Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

увлечение горничной Катериной (см. «Былое и думы» — IX, 96—99).

…«умштенды»… — Обстоятельства (нем. «Umstände»).

…кирие елейсон… — Господи помилуй (qúCi£ eAeicoy).

…boa constrictor. — Удав.

…раз думал я, раздумал я. — Каламбур М. А. Языкова. «Он никогда не пропускал случая сострить, — писала о нем Н. А. Тучкова-Огарева. — Раз на каком-то обеде, встав с бокалом в руке, он сказал с одушевлением: „Раз думал я, друзья”, — все слушали его в нетерпеливом ожидании. „Раздумал я», — сказал он и сел на свое место» (Н. А. Тучкова — Огарева. Воспоминания, Л., 1959, стр. 76).

197. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 85.

И что дело его? — Вероятно, речь идет о попытке С. И. Астракова поступить в качестве преподавателя математических дисциплин в Константиновский межевой институт (см. письмо 190).

198. Е. Ф. КОРШУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано в сб.: «Помощь голодающим», М., 1892, стр. 517—519.

Год определяется содержанием письма: упоминание об окончании первого письма из цикла «Письма об изучении природы», шутки по поводу дурной, дождливой погоды — ср. запись в дневнике Герцена от 23 июля 1844 г., почти дословно совпадающую с началом письма: «Пишут, что в Германии заметили астрономы пятно на диске солнечном и что от этого пятна зависят разные метеорологические перемены…» (II, 369).

оправдать клевету Михаила Семеновича насчет болотистого грунта — was gar kein Grund hat und geht zu Grunde. — Т. е. «что лишено всякого смысла и потому уничтожается само собой» — игра слов, основанная на сходстве звучания русского «грунт» и немецкого «Grund».

…перечитал 1 часть «Энциклопедии» Гегеля. — Речь идет об «Энциклопедии философских наук» («Encyclopädie der philosophischen Wissenschaften im Grundrisse»), часть первая — «Логика». Герцен перечитывал эту книгу для работы над первой статьей «Писем об изучении природы» — «Эмпирия и идеализм» (см. II, 365).

1-е письмо для журнала готово ~ здесь нет книг. — «Письма об изучении природы» предназначались для публикации в новом журнале «Ежемесячное обозрение» (см. комментарий к письму 188). Первая статья этого цикла — «Эмпирия и идеализм» — была начата Герценом в

381

июле 1844 г. в с. Покровском. 20 июля он записал в дневнике: «Кончил первое письмо об естествознании». После того как в издании журнала было отказано, Герцен вернулся осенью этого же года к работе над статьей (см. письмо 208) и только в начале февраля послал ее Краевскому для опубликования в «Отечественных записках».

Может, и 2-е напишу скоро… — Второе письмо — «Наука и природафеноменология мышления» — было начато в августе 1844 г. и закончено одновременно с первым.

…с той статьей, которая отпечатана в «Москвитянине»… — Статья «О публичных чтениях г-на Грановского» (II, 121 — 127).

Ma фам… — Моя жена (франц. Ma femme).

…читают Консидерана… — Речь идет о книге французского социалиста-утописта Консидерана «Destinée sociale» («Социальная будущность»).

…напомнила мне тот прекрасный род живописи, который был найден в мехиканских развалинах… — Герцен, вероятно, имеет в виду развалины города Теориуакан (близ г. Мехико) — замечательного памятника изобразительного искусства древнейшего мексиканского племени тольтеки. Особенно прославилась фресковая живопись этого города.

…я скажу об вас, перефразируя фразу Морошкина… — Герцен неоднократно иронически отзывался о фразеологии Морошкина (ср. в «Былом и думах» — IX, 156). Вероятно, в данном случае речь идет о каком-либо высказывании, употребленном во время чтения курса лекций по истории права? который Герцен слушал у него в Московском университете.

199. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 412—413; приписки Н. А. Герцен, Саши Герцена и Е. Б. Грановской — ГНМ, 102—103.

Год определяется содержанием письма, непосредственно примыкающего к письму от 27 июля к Е. Ф. Коршу (шутливое сравнение Е. В. Грановской с Барклаем де Толли, остроты по поводу ее аппетита и пр.).

Вероятно, ты получил записочку, которую я писал к тебе с Зонненбергом… — Речь идет о письме Герценов к Кетчеру от 6 июля 1844 г. (письмо 194).

…на днях явятся Николай Платонович и Михайлович. — Герцен основывался на письме Н. П. Огарева, H. М. Сатина и И. П. Галахова из Берлина от 30 мая (11 июня) 1844 г., в котором H. М. Сатин писал, что они возвратятся к 26 августа (РМ, 1890, № 9, стр. 13).

просьба о журнале пошла… — См. письма 188, 191, 193, 194 и комментарии к ним.

Скажи Краевскому, что я ему пришлю письмо «Вёдрина о „Москвитянине»»…. — Это намерение не было осуществлено Герценом.

200. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 81—82.

Содержание письма позволяет отнести его ко времени, начиная с лета 1842 г. (после возвращения Герцена из ссылки) и до 4 марта 1845 г. (когда скончался Д. Л. Крюков). Возможны, очевидно, два приурочения — к лету 1842 г., на которое падает поездка Грановского к сестрам (Грановский, II, 134), или к лету 1844 г., когда Грановский находился в отъезде (см. письма 192—202), а П. Г. Редкин уезжал в Полтавскую губернию (Грановский, II, 267).

382

201. M. Ф. КОРШ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ГНМ, 22—23. Начало письма Е. Б. Грановской утрачено; в конце письма Герцена вместо подписи — росчерк.

Дата определяется упоминанием Герцена о том, что он закончил первое «Письмо об изучении природы» и принимается за второе. К 20 июля 1844 г. относится запись в дневнике: «Кончил первое письмо об естествознании», а 27 июля Герцен пишет Е. Ф. Коршу о том, что первое письмо готово, — «может, и второе напишу скоро». Статья «О публичных чтениях г-на Грановского. Письмо второе», о которой Герцен упоминает в письме, была напечатана в июльской книжке «Москвитянина» за 1844 г. Все это дает возможность датировать письмо концом июля 1844 г.

…Тимошка согласился бы на эту уединенную жизнь, если не университет…. — На предложение жены поселиться в деревне Грановский отвечал в письме от 4 августа 1844 г.: «Мечты твои о деревенской жизни, Лиза, едва ли скоро сбудутся. Я люблю деревню, но я люблю эту жизнь, как отдых. Я привык к деятельности и моя настоящая деятельность дорога мне … Я не могу принять незаслуженного отдыха, покоя прежде усталости. Это не согласно с моим взглядом на жизнь… Мне нужен труд, люди и, скажу правду, влияние на людей, т. е. возможность делиться с ними моими учеными и другими мнениями. Все это дает мне университет» (Грановский, II, 271).

…я собираюсь написать «Письмо г. Вёдрина о „Москвитянине»»… — См. комментарии к письму 199.

…что о журнале — надежды, слухи… — См. комментарий к письму 188.

202. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Публикуется впервые, по автографу (ЛБ, ф. Грановского, III, № 3).

Дата письма Е. В. Грановской, к которому приписаны строки Герцена, — «2 августа» — уточняется тем, что в Покровском Е. Б. Грановская жила летом 1844 г.

Ты все спрашивал о журнале ~ Корш рапортовал об этом мне. — О журнале, который намеревались издавать Герцен и Грановский, см. письма 188, 191, 192, 194 и комментарии к ним. Письмо Е. Ф. Корша не сохранилось.

Окончил статью для журнала и начал другую… — Речь идет о двух первых статьях из цикла «Письма об изучении природы».

