<...> 35-й же и 37-й годы — тут-то, в этих встречах, ты, мой Александр! Они рассказаны тем языком, которым ты говоришь со мною в письмах и без писем, твоим языком. И я часто не могла продолжать, — с глазами, полными слез, с душою, полною восторга, останавливалась и долго слушала его звуки не здесь, а там, в небе, раздающиеся. Только одно лицо описано страшно, я содрогнулась, вспомнив, что оно существует на самом деле, особенно при конце, — у меня даже посинели ногти» (Изд. Павл., стр. 341). В последней фразе Наталья Александровна имеет в виду «Калибана-Гиену» — Тюфяева. 3 сентября она продолжала: «Всего лучше для меня в этой статье мир dei Maestri и видение; нонет, вся хороша, особенно 35 и 37 годы, мудрено ли, что посторонние были тронуты до слез <...> Немудрено, ежели я скажу, что я во всем, что ни читала, не находила столько высоты и души, это скажут и другие. Я перечитывала 1-ю встречу — прелестная и она, везде отпечаток твоей огненной, богатой души — но она далека от двух последних» (там же, стр. 342).
Гадости, которые с тобой делают, ужасны… — Отклик на сообщение Натальи Александровны от 2 сентября: «Много делают надо мной глупостей теперь, сватовство продолжается, они на это употребили здешнего священника, знакомого Снаксареву, который не решается иметь жену без ста тысяч, беспрестанно бедного посылают в Москву, торгуются, а тот не уступает. Ты не можешь вообразить, сколько употребляется тут подлостей, низостей, это бездонная кадка. Я не смотрю на это, иногда смешно, иногда гадко, — вот уж в полном-то смысле сватовство» (там же, стр. 342).
И Emilie писала ко мне … — Письмо Э. М. Аксберг неизвестно.
Ответ Н. А. Захарьиной от 8 — 17 октября 1837 г. — Изд. Павл., стр. 359 — 362.
528
124. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 356 — 359. На автографе помета Герцена: «175». Приписка от 11 октября находится на отдельном листе.
Ответ на письма Н. А. Захарьиной от 15 — 23, 26 — 27 сентября и 30 сентября — 3 октября 1837 г. (Изд. Павл., стр. 345 — 348, 352 — 353 и 353 — 356).
Ты опять в Москве… — Наталья Александровна приехала в Москву из Загорья 24 сентября.
…может, и Наташа там будет». — Наталья Александровна, как это видно из ее писем, в этот вечер в гостях у Л. А. Яковлева не была.
Я сейчас писал письмо к Арсеньеву ~ он писал обо мне… — Письмо неизвестно, так же как и упоминаемое Герценом письмо Арсеньева (по-видимому, к вятскому гражданскому губернатору Корнилову).
Ты мне пишешь: «Пусть останется у тебя отец»… — Цитата из письма Н. А. Захарьиной от 29 июня — 18 июля 1837 г. — см. комментарий к письму 115.
История сватовства становится серьезнее. — 20 сентября Наталья Александровна сообщала Герцену: «… у нас приготовленья к свадьбе. Лев Алексеевич был у Снакс<арева>, завязывается не на шутку, — что нам до того? Лишь ты, мой пресветлый, не помрачайся, будь все так же покоен, светл и изящен, не тужи обо мне, вся эта грязь, которую в меня бросают люди, весь град и каменный дождь, которые падают с неба, не замарают, не разобьют меня, не повредят» (Изд. Павл., стр. 348). Возможно, что выход Н. А. Захарьиной замуж пытался ускорить отец Герцена, надеявшийся этим помешать браку сына. Вероятно, он намерен был отпустить на это крупную сумму в приданое «сироте».
…не совсем ты права и относительно земли… — Наталья Александровна писала 30 сентября: «О, будем, будем ждать. Нет, я не изнемогаю, многое приобрела я в эти три месяца уединенной, тяжкой жизни, видно есть еще силы и твердость неизведанные. Может, да, может быть, пройдет еще год… ах, как, однако, ломит грудь после этих слов; но пройдет год, ты приедешь, и нам останется только шагнуть через могилу. Ведь там, у бога-отца, наш дом, туда, туда! Очищай же душу, расти, мужай, чтоб нам вместе стать пред Ним, чтоб увенчаться одним венцом» (там же, стр. 354).
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 362 — 364. На автографе пометы Герцена: «177» и Н. А. Захарьиной: «29-е октября».
…в прошлом письме ты говоришь мне, чтоб я был покоен. — 1 октября Наталья Александровна писала: «…Меня страшит твоя грусть, за тебя боюсь, в последнем письме ты грустен… Ведь тебя только может утешить то, ежели я спокойна и не страдаю, ты сам говорил. И я вновь клянусь, что готова на всё, на самые жесточайшие истязания, и не поморщусь; так будь же и ты, мой свет, ясен и чист, рано или поздно увидимся, обнимемся и — в вечности одно существо, одно подобие Его» (Изд. Павл., стр. 354).
Там художник гибнет… — Речь идет об А. Л. Витберге.
…мысль необъятная, которую убили при рождении… — Неосуществленный проект храма на Воробьевых горах.
529
…он набросал дивный проект… — Возможно, что это был тот проект храма в «тевтоно¬готическом» стиле, который хранится в Кировском областном музее (см. В. А. Снегирев. Архитектор А. Л. Витберг. М. — Л., 1939, стр. 82). См. также письмо 207.
