Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

сосланным семействам из Польши. — Речь идет об участниках польского революционного движения — враче Исидоре Наумовиче и дворянине Адаме Римше с семьями. Первый находился в Вятке с 11 ноября 1833 г. по распоряжению виленского военного губернатора «за участие в польском мятеже и неблагонамеренные замыслы против правительства», второй — с 4 июля 1834 г. — «по конфирмации виленского, гродненского, минского и белостокского генерал-губернатора за участие с злоумышленником Шиманским в намерениях его» (Л. XII, 390 — 391).

…твое письмо от 26 августа 1836. — Герцен имеет в виду письмо Н. А. Захарьиной от 23 — 29 августа 1836 г. (Изд. Павл., стр. 124 — 128).

…ты права: можно ли было надеяться, что судьба Полины так быстро переменится… — Отклик на слова Натальи Александровны от 1 августа: «Когда Полина и Скворцов любят, чего им желать более? долгую жизнь — на что? богатства — вздор… Желаю им здоровья на земле, желаю вместе покинуть ее и там быть нераздельными <...> я чрезвычайно рада, что участь Полины переменилась; видишь ли, как нам самим не должно заботиться; сколько раз ты писал о ее несчастье, — Он не покинет избранных…» (там же, стр. 324).

Об ответе Н. А. Захарьиной см. в комментарии к письму 119.

119. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 339 — 340. На автографе помета Герцена: «168». Не исключена возможность, что настоящее письмо было отправлено Герценом адресату вместе с предыдущим.

Продолжение ответа на письма Н. А. Захарьиной от 15 — 16 и 16 — 19 августа 1837 г. (Изд. Павл., стр. 328 — 331 и 331 — 332).

Иоанн в Апокалипс(исе) говорит: «О, будь горяч или холоден!» -, — См. Откровение Иоанна Богослова, 3, 15.

…я спрашивал, заезжать ли в Загорье… — См. письмо 113,стр. 188 — 189.

…ваши приказания, м<илостивая> г<осударыня>, все исполню и не забуду ничего. — Герцен имеет в виду следующее место из письма Натальи Александровны от 15 — 16 августа: «Но вот мои повеленья: не прежде подъезжать к Загорью, как в 2 часа пополудни, в 3-м, они отдыхают от обеда, и я, где ты хочешь, в саду, в роще, или на самой дороге встречу тебя, только, конечно, наперед пришли, но как можно осторожнее <...> Помни же, в третьем часу, и отнюдь не показываться перед окнами дома, я проведу тебя в гостиную, туда никто не придет, а когда княгиня проснется, отворят двери спальной и я объявлю ей о дорогом госте <...> А вот еще я придумала: ехавши в Загорье, первое встретится глазам скотный двор, подле него столб с надписью деревни и вместе с ним выкрашенная белым горница, в которой живет одна старушка; заезжай прямо туда, только сзади, пришли ее сказать мне осторожнее, и все-таки мы увидимся без них. Даже ежели и из Москвы ты приедешь, то постарайся в этом часу и так, как я писала прежде, поступай» (Изд. Павл., стр. 328 — 331).

525

Наконец, мало-помалу все сосланные вместе со мною получили полупрощение и льготы. — Огареву, по ходатайству пензенского губернатора Панчулидзева, 24 февраля 1837 г. царем был разрешен переезд в те губернии, в которых находились имения Огарева, в том числе в Рязанскую губернию, где расположено было его имение Акшино. Н. М. Сатину разрешено было 31 марта того же года вторично отправиться для лечения на Кавказ. О переводе И. А. Оболенского из Перми в Калугу см. в письме 115 (стр. 192).

