Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

ты разлюбил эту повесть, не за сумасшествие ли князя? Много чувств волновало душу, не волновавшие прежде, при чтении этой повести. Ведь и она письмо же, только ты не писал ко мне такого письма <...> Когда княгиня просила примиренья Елены на ее могиле, я не выдержала, залилась слезами и бросилась на землю, я благодарила бога, что могу преклонить колена перед Еленой живой, просить у нее примиренья и руки. Ежели б я прежде читала эту повесть, может, совсем бы иначе написала письмо к Мед<ведевой>. Зачем она у моих ног? Я у ее. Елена, прости! Но знай, сколько я виновата перед тобой, столько же и он. Да, потому что мы одно, одно до рожденья и за могилой <...> Да зачем же князь сошел с ума? Как не спасли его молитвы ангела? И зачем ангел, сделавшись ближе к богу, перестал молиться о несчастном? Князь, видно, не любил ангела, за то, что он не был ангел, а то он не

сошел бы с ума, а ангел все продолжал бы молиться. О, конец очень дурен…» (Изд. Павл., стр. 531).

…вымарал ~ «через десять лет»… — См. комментарий к письму 153.

…бродит и третья повесть… — Третья повесть из общего замысла, первыми частями которого были «Елена» («Там») и «Его превосходительство», не была написана.

приезд на Святой… — Наталья Александровна в своем письме от 24 — 25 марта 1838 г. предлагала устроить свиданье «в четверг на Святой», 7 апреля, в Москве, в доме княгини Хованской.

…постороннего человека… — Очевидно, жандармского подполковника Жадовского, который изъявлял желание сопровождать Герцена в его поездке к родственникам и просил разрешения на это у начальства.

…одного генерала, живущего в Москве… — Имеется в виду граф Апраксин.

…ты немного сердишься на мою шутку о кокетстве… — Шутку Герцена о «кокетстве» см. в письме 166. «Я смеялась, читавши о своем кокетстве: пожалуй, тебе непременно хочется, чтоб совершенное забвение не только туалета, но и себя, называлось кокетством, — да будет! Я желаю всю жизнь так кокетничать», — отвечала Наталья Александровна (Изд. Павл., стр. 533).

…Герцену ~ нельзя взойти с новым докладом»… — Герцен, очевидно, по памяти цитирует ответ Д. И. Блудова на рапорт об отпуске. В этом ответе говорилось: «…граф Александр

Христофорович (Бенкендорф), имея в виду, что Герцену в недавнем времени оказана уже монаршая милость сближением его с родственниками, не находит с своей стороны возможным ходатайствовать ныне перед его императорским величеством об увольнении Герцена в отпуск в Москву» («Труды Владимирской ученой архивной комиссии», кн. IV, Владимир, 1902, стр. 61).

«И я полечу ждать тебя там». — Н. А. Захарьина писала 25 марта 1838 г.: «Тяжело, тяжело, но прочти те письма мои, где я говорю, что желаю только взглянуть на тебя. Да, и не довольно ли? Скажи довольно, и я не буду здесь ничего более ждать, я полечу туда ждать тебя» (Изд. Павл., стр. 533).

563

…мое письмо от моих именин 1837 года… — Письмо от 23 — 30 ноября 1837 г. (см. стр. 235 — 238 наст. тома).

…прежде ответа от меня не переходи к княгине… — Предлагая устроить свидание 7 апреля 1838 г., Н. А. Захарьина сообщала Герцену, что она будет спать в спальне княгини Хованской, откуда удобнее уйти незамеченной.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 548 — 558. На автографе пометы Герцена: «252» и Н. А. Захарьиной: «9-е апреля!»

Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 26 — 29 марта 1838 г. (Изд. Павл., стр. 537 — 540).

Поэма моя «О себе» оканчивается. Дальше 9 апреля она не должна идти. — В январе 1839 г. Герцен возобновил работу над повестью «О себе». Вторая ее часть должна была включать и вятский период его ЖИЗНИ. См. комментарий к письму 143.

В IX главе описана студентская оргия и прогулка… — См. об этом подробно в комментарии к письму 143.

Это будет твоя любимая статья, пишешь ты… — Н. А. Захарьина писала 15 марта 1838 г.: «…любимое мое из всего, писанного тобою, будет твоя жизнь», т. е. повесть «О себе» (Изд. Павл., стр. 516).

20 июля я тебя заставил говорить ~ мысли и даже выраженья взяты из твоих их писем… — Герцен имеет в виду главу «’Ацаухп» повести «О себе» (см. ЛН, т. 63, стр. 42 — 44).

…священника. — И. Остроумова.

…«Да и будет ли будущее?» — Н. А. Захарьина заметила в письме от 24 — 25 марта 1838 г.: «…будущего я вовсе не понимаю, не знаю даже, будет ли оно — а только, что будет святая неделя и Загорье. Пиши же наверное, когда приедешь» (Изд. Павл., стр. 532).

Сегодня три года, как читали сентенцию. — Чтение приговора происходило 31 марта 1835 г.

Напиши к Ал<ексею> Ал<ександровичу> письмо о твоих деньгах… — О приданом Н. А. Захарьиной — десяти тысячах рублей, находившихся у А. А. Яковлева («Химика»). См. письмо 171.

…ты отрекаешься от своих талантов… — «У меня никаких нет талантов <...> может, было бы много, но их задушили при самом рождении» (из письма Н. А. Захарьиной от 26 — 29 марта 1838 г., Изд. Павл., стр. 540).

Напиши, есть ли письмо от 22. — Письмо Герцена от 20 — 22 марта 1838 г. было получено Н. А. Захарьиной 30 марта (см. ее письмо от 30 марта — 2 апреля 1838 г., там же, стр. 542).

