Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

к несколько более позднему времени, Н. А. Герцен писала Астраковой: «…Александр получил ответ от Голохвастова, он пишет, что не мог ждать выздоровления Николая, а обещает заменить это место так же выгодным, когда Николай будет в состоянии вступить в должность, потому что знает таланты его» (НПГ, 72).

114. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л II, 47; 3 письмо Н. А. Герцен — ГНМ, 92.

На л. 1 письма Н. А. Герцен — карандашная помета неустановленного лица: «должно быть декабрь 1841, из Новгорода».

Дата определяется содержанием письма: в нем идет речь о безнадежном состоянии здоровья Н. И. Астракова, скончавшегося 12 февраля 1842 г. Поздравление с наступающим Новым годом говорит о том, что письмо было написано в конце 1841 г., но, судя по тону, до смерти дочери (24 декабря), родившейся 22 декабря. Все это заставляет отнести комментируемое письмо к середине декабря 1841 г.

Что слышно о больном Николае и о здоровом? — Речь идет о Сатине и Огареве, которые были в это время за границей.

115. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии, «снятой Пыпиным с подлинника, полученного от Анненкова»: Л II, 473 —474.

Боткин приехал ко мне в день похорон малютки… — Дочь Наталия умерла 24 Декабря 1841 г.

116. К. К. фон ПОЛЮ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ, «Дело по прошению…»). Впервые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, М., 1950, стр. 78—79. Там же (стр. 79—80) см. ответное письмо К. К. фон Поля от 19 января 1842 г.

341

и перечень документов из «Дела по прошению…», относящихся к просьбе Герцена.

Конец письма отрезан, недостающий текст (от слов «покорнейший слуга» — стр. 122, строка 1—2 — и до конца) вписан красным карандашом рукою неизвестного лица, приписка — вдоль левого поля письма. На письме карандашная помета (фон Поля?): «не записать ли по 2-му отделению, прошу переговорить со мною». Дата определяется условно, на основании содержания: не ранее 24 декабря (день смерти дочери Наталии) и не позднее 1 января, так как письмо помечено декабрем.

Краткие биографические сведения о К. К. фон Поле см. в статье Ю. Г. Оксмана «И. С. Тургенев на службе в министерстве внутренних дел» («Ученые записки СГУ», т. 56, Саратов, 1957, стр. 181 — 182).

1842

117. Ю. Ф. КУРУТА

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: РМ, 1889, № 6, стр. 17—18, вместе с отрывками из письма Н. А. Герцен.

кроме повторения слов Гамлета: «Несчастия редко ходят в одиночку, а всегда толпою». — Герцен вольно передает слова Гамлета из одноименной трагедии Шекспира (действие III, сцена 4):

This bad beginnes, and Worse remaines behind.

118. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Отрывок впервые опубликован: Л II, 430, полностью — ГНМ, 15—16.

Дата письма определяется временем пребывания Огарева у Герцена в Новгороде, установленным в статье В. А. Путинцева «О встречах Белинского и Огарева с Герценом в Новгороде в 1841 — 1842 гг.» («Известия Академии наук СССР», отделение литературы и языка, т. XVII, 1958, вып. 5, стр. 458—459). Доказательством того, что комментируемое письмо относится к приезду Огарева в Новгород во второй половине января 1842 г. (не раньше 16-го), являются также письма Герцена к Краевскому от 3 февраля и к Т. А. Астраковой от 7 февраля 1842 г., свидетельствующие о недавней встрече и беседах: см. в письме к Краевскому шутку об Огареве и Языкове, в письме к Астраковой — строки о денежных расчетах с Огаревым. Строки в шуточном разговоре между X и У о бутылке вина — «неужели до 21 оставим» — дают основание считать, что письмо было написано не позже 20 января.

119. К. К. фон ПОЛЮ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ, «Дело по прошению…»). Впервые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 80—81. Здесь же — письмо К. К. фон Поля к Герцену от 19 января 1842 г. (стр. 79—80), ответом на которое является комментируемое письмо.

На автографе штамп канцелярии: «Получено 30 генваря 1842» и помета: «К делу».

342

120. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л III, 4—5, «по копии, снятой

А. Н. Пыпиным с подлинника, полученного от П. В. Анненкова» (Л III, 473).

121. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые с пропусками напечатано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 год», СПб., 1893, стр. 38, полностью — Л III, 6—7.

В текст в настоящем издании внесено следующее исправление:

Стр. 128, строка 33: непонятно вместо: непонятен

Ну как это не грешно Панаеву было поместить «Актеона»… — Повесть Панаева была опубликована в О3, 1842, № 1.

…он переехал от Пяти Углов к одному углу. — Панаев жил у Пяти углов, против Коммерческого училища, в доме Пшеницыной. В самом начале 1842 года он переехал в дом Лопатина на углу Невского проспекта и Фонтанки, где жили Белинский и Краевский.

И Виссарион глас велий поднял ~ статья Белинского увлекательна. — Речь идет о статье

В. Г. Белинского «Русская литература в 1841 году» (03, 1842, № 1).

…этоЛермонтова сказка и отрывок о Гегеле. — Имеется в виду «Сказка для детей» Лермонтова и анонимные «Воспоминания о Гегеле» (03, 1842, № 1).

…дочитал, и хорошо «Феноменологию»… — Речь идет о «Феноменологии духа» Гегеля.

…laschiati ogni speranza… — Из надписи на вратах ада в «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий» («Ад», песнь третья).

