Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

и комментарий к нему.

Насчет письма от Николая Платоновича… — См. письмо 181.

малютка толстеет… — Сын Герцена Николай, родившийся 30 декабря 1843 г.

184. Н. X. КЕТЧЕРУ

Языкова расцелуй и поздравь ~ пошел по смесям. — Пожелание Герцена относится к только что родившемуся сыну М. А. Языкова и содержит намек на службу Языкова в качестве чиновника особых поручений при министре императорского двора (см. «Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1844 г.»). 

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 388—390; приписка Н. А. Герцен — ГНМ, 100. На обороте два почтовых штемпеля: «Отделение 2. Марта 16» и «Получено мар. 19».

Письма Кетчера и Белинского, переданные около 10 марта через А. А. Тучкова, на которые отвечает Герцен, неизвестны.

…для вручения твоему брату… — Брат Кетчера Всеволод Христофорович служил в Межевой канцелярии (см. «Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1844 г.»); двоюродный его брат — А. Я. Кетчер — был врачом в Московском смирительном и рабочем доме (см. там же). Вероятно, речь идет о первом из них — ср. упоминание о нем на стр. 183 наст. тома.

Деньги за Сатина ~ Евгений не очень здоров… — См. письмо 170 и комментарий к нему.

…заметь симпатию между нами ~ beaucoup d’esprit. — Видимо, в письме Кетчера содержалась характеристика И. С. Тургенева, сходная с той, которую дал ему Герцен (см. письмо 183).

…я думаю — он в Петербурге обленится ~ Пояснение in usu delphinum… — «In usu delphinum», или, точнее, «ad usum Delphinum» («для Дельфийцев», т. е. «для дельфийских жрецов» — латинское выражение, означающее: «для посвященных, для избранных, для тех, кто способен понять». Это выражение употреблялось применительно к сочинениям, в которых были преднамеренно выпущены некоторые места или о самом важном говорилось намеками, понятными далеко не каждому. Поясняя мнение о том, что Тургенев «обленится» в Петербурге, на службе в министерстве внутренних дел, Герцен намекает на свой фельетон «Москва и Петербург», где петербургская деятельность «характеризуется как чисто внешняя сторона фактического бездействия: «В Петербурге вечный стук суеты суетствий … Деятельность Петербурга бессмысленна, но привычка деятельности — вещь великая» (II, 37). Эта оценка соответствует в комментируемом письме словам: «высший тип лени — преферанс и меледа» (меледа — старинная игрушка-головоломка; в переносном значении —

371

бессмысленная работа). О фельетоне «Москва и Петербург» и об оценке его Белинским см. письмо 185 и комментарий к нему.

Вчера чтебные MuxauAa Семеновича шли плоховато ~ шлехт. — В марте 1844 г. М. С. Щепкин организовал еженедельные «вечера для чтения» с участием крупнейших артистов Малого театра — Мочалова, Садовского и др. Сам Щепкин читал исключительно произведения Гоголя. В статье Ригельмана об этих вечерах («Москвитянин», 1843, № 5—6, стр. 293—297) высоко оценивается исполнение Щепкиным «Шинели», а также «Тяжбы» и других драматических отрывков, более сдержанно — чтение «Тараса Бульбы» и «Старосветских помещиков». Программа вечеров в целом была очень случайна: кроме произведений Гоголя, исполнялись «Арзамасские гуси» А. Шаховского, «Чернец» И. Козлова и др., чем, вероятно, и объясняется оценка Герцена — «шлехт» (нем. schlecht — плохо).

А Грановский ~ художественное произведение. — О лекциях Т. Н. Грановского см. письмо 168 и комментарий к нему.

Все, что Виссарион пишет ~ никакой критики… — Письмо Белинского с оценкой лекций Грановского не сохранилось.

…напишу ему на сей счет отповедь. — Письмо это неизвестно.

