пальцами, ловко действующий руками) образовывает слово «préstidisantateur», т. е. «человек, быстро и ловко действующий словами».
…приехала сюда к Авдотье Петровне ее племянница Воейкова ~ утром в пятницу она умерла. — Племянница А. П. Елагиной Е. А. Воейкова умерла 28 января 1844 г. на 30-м году жизни.
…наррация… — Повествование (франц. narration).
Немецкая опера надоела. — В конце 1843 г. в Москве на сцене Большого театра шли спектакли немецкой оперы, гастроли которой закончились 5 февраля 1844 г.
Бенефис Михаила Семеновича был неудачен. — См. комментарий к предыдущему письму.
367
La critique est aisée, mais l’art est difficile. — Критика легка — искусство трудно. Близкое к этому выражение зафиксировано в сборнике М. Массона «Мудрость народная в пословицах у немцев, русских и французов» (1868): «Il est aisé de critiquer et malaisé de faire mieux».
Вчера же мы узнали, что умер Грановского отец… — Слух этот оказался ложным. Н. Т. Грановский умер осенью 1847 г.
У Краевского, я слышал, работает Ратынский, это второй экземпляр Милановского, и это верно. — Сравнение Ратынского с Милановским расшифровывается сведениями о последнем в воспоминаниях К. Д. Кавелина. Воспитанник Московского университета, К. С. Милановский (сын квартального надзирателя), переехав в 1842 г. в Петербург, втерся в кружок Белинского, но очень скоро обнаружил себя как человек политически и морально нечистоплотный, «проходимец и эксплуататор чужих карманов» («Белинский в воспоминаниях современников», М., 1948, стр. 87). Белинский, изгнав после этого Милановского из своей квартиры, по свидетельству Кавелина, «приходил в ужас от того, что пускался в либеральные откровенности с таким господином», и был уверен в том, что «он на него и на весь кружок донесет». Сводку данных о Милановском см. в критико-библиографическом обзоре Ю. Г. Оксмана «Переписка Белинского» (ЛН, т. 56, 1950, стр. 215—216).
180. Е. Б. и Т. Н. ГРАНОВСКИМ
Публикуется впервые, по автографу (ЛБ).
Дата определяется упоминанием о недавнем рождении Николая Герцена (30 декабря 1843 г.) и словами «Завтра… 1 февраля».
От Кетчера письмо… — Это письмо не сохранилось.
…а то, пожалуй, умрешь скарлатиной… — 28 января 1843 г. умерла от скарлатины Е. А. Воейкова (см. предыдущее письмо).
…на лекцию не поеду ~ сего 1 февраля слушать не может… — Речь идет об очередной лекции Грановского; шутка Герцена связана с объявлением, помещенным в «Московских ведомостях» 29 января 1844 г., № 13, в «Смеси»: «Т. Н. Грановский просит нас объявить, что состояние здоровья вынуждает его отложить нынешнюю лекцию до вторника 1 февраля».
Вчера на томболе… — Томбола — лотерея, устраивавшаяся с благотворительной целью во время публичных балов и маскарадов, — увеселение, популярное в Москве в середине прошлого века (ср. «Былое и думы» — IX, 255). «Большой маскарад и томбола» состоялись в зале Благородного собрания 30 января 1844 г. (см. объявление в «Прибавлении» к № 13 «Московских ведомостей» за 1844 г.).
181. Н. X. КЕТЧЕРУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 385—386. В автографе за письмом Герцена следует письмо Н. А. Герцен.
Последние строки «Из новых знакомых ^ односторонностью» приписаны Герценом на полях и, по-видимому, после письма Н. А. Герцен.