…а тут еще задняя мысль о Василии Павловиче Флерове и Никите Ивановиче Нефлерове. — В. П. Флеров — цензор московского цензурного комитета. «Нефлеров» — Н. И. Крылов, профессор Московского университета и цензор. О нем Герцен писал еще в 1842 г.: «Цензура здесь в Москве вдесятеро строже чем в Петербурге — привязчива, подла, притеснительна, а между тем цензор Крылов — профессор с либеральной renommée» (дневниковая запись от 6 ноября 1842 г. — II, 241). Впоследствии Герцен дал Крылову уничтожающую характеристику в статье «Лобное место» (XIII, 30—34).

203. Е. Б. и Т. Н. ГРАНОВСКИМ

Публикуется впервые, по автографу (ГИМ, фонд Грановских, ед. хр. 3, л. 59).

Дата и подписи, среди которых фигурируют имена всех членов семьи Е. Ф. Корша (в том числе и годовалого Феди), дают основание полагать,

383

что письмо написано в доме Корша, где в этот день ждали Грановского и его жену по случаю именин хозяйки дома Софьи Карловны.

…сего 17-го сентября 1844 Ан де Граса… — An de Grâce — принятое во французском языке обозначение года Рождества Христова.

204. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 82; здесь же — приписка Н. А. Герцен. Датируется

предположительно, по связи с предыдущей запиской к Т. А. Астраковой (см. комментарий к письму 200).

205. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л III, 414—416 (без вставок Герцена в текст Н. А. Герцен); письмо Н. А. Герцен — ГНМ, 103—105.

Дата перед письмом Н. А. Герцен поставлена рукой Герцена.

Мария Львовна скоро подарит Огареву наследника… — Герцен не раз в письмах упрекал Огарева за слабость характера, мешавшую ему навсегда порвать отношения с Марией Львовной, на которой он был женат с 1836 г. Наконец, в 1843 г. супруги расстались. В этом же году Мария Львовна сблизилась в Риме с художником С. М. Воробьевым. В августе 1844 г. она приехала в Берлин, где 17 октября у нее родился ребенок, вскоре умерший.

Я писал к нему и просил денег взаймы для журнала — ответа нет. Это письмо Герцена к Огареву неизвестно. В ответном письме от 25 (13) сентября 1844 г. из Берлина Огарев сообщал, что в данное время у него нет нужной для журнала суммы, и предлагал Герцену занять у кого- нибудь десять тысяч рублей на год, обещая уплатить этот долг по приезде в Россию (Огарев, II, 340—345).

О журнале разрешения еще нет. — См письмо 188 и комментарий к нему.

Крюкову лучше, а место, ему обещанное, кажется, отбил милый Крылов. — Д. Л. Крюков был приглашен в 1844 г. на должность инспектора классов в институте обер-офицерских детей Московского воспитательного дома. Однако в связи с его болезнью место инспектора было предложено Н. И. Крылову.

Корш ~ печатает в «Ведомостях» об О’Коннеле. — Е. Ф. Корш в сентябре и начале октября 1844 г. помещал в отделе «Иностранные известия» газеты «Московские ведомости» сообщения из Лондона, в которых много места уделялось информации об О’Коннеле.

Бакунину велели выехать из Парижа. — Слух о высылке М. А. Бакунина из Парижа оказался ложным.

Иван Васильевич Киреевский приехал, «Москвитянина» у Погодина не взял… — 25 июня 1844 г. Грановский писал жене, находясь в имении И. В. Киреевского, которого он посетил проездом в Орловскую губернию: «Я провел два хорошие дня с Иваном Васильевичем. Всякий день мы сидели с ним до трех

Скачать:TXTPDF

увлечение горничной Катериной (см. «Былое и думы» — IX, 96—99). ...«умштенды»... — Обстоятельства (нем. «Umstände»). ...кирие елейсон... — Господи помилуй (qúCi£ eAeicoy). ...boa constrictor. — Удав. ...раз думал я, раздумал