А. Астраковой (стр. 79, строка 21) Герценом нарисована рука с вытянутым указательным пальцем, этот же рисунок повторен им перед подстрочным примечанием.
Теперь живем пока в трактире… — Герцены остановились в известной гостинице с рестораном Демута на Мойке, близ Полицейского моста.
Савич здесь профессором звездологии… — А. Н. Савич с конца 1839 г. читал в Петербургском университете курс астрономии и высшей геодезии.
…как будто его ведут в частный дом. — Т. е. в полицейский участок,
73. Ю. Ф. КУРУТА
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 1, с небольшими купюрами; полностью — Л II, 367—368. В автографе письму Герцена предшествует письмо Н. А. Герцен.
Ивану Емануйловичу доношу, что министр меня принял хорошо ~ фон Поль весьма благосклонен. — Герцен был зачислен на общих основаниях в канцелярию министерства внутренних дел, но должность чиновника особых поручений не получил.
Вчера мы ездили в лодке до взморья, чтоб тоже сказать «И я плавал по широкому морю»… — См. комментарий к письму 77.
А что мое фортепьяно? — Ю. Ф. Курута обещала оказать содействие в продаже инструмента Герцена.
Ответное письмо Ю. Ф. Курута от 17 июня 1840 г. — ЛБ.
325
74. Ю. Ф. КУРУТА
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 4, с небольшой купюрой; там же приведена выдержка из письма Н. А. Герцен, написанного в тот же день, до письма Герцена и, очевидно, вместе с ним отосланного.
К письме Н. А. Герцен имеются интересные подробности о первом периоде жизни Герценов в Петербурге: «И я к вам долго не писала, мой ангел, причиною этому было многое: неустроенная жизнь, хлопоты, покупки — в голове не было ничего кроме мебели, квартеры, расходов и пр.; приехавши сюда, мы жили у Демута, потом переехали к сестре, поместились там совсем в двух комнатах, и в продолжение двух недель ежедневно искали квартиру, такая дороговизна, приступа нет, наконец нашли и 2500254[254] — переехали, начинаются хлопоты о мебели, бедный Александр каждый день возвращался домой измученный, весь Петербург вытвердил наизусть, все, до последнего стула, до последней чашки надо было купить, и теперь еще кроме внутренних комнат все пусто; тяжкое время. Но, несмотря на это, хорош Петербург, хороша его Нева! Для отдыха мы ходим гулять, катаемся на лодке, раз ездили на взморье — за Лисий нос, поздно вечером там с нами были приключенья, наша маленькая лодочка стала на мель, гребец сбивался с дороги и мы возвратились домой в 12-м часу … Много, много новых ощущений для души, картина Брюллова (она в Академии, Эрмитаж переделывают) — долго стояли мы перед ней, наконец, кажется, гром и весь этот шум и треск слышен, кажется, нас самих сейчас ожидает гибель и смерть»; «Александр был два раза у Александры Григорьевны, но она не приняла его, не здорова…», «Мы были в театре, слышали „Фенеллу» и „Роберта”…»
Получили ли вы наше первое письмо… — Т. е. первое письмо из Петербурга (см. предыдущее).
Ольге Ивановне и моим ученицам также прошу меня напомнить. — См. письмо 25 и комментарий к нему.
254[254] С нами будет жить двоюродный брат, который будет платить треть.
…очень интересное пандан к Аллегории и Филадельфии. — Первый публикатор письма
В. И. Курута сопроводил это место следующим примечанием: «Во Владимире жил старик Ляпунов с семейством, имевший страсть к употреблению французских слов, не зная этого языка. Так, однажды он рассказывал, что ходил по своей „аллегории” (т. е. галлерее) и увидал на улице „филадельфию», что должно было означать драку двух пьяных мужиков» (РМ, 1889, № 6, стр. 5).
75. Ю. Ф. КУРУТА
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 6 (письмо Н. А. Герцен — неполно).
…во Владимир послано в марте из Вятки письмо на мое имя ~ куда оно делось. — Речь идет об утраченном письме неизвестного нам корреспондента.
76. Т. А. АСТРАКОВОЙ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 56—58.
…он делает мой портрет. — Портрет Н. А. Герцен работы А. Л. Витберга остается неизвестным.
326
Бакунин кланяется, одной ногой на пароходе. — Бакунин уехал за границу 29 июня 1840 г. Его провожал на пароход Герцен, описавший эти проводы в статье «Michel Bakounine» (VII, 355— 356). Герцен ошибочно указал при этом, что Бакунин уехал осенью.
77. Д. П. ГОЛОХВАСТОВУ
Печатается по тексту журнала «Русский архив», 1887, № 8, стр. 521 — 522, где было опубликовано впервые. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Последняя приписка ваша от 15-го июня… — О какой приписке идет речь, не установлено.
Во-первых, графа вблизи я нашел далеко не таким грозным… — Речь идет об управляющем министерством внутренних дел графе А. Г. Строганове.
Меня свите указало провидение. — О своей встрече с наследником, будущим Александром II, и сопровождавшими его К. И. Арсеньевым и В. А. Жуковским в Вятке 18 мая 1837 г. и о переводе, в результате их хлопот, во Владимир, Герцен рассказал в «Былом и думах» (VIII, 293—295); см. об этом также т. XXI, письма 106, 124, 131 и комментарий к ним.
Я теперь, как Камоенс, могу сказать: «И я плавал по широкому морю». — Герцен имеет в виду поэму Камоэнса «Лузиады».
Е pur se muove! — «А все-таки она движется!» (итал.). — Слова, произнесенные Галилеем, по преданию, после вынужденного отречения от теории Коперника.
