Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

часов ночи и говорили о многом. Он почти решился взять „Москвитянина» и рад, что у нас может быть свой журнал. Он очень хорошо понимает, что нам невозможно быть постоянными сотрудниками в журнале, которому он хочет дать один характер. А с ним сойтись нетрудно … Но друзья его!» (Грановский, II, 259). См. также комментарий к письму 208.

…слушаю анатомию у Глебова… — Начиная с октября 1844 г. Герцен посещал лекции профессора Московского университета И. Т. Глебова по сравнительной анатомии (см. II, 385 и 386—387, а также «Былое и думы», часть IV—IX, 205—206).

Моя статья для 1 № готова… — См. комментарий к письму 198.

…а потом напишу еще о Розенкранцевой биографии Гегеля. — См. комментарий к письму 222.

206. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 88—89.

Год уточняется упоминанием в письме о представлении «Севильского цирюльника» («II ЬагЫего di Seviglia») Россини в исполнении артистов итальянской оперной труппы, состоявшемся 2 ноября 1844 г.

Записка Т. А. Астраковой, на которую отвечает Герцен, неизвестна.

207. С. И. АСТРАКОВУ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 87.

Год определяется упоминанием о присланных Астраковым книгах, которые потребовались Герцену осенью 1844 г., в связи с работой над «Письмами об изучении природы».

Письмо С. И. Астракова, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

208. Н. X. КЕТЧЕРУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано, по копии: Л II, 419—422; приписки Н. А. Герцен — ГНМ, 105 — 106 (приписка Н. А. Герцен «Видаешь ли Петрушу?» написана на первом листе письма, сбоку, на полях, и пропущена в этой публикации).

Год определяется содержанием письма: сообщения о хлопотах, связанных с журналом, о безнадежном состоянии Крюкова, о болезни Полуденского и об ожидании ребенка (Тата). Дата «16 ноября» переправлена Герценом из «15 ноября» и относилась сначала, по-видимому, к предшествующему ей тексту письма. Исправив ее на 16-е, Герцен продолжает письмо и сообщает дополнительные сведения о журнале. Это позволяет датировать начало письма 15 ноября.

Ответ на неизвестное письмо Кетчера.

…твое письмецо с Михаилом Семеновичем получили… — В начале ноября М. С. Щепкин вернулся из Петербурга, где он был на гастролях, продолжавшихся с середины сентября до 31 октября 1844 г.

…лучшая весть — насчет твоих видов перейти в Москву. — Кетчер возвратился в Москву в середине апреля 1845 г.

…Наташа ~ в этом положении. — Н. А. Герцен ожидала в то время ребенка; 15 декабря 1844 г. у нее родилась дочь Наталья.

…«Ярбух» ~ тысячи разговоров, споров… — Речь идет о журнале «Deutsch-französische Jahrbücher» («Немецко-французский ежегодник»), издававшемся в Париже на немецком языке под редакцией К. Маркса и А. Руге. Вышел только первый, двойной выпуск (февраль 1844 г.) со статьей К. Маркса «К критике гегелевской философии права». Видимо, именно эту статью цитировал в своем письме Кетчер, рекомендуя Герцену

385

прочесть ее. Это подтверждается письмом Белинского от 26 января 1845 г.: «Кетчер писал тебе о парижском „Ярбюхере», и что будто я от него воскрес и переродился. Вздор! Я не такой человек, которого тетрадка может удовлетворить. Два дня я от нее был бодр и весел, — и все тут. Истину я взял себе — ив словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут, и люблю теперь эти два слова, как следующие за ними четыре. Все это так, но ведь я по-прежнему не могу печатно сказать все, что я думаю и как я думаю. А черт в истине, если ее нельзя популяризировать и обнародовать? — мертвый капитал!» (Белинский, XII, 250). О том, что речь идет именно о статье Маркса, свидетельствует экземпляр журнала с пометами Белинского, сохранившийся в его библиотеке (см. ЛН, т. 55, стр. 568—572).

