Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

новое издание Шекспира. Если Кетчер получил его неполностью, он «должен написать, сколько у него livraisons (выпусков)», чтобы ему прислали недостающие (ЛН, т. 63, стр. 82).

192. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Публикуется впервые, по автографу (ЛБ, фонд Т. Н. Грановского, III, № 3).

Дата устанавливается по письму Е. Б. Грановской, к которому письмо Герцена является припиской. Вторая часть ее письма датирована

377

27 июня. Год уточняется по содержанию: Е. Б. Грановская жила в Покровском летом 1844 г.

Е. Б. Грановская писала 26 июня о своей жизни в Покровском: «Мы приехали вчера вечером, часу в 12-том. Почти во все время путешествия лил дождь, который так испортил дорогу, что ехать было не совсем приятно. Герцен очень весел и до крайности мил. Наташа еще не опомнилась с дороги; дети здоровы; твоя мамочка также, и все мы без исключения чрезвычайно довольны своим прибытием сюда».

Мы приехали сюда ~ широко дышать и глядеть. — О жизни в Покровском см. дневниковые записи Герцена от 26 июня, 23 и 27 июля 1844 г. (II, 360—361, 369—370).

Собираюсь работать для журнала. Пока еще только читаю. — О журнале, который намеревались издавать Герцен и Грановский, и о работе Герцена над циклом статей «Письма об изучении природы» для журнала см. письма 188, 194, 198 и 202 и дневниковые записи от 14, 16 и 20 июля (II, 362, 365 и 366). О книгах, прочитанных им летом 1844 г. в связи с этой работой, см., кроме того, дневниковые записи от 29 июня, 9 и 30 августа 1844 г. (II, 361, 372, 376).

193. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ГНМ, 20.

В автографе письмо сопровождено припиской Н. А. Герцен.

Год определяется содержанием письма: известия о новом журнале, о статье Лихонина, сообщение Н. А. Герцен о Е. Б. Грановской, которая гостила летом 1844 г. в Покровском.

Мы все и Михаил Семенович дрожим и мерзнем… — М. С. Щепкин часто приезжал в Покровское летом 1843 г. и гостил там в 1844 г.

Дело о журнале пошло. Голохвастов дал течение быстрое и изящное. — О журнале, который Герцен и Грановский намеревались издавать, см. письма 188, 191 и комментарии к ним. Д. П. Голохвастов, в качестве помощника попечителя Московского учебного округа, оказал содействие инициаторам нового издания.

Корш пишет… — Это письмо Е. Ф. Корша не сохранилось. Очевидно, в нем шла речь о положении Грановского в университете, которое сильно пошатнулось в результате недовольства в высших административных кругах направлением публичных лекций, прочитанных им зимой 1843/44 г. См. об этом письмо Грановского к Кетчеру от 14 января 1844 г. (Грановский, II, 462—463) и дневниковую запись Герцена от 25 января 1844 г. (II, 328—329).

Погодин предлагает Коршу ~ все же редактором. — В письме к Е. Ф. Коршу, написанном по поводу предложения М. П. Погодина, Грановский советовал ему четко определить новое направление издания и свои права как редактора: «Вы должны это сделать теперь — и сказать, как и в каком духе вы будете издавать журнал … Без радикального преобразования „Москвитянин” должен пасть. Зачем же вам привязывать свою судьбу к этому чахоточному изданию, когда вам не дадут средств к исцелению его?» (Грановский, II, 466). Корш не согласился на предложение Погодина, и в 1845 г. редактирование «Москвитянина» взял на себя И. В. Киреевский.

В последней книжкеЛихонин обругал меня… — См. письмо 194 и комментарий к нему.