Год определяется содержанием письма, в котором Н. А. Герцен сообщает о состоянии раны Саши (см. об этом же в письме к Кетчеру от 30 января — 3 февраля). В письме Н. А. Герцен есть также сведения о самочувствии Герцена: «Гранка нездоров … мы только
переписываемся, а не видимся, Александр еще не выходит…»
О Строгонове… — Герцен имеет в виду положение, создавшееся в Московском университете в связи с публичными лекциями Т. Н. Грановского (см. письмо 168 и комментарий к нему). В результате кампании, которую подняли влиятельные представители реакционной профессуры, обвинявшие Грановского в пропаганде философии Гегеля и в пренебрежении к церкви, ему было предложено, под угрозой увольнения, решительно изменить направление своих лекций. Это требование предъявил Грановскому попечитель Московского учебного округа гр. С. Г. Строганов, пользовавшийся репутацией либерала и первоначально поощрявший чтение публичного курса (см. Грановский, II, 462). Дневник Герцена за январь 1844 г. содержит ряд записей о положении в университете, о растерянности Строганова и ого неблаговидной роли в отношении Грановского (см. дневниковые записи от 7, 14, 18, 25 января 1844 г. — II, 324, 326—329). Последняя запись, сделанная по этому поводу, заключается размышлением о необходимости ехать за границу ввиду надвигающегося террора. Очевидно, А. А. Тучков должен был передать Кетчеру подробности всех этих событий, которые Герцен не счел возможным сообщать по почте.
О берлинцах. — Видимо, речь идет о Н. П. Огареве и H. М. Сатине, которые находились в это время в Берлине. Что именно имеет в виду Герцен, неизвестно, так как письма их за январь — февраль 1844 г. не сохранились.
О Ратынском. — См. письмо 179 и комментарий к нему.
О визитных карточках Греча. — 1 февраля 1844 г. Герцен записал в дневнике: «1 января в Париже, где теперь Греч, были во все домы, куда он ездит, разосланы визитные карточки: N. de Gretch, mouchard de la Majestée russe» (II, 329). H. И. Греч, издатель официозной газеты «Северная пчела», в 1843 — 1844 гг. жил за границей. Заслуженная им на родине репутация агента III отделения закрепилась за ним и в Париже. Этому способствовала его брошюра «Examen de l’ouvrage de m. le marquis de Custine intitulé. ,,La Russie en 1839”», Paris, 1843. («О сочинении маркиза де Кюстина „Россия в 1839 году”», Париж, 1843). Эта брошюра, по словам Герцена, поражала «цинизмом раба, потерявшего всякое уважение к человеческому достоинству» (II, 340).
…письмо от Огарева я не послал… — Это письмо не сохранилось.
…чем же кончился донос Булгарина… — В декабре 1843 г. петербургский цензурный комитет вынес решение «озаботиться прекращением ругательств, которыми осыпают друг друга журналисты, особенно Булгарин и Краевский» (А. В. Никитенко. Дневник, т. I, 1955, стр. 273). В ответ на это Булгарин написал председателю цензурного комитета Г. П. Волконскому письмо, в котором обвинял его и министра народного просвещения С. С. Уварова в попустительстве «либерализму». Приведя несколько выдержек из «Отечественных записок», характеризующих, по его мнению, «неблагонадежность» этого журнала, Булгарин писал: «…но с того времени, как вы председательствуете в комитете, пропускаются вещи посильнее и почище этих». Далее он требовал создания специальной комиссии, заявляя, что предстанет перед ней как «доноситель» для обличения партии, колеблющей веру и престол (там же, стр. 274).
Об этом доносе сообщил Герцену Кетчер (см. дневниковую запись от 1 февраля 1844 г. — II, 329). Результатом доноса было указание Уварова цензорам «быть как можно строже», так как
он «действительно нашел в журналах статьи, где под видом философских и литературных исследований распространяются вредные идеи» (см. А. В. Н икитенко. Дневник, т. I, 1955, стр. 276). «Самое интересное во всех этих распоряжениях министра, — писал Никитенко, — то, что они как бы совершенно оправдывают донос Булгарина на него самого, на князя Волконского и на всех нас» (там же, стр. 276). На этом дело о доносе кончилось, без каких-либо последствий для «Отечественных записок».