Даже сидевшие в казематах в Шлиссельбурге освобождены. — К бессрочному заключению в Шлиссельбургскую крепость были приговорены по тому же делу, что и Герцен, В. И. Соколовский, А. В. Уткин и Л. К. Ибаев. Дошедшие в 1837 г. до Герцена сведения о том, что они были освобождены из крепости, не соответствовали действительности. Только в 1838 г., после того, как Уткин, не вынеся тяжелых условий заключения, умер, участь Соколовского и Ибаева была смягчена. Первый из них был выслан в Вологодскую губ., второй — в Пермскую.

Полина со слезой слушала, что ты пишешь об ней и к ней. — Наталья Александровна писала 19 августа: «Хорошо, мой друг, встреча с Полиной должна быть для нас незабвенна, пусть рука твоя увековечит ее; может, долго после нас она возбудит благороднейшие чувства и в тех сердцах, с которыми нас не связывала симпатии» (Изд. Павл., стр. 332).

Ответ Н. А. Захарьиной от 15 — 23 сентября 1837 г. (на это и два предыдущих письма) — Изд. Павл., стр. 345 — 348.

120. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 344 — 345. На автографе пометы Герцена: «170» и Н. А. Захарьиной: «25 сентября, в день приезда в Москву».

Сейчас писал я к Огар<еву>… — Письмо остается неизвестным.

…она самая добрая старушка, которую я когда-либо видел. — П. А. Эри -отправилась в Москву вместе со своим сыном Г. К. Эрном, который после отставки Тюфяева потерял место и поехал на поиски новой службы. Дочь П. А. Эрн, М. К. Рейхель, впоследствии преданный друг Герцена, характеризовала свою мать как женщину «умную, серьезную, хотя почти без всякого образования» (М. К. Рейхель. Отрывки из воспоминаний. М., 1909, стр. 9).

Ответ Н. А. Захарьиной от 26 — 27 октября 1837 г. — Изд. Павл., стр. 352 — 353.

121. Н. Х. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ) Отрывок впервые опубликован, «с ошибочной датой: «17 сентября 1837 г.», в статье П. В. Анненкова «Идеалисты тридцатых годов» — BE, 1883, № 3, стр. 148. Полностью (по копии): .Л 1,464 — 465.

песнь ангела… — См. комментарий к письму 117.

Amicus Platonis, sed magis amicus veritatis… — «Я друг Платона, но еще больше друг истины» — несколько измененная латинская поговорка.

…жандармский штаб-офицер… — А. Г. Замятнин.

Что Вадим, издает, что ли, свои «Очерки»? — Первый выпуск сборника «Очерки России» В. В. Пассека вышел в свет в 1838 г. Герцен вспоминал впоследствии, как Вадим Пресек, «выпущенный из университета кандидатом, в преизбытке сил, с необузданным самолюбием, с русской

526

удалью делил все мечты, все увлеченья» герценовского кружка (с конца 1831 до начала 1834 г.). «После женитьбы, — замечал Герцен, — он много изменился, а может, не он, а мы двинулись вперед, а он остался на старом месте <...> Мы расстались довольно холодно» (II, 237 — 238). Ироническое отношение Герцена к «Очеркам России» объяснялось как реакционными тенденциями, откровенно проявившимися в этой книге, так и эмпирическим и ненаучным характером очерков.

Ты виделся с Огаревым. — О своем недавнем свидании с Кетчером Огарев упоминает в письме к нему, датируемом октябрем 1837 г. (Огарев, II, стр. 289).

…Она… — Н. А. Захарьина.

Exegi monumentum! — Начальные слова одной из од Горация, взятые Пушкиным в качестве эпиграфа к стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

…вольная комета, а над нею две звезды. — Фирменная этикетка шампанского вдовы Клико (появление кометы в 1811 г. совпало с необыкновенным урожаем винограда во Франции).

При сем вложено письмо к Огар<еву>. — Письмо остается неизвестным, как и более раннее письмо, упоминаемое далее Герценом.