Я очень рад, что Иван Васильевич ~ меня очень обрадовал отзыв Киреевского, о котором ты пишешь. — В июне 1844 г.Грановский провел

378

несколько дней в Белеве у И. В. Киреевского. 25 июня он писал жене: «Меня радовали слова Ивана Васильевича о Герцене: он оценил его совсем и отзывался о нем с таким уважением и любовью, что я хотел было сказать: „Да ведь он пьяница»» (Грановский, II, 259).

Я читаю и пишу; одно письмо, составляющее целую статью, готово… — См. письма 194, 198 и 202.

Что Редкин? — Во время своей поездки Грановский навестил П. Г. Редкина, который проводил лето в Полтавской губернии (Грановский, II, 267).

194. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 408—409; приписка Н. А. Герцен — ГНМ, 102.

Мы в Покровском… — Герцен с семьей и Е. Б. Грановская прибыли в с. Покровское 25 июня.

Дело о журнале пошло, что-то из министерии. — См. комментарий к письму 188.

В 6 № «Москвитянина» обругал Лихонин Белинского и меня. — Речь идет о «Заметке на статью, помещенную в „Смеси» „Отечественных записок», 1844 г., № 4, отд. III, стр. 131» М. Лихонина («Москвитянин» 1844, № 5—6, отдел «Московская летопись», стр. 397—404). Эта заметка явилась ответом на рецензию Белинского, выступившего против искажения текста Ф. Шиллера в переводе драмы «Дон Карлос», сделанном М. Лихониным. Возражая против критической оценки Белинским языка перевода, Лихонин иронически отозвался о затруднительном для понимания языке философских статей Герцена: «…отчетливое знание языка и умение владеть им, как кажется, не составляет отличительной черты издателей „Отечественных записок», а особливо, если припомнить статьи „О дилетантизме в науке”, „О классицизме и романтизме» и другие того же автора, который, вероятно, жертвуя каким-то мнимо-высоким идеям (и довольно нелогически изложенным и не совсем-то новым!) наперекор ясности, словосочинению и благозвучности русского языка, выражался запутанными, неправильными фразами и какофоническими латино-германскими гиероглифами» (стр. 404).

Я пишу статейку для нового журнала. — Речь идет о первом письме из цикла «Письма об изучении природы» — «Эмпирия и идеализм». См. дневниковую запись от 4 июля 1844 г. (II, 362) и комментарий к письму 198.

Иван Васильевич берет, кажется, «Москвитянина». — О решении И. В. Киреевского взять на себя редактирование «Москвитянина» сообщал жене в письме от 28 июня 1844 г. Грановский, который посетил Киреевского в его имении по дороге в Орловскую губернию (см. комментарий к письмам 205 и 208).

195. М. Ф. КОРШ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ОРГ, 72. Письмо Е. Б. Грановской, к которому Герцены сделали приписки, в настоящем издании не воспроизводится; приписка Н. А. Герцен публикуется впервые.

Дата приписки определяется датой письма Е. Б. Грановской («7 июля»), год уточняется его содержанием: посещение Т. Н. Грановским И. В. Киреевского в Белеве и пребывание

Е. Б. Грановской в Покровском относятся к лету 1844 г.; в письмах этого времени Герцен пишет о дождливой, холодной погоде.

379

196. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, неполно и неисправно: ВЕ, 1883, № 4, стр. 542—543. Исправлено и дополнено по копии А. Н. Пыпина — Л III, 409.

На л. 1 автографа помета Герцена: «Грановскому».

Год определяется содержанием письма, которое является ответом на прочитанное Герценом письмо Грановского к жене от 29 июня 1844 г. (Грановский, II, 260—262).

В текст письма в настоящем издании внесено следующее исправление:

Стр. 190, строка 40: это моя сторона вместо: эта моя сторона

Мне Наташа сказала, что последнее твое письмо очень грустно. — 29 июня 1844 г. Грановский писал жене о тяжелом настроении, охватившем его по приезде к отцу в Погорелец, где он не был после смерти своих сестер (Варвара умерла летом 1842 г., Александра в январе 1843 г.). «Я

никогда не утешаюсь в моих душевных утратах. Я беру с собой всякое горе на целую жизнь. Станкевич, сестры — они для меня ежедневно умирают снова. Но в этом нет того, что Герцен называет моим романтизмом. Это постоянное, глубокое настроение моей души» (Грановский, II, 260—261).