369
Если успею, напишу Белинскому цидулку. — Письмо Герцена Белинскому от февраля 1844 г. неизвестно.
Из новых знакомых часто бывает очень Самарин ~ ошиблись с вашей односторонностию. — О знакомстве Герцена с Ю. Ф. Самариным и об их отношениях см. письма 168, 226 и комментарий к ним. Упрек в «односторонности» касается не столько Кетчера, сколько Белинского, и относится к разногласиям его с Герценом в вопросе об отношении к славянофильству (см. об этом письмо 188 и комментарий к нему).
182. Т. А. АСТРАКОВОЙ
Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете (Нью- Йорк). Впервые опубликовано: НПГ, 90.
Датируется предположительно, на основании содержания письма. О письмах Кетчера сказано: «Не читали ни одного письма» — очевидно, со времени его отъезда в Петербург (23 октября 1843 г.). Строки о лекции Грановского, отложенной из-за его болезни, перекликаются с письмами Н. А. Герцен к Грановским от 31 января 1844 г. и Герцена к Кетчеру от 7 февраля 1844 г. — ср. также в письме Герцена к Кетчеру от 1 марта 1844 г.: «Лекции Грановского продолжаются с чудовищным успехом…»
183. Н. X. КЕТЧЕРУ
Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 386—387.
Письмо Кетчера, на которое отвечает Герцен, неизвестно.
…Краевский пишет… — Письмо А. А. Краевского не сохранилось.
Здесь находится автор «Параши» ~ и такие-то люди кажутся Белинскому чуть не гениями. — В середине февраля 1844 г. в Москву приехал И. С. Тургенев. Его поэма «Параша» (1843) была очень высоко оценена Белинским (ОЗ, 1843, № 5), который с большой симпатией отнесся и лично к Тургеневу. В письме к В. П. Боткину от 31 марта — 3 апреля 1843 г. он писал о своем сближении с Тургеневым, характеризуя его как «человека необыкновенно умного», обладающего мнением «самобытным и характерным», в суждениях которого «виден характер и действительность» (Белинский, XII, 154). В это время Тургенев служил в Особенной
канцелярии министерства внутренних дел, в которой сосредоточена была вся подготовительная работа по предстоящей реформе крепостных отношений. Преувеличивая значительность этой работы и гордясь своим участием в ней, Тургенев в разговорах с московскими знакомыми, очевидно, всячески подчеркивал свою осведомленность в секретных делах Особенной канцелярии и свои личные связи с министром Л. А. Перовским, направлявшим деятельность этого учреждения. Видимо, именно это и вызвало раздражение со стороны Герцена, весьма скептически относившегося ко всем проявлениям «петербургской деятельности» (см. письмо 184), и повлекло резкое сравнение Тургенева с Хлестаковым (см. Ю. Г. Оксман. И. С. Тургенев на службе в министерстве внутренних дел. — «Ученые записки Саратовского гос. ун-та», т. 56, 1957, стр. 172—180).
Лекции Грановского ~ просто удивленье. — О публичных лекциях Т. Н. Грановского см. письмо 168 и комментарий к нему.
Погодин едет в Гейдельберг. — 16 февраля 1844 г. М. П. Погодин подал прошение об отставке вследствие болезни. Отставка была принята, но план поездки Погодина в Гейдельберг не был осуществлен
370
(Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VII, М., 1893, стр. 288—290).
Дай-то бог, чтобы «Москвитянин» ~ статьи. — Выйдя в отставку, Погодин в марте—апреле 1844 г. начал переговоры о передаче издания «Москвитянина» В. В. Григорьеву и А. А. Кунику, а летом предлагал редактирование Е. Ф. Коршу. В конце 1844 г. издание «Москвитянина» принял И. В. Киреевский; под его редакцией журнал выходил в январе — мае 1845 г.
Я до сих пор не получил особо отпечатанных статей… — См. письмо 170.
…я Гофману не платил… — См. письмо 166.
Сатину я дал ~ я напишу. — См. письмо 170