Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

361) и комментарий к нему.

…21 генваря — весь в хлопотах. — 19 января 1839 г. умер дядя Герцена — Л. А. Яковлев («сенатор»). Владимирский губернатор отпустил Герцена в Москву на похороны, состоявшиеся 21 января.

через несколько месяцев, и то не в гимназии). — Речь идет об А. Е. Скворцове. Своего слова Д. П. Голохвастов, по-видимому, не сдержал, и Скворцов в Москву перевода не получил.

5. НЕИЗВЕСТНОМУ ЛИЦУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л II, 242.

Датировка уточняется (в автографе отсутствует год) по упоминанию в письме Герцена к Кетчеру от 15—17 марта 1839 г. о чтении им «Илиады» (стр. 15 наст. тома). Место написания письма ясно из слов о замерзшей Клязьме.

Среди владимирских знакомых и сослуживцев Герцена (чиновники, учителя гимназии и пр.) не найдено лица, имя и отчество которого соответствовало бы адресату письма. Из людей, близких к московскому кругу знакомых Герцена, адресатом письма мог быть Петр Иванович Артемов, литератор и переводчик, бывший в 1830 — 183 гг.п[2] издателем «Галатеи» и затем «Листка», знакомый Кетчера и Белинского — см. о нем упоминание, довольно ироническое, впрочем, в письме Белинского к Кетчеру от 16 августа 1840 г. (Белинский, XI, 545).

6. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Отрывок впервые опубликован в работе П. В. Анненкова «Идеалисты тридцатых годов» (BE, 1883, № 3, стр. 140), полностью — Л II, 242—243, по копии, «снятой Пыпиным с подлинника, полученного от Анненкова» (Л II, 484), поправки к этой публикации — ГНМ, 134.

Письмо Кетчера, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

На известный тебе вопрос из Петербурга не отвечают. — Речь идет о ходатайстве И. Э. Куруты относительно снятия с Герцена полицейского надзора. См. комментарий к письму 2.

Меня Баршу завлек… — См. комментарий к письму 3.

…«Даниил в Вавилоне». — Эта поэма неизвестна.

…«Ideen übеr die…» — Имеется в виду книга: А. Нееrеn. Ideen über die Politik, den Verkehr und den Handel der vornehmsten Völker der alten Welt, Göttingen, 1793 — 1796 (четвертое издание в 1824—1826 гг.).

…«Хеверь» Соколовского… — Речь идет о драматической поэме В. И. Соколовского «Хеверь», СПб., 1837, в которой использовались мотивы библейской легенды об Эсфири и Амане.

…пророчество Иезекииля, где он говорит о Тире и Сидоне… — В главах 26 и 28 книги пророка Иезекииля (Библия) предсказывается гибель городов Тира и Сидона.

окончание «Спиридиона», статьи Тьери о историках Франции… — См. комментарий к письму 3.

…о Нероне. — По-видимому, Герцен просит прислать ожидавшуюся им статью F. de Champagny «Les Césars. — V. Néron. Première partie; § Ier, les Croyances; § II, la Philosophie; III, la Société romaine sous Néron», которая была напечатана в апрельской книжке «Revue des Deux Mondes». Статья завершала серию работ этого автора, печатавшихся в предыдущих номерах журнала.

7. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Отрывки впервые опубликованы в работе П. В. Анненкова «Идеалисты тридцатых годов» (BE, 1883, № 3, стр. 140—141 и № 4, стр. 510), полностью — Л II, 244—246, «по копии, снятой Пыпиным с подлинника, полученного от Анненкова» (Л II, 484); приписка Огарева и поправки к публикации Л II — ГНМ, 90 и 134.

В начальной дате письма «16» исправляется на «15» на основании того, что первая часть письма написана до приезда Огаревых во Владимир, дата которого зафиксирована дважды — в письмо к М. Л. Огаревой от 21 марта 1839 г. и в дневниковой записи (I, 333).

После слова «время» (стр. 15, строка 4 сн.) начато: «эти дни?».

В текст письма в настоящем издании внесено следующее исправление:

Стр. 14, строка 5: а в четвертом вместо: а в третьем

Ответ из Петербурга… — См. письмо 13 и комментарий к нему.

