думах» (VIII, 371 — 373). См. также письмо 184.
569
180. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., стр. 585 — 587.
…мою первую фразу: «Голубь привязан к ракете» ~ не боялась и moгда — Фраза, сказанная Герценом во время свидания с Н. А. Захарьиной 9 апреля 1835 г. См. письмо 33 и комментарий к нему.
…ты испугалась бешеного языка моего. — В письме от 23 — 26 апреля 1888 г. (№ 177).
…«как приговоренная к смерти»… — Н. А. Захарьина писала 27 апреля 1838 г.: «Наружно я похожа на расслабленную, а посмотри на жизнь внутри, — жизнь, обнимающую мою душу, едва вмещающуюся в груди. Беспрестанно пересылаемся с Emilie, сотни хлопочут за нас из всех сил, ты тоже не сидишь, сложа руки, одна я, как приговоренная к смерти…» (Изд. Павл., стр. 580).
181. Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Изд. Павл., , стр. 587 — 588. На л. 1 автографа помета Герцена: «Мая 1838»; на обороте его помета: «(271) CCLXXI» и Н. А. Захарьиной: «получила во Владимире 9-го мая». Возможно, что именно в этот день, прежде чем отдать и письмо Наталье Александровне, на л. 2, остававшемся незаполненным, Герцен сделал надпись: «Конец переписке».
Ответ на письмо Н. А. Захарьиной от 1 — 4 мая 1838 г. (Изд. Павл., стр. 584 — 585).
…не брани. — Отвечая на письмо Герцена от 23 — 26 апреля, Наталья Александровна писала 1 мая: «Твое письмо поразило меня, взволновало ужасно, заставило страдать, отняло покой…я не прощаю тебе этой любви!» (Изд. Павл., стр. 585).
Деньги из Вятки еще получил… — См. об этом в письме 188, стр. 380.
182. Н. И. и Т. А. АСТРАКОВЫМ и Н. Х. КЕТЧЕРУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 18 — 19. На автографе позднейшая помета Т. А. Астраковой: «1838. мая (должно быть 10-го)». Вероятно, записка написана на следующий день после венчания.
В автографе, после слов: «ибо пока деньги есть» (стр. 374, строка 6 снизу) — зачеркнуто: «напишите и»
„..мы соединены… — Герцен обвенчался с Н. А. Захарьиной 9 мая 1838 г. Подробности об этом дне рассказаны в главе XXIII части третьей «Былого и дум» — «Третье марта и девятое мая 1838 года» (VIII, 301 — 379).
183. А. Л. ВИТБЕРГУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано, без заключительной части: PC, 1876, № 10, стр. 280; полностью: Л XXII, 12. Приписка Н. А. Герцен напечатана вместе с письмом Герцена: Л XXII, 13. На письме помета А. Л. Витберга: «Ответствовано 24 мая».
184. Н. И. АСТРАКОВУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 19 — 20.
…с 8-го числа продолжается один восторг святой… — 8 мая Герцен приехал в Москву за Натальей Александровной и увез ее во Владимир.
Все в Москве идет лучше, нежели мы думали… — Герцен имеет в виду впечатление, произведенное на его отца известием о женитьбе на Наталье Александровне.
Саз<онов> хочет посетить меня… — Поездка Н. И. Сазонова во Владимир к Герцену не состоялась. Вскоре отношения между Герценом и Сазоновым резко ухудшились, вследствие бестактности, допущенной Сазоновым. См. письмо 205.
Архиерей будет писать в Москву… — Архиепископ Парфений был лично знаком с княгиней М. А. Хованской и, возможно, с отцом Герцена, которого он, вероятно, намерен был убедить в необходимости простить сына за его самовольный брак. Письма Парфения о женитьбе Герцена остаются неизвестными.
185. А. Г. КЛИЕНТОВОЙ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РС, 1892, № 3, стр. 783.
186.Н. И. АСТРАКОВУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 21 — 22, вместе с письмом Н. А. Герцен к Т. А. Астраковой.
Письмо Н. И. и Т. А. Астраковых, на которое отвечают Н. А. и А. И. Герцены, неизвестно, как и ответное письмо Астраковых.
187. А. Л. ВИТБЕРГУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: РС, 1876, № 10, стр. 282 — 283. Датируется на основании содержания, близкого к содержанию писем 184 и 186.
Василий Андреевич Жуковский не забыл встречи с вами… — А. Л. Витберг встречался с Жуковским в мае 1837 г., когда тот приезжал в Вятку.
…храм будет не ваш… — См. комментарий к письму 154.
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с пропуском): РС, 1876, № 10, стр. 280 — 282; полностью: Л XXII, 13 — 15.
Ответ на письмо А. Л. Витберга от 24 мая 1838 г., с приписками А. В. и В. А. Витберг (ЛН, т. 41 — 42, стр. 483 — 484).
…священник дивный… — И. Остроумов.
…о Викторе… — СыН. А. Л. Витберга. В приписке к письму от 24 мая А. В. Витберг сообщала, что Виктор опасно болен.
571
Laqus proponticus. — В автографе здесь чернильное пятно, обусловившее приписку: «Извините. Laqus proponlicus», т. е. море Пропонтидское (laqus — описка вместо lacus — лат.). Пропонтидой (преддверие моря, подразумевается — Черного) называли в древней Греции Мраморное море.
189. Н. И. АСТРАКОВУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 22 — 23.
Письмо Н. И. и Т. А. Астраковых, на которое отвечают А. И. и Н. А. Герцены, неизвестно.
Записывать моменты двойной жизни. — По-видимому, отклик на сонет Астракова записывать события своей жизни после женитьбы.
