Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 22. Письма 1832 — 1838 годов

наша симпатия. «Что было бы с тобою, — спросил Скворцов, — ежели б ты обманулся в ней и в Ог<ареве>?» Я ответил, что это так нелепо, что нельзя и сказать; что была бы вселенная, ежели б не было бога; ее б не было, и нечего придумывать, ибо бог есть, так и любовь в моей жизни, — тут ничто не может потрясти моей веры. Он покраснел от своего вопроса, жалел, что высказал его, дивился моему счастью.

Я вспомнил поэта:

… le Seigneur

Mêle éternellement dans un fatal hymen Le chant de la nature au cri du genre humain.

печально смотрится в реку и звенит цепями и дышит вздохами.

С одной стороны река, горы, даль; с другой — маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который

Прощай, сестра, друг, прощай, моя Наташа. Когда взгрустнется, подумай о моей любви, подумай, как беспрерывно и всегда ты в душе моей, — и грусть отлетит. Прощай же; кажется, нельзя обвинять, что редко пишу.

Твоей Саше братский поклон; я сам хотел бы написать ей несколько строк.

Addio!

Александр.

Вот тебе, милый друг, слово до слова письмо Огар<ева>. Читай и восхищайся.

Писал очерк моей системы (который, может, дойдет и до тебя) и устал ужасно; но еще есть силы писать к другу, к вечному, неизменному другу.

Наши сношения редки; только два раза с тех пор, как мы не видались; как долго носил я эти письмы с собою, как много слез пролил над ними и, наконец, их нет; следы их в памяти слабее и реже, и вот становишься ими недоволен, припоминаешь черты знакомого лица, хочешь быть с ним вместе, хочешь обнять брата, родного по душе, и ловишь призрак, <призрак> исчезает, и на сердце становится тяжело и черно!..

Много переменилось с тех пор, как мы не вместе. Я женился!.. Не смей при этом слове с горестной улыбкой вспоминать о Тане, — Тане, которая любовью эгоистической выколдовала его из круга друзей. Моя Мария пожертвует всем для будущности; не смей также сомневаться в твоем друге; он верен самому себе, как истина. Некоторые сомневались во мне. — Ноты, неправда ли, ты ни на минуту не сомневался, ты лучше знаешь меня. Эта уверенность, что есть человек, который никогда не усомнится во мне, в каких бы обстоятельствах я ни был, эта уверенность — мое сокровище; твоя дружба — мое сокровище. «Одно, что во всю жизнь не изменяло мне, — это твоя дружба», — писал я некогда; теперь скажу, что есть еще сокровище неизменное, — это любовь моей жены. Друг! Я счастлив ею, люби ее, как сестру, она достойна того, я за нее ручаюсь. Я писал к ним, что я счастлив, но они в ней видели Таню и не радовались моему счастию; они любили во мне орудие идеи, но не человека. Друг! Ты любил меня для меня, да, ты будешь рад, когда я скажу тебе: я счастлив! Ты не скажешь мне неправедного укора, ты меня знаешь, ты в меня веришь. Они укоряют меня в недеятельности! В какой недеятельности? Почему они знают, что я делаю? Мой ум идет вперед, он не спит, он собирает войско идей. Укоряют, почему редко показываюсь в общество. Ты сам живешь в провинции, ты знаешь, что это за общество, — собрание каких-то уродов, между обезьяной и человеком, отуманенных предрассудками, ленивых умом, развратных душою, которые не имеют даже привлекательной стороны негра в Америке — страдания. Что же я тут буду делать? В моем углу любовь и чистота душевная, мысль, никогда не дремлющая; тут я готовлю пищу своей деятельности на всю жизнь. Ты поймешь и не осудишь.

Моя женитьба не расстроила ничего. Мы по-прежнему едем, с каждым днем я более и более удостоверяюсь, что необходимо ехать. О! Чего бы и не отдал за час свидания с тобою. Сколько мыслей толпятся в голове, сколько желаний, сколько силы стремиться далее! Нет, мы не умрем, не отметив жизнь нашу резкою чертою. Я верю, эта вера — мое святое достояние. Верь и ты, да ни одна минута отчаяния не омрачит души твоей; кто верит, тот чист и силен! Пусть эти строки напомнят тебе твоего друга,.

в них половины нет того, что на душе; но будь доволен и этим. Придет время, и мы снова будем вместе; тогда пробьет наш час, и мысль вступит в действительность. Еще раз, не отчаивайся. Моисей в пустыне говорил с богом. Христос постился сорок дней. Мы теперь постимся. Его пост — это сомнение в самом себе и в новой вере; он уверился, мысль вступила в действительность, и мир назвал его Спасителем. Обстоятельства понуждают нас к тому, что те делали добровольно; умей пользоваться ими. Прощай, брат, друг, прощай, обнимаю тебя; она к тебе пишет. Вот тебе моя рука, вот тебе моя слеза на память. Прощай!

Да, Наташа, ты должна быть сестрою, другом этого человека, он тебя не знает, но я писал ему. Мы будем когда-нибудь вместе, и тогда увидишь ты эту обширную, глубокую, спокойную душу, он — твою душу, небесную и исполненную поэзии, — твою душу, состоящую из одной любви и принадлежащую его другу. Вы поймете друг друга.

Прощай.

Александр.

На обороте: Наташе.

106. Н.А.ЗАХАРЬИНОЙ 15 — 19 мая 1837 г. Вятка.