Где Сазонов? — Сазонов, в 1836 г. возвратившийся из-за границы, находился в Петербурге. См. его письмо к Н. Х. Кетчеру от 18 июля 1837 г., в котором он просил напомнить о себе Герцену (ЛН, т. 41-42. стр. 250).

есть ли des hommes comme il faut в редакции «Наблюдателя»? — «Московский наблюдатель» издавался в это время под редакцией В. П. Андросова и С. П. Шевырева. Произведения Герцена в «Московском наблюдателе» не появились.

Что Н. А. Полевой? — Н. А. Полевой готовился к переезду в Петербург, куда был приглашен для редактирования «Северной пчелы» и «Сына отечества».

Морошкин — доктором, прав… — В 1837 г. Ф. Л. Морошкину, защитившему диссертацию «О владении по началам российского законодательства», была присвоена докторская степень.

Надеждин стал умно писать ~ славная статья. — Статья Н. И. Надеждина «Опыт исторической географии русского мира (статья первая)» была напечатана в «Библиотеке для чтения» 1837 г., № 5. Отзыв Герцена, возможно, имеет иронический характер.

Читал ли ты Устрялова историю? — Первый том университетского курса Н. Г. Устрялова «Русская история» вышел в 1837 г.

Ответ Н. Х. Кетчера неизвестен.

122. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 348. На автографе пометы Герцена: «172» и неустановленного лица «Накануне Покрова». Конец письма, от слов «Сегодня ночью», написан на отдельном двойном листе.

…сыновья Эдипа, резавшие друг друга, были братья. — Герои греческого мифа — братья Полиник и Этеокл. После отречения от престола их отца Эдипа они должны были царствовать поочередно. Вскоре между братьями разгорелась непримиримая вражда, закончившаяся поединком, в котором они оба были поражены насмерть.

…о том итальянском поэте, которому Сикст. V отрезал руки и язык? — Об «Изувеченном», герое одноименного романа (Сентина), написавшем пасквиль на папу Сикста V и выдавшем себя, когда папа дал слово не казнить виновного, Герцен упоминает в «Былом и думах»: «Сикст V велел ему отрубить руки и язык<...> Грустный и истомленный взгляд страдальца успокоивался только и останавливался с благодарностью и остатком веселья на девушке, которая любила его прежде и не изменила ему в несчастьи» (VIII, 331).

…она писала мне billets doux, и эти billets doux попались в Следственную комиссию. — См. далее протокол допроса Герцена. Billets doux — любовные записки (франц.).

…глории… — славе (от лат. gloria).

Она прежде любила кого-то с усами… — В «Былом и думах» Герцен писал о Л. В. Пассек: «Она была помолвлена, вдруг вышла какая-то ссора, жених оставил ее и уехал куда-то на другой край России. Она была в отчаянии, огорчена, оскорблена» (VIII, 331). По-иному рассказывает эту историю Т. П. Пассек, скрывшая Л. П. Пассек под именем Марии (см. Пассек, I, 460).

мать 3 детей? — У П. П. Медведевой были две дочери — София и Людмила и сын — Николай.

Ответ Н. А. Захарьиной от 30 сентября — 3 октября 1837 г. — Изд. Павл., стр. 353 — 356.

123. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл.,. стр. 351 — 352. На автографе пометы Герцена: «173» и Н. А. Захарьиной: «7 октя<бря>…»

Ответ на письмо H.A. Захарьиной от 1 — 11 сентября 1837 г. (Изд. Павл., стр. 340 — 344).

… ты пишешь о «I Maestri». — 1 сентября Наталья Александровна писала Герцену: «Другой день у меня „I Maestri» и письмо до 18 августа <...> Встречу с Дмитриевым я читала покойно, она хорошо написана, но в ней еще нет Тебя

Скачать:TXTPDF

сосланным семействам из Польши. — Речь идет об участниках польского революционного движения — враче Исидоре Наумовиче и дворянине Адаме Римше с семьями. Первый находился в Вятке с 11 ноября 1833