…дальние апроши, как говорил Вобан. — Выражение «дальние апроши» (франц. approche — подход, подступ) Герцен употреблял неоднократно (ср. «Кто виноват?» — IV, 79). Оно заимствовано из труда французского военного инженера С. де Вобана «Книга о атаке и обороне крепостей» (русский перевод — СПб., 1774). Система Вобана строилась на принципе заблаговременной подготовки средств наступления и постепенного занятия подступов к осаждаемой крепости.

От Armance получено еще письмо, опять нет никакого ключа. — Письма Арманс Боткиной неизвестны.

…да что же он не печатает дельной повести… — Речь идет о повести И. И. Панаева «Родственники», о замысле которой он сообщил Герцену в письме от 24 ноября 1843 г. (РМ, 1892, № 7, стр. 97). Она была окончена в декабре 1846 г. и напечатана в «Современнике» (1847, № 1—2).

…я требую высылку статей… — См. письмо 170 и комментарий к нему.

185. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 390; приписки Н. А. Герцен, Саши Герцена и Е. Б. Грановской — ГНМ, 100—101, приписка

Т. Н. Грановского — Грановский, II, 463.

К письму приложен рисунок Саши Герцена.

успех Грановского беспримерен… — О лекциях Т. Н. Грановского см. письмо 168 и комментарий к нему.

Твои выходки насчет письма о Петербурге ~ как в письме Виссариона. — Имеются в виду письма Кетчера и Белинского, в которых речь шла о фельетоне Герцена «Москва и Петербург» (не сохранились). Фельетон широко распространялся в списках в период ожесточенных споров между «западниками» и славянофилами в 1843—1844 гг. Очевидно, именно в это время познакомился с ним и Белинский. Фельетон построен на популярном в литературе сопоставлении двух столиц, которое давало материал для постановки вопроса об исторических путях развития России и русской национальной культуры. Проводя свою «антиномию», Герцен не отдавал предпочтения ни одной из столиц, становясь, таким образом, как бы вне споров славянофилов и «западников». Естественно, что это должно было встретить категорический протест со стороны Белинского. Полемику с Герценом он перенес в печать: в статье «Петербург и Москва» (сб. «Физиология Петербурга», 1845 г.) Белинский, не называя имени

Герцена, возражает против высказанной в фельетоне мысли о том, что у Петербурга нет истории и нет будущего. «Многие, — писал Белинский, — не шутя уверяют, что это город без исторической святыни, без преданий, без связи с родной страною, город, построенный на сваях и расчете. Все эти мнения немного уж устарели, и их пора бы оставить» (Белинский, VIII, 393).

На днях провели вечер у Михаила Семеновича ~ Котельникове, служившем в Курске. — 18 марта 1844 г. Герцен и Грановский были у Щепкина. На следующий день Герцен записал в дневнике: «Превосходные рассказы Михаила Семеновича о своих былых годах и, между прочим, о мелком чиновничестве, „о протоколисте Котельникове”, имя которого не должно изгладиться из истории бюрократии» (II, 343). Рассказ о Котельникове Герцен не только записал в своем дневнике, но вспомнил его впоследствии в «Былом и думах» (VIII, 222—223). В записи Щепкина рассказ о Котельникове был опубликован только в 1864 г. (см. М. С. Щепкин. Записки. Письма. Современники о М. С. Щепкине. М., «Искусство». 1952, стр. 123-124).

186. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 83, вместе с припиской Н. А. Герцен.

Дата письма определяется условно упоминанием в нем о тридцать второй годовщине со дня рождения Герцена.

В автографе после слов «то это» (стр. 180, строка 21) зачеркнуто: «по поводу сбора подписки ? и пр. и пр.».

Записка Т. А. Астраковой, на которую отвечает Герцен, неизвестна.

…анадышную лекцию… — Возможно, что имеется в виду публичная лекция Грановского по истории средних веков, читанная им в Московском университете, о посещении которой рассказывает Т. А. Астракова в своих воспоминаниях (ЛН, т. 63, 1956, стр. 548).

187. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 391-393.