Ответ — в письме Н. А. Захарьиной от 25 — 31 октября 1837 г. (часть от 29 — 31 октября) — Изд. Павл., стр. 370 — 371.
126. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 367 — 368. На автографе помета Герцена: «178». В датах (в тексте) Герценом были допущены две ошибки, исправленные им же самим: « 22 февраля» вместо «20 октября» и «22 февраля» вместо «22 октября».
Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 8 — 17 октября 1837 г. (Изд. Павл., стр. 359 — 362).
Я описал отдельными чертами все мое ребячество от 1812 до 1825. — Речь идет о сохранившемся лишь частично произведении Герцена «О себе» (см. о нем I, 502 — 505 и 537, и ЛН, т. 63, стр. 9 — 55).
Посылаю тебе фантазию… — Герцен послал Наталье Александровне свой рассказ «Это было 22-го октября 1817» (I, 136 — 138). Через много лет, в марте 1852 г., Наталья Александровна писала относительно «22 октября 1817 года» М. К. Рейхель: «Он писал это с верою; я верила тому, что он писал» (ЛН, т. 61, стр. 321. Ср. «Русские пропилеи», т. I, стр. 273).
Был великий день для меня ~ звездочка между ними». — Неточная цитата из письма Н. А. Захарьиной от 22 — 26 октября 1836 г. (Изд. Павл., стр. 162).
…весь этот день у меня перед глазами. — Герцен излагает здесь содержание того письма Натальи Александровны, в котором она подробно описывала день своего рождения, когда И. А. Яковлев вручил ей портрет Герцена (там же, стр. 162 — 164).
…поздравления целой аудитории, когда я читал лекцию при министре… — Герцен прочел в Московском университете лекцию «О кристаллизации, ее условиях, законах, формах» перед студенческой аудиторией, профессорами и почетными посетителями из московской знати, среди которых находился и министр народного просвещения С. С. Уваров. См. подробное описание этой лекции в «Былом и думах» — VIII, 126 — 128.
…сердце облилось кровью ~ Надобно действовать… — 8 октября Наталья Александровна сообщала Герцену: «Приготовления к свадьбе все шли далее и далее, ты можешь вообразить, с каким отвращением ездила я в город покупать приданое, но меня не трогали, и я была почти покойна, не думала об этом вздоре, и ты царил во всей славе, в незатуманенной, незапыленной душе моей. Наконец, Лев Алексеевич привозит С<наксарева> <...> На другой день я всё была в волненье, потому что уж надо было ждать предложенья, и вот началось! Ласки, обещанья, все выгоды жениха, всю мою обязанность, всю власть надо мною, ну, словом, всё, всё было употреблено орудием, чтоб взять с меня слово; я миновала все низости, которые бы тут были даже нужны, — слова не дала, ни даже надежды на согласие. К<нягиня> пока поступает очень деликатно, заманивает разными безделушками, обещаниями и ласками; Мак<ашина> же думала поразить меня гневом, но, увидевши, что это слабое слишком средство, — ласкою, наконец, тобою, но осталась при том же. Я слышала, как она говорила к<нягине> о тебе, ей это кажется невероятным, однако она сказала: «Я ни за что не позволю, и брат не позволит» »(Изд. Павл., стр. 359). 17 октября Наталья Александровна приписала: «Прощай, мой Александр, навевай на меня своей святостью, силою, — я выступаю на брань. Сегодня
530
опять был Сн<аксарев>, хотел скоро быть опять, чтоб переговорить, — пусть их! Необъятна твоя любовь, утону в ней, и этим букашкам не достать меня…» (там же, стр. 362).
Ответ Н. А. Захарьиной от 1 — 7 ноября 1837 г. — Изд. Павл., стр. 373 — 377.
127. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 372 — 373. На автографе пометы Герцена: «181» и Н. А. Захарьиной: «11-е ноября». Приписки от 1 — 2 ноября находятся на отдельном листе.
Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 18 — 24 октября 1837 г. (Изд. Павл., стр. 364 — 367).
Помнишь, при начале 1837 года я уныло обратился на 1836… — См. письмо 90.
…у кого в голове родилась мысль, что я тайно обвенчан… — 8 октября Наталья Александровна сообщала Герцену в связи с попытками окружающих убедить ее выйти замуж за полковника Снаксарсва: «…вообрази мое удивление, все, все, выключая Emilie и трех Саш, уговаривают
меня! Это ужас, — люди, до которых доступнее низкое, вооружаются тем, что ты тайно обвенчан, другие, что это вздор, что никогда не может совершиться, как нелепейшая мечта» (Изд. Павл., стр. 360).
…одно выражение твоего последнего письма разорвало мне сердце… — Вероятно, Герцен имеет в виду строки в письме Натальи Александровны от 16 октября: «С каждым днем, душа моя, кажется, отпадает от меня все земное, только жду твоего взора, это мгновение будет вся земная жизнь моя, за ним место лишь небу. Нет вещи, которая бы меня заботила сильно, от души; безгранно море, не видно земли, есть она где-то там… не доплыть мне до нее, скорей кану на дно…» (там же, стр. 362).
…прочти Абадонну, и ты узнаешь. — См. выше комментарий к письму 89.
О ангел, сколько ты страдаешь. — 18 октября Наталья Александровна сообщала Герцену: «…вот смех, делают заговор, чтоб застать меня врасплох, послать за Львом Ал<ексеевичем>, за попом, и благословить