Правда ли ~ как memento страданий, потерь. — В дневниковой записи от 9 июля 1844 г. Герцен продолжил свою мысль и записал то, что не высказал Грановскому, очевидно, щадя его религиозные убеждения: «Нет примирения, видно, до гроба, а за гробом ни войны, ни мира, одна логика. Пусть тешатся другие» (II, 364).

Почему ты думаешь, что я не понимаю этой стороны жизни? — Грановский писал жене в цитированном выше письме: «Я никогда не говорил с Герценом о сестрах. Он как-то плохо понимал отношения этого рода» (Грановский, II, 261).

исключая, может, одного… — Подразумевается Н. П. Огарев.

Ты смеялся не так-то давно над моим фаустовским письмом… — Очевидно, речь идет о несохранившемся письме к Белинскому (см. о нем в дневнике — II, 355).

Чем я виноват ~ с презрением отказался бы от такого дара. — В этих словах новый, более значительный намек на различие в миросозерцании Герцена и Грановского (ср. письмо 160). Герцен неточно цитирует здесь балладу Шиллера «Кассандра», героиня которой говорит: «Nur das Irrthum ist das Leben und das Wissen ist der Tod» («Только в заблуждении жизнь, в знании же смерть»).

Гамлет говорит… — Герцен перефразирует слова Гамлета из II акта трагедии Шекспира (сцена II), которую он знал в русском переводе (см. письмо Огарева к нему 1840 года с советом учиться английскому языку «ради Шекспира» — РМ, 1889, № 1, стр. 13). В конце 1830-х — начале 1840-х гг. был популярен перевод Н. Полевого, заменивший на сцене все ранние переводы «Гамлета». Возможно, что к этому времени Герцен был знаком и с переводом А. Кронеберга, который вышел в начале 1844 г. (см. рецензию на него — 03, 1844, № 3).

Тебе жизнь нанесла два страшных удара: смерть Станкевича и сестер. — Н. В. Станкевич был ближайшим другом Грановского. Он умер в 1840 г. «Его смерть надломила что-то в моей душе. Полное счастье невозможно более для меня, в сердце моем вечно останется пустота и сожаление», — писал Грановский 17 апреля 1841 г. (Грановский, II, 123).

…три маленькие гробика, которые я нес своими руками… — См. комментарий к письму 148.

Я верил, всею душой верил ~ но вся моя вера в индивидуальности сильно потряслась. — Герцен имеет в виду отношения Н. П. Огарева с женой. 15 октября 1844 г. он писал в дневнике по этому поводу: «…были

минуты, в которые я негодовал, и очень. Женщина эта мучит его, преследует и не выпускает из рук добычи. Он ее не любит и между тем не может отвязаться от нее, — психологическая задача» (II, 385; ср. также письмо 205). Позднее Грановский писал об Огареве: «…я не могу вспомнить о нем без глубокой печали. Герцен тоже. Как много природа и судьба дали этому человеку, и что он сделал из этих даров. Жизнь, преданная исканию мелких, дешевых наслаждений, припадки раскаяния, и потом успокоение себя в сознании собственного бессилия. Так мириться с совестью не трудно … больно потерять веру в человека такого, как Огарев» (Грановский, II, 420).

…и я имел случай видеть себя ничтожным, бесхарактерным, слабым. — Герцен имеет в виду свое

Скачать:TXTPDF

новое издание Шекспира. Если Кетчер получил его неполностью, он «должен написать, сколько у него livraisons (выпусков)», чтобы ему прислали недостающие (ЛН, т. 63, стр. 82). 192. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ Публикуется