…до нового получения должен приостановиться. — В ответ на извещение Герцена о своей женитьбе И. А. Яковлев объявил ему, что к прежнему «окладу», т. е. тысяче рублей серебром в год, он не прибавит ни копейки. Цитируя в «Былом и думах» это письмо отца, Герцен отмечал: «А куда как надобно было прибавить! Деньги, которые я занял, выходили. У нас не было ничего, да ведь решительно ничего: ни одежды, ни белья, ни посуды. Мы сидели под арестом в маленькой квартире, потому что не в чем было выйти <...> Так бедствовали мы и пробивались с год времени» (VIII, 376 — 377).
…и моя книга. — См. комментарий к письму 178.
Я писал с папеньк<иным> мужиком к тебе записку… — Эта записка Герцена остается неизвестной.
…рыцарь-папенька? — И. X. Кетчер.
«Revue de Paris» ~ Читал ли он в этом журнале «Mauprat» — George Sand? — Роман Жорж Санд «Мопра» был напечатан не в «Revue de Paris», а в «Revue des Deux Mondes» (апрель — июнь 1837 г.).См. письмо 190.
Мне чрезвычайно нравится Patience, и ему, думаю, тоже. — «Деревенский философ» папаша Пасьянс характеризовался в романе «Мопра» как «существо в высшей степени созерцательное, беспечное и кроткое, но гордое и одержимое дикарской страстью к независимости <...> Нравственная нетерпимость его проявлялась иной раз в желчных выходках, и речи его наводили грусть или пугали людей с нечистой совестью». Герцен прямо утверждал в своем автобиографическом произведении «О себе», что «барон», т. е. Кетчер, «похож и на bonhomme Patience Жорж Санда и на самого Карла Занда» (I, 171). См. также в письме к Н. П. Огареву от 14 ноября 1839 г. утверждение, что в Кетчере «много поэзии du bonhomme Patience».
190. H. И. АСТРАКОВУ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, стр. 23 — 24.
…Полуденский не откажется попросить отца. — Отец А. П. Полуденского (будущего мужа сестры Н. И. Сазонова), сенатор П. С. Полуденский, являлся, как и Л. А. Яковлев, одним из почетных опекунов Московского воспитательного дома.
…просьба вдовы Медведевой… — П. П. Медведева после безуспешных попыток устроить своих детей на казенный счет в привилегированные учебные заведения решилась, как видно из комментируемого письма, отдать их в Воспитательный дом, в отделение для детей низших чинов-ликов. См. письмо 201.
572
…Барон? Грозный могиканин степей Сокольницких. — Н. Х. Кетчер жил в это время на окраине Москвы — в Сокольниках. Герцен шутливо сравнивает его с главным героем романа Фенимора Купера «Последний из могикан» (1826).
Я писал тебе прошлый раз ~ журнал «Revue de Ports»… — См. письмо 189.
…Наташа ее видела раз глазами… — См. комментарий к письму 176.
191. А. Л. ВИТБЕРГУ
Печатается впервые, по автографу (ПД). Приписка к письму Н. А. Герцен, в котором она, отвечая на письмо Витбергов от 24 мая 1838 г. (см. комментарий к письму 188), благодарила их за поздравления с 9 мая. «Но еще есть место в груди желанию огромному — это видеть вас, обнять вас, принять от вас благословение. Теперь вы порадуетесь вполне, соединение наше не только папеньке, но и никому не принесло ни малейшего оскорбления, да и могло ли быть иначе?» — писала она, обращаясь к А. Л. Витбергу.’
192. А. Л. ВИТБЕРГУ
Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано, пропуском: PC, 1876, № 10, стр. 283 — 284;. полностью: Л XXII, 16 — 17.
Вас удивят приложенные 1000 рублей ~ принадлежат одному человеку… — Деньги, посланные Витбергу, принадлежали, очевидно, Н. П. Огареву (см. письмо 121).
…А<вдотья> В<икторовна> едет в Петербург. — А. В. Витберг выехала из Вятки в Петербург 16 июля 1838 г. для лечения и для хлопот о возвращении Витберга из ссылки.
…В<ера> Ал<ександровна> получила 300 душ. — Слух о получении наследства не подтвердился.
Наследник со свитой в чужих краях, то же и государь. — Лето 1838 г. Николай I с семьей провел в Германии, вернувшись в Россию лишь, в сентябре. Наследник в это время был в Швеции, Германии, Италии.
…тому же лицу… — Герцен имеет в виду Пузыревского. См. комментарий к письму 154.
Читали ли вы речь Филарета… — 20 июня 1838 г. в торжественной обстановке, в присутствии митрополита и генерал-губернатора, была снята закладка на Воробьевых горах. По этому поводу митрополит Филарет выступил с проповедью, которая была напечатана под заглавием, «Беседа пред пренесением памятников прежнего заложения храма Христа Спасителя, для приготовления к заложению оного на новом месте» («Московские ведомости» от 2 июля 1838 г., № 53). В речи Филарета содержался, резкий выпад против Витберга и его отвергнутого проекта.
На днях я еду в деревню и пробуду недели две… — Во второй половине июля Герцен вместе с Натальей Александровной уехал из Владимира в село Покровское (в 50 км от Москвы), для свидания с отцом. Поездка состоялась с разрешения владимирского губернатора Куруты, который взял с Герцена слово, что он не будет заезжать в Москву.
В Москве многие хлопотали и хлопочут об детях Прасковьи Петровны. — См. письмо 190.
Что новый губернатор? Что Величка… — Указом от 27 февраля 1838 г. из Симбирска в Вятку был переведен губернатор И. П. Хомутов. В письме от