Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

26 июля 1838 г. Витберг отвечал: «Величко с женою своею разъезжает по уездам теперь; поехал вскоре после свадьбы. Губернатор тоже поехал».

573

Ответ А. Л. Витберга от 26 июля 1838 г. — PC, 1897, № 12.; стр.482 — 484.

193. Н. И. и Т. А. АСТРАКОВЫМ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Приписка к письму Н. А. Герцен, адресованному Т. А. Астраковой. Впервые опубликовано, вместе с письмом Н. А. Герцен: НПГ, стр. 25 — 26.

Н. А. Герцен сообщала в своем письме: «Теперь мы собираемся в деревню Льва

Ал<ексеевича>, в Покровское, недалеко от Москвы, но надо будет ее объехать; может, пробудем

там недели три. В письмах его и тени нет неудовольствия — ни облачка, ни облачка на нашем небе! Теперь сказать вам о своем житье-бытье: ежели не читаем книгу — то скитаемся по полям и горам и читаем природу, и бульвар здесь есть, и на бульваре публика есть — но нам тесно с добрыми людьми, мы уходим туда, где и следа их нет, за заставу, далеко — виды отовсюду прелестные, возвращаемся домой поздно, усталые, в пыли, ни с кем не знакомы решительно, кроме семейства Куруты, да и на что нам знакомые во Владимире? »

Письмо Астраковых, на которое отвечают Н. А. и А. И. Герцены, неизвестно. Содержание письма отчасти проясняется из первых строк письма Н. А. Герцен: «А вы, Татьяна Алексеевна, как жестоко наказываете: «Забыли». — Кто же и кого же забыли — мы —вас!! Пощадите!» (НПГ, стр. 25).

…Строжайшей реприманды. — Т. е. выговора со стороны Т. А. Астраковой.

Лафонтень, нечитаемой памяти… — В детстве Герцен читал и перечитывал «раза по два» (VIII, 47; I, 266) романы сентиментального немецкого писателя августа Лафонтена, пошлость которых и «приторную паточную сентиментальность» он осудил уже в «Гофмане» (I, 70).

Сколько я должен Сазонову… — Н. И. Сазонов ссудил Герцена 900 рублями, в связи с расходами, вызванными предстоявшей женитьбой. Т. А. Астракова писала впоследствии в своих воспоминаниях о друзьях Герцена: «Все они были люди безденежные и жили одним жалованьем. Один Сазонов имел довольно большие средства, к нему и обратились с просьбой о деньгах. Он охотно согласился и выдал 400 рублей <...> 400 рублей оказалось далеко не достаточно; Сазонов обещал дать больше, но не давал еще <...> Наконец Николаю <Астракову> удалось залучить к себе Сазонова; он рассказал ему, что за ним дело стоит и может нехорошо кончиться. На следующий день Сазонов прислал деньги; по сделанному расчету оказался недостаток еще в 150 рублях. Николай добавил их из своего жалованья, взявши его вперед» (Пассек, II, стр. 94).

…скоро у меня будут деньги… — В «Былом и думах» Герцен сообщает, что вскоре брат Натальи Александровны — А. А. Яковлев («Химик») прислал им 10 000 ассигнациями (около 3000 рублей серебром) из ее приданого — VIII, 377.

194. А. Л. ВИТБЕРГУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые без заключительного абзаца опубликовано: РС, 1876, № 10, стр. 284 — 285; полностью: Л XXII, 17 — 18. На автографе помета Витберга: «Получено 20 августа».

Ответ на письмо А. Л. Витберга от 26 июля 1838 г — РС, 1897, № 12, стр. 482 — 484.

574

…на Воробьевы горы. — Об этом посещении Герценом 23 июня 1838 г. Воробьевых гор см. в повести «О себе» (ЛН, 63, стр. 22 — 25).

…о брате Николае… — Н. П. Огареве.

В газетах помещена не вся речь Филарета. — Во вступительной заметке к речи Филарета (см. комментарий к письму 191) газета «Московские ведомости» сообщала: «Его

Высокопреосвященство, митрополит Филарет, убежденный просьбой членов комиссии, припомнил сказанное им в беседе, и доставил копию, а мы спешим сообщить и нашим читателям».