Вместо текста: «P. S. Всех лучше, говорят, Менцов» (стр. 181, строка 6) в автографе первоначально было: «не возьмется ли Тим или Клот».

…онорабель… — Почтенный, уважаемый (франц. honorable).

Сегодня девять лет, как я дожидался тебя, выезжая из Москвы в первый раз от роду… — В «Былом и думах» Герцен рассказал о том, как 10 апреля 1835 г., в день высылки из Москвы, он ждал Кетчера в трактире «Перово», чтобы проститься (VIII, 219—220).

У Михаила Семеновича скончалась сестра 5 апреля. — Анна Семеновна Щепкина скончалась 6 апреля 1844 г.

…без иры и штудии, как говаривал ученый друг Тацит. — «Sine ira et studio» («Без гнева и пристрастия») — цитата из «Анналов» Тацита (гл. I).

Рейта работа мне известна по портрету Жуковского… — Имеется в виду рисунок Райта 1835 г.

188. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 393—395; приписка H. A. Герцен — ГНМ, 101; приписка Саши Герцена публикуется впервые.

373

Порядок расположения частей письма Герцена и приписок следующий: л. 1 и л. 1 об. — письмо Герцена до слов: «Prachtvolle und donnerwetterlich»; далее помечено рукой Герцена: «Transpore А». Продолжение, помеченное «Transpore», находится на вложенном листе (на обороте которого приписка Саши Герцена) и оканчивается словами «только смеясь», после чего обозначено: «2 Transpore». На л. 3 приписка Н. А. Герцен, на л. 3 об. продолжение письма Герцена, помеченное «2 Transpore». Добавление Герцена, озаглавленное им «Supplément extraordinaire», следует на отдельном листе иного формата и бумаги, чем все письмо, и, по- видимому, было написано последним. Поэтому оно помещается после приписки Н. А. Герцен.

…вот вам и Иван Павлович… — Письмо было послано с И. П. Галаховым, направлявшимся через Петербург за границу.

…под влиянием d’une orgie monstre ~ в день окончания его курса. — Герцен называет «грандиозной оргией» торжественный обед в честь окончания курса публичных лекций Т. Н. Грановского (о них см. письмо 168 и комментарий к нему), который состоялся 22 апреля 1844 г. в доме С. Т. Аксакова. Устроителями его были Герцен, С. Т. Аксаков и Ю. Ф. Самарин. Герцен и его московские друзья рассматривали этот обед как «опыт примирения» со славянофилами (см. «Былое и думы» — IX, 166). Однако уже 12 мая 1844 г. Герцен высказал в дневнике мысль о невозможности истинного сближения со славянофилами, а спустя полгода расхождение между ними определилось окончательно (см. дневниковые записи от 9, 20 и 29 ноября, 4, 17, 18, 30 декабря 1844 г., 10 января, 14 и 23 февраля 1845 г., письма 208, 226 и 227). Описание обеда в честь Грановского см. в дневниковой записи Герцена от 24 апреля 1844 г. (II, 351), в «Былом и думах» (IX, 166) и в «Литературных воспоминаниях» И. И. Панаева (М., 1950, стр. 205).

…я сейчас писал о том же к Белинскому… — Это письмо и ответ на него Белинского, полученный около 17 мая 1844 г., неизвестны.

обед торжественный a la List… — Герцен сравнивает обед в честь Грановского с торжественным приемом, устроенным Н. Ф. Павловым в 1843 г. в честь Ф. Листа. Об этом приеме восторженно писала московская пресса (см. «Москвитянин», 1843, № 5).

Получивши твое последнее письмо… — Это письмо неизвестно. Далее речь идет о В. X. Кетчере (см. комментарий к письму 184).

Точно

Скачать:TXTPDF

и комментарий к нему. Насчет письма от Николая Платоновича... — См. письмо 181. ...малютка толстеет... — Сын Герцена Николай, родившийся 30 декабря 1843 г. 184. Н. X. КЕТЧЕРУ Языкова расцелуй