78. Ю. Ф. КУРУТА (приписка)
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано, без двух заключительных фраз: РМ, 1889, № 6, стр. 7; здесь же, в отрывках — письмо Н. А. Герцен, которое в автографе предшествует тексту Герцена. Впервые полностью приписка Герцена опубликована: Л II, 372— 373.
Дата определяется условно, датой письма Н. А. Герцен: «С.-Петербург. 1840. Августа 10».
…гомеопатия чуть-чуть не лишила нас Саши… — В своем письме Н. А. Герцен писала: «На другой день нашей поездки в Кронштадт — Саша занемог, началось обыкновенными припадками, сопровождающими прорезывание зубов, и кончилось ужасною болезнию, которая здесь в воздухе. Кажется, мы все трое страдали равно, бедный Александр так похудел в это время, что на него жалко было смотреть, и мы почти три недели не выходили из комнаты; было несколько дней, в которые мы ожидали непременно близкого конца страданиям малютки, но слава богу, теперь начинает оправляться. Мучения наши сначала были увеличены доктором, к нам ездил Adam, гомеопат, и больному беспрестанно становилось хуже, но Денн спас его».
…Арарат вполовину провалился… — Араратское землетрясение произошло 20 июня 1840 г. О нем см. в статье: К. Спасский — Автономов. Второе посещение Арарата. — ОЗ, 1845, № 2, отдел «Смесь», стр. 22—24.
327
79. Т. А. АСТРАКОВОЙ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 58—60.
Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…третьего дня видели Тальони… — Герцены были в Петербургском Большом театре на представлении балета «Гитана» с участием Тальони 23 августа 1840 г.
…«Мадонна» Тициана… — По-видимому, Герцен имеет в виду картину «Мария с младенцем и Марией Магдалиной».
…«Мадонна» Рафаэля… — «Святое семейство».
…«Мученика» Мурильо. — Вероятно, речь идет о картине «Смерть св. Петра Доминиканца».
80. Ю. Ф. КУРУТА (приписка)
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Л II, 373; отрывок письма Н. А. Герцен, к которому Герценом сделана приписка: РМ, 1889, № 6, стр. 7.
Дата определяется условно, на основании даты письма Н. А. Герцен:
Петербург. 1840. Сентября 3-е».
Письмо Ю. Ф. Курута, на которое отвечают Н. А. и А. И. Герцены, неизвестно.
В письме Н. А. Герцен есть подробности, касающиеся образа жизни Герценов в Петербурге: «Наконец, побывавши в Петергофе, в Парголове, нагулявшись досыта — мы сели дома и забываем, что мы в Петербурге, опять тихая, уединенная, трудолюбивая жизнь».
81. Т. П. ПАССЕК
Печатается по тексту Пассек, II, 330—331. Впервые опубликовано в воспоминаниях Т. П. Пассек (РС, 1877, т. XIX, стр. 432). Разночтений с текстом Пассек нет. Местонахождение автографа в настоящее время неизвестно.
Приписка Герцена датируется по дате письма В. В. Пассека: «Вчера обедал у Александра, — писал мне Вадим 11 октября…» (там же).
О встрече с Пассеком в Петербурге и взаимоотношениях с ним Герцена см. в поздней дневниковой записи (II, 238).
82. Ю. Ф. КУРУТА
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 7—8; здесь же — отрывок из письма Н. А. Герцен, к которому относится приписка Герцена. Приписка датируется по дате письма Н. А. Герцен: «С.-Петербург. 1840. Октябрь 19».
И я ~ асессор. Для меня чин этот важен. — Герцен располагал, очевидно, неофициальными сведениями, так как в чине коллежского асессора он был утвержден указом от 18 ноября («Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 74 — 75). См. также комментарий к рапорту на имя директора канцелярии министра внутренних дел, стр. 426 наст. тома.
83. Н. И. и Т. А. АСТРАКОВЫМ
Евгению Ивановну поздравляю с третьим ангелом… — Речь идет об Ольге Палеолог, родившейся 3 октября 1840 г. (Московский некрополь, т. II, стр. 393).
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 62—64, как два письма. Анализ содержания письма убеждает в том, что это одно письмо: последняя приписка Герцена перекликается с частью его же письма, датированной 31 октября — 1 ноября.
Ответ на письмо Т. А. и Н. И. Астраковых от 28 октября 1840 г. (ЛБ). Т. А. Астракова упрекала в нем Н. А. Герцен за продолжительное молчание. Обращаясь к Герцену, она писала: «Александр Иванович! Вы, кажется, считаетесь письменными визитами с моим мужем? — Вы, видно, дурно знаете жизнь, которая поддерживается собственными трудами? Вы не понимаете вполне ужасного положения быть учителем, т. е. учить с утра до вечера и всякий день?!! Нестерпимо жалко смотреть на эту горькую обязанность, а чем поможешь?!. Я теперь пишу к вам, а он трудится и, конечно, после трехчасового труда не придет в голову какая-нибудь светлая мысль, которую бы стоило передать другу!..» Н. И. Астраков приписал к этому письму: «Здравствуй, Александр! Я не писал, да что ж писать: я, слава богу, здоров, чего и тебе желаю, — эту фразу и Голохвастов, и покойный Петр Федорович, и ты, и все знают едва не с рождения. Здесь много голодных людей и мало муки; первое есть следствие последнего…»
84. Ю. Ф. КУРУТА
Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 9; здесь же, неполно, — письмо Н. А. Герцен, предшествующее в автографе письму Герцена.
Н. А. Герцен между прочим писала: «Вы спрашиваете о занятиях Александра. „Лициний» его так и остался неоконченным; в „Отечественных записках» скоро будет его статья, знакомая вам, отрывок из „О себе», мне страшно и жаль, что в печати