Ответ А. Л. Витберга от 13 сентября 1838 г. — PC, 1897, № 12, стр. 482 — 486.

195. Н. Х. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л II, 203 — 204. Год определяется содержанием (очевидно, что письмо относится к первым месяцам совместной жизни Герценов). Из двух писем Герцена, датируемых 20 августа 1838 г., — к Кетчеру и Астракову — первое написано раньше: в письме к Астракову Герцен говорит о письме к Кетчеру как о написанном.

Письмо Н. Х. Кетчера, на которое отвечает Герцен, и ответ Кетчера неизвестны.

«Об Америке» соч. Токвиля… — «De la démocratie en Amérique» par A. de Tocqueville, t. 1 — 2, P., 1835.

…«Две страны ~ Америка и Россия». — Герцен пересказывает один, из тезисов заключения ко второй части книги А. Токвиля. См. русский перевод — «О демократии в Америке», М., 1897, стр. 340.

…его сестра… — М. И. Сазонова (Полуденская).

196. Н. И. АСТРАКОВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано (без приписки Н. А. Герцен) по копии: Л II, 202. Приписка впервые опубликована: ГНМ, стр. 89.

Письмо Н. И. и Т. А. Астраковых, на которое отвечают А. И. и Н. А. Герцены, неизвестно.

…портреты ~ Бобелины… — Портрет Бобелины был в то время «всегдашним украшением станций и постоялых домов» (см. «Московский телеграф», 1830, № 9, стр. 168). По рассказу Гоголя, портрет этот висел и в гостиной у Собакевича («Мертвые души», глава IV).

…помещике, который тебе отвел комнату без окон? — Вероятно, Н. И. Астраков в студенческие годы поступал «на кондиции» к провинциальным помещикам, подготавливая их детей в учебные заведения.

…гидру Лернскую… — По древнегреческому мифу, десятиглавое змееподобное чудовище.

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано по копии: Л II, 204. Автограф поврежден; слово «при<ложи>ч» восстанавливается предположительно.

…доставь это письмо… — Речь идет о неизвестном письме Герцена, к Огареву. См. о нем также в письме 210.

575

Читавши меня, ты видел, что мне Огарев… — В автобиографической повести Герцена «О себе», которая прочтена была в рукописи Астраковым, рассказу об Огареве была посвящена особая глава.

…после полного учреждения финансового и дипломатического… — Герцен рассчитывал, вероятно, на полное примирение со своим отцом, которое привело бы и к улучшению финансового положения.

198. Н. И. АСТРАКОВУ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Отправлено адресату вместе с письмом Н. А. Герцен к Т. А. Астраковой. Впервые опубликовано, вместе с письмом Н. А. Герцен: НПГ, стр. 26 — 27.

В автографе перед словом: «достаточной» (стр. 389, строка 10) — зачеркнуто: «аксиомной».

Письмо Н. И. и Т. А. Астраковых, на которое отвечают А. И. и Н. А. Герцены, неизвестно.

…«о построении мантилий цвету якобы вороньего крыла и о таковой же белой»… — Т. А. Астракова, по поручению Натальи Александровны, заказывала ей в Москве одежду и белье, в том числе «мантилью воронова крыла из грогро на розовой подкладке» и тюлевую мантилью (из письма Натальи Александровны к Т. А. Астраковой).

…существует ли «Московский наблюдатель»… — Журнал этот, издававшийся в 1835 г. под номинальной редакцией В. П. Андросова, с марта 1838 г. перешел под редакцию Белинского. К августу 1838 г. вышло в свет (с большим опозданием) шесть книжек обновленного журнала. 2-я майская книжка вышла 17 августа (см. ЛН, т. 57, стр. 257 — 260).

