, что бы она желала. Но как же тебе соединить жизнь свою с жизнью женщины? Как тебе нести ярмо мужа?.. Тебя мучает это, и меня не меньше, тебе тяжело молчать и мне. Давай же говорить о ней, придумывать облегчить участь ее, но тут есть сторонние гонения, ты не объясняешь их, и я не могу вообразить какие; может, это главное ее несчастие, но все равно, наш долг облегчить, хотя б то стоило жизни, хотя б вечная разлука на земле. О ! я все вынесу, все, все!» (Изд. Павл., стр. 282).
Восьмой и девятый час ~ будет твой… — Отклик на следующее предложение Натальи Александровны (6 мая): «Будем детьми… назначим час, в который нам обоим непременно быть на воздухе, это будет час свиданья, час, в который мы будем уверены, что нас не делит ничто, одна даль. В 8 часов вечера, тут тебе, верно, свободнее, может быть, даже это час твоего гулянья. Давеча вышла я на крыльцо, но мне будто кто сказал, что ты дома, и я воротилась» (там же, стр. 285).
Наташа, а в Киев ходить не надобно… — Наталья Александровна, и раньше еще выражавшая намеренье отпроситься на богомолье в Киев, чтобы тайно заехать к Герцену в Вятку, закончила свое письмо словами: «Прощай, Александр, много дум, много всего в душе, что-то не пишется, мой ангел, — не пойти ли мне в Киев?» (там же, стр. 288).
Слышал я пап<енькин> разговор и первый и второй… — 5 мая Наталья Александровна сообщила Герцену: «….сию минуту была у меня маменька <...> Она говорила мне все, все до слова, разговор с папенькой неутешителен, да невозможно ж с первого раза, тебя нет, и потом это так еще, мимоходом. Погоди, милый друг, вот приедешь ты, старичок будет добрее от радости, а теперь не пиши ему, ничего не пиши, это только может
повредить…» (там же, стр. 283). 11 мая Наталья Александровна писала: «Да в самом деле, нельзя этого сказать папеньке вдруг, решительно, — отказ будет тоже решительный, и после трудно будет с ним сладить. А ты хочешь обделать все письмами, — вот маменька напишет тебе, как он далек от этого» (там же, стр. 287).
«IMaestri» ~ «Мысль и откровение»… — Эти произведения Герцена не сохранились.
…повесть бросил… — «Елена» («Там»).
…важное обстоятельство ~ гонениями М<едведевой>.. — Речь идет о борьбе против губернатора Тюфяева. См. письмо 109.
…ты иногда делаешь замечания не думавши? — Намек на то, что переписка Герцена подвергается перлюстрации.
Ответ Н. А. Захарьиной от 11 — 16 июня 1837 г. — Изд. Павл., стр. 300 — 302.
108. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1897, № 6, стр. 52 — 54. На автографе пометы Герцена: «[156] 150» и Н. А. Захарьиной: «28-е, воскресенье».
Еще и еще пишут мне о неприятностях, которые ждут нас в Москве — Речь, по-видимому, идет о не дошедших до нас письмах матери и брата Герцена.
…Нису… — т. е. Ниццу, которая тогда принадлежала не Франции, а Италии.
…сочинение Dumont D’Ur
Ты как-то писала, что застенчива… — В письме от 24 апреля 1837 г. (Изд. Павл., стр. 273).
Ответ Н. А. Захарьиной от 29 июня — 18 июля 1837 г. — Изд. Павл., стр. 308 — 312.
109. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1897, № 6, стр. 59 — 60 и 61 — 63. На автографе пометы Герцена: «[170] 153» (переделано из «152») и Н. А. Захарьиной: «19¬е июля». Приписка от 20 — 23 июня находится, на отдельном листе.
Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 19 мая — 1 июня и 3 — 9 июня 1837 г. (Изд. Павл., стр. 292 — 295 и 297 — 299).
…я рассорился с здешним губернатором… — Столкновение Герцена с Тюфяевым было вызвано преследованиями, которым вятский губернатор подвергал П. П. Медведеву (см. VIII, 247 и 295 — 296).
Как ты холодно смотришь на все эти отношения практического мира… — Отклик на следующее высказывание Натальи Александровны: «Ты хочешь, чтоб я поздравила тебя с тем, что довольны выставкой, — поздравляю от всей души, но не знаю, что же из этого? Тьма комплиментов принесет ли пользу? Впрочем, все это не лишнее — пригодится вперед. Я воображаю, как утомила тебя эта выставка <...> Ну, что Жуковский?
520
Это посещение интересует меня более всего из твоей выставки» (Изд. Павл., стр. 294).
Ты как-то писала, что любишь верховую езду… — См. письмо Н. А. Захарьиной от 3 июля 1836 г. (там же, стр. 109).
.. «IMaestri» кончил… — См. письма 107, 110, а также I, 536.
Кончи ~ эту историю с женихом… — Наталья Александровна сообщала о сватовстве г. Богданова.
Ты пишешь, что могла бы теперь ~ покинуть землю. — 6 июня Наталья Александровна писала: «Когда ты написал, что нам не видеться в 37-м году, и маменька уверила, что папенька ни за что на свете не позволит, сперва сердце сжалось, я была несколько времени женщина, потом оглянулась на землю, — она показалась мне так чужда, так далека; я спокойно смотрела на небо и ждала, чтоб оно отворилось мне, и мне не жаль тогда было оставить тебя на земле одного; сбросив тело, я б неразлучно была с тобою, и кто б тогда воспрепятствовал?.. А теперь милейший прутик уж преграда нам. Ах, поверишь ли, мне не хотелось даже твоего взгляда…» (Изд. Павл., стр. 298).
Ты не веришь в наше соединение… — 3 июня Наталья Александровна писала: «Я потеряла веру в наше свидание, не имею ее и в соединенье. Вера в любовь, в тебя — со мной, во мне, я! Благодарю вас, господи женихи, вас, добрые старатели и старательницы, и даже вас, Мар<ья> Степ<ановна>! Вы оттолкнули меня еще далее от земли, вы показали мне еще яснее ее и ваше ничтожество. Хочу мук, хочу страдания, хочу носить венец терновый…» (там же, стр. 297 — 298).
Ответ Н. А. Захарьиной от 20 — 27 июля 1837 г. — Изд. Павл., стр. 318 — 321.
110. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: НС, 1897, № 6, стр. 60 — 63 (без начала). На автографе пометы Герцена: «[171] 154» и Н. А. Захарьиной: «19-е июля». Приблизительная дата начала письма устанавливается по датированной приписке Герцена.
…прочел я «Ундину» Жуковского… — Герцен имеет в виду издание: «Ундина, старинная повесть, рассказанная в прозе бароном Ламот-фуке, на русском в стихах В. Жуковским», СПб., 1837.