Менцеля историю немцев… — Вероятнее всего, речь идет о книге: W. Меи2еl. Geschichte der Deutschen bis auf die neuesten Tage. Stuttgart und Tübingen, 1837.

Здесь был пастор Зедерголм… — Пребывание К. А. Зедергольма во Владимире было, очевидно, вынужденным. Пастор лютеранской церкви в Москве, переводчик, поэт и автор трудов по философии и филологии, Зедергольм подвергся правительственным репрессиям за свои стихотворения как «истребляющие основания христианства» и был лишен права «сообщать мысли свои юношеству» — см. письмо Ф. Ф. Вигеля к М. П. Погодину, относящееся к октябрю — декабрю 1838 г. (Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. V, стр. 164). «При всем желании быть полезным г. Зедергольму не только я, но и сам министр не властен ничего сделать», — писал Вигель. К началу сороковых годов, когда Зедергольм сблизился с А. С. Хомяковым, И. В. Киреевским и Ф. А. Голубинским, относятся иронические отзывы о нем Герцена в статье «„Москвитянин” и вселенная» и в дневнике (II, 139 и 246).

Я прочел уже 5 частей… — «Mémoires, correspondance et manuscrits du général Lafayettes», P., 1837—1838, 6 vol.

…«воля бодра, дух немощен». — Герцен перефразирует слова «дух бодр, плоть же немощна» из евангелия от Матфея, XXVI, 41.

…об участии в Америке. — Лафайет участвовал в войне северо-американских колоний за независимость от Англии. В 1780 г. ему было присвоено звание генерала американской армии.

Я смело говорил всегда, что Гёте эгоист. — Об этом Герцен писал в «Первой встрече» (I, 118).

…заговорЛатерана взят мною целиком из Тацита… — Герцен пишет о заговоре Пизона против Нерона (65 г. н. э.). Факты и характеры некоторых исторических лиц Герцен заимствовал у Тацита («Анналы», кн. XV), переосмыслив и истолковав по-своему. См. об этом подробно в комментарии к отрывку «Из римских сцен» (I, 506—507).

…2-е история… — С аналогичной просьбой Герцен обращался к Кетчеру в письме от 7 февраля 1839 г., имея в виду прежде всего книги Ф. Раумера (см. комментарий к письму 15).

299

Мы все учились чему-нибудь и как-нибудь ~ «ученый малый» ~ поставить Vale!.. — Герцен цитирует (в первом случае вольно) стихи из V и VI строф первой главы «Евгения Онегина».

Он чрезвычайно хорош во время Наполеона… — После переворота 18— 19 брюмера (9— 10 ноября 1799 г.) Лафайет демонстративно стоял в стороне от политики. Во время «Ста дней» отказался от звания пэра, предложенного ему Наполеоном.

…после 30 июля опять теряется. — Во время июльской революции 1830 г. Лафайет командовал национальной гвардией, способствуя возведению на престол Луи-Филиппа. Однако вскоре, недовольный его политикой, вышел в отставку.

…мою писанную книгу. — По-видимому, речь идет о рукописи автобиографической повести «О себе». Первая часть ее была передана в Москву с Н. X. Кетчером в феврале 1838 г. (см. письма к Н. А. Захарьиной — XXI, 262, 278, 289). Главы второй части привез в Москву Герцен 16 апреля 1838 г. Во многих последующих письмах 1838 г. он обращался с просьбой к Астраковым и Кетчеру о возвращении «О себе», «моей книги», «писанной книги» (см. XXI, 376, 381, 396, 402). Предположение А. Н. Дубовикова о том, что в январе 1839 г. эта рукопись была доставлена Герцену (ЛН, т. 63, стр. 27 — 28), ничем не подтверждается. Аналогичные просьбы см. в письмах 10, 26 и др.