Quid timeas, Caesarem vehis… — Герцен цитирует в сокращенном виде известное по биографии Плутарха обращение Цезаря к кормчему, испуганному бурей: «Perge age, inquit, audacter: nee quicquam time. Caesarem vehis, unaque Caesaris fortunam» (Plutarchi. Vitae comparatae illustrium Virorum, Graecorum et Romanorum… Basileae, 1573, p. 579) — «Вперед, любезный, смелей, не бойся ничего: ты везешь Цезаря и его счастье».

Липперт пишет биографию Гёте ~ Карданов пишет биографию человечества. — См. примечание к письму 99.

122. К. И. АРСЕНЬЕВУ

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Звенья», кн. VIII, 1950, стр. 82.

123. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 72; здесь же — приписка Н. А. Герцен к письму Герцена.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

124. А. Л. ВИТБЕРГУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с пропусками): PC, 1876, № 12, стр. 765; полностью — Л XXII, 41—42.

В письме H. A. Герцен к Витбергам, идущем вслед за письмом Герцена,

343

есть строки о жизни Герценов в Новгороде: «Александр не очень здоров и не бывает в присутствии с начала моей болезни. По-прежнему жизнь наша течет тихо, уединенно, я до сих пор никуда не выезжала, а бывает у нас только почти один Рейхель, знакомый Александра Лаврентьевича».

Вероятно, вы уже слышали ~ лишиться новорожденной. — Дочь Наталья родилась 22 декабря 1841 г. и умерла 24 декабря.

Яков Иванович говорит, что оставил вас довольно здоровым. — Я. И. Голубев, зять Витберга, приезжал в Новгород в первых числах февраля 1842 года.

125. Т. А. АСТРАКОВОЙ (приписка)

Печатается по тексту PC, 1877, № 4, стр. 677, где опубликовано впервые, вместе с письмом Н. А. Герцен. Местонахождение автографа неизвестно.

Дата определяется условно по связи содержания письма с соседними письмами (123 и 127).

126. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 73, вместе с письмом Н. А. Герцен, которое предшествует в автографе тексту Герцена.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…я писал первый раз 2 февраля и писал еще сегодня… — Эти письма Герцена остаются неизвестными.

…я постараюсь достать сверх 300… — См. письмо 123.

127. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 73 — 74; здесь же — приписка Н. А. Герцен к письму Герцена.

Ответ на письмо Т. А. Астраковой (без даты), в котором она, сообщая о смерти мужа 12 февраля 1842 г., писала: «Друзья, его нет… Теперь только осталось в памяти предсмертные страдания, смерть, гроб, грязная яма могильная с заступом и беспрерывный напев „Вечная память»… Видно ты, Наташа, молила за меня Его, — я не потерялась, я хожу, говорю, понимаю и даже уже начала распоряжаться хозяйством, ибо при нашем состоянии и обстоятельствах это необходимо тем более, что братья оказывают мне всю возможную готовность к моим услугам, след. моя обязанность отплатить им тем же. Вы пишете о деньгах, — да, Александр, он не хотел сам писать к вам об этом, 300 fr. я получила от Огарева, но теперь мне нужно 2000 fr. Вам легче достать подобную сумму. В это несчастное время мы должны были просить у такого человека эти деньги, который считает это за милость, и потому прошу вас, снабдите меня этою суммою вдруг и если можно поскорее; она возвратится вам, но не ручаюсь, чтобы в полном виде, а по частям и в продолжение некоторого времени — трудом не получаются деньги вдруг, помногу …» (ЦГАЛИ, ф. 2197, оп. 1, ед. хр. 226).

Ваше несчастие отозвалось в нас… — Впоследствии Т. А. Астракова отмечала в своих воспоминаниях: «Александр и Наташа писали мне, просили беречь себя для их дружбы, учили твердости своими несчастиями. Отраднее всего было слышать, как они все горевали об утрате Николая, с какой любовью и уважением вспоминали о нем. Александр даже удивлял меня своими серьезными, полными участия письмами, до того, что я почувствовала к нему симпатию, которая до тех пор была как бы парализована его холодностию ко мне, проистекавшею, как мне казалось, из его самолюбия, которому я никогда не потворствовала. Кроме нравственного сочувствия, Александр, а также и Сатин помогли мне выпутаться из долга. На похороны моего мужа мы заняли, на срок, довольно значительную сумму у М. П. Погодина» (PC, 1877, № 4, стр. 677).

128. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 75, вместе с письмом Н. А. Герцен (в автографе предшествует тексту Герцена), по дате которого — «Новгород. 1842. Марта 23.» — датируется приписка Герцена.

Письмо Т. А. Астраковой, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Жду на днях сюда Огарева. — Огарев приехал в гости к Герцену в Новгород 31 мая 1842 г.

Ответ Т. А. Астраковой неизвестен.

129. Л. В. ДУБЕЛЬТУ

Печатается по автографу, хранящемуся в деле «О лицах, певших в Москве пасквильные стихи. Об Александре Герцене» (ЦГИАМ, ф. 109 1 эксп., № 239, ч. 10). Впервые опубликовано: «Мир божий», 1906, № 7, стр. 102—103.

На автографе канцелярские пометы: «№ 796/3240», «10 апреля 1842» и «239/34»; против обращения — «доложено» и «К сведению».

130. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 76, вместе с письмом H. A. Герцен, которое в автографе предшествует тексту Герцена. Н. А. Герцен

Скачать:TXTPDF

к несколько более позднему времени, Н. А. Герцен писала Астраковой: «...Александр получил ответ от Голохвастова, он пишет, что не мог ждать выздоровления Николая, а обещает заменить это место так же