15 мая 1837.

Милый ангел мой, представь себе, как я занят. Вот уж три дня, как получил твое письмо, и один раз успел только прочесть его. Проклятая выставка вся на моей шее, но скоро отдых. Я был печален все это время. Мне очень живо представлялись все неприятности, которые нас ждут, и, как привидение, они заставляли потрясаться. — Характер папеньки ужасен! Непреклонность. Но — все это лишь на время отдалит нас, придет время блаженства безоблачного. Наташа, от скольких бурь, от скольких ударов, от скольких ран я буду отдыхать на груди твоей, моя дивная, моя святая! И среди этого направления твое письмо. Ты так наивно, так мило, высоко отдаешься провидению — мне всегда приходится смотреть на тебя вверх, ты всегда небесная, я — человек. Разве одна любовь не достаточна для нашего блаженства, чего же еще? Мы верим друг в друга, и эта вера спасет нас.

18 мая.

Сейчас с бала, где был наследник. Ночь поздняя, и я устал ужасно. Поздравь меня, князь был очень доволен выставкой, и вся свита его наговорила мне тьму комплиментов, особенно знаменитый Жуковский, с которым я час целый говорил; завтра в 7 часов утра я еду к нему. — Много ощущений, но все

171

смутно, ни в чем еще не могу дать отчета, и ты, ангел, не брани, что на этот раз вместо письма получишь белую бумагу. Прощай, моя Наташа; очень устал.

Твой А л е к с а н д р .

19 мая.

Надобно ехать. Еще прощай, целую тебя, — я видел тебя во сне сегодня. О моя Наташа!

107. H А ЗАХАРЬИНОЙ 28 мая — 2 июня 1837 г. Вятка.

28 мая 1837.

То, что ты пишешь о М<едведевой>, взволновало меня; разлукою на земле поплатиться, разлукою с тобой — это нелепость, это не вмещается в мою голову. На коленях идти в Иерусалим, истомить себя постом — это ничего, но разлукою с тобой купить ее спокойствие и спокойствие своей совести не могу, не могу. Да и откуда явилась эта женщина между нами, кто ее поставил упреком, Немезидой между нами, кто просил ее вздоха середь песни восторга? Мой злобный гений указал мне ее; но и сама она — часть этого злобного гения. Разве она права, бросившись на шею юноше, которого едва знает, и тогда, когда муж ее был жив, а после — разве я не подавал ей все средства подняться — но было поздно; я похож в этом случае на робкого отравителя, который сперва дает яд, а после, испугавшись, дает противуядие! Надежд она не имеет на будущее — не знаю, будет ли иметь и будущее.

Трудна земная жизнь человека, устал, очень устал!

Восьмой и девятый час — где бы ни был, что б ни делал, будет твой; это час Ave Maria в Италии, и все повергается на колени пред Девою — буду и я горячим лицом повергаться пред тобою. О Наташа!

К Эрну я переехал, потому что для меня отделывается новая квартира, а не бежал от грусти; когда мне грустно, я люблю быть один; но когда весело и радостно на душе, — тогда мне нужны близкие люди. А с тобою, Сестра, делил бы я и грусть, и радость, и думы, и надежды, и отчаяние, всё, всё — да разве и не делился?

Наташа, а в Киев ходить не надобно, не забегай провидению, посмотрим, что будет далее.

Слышал я пап<енькин> разговор и первый и второй — он жесток, неумолим, исполнен угрозы, а не любви. Он намекал в моем письме (не говоря ни слова о тебе), и на что же полагает

172

главную надежду — на деньги. Это дурно; бедность только и осталось мне испытать, остальные бедствия, страдания знакомы — ну что же, разве можно меня испугать бедностью, разве я уж такой бесталанный, что не найду себе существования… Ха-ха-ха, а служба, а перо — это большая ошибка с его стороны; благодарностью, любовью можно бы хоть сконфузить меня; а

то деньгами — misère! Итак, настоящие несчастия как только окончатся, начнутся несчастия будущие. Давай же руку, подруга вечная, давай и пойдем навстречу бедствиям — вон редеет лазурь, и там вдали венок, он будет на нашем челе; для нас сплели его ангелы…

Я обдумываю новую статейку «I Maestri», воспоминание из моей жизни, Дмитриев и Жуковский. «Мысль и откровение» кончены давно, а повесть бросил; писать повести, кажется, не мое дело. — Впрочем, «Мысль и откровение» не имеет конца; это статья, в которую надобно вписывать каждую религиозную мысль; рама сделана, и формы никакой нет; это повесть, разговор, диссертация, это изложение чувств, и дум, как вылилось; следс<твенно>, вздор, что она кончена.

Итак, опять надежды; а знаешь ли, что нам решительно грешно роптать за то, что все прежние неудачны. Слабость моя заставила дать им место в груди моей, они никогда не должны были быть в ней, все прежние надежды. Провидение бережет чистоту моей биографии; слушай, на каком праве мог я надеяться, чтоб меня простили прежде других? Разве это было бы справедливо, разве вкусен был бы мне плод, данный по протекции? Теперь совсем не то. Теперь с поднятым челом я могу принять освобождение. Меня видели

Скачать:TXTPDF

наша симпатия. «Что было бы с тобою, — спросил Скворцов, — ежели б ты обманулся в ней и в Ог?» Я ответил, что это так нелепо, что нельзя и сказать;