Я с своей стороны очень доволен «Сыном отечества». — Журнал «Сын отечества» с января 1838 г. перешел под фактическую редакцию переехавшего в Петербург Н. А. Полевого (номинально редакция оставалась за Н. И. Гречем). Журнал заметно оживился, в нем появились многочисленные критические статьи и рецензии самого Полевого, не лишенные интереса материалы в разделе «Науки и искусства», а также ряд новинок западной художественной литературы, например, повесть Жорж Санд «Лавиния» и др.

…статьюЛиттре о единстве плана царства животного? — Герцен имеет в виду перевод статьи Эмиля Литтре о парижском издании работ Гете по естествознанию — в майской книжке «Сына отечества» (отдел «Критика», стр. 1 — 26).

Хочу со временем приняться за арабский язык, потому что хочу ехать на Восток. — Ни того, ни другого намерения Герцен, как известно, не осуществил.

Что Сазонов и его свадьба? — Слух о предстоящей женитьбе Сазонова не соответствовал действительности: Сазонов женился только много лет спустя за границей.

199. Н. Х. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Приписка к письму Н. А. Герцен. Впервые опубликовано: Л II, 204 — 205, без письма Н. А. Герцен. На автографе рукой Н. Х. Кетчера помечен год: «1838». Дата определяется условно, на основании содержания письма — по упоминанию о выплате долга И. И. Сазонову: об этом же долге Герцен писал Кетчеру 20 августа и Н. И. Астракову 23 августа.

Н. А. Герцен писала, приглашая Кетчера во Владимир: «Да когда же мы дождемся тебя? Приезжай, смертельно хочется видеть тебя, вспомнить с тобой 8 мая; да и ты посмотришь на нашу жизнь, найдешь, за что

576

«похвалить и побранить, — я свято помню твои наставления, Коленька-Рыцарь. Приезжай отдохнуть у нас от суеты мирской и треволнений. Кругом нас пустынь и ничто, ничто не мешает лучам нашего блаженства стлаться на беспредельное пространство. Ведь и тебе, Кетчер, должно быть светлее от нашего счастья, потому что ты участвовал, содействовал к совершению его.

Добрый друг! Благодарность тебе всегда рядом с гимном Ему.

А иногда хочется из Владимира — природа здесь тесна, и хоть я сказала, что кругом нас пустынь, да пустынь-то эта полна людей без души и сердца, это больно, хотелось бы, чтоб наше блаженство не между небом и землею светило. Прощай, пришли мне рукопись Огаревой прочесть».

Письмо Н. Х. Кетчера, на которое отвечает Герцен и ответ Кетчера неизвестны.

… всего «Лициния» (1-я часть)… — См. письмо 202 и комментарий к нему.

…моей писанной книги? — См. комментарий к письму 178

200. Т. А. и Н. И. АСТРАКОВЫМ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Приписка к письму Н. А. Герцен к Т. А. Астраковой. Впервые опубликовано, вместе с письмом Н. А. Герцен: НПГ, стр. 28.

Обращаясь к Т. А. Астраковой с различными поручениями, Н. А. Герцен в заключение писала:

«Искавши очень долго квартеры, претерпевши разные всевозможные неудобства, мы нашли, наконец, прекрасную квартеру — ах, как бы я желала, Татьяна Алексеевна, чтоб вы приехали к нам каким-нибудь счастливым образом — сколько бы мы нашли сообщить друг другу, но я надеюсь, еще будет время, когда вы вполне увидите, что вы сделали».

201. А. Л. ВИТБЕРГУ и П. П. МЕДВЕДЕВОЙ

Печатается по автографу (ПД). Отрывок впервые опубликован: РС, 1876, № 10, стр. 286; полностью: Л XXII, 18 — 19. На автографе помета А. Л. Витберга: «Получено 8 октября в 11 часов утра, т. е. 3 часа после рождения сына Василия».

Ответ на письма А. Л. Витберга от 13 и 20 сентября 1838 г. (РС, 1897, № 12, стр. 484 — 487).

Портрет Александра Алексеевича Корнилова… —

Скачать:TXTPDF

26 июля 1838 г. Витберг отвечал: «Величко с женою своею разъезжает по уездам теперь; поехал вскоре после свадьбы. Губернатор тоже поехал». 573 Ответ А. Л. Витберга от 26 июля 1838