8. Н. И. и Т. А. АСТРАКОВЫМ

Печатается по тексту PC, 1876, № 11, стр. 573, где опубликовано впервые, в составе воспоминаний Т. А. Астраковой, вошедших в мемуары Т. П. Пассек «Из дальних лет». Местонахождение автографа неизвестно. По-видимому, письмо было опубликовано Т. А. Астраковой лишь частично. Приблизительная дата устанавливается по времени пребывания Огаревых во Владимире. В дневнике Герцен писал: «Одного недоставало для

полного блаженства — Николая, и с ним свиданье было в марте. Он пробыл у нас с Марией 15, 16, 17, 18. 19-го я проводил его» (I, 333).

О встрече друзей после пятилетней разлуки Герцен подробно рассказал в «Былом и думах» (IX, 12). Там же он дал характеристику Марьи Львовны Огаревой, восторженное отношение к которой в герценовском кружке вскоре сменилось резким осуждением (IX, 11 — 16; Пассек, II, 102—111). Об Огареве и его первой жене см. в кн.: М. О. Гершензон. Образы прошлого. М., 1912, стр. 326—545.

9. Н. И. АСТРАКОВУ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 38.

Это письмо тебе доставит жена Огарева, она хочет познакомиться с твоей женой. — Огарев и его жена пробыли во Владимире до 19 марта, после чего Огарев возвратился в свое рязанское имение Белоомут, а М. Л. Огарева отправилась хлопотать о возвращении Огарева из ссылки. В Москве она встретилась со всеми друзьями Герцена и Огарева. Визит «пышной, блестящей» Марьи Львовны к Астраковым описан в воспоминаниях Т. А. Астраковой, крайне нелюбезно принявшей гостью, которая, несмотря на это, осыпала всех «комплиментами, мешая русскую речь с французскими фразами» и уверяла Татьяну Алексеевну, что счастлива была познакомиться с нею и надеется приобрести, переехав в Москву, ее дружбу (Пассек, II, 102— 104).

Из Петербурга отказ, еще год в Владимире. — См. комментарий к письму 13.

300

10. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Отрывок впервые опубликован в работе П. В. Анненкова «Идеалисты тридцатых годов» (BE, 1883, № 4, стр. 509), полностью — Л II, 254—256.

…«я все земное совершил!» — Вольное цитирование стихотворения В. А. Жуковского «Голос с того света. (Из Шиллера)».

…четырехдневное ~ свиданье! — См. письма 8 и 11.

…у гроба усопшей… — 9 марта 1839 г. скончалась Е. Г. Левашова, другом которой был Кетчер; похороны состоялись 12 марта. Характеристику Левашовой Герцен дал в «Былом и думах» (VIII, 366—367).

Что Павел Яковлевич? — По-видимому, описка; вопрос связан со словами о только что скончавшейся Е. Г. Левашовой и относится, очевидно, к Петру Яковлевичу Чаадаеву, который был дружен с ней.

…книгу писанную… — См. примечание к письму 7.

…отрывки из моей биографии… — Отрывки из автобиографической повести «О себе» в «Московском наблюдателе» не были опубликованы.

Благодарю тебя, о, провиденье… — Впервые опубликовано в PC, 1889, № 2, стр. 336.

отрывок из «Лициния»… — «Лициний» не был напечатан тогда. См. комментарии в т. I наст. изд., стр. 505—507.

11. М. Л. ОГАРЕВОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: РМ, 1902, № 11, стр. 144—145.

…15, 16, 17, 18 и 19 марта! — Дни пребывания Н. П. и М. Л. Огаревых в гостях у Герценов во Владимире.

Он писал тебе… — Далее Герцен цитирует последнюю строфу из стихотворения Огарева «Remerciement à la Providence (à Marie)» («Хвала провидению (Марии)»): «Она усеет цветами путь моей жизни, и я никогда не почувствую его каменьев, и отныне от глубины моей обновленной души я буду благословлять предвечного бога» (ЛБ, Г — О. VII, 78).

Приходи же, май! — В первых числах мая 1839 г. состоялось следующее свидание Герценов с Огаревым во Владимире.

12. Н. П.

Скачать:TXTPDF

361) и комментарий к нему. ...21 генваря — весь в хлопотах. — 19 января 1839 г. умер дядя Герцена — Л. А. Яковлев («сенатор»). Владимирский губернатор отпустил Герцена в Москву