…ты слишком поторопилась перейти к княгине… — Н. А. Захарьина сообщала в письме от 26 — 29 марта: «Как ты получишь это письмо в Светлое воскресенье, подумай, что я уже ночую внизу» (там же, стр. 540).

…я писал, что время отъезда не от меня зависит… — В письме от 27 — 29 марта 1838 г.

…то лицо, с которым я бы поехал… — Герцен имеет в виду подполковника Жадовского. См. выше комментарий к письму 169.

Ты писала мне два года тому назад ~ толпа встречает праздник. — По-видимому, подразумеваются слова Н. А. Захарьиной из письма от 22 — 31 декабря 1836 г., написанные перед праздником рождества: «Сегодня сочельник, суета, усталь, пыль и голод, — я ни в чем не участница!! (Изд. Павл., стр. 201).

564

…переписана тетрадь «О себе» и кончена почти, недостает двух отделений: «Университет» и «Молодежь». — О главе «Университет» см. комментарий к письму 143. Материал главы «Молодежь», как предполагает А. Н. Дубовиков, возможно, вошел в главы «Университет» и «Холера», так как в письме Герцена к Н. И. Астракову от 14 января 1839 г., где говорится о работе над завершением «О себе», она уже не упоминается (см. ЛН, т. 63, стр. 28). Однако все же нет твердых оснований считать, что глава «Молодежь» не сохраняла своего самостоятельного значения.

Крутицы, сентенция и 9 апреля — все есть… — К этим страницам повести «О себе» относится фрагмент <«Часов в восемь навестил меня»> (I, 251 — 256). См. также Л И, т. 63, стр. 28.

…твоих замечаний о дурной дороге… — 27 марта 1838 г. Наталья Александровна писала: «Какая дурная погода…» (Изд. Павл., стр. 539). 29 марта она добавила: «И жду Святую, и оттолкнула бы ее подальше, подальше в весну, чтоб тебе хорошо было ехать ко мне» (там же, стр. 540).

Едет ли Emilie на Кавказ? — Наталья Александровна отвечала 11 апреля: «Emilie на Кавказ не так скоро едет, но этим летом она хочет непременно сперва проводить меня к тебе» (там же, стр. 564).

месяц тому назад в этот час ты склоняла голову к моей груди… — Во время свидания в Москве 3 марта 1838 г.

Три года тому назад ~ Огарев и поехал. — 7 апреля 1835 г. (в день праздника Пасхи) Огарев был отправлен в ссылку. На этот день, очевидно, была назначена отправка и Герцена, затем перенесенная на 10 апреля.

…Мария… — М. Л. Огарева.

Полковник, который хотел меня привезти… — Подполковник Жадовский.

Ответ Н. А. Захарьиной от 9 — 11 апреля 1838 г. — Изд. Павл., стр. 563 — 567.

171. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 553 — 556. На автографе помета Герцена: «253».

«Светлое воскресенье было темно для меня»… — Из письма Н. А. Захарьиной от 7 — 8 апреля

1837 г. (Изд. Павл., стр. 266).

хлопотать о Саше… — Об освобождении Саши Вырлиной от крепостной зависимости.

Насчет денег Мед<ведевой> мысль хороша… — Н. А. Захарьина предлагала в письме от 31 марта

1838 г. отдать 10 тысяч рублей, находившихся у А. А. Яковлева и предназначенных ей в приданое, детям П. П. Медведевой.

«Об Левашовой не знаю, узнаю». — Цитата из письма Натальи Александровны от 31 марта 1838 г. — отклик на вопрос Герцена о Левашовой в письме от 20 марта (наст. том, стр. 332).

Тетрадку о 20 июле… — Наталья Александровна писала 31 марта 1838 г.: «И 20-е июля у меня твердо, как „Отче наш». Я его описала, как еще ты был в Кр<утицах>, и отдала эту тетрадку, постараюсь достать, мне самой интересно видеть себя между 20 июля и 9 апреля» (Изд. Павл., стр. 544).

Что ты в последнем письме пишешь ~ переписывать дрянь, т. е. ее сочинения. — Н. А. Захарьина писала о Т. П. Пассек: «Она <...> лишала многого, диктуя <...> все время свои сочинения, и сто раз переписывая их» (там же, стр. 545).

Пиши же к А<лексею> А<лександровичу>. — О деньгах, предназначенных в приданое (см. выше).

565

.. 26 августа… — Именины Н. А. Захарьиной.

…(не хочешь сонный портрет)… — Н. А. Захарьина спрашивала в своем письме: «…мне легко встать в 5 часов, но что же сонную напишут меня…» (Изд. Павл., стр. 545).

Посылаю твою любимую записку… — Письмо от 10 апреля 1835 г. (.№ 33).

каково было свиданье с пап<енькой>? — Встреча Н. А. Захарьиной с Н. А. Яковлевым состоялась 4 апреля 1838 г. См. комментарий к письму 172.

веселиться — под Новинским. — См. описание этого гулянья в повести «О себе» (ЛН, т. 63, стр. 20 — 22).

Ответ Н. А. Захарьиной от 15 апреля 1838 г. — Изд. Павл., стр. 568 — 569.

172. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 559 — 562. На автографе помета Герцена: «256».

…до Петровского поста. — Петровский пост, во время которого, по законам православной церкви, нельзя было венчаться, продолжался от конца мая до 29 июня.

Твои прелестные письма от праздника. — Пасха началась в ночь на 3 апреля 1838 г. Имеются в виду письма Натальи Александровны

Скачать:TXTPDF

ты разлюбил эту повесть, не за сумасшествие ли князя? Много чувств волновало душу, не волновавшие прежде, при чтении этой повести. Ведь и она письмо же, только ты не писал ко