…что мне нужно делать ~ на его траты? — См. письмо 170 и комментарий к нему. Запись расходов Герцена на Евгения Сатина не сохранилась.

Николай Платонович дает в долю ~ от Алексея Алексеевича. — Об издании журнала см. письмо 188 и комментарий к нему. А. А. Тучков в отсутствие Огарева вел его денежные дела.

Я получил из Берлина на днях прекрасное письмо. — Речь идет о письме Огарева и Сатина от 6 ноября/24 октября 1844 г. (РМ, 1891, № 6, стр. 8—14), в котором Огарев выразил согласие дать необходимую сумму на издание журнала.

Славянофильство доходит ~ возвратить от факультета диссертацию… — О диссертаций Грановского и об интригах, которые вели О. М. Бодянский, С. П. Шевырев и др. с целью помешать ее защите, см. письмо 226 и комментарий к нему.

«Москвитянин» перешел к Ивану Васильевичу ~ можно поставить? — С января 1845 г. «Москвитянин» стал выходить под редакцией И. В. Киреевского, который намеревался реорганизовать журнал. С этой целью он хотел привлечь к участию в нем Герцена и Грановского: переговоры об этом велись в ноябре 1844 г. (II, 389). Киреевский не сумел осуществить своих планов и в мае 1845 г. отказался от обязанностей редактора «Москвитянина», который вновь перешел в ведение М. П. Погодина. Письмо Кетчера, в котором обсуждался вопрос об участии Герцена, Грановского и других в реорганизованном журнале, неизвестно.

Алексей Степанович ~ бердичевский цыган. — Об А. С. Хомякове см. письмо 226 и комментарий к нему.

Я, может, пришлю Краевскому «Сказание о взятии Винеты». — Очевидно, речь идет о неосуществленном замысле фельетона по поводу борьбы, развернувшейся в университете вокруг защиты диссертации Грановского (см. письма 226 и 228 и комментарий к ним).

Доволен ли объявлением о pyrethrum? — Имеется в виду шутка-реклама «Истинная и последняя эманципация рода человеческого от злейших врагов его» (03, 1844, № 11), написанная Герценом по просьбе К. И. Зонненберга (см. II, 451).

Я сейчас из «Somnambula»… — Опера Беллини «Сомнамбула» шла в этот день на сцене Большого театра.

Занимаюсь статьей ~ к современной философии… — См. письмо 198 и комментарий к нему.

Хожу постоянно к Глебову на лекции сравнительной анатомии… — См. письмо 205.

…почитываю разные разности, между прочим, физиологию Иоганна Мюллера. — Речь идет о книге И. Мюллера: «Bildungsgeschichte der Genitalien aus anatomischen Untersuchungen an Embryonen des Menschen und der Tiere» (1830). Среди «разных разностей» — естественнонаучные работы Гёте, в частности его «Метаморфозы растений» («Metamorphosen der Pflanzen») — см. дневниковую запись от 9 ноября 1844 г. (II, 388).

386

Да что же письмо Зиновьеву? — См. письмо 205 (стр. 201).

…по аккуратности Иванова, которого целомудрие и благодушие так восхваляются в «Отечественных записках». — Герцен имеет в виду сообщение о том, что издание «Литературной газеты» перешло к А. И. Иванову, «известному своею аккуратностью и добросовестностью санктпетербургскому книгопродавцу» (ОЗ, 1844, № 1, «Библиографическая хроника», стр. 46). Иванов ведал также конторой «Отечественных записок».

209. Д. П. ГОЛОХВАСТОВУ

Печатается впервые, по автографу (ЦГАДА, фонд Д. П. Голохвастова, ед. хр. 34).

…ко второму изданию именинника. — Так Герцен называет шутливо сына Сашу, праздновавшего свои именины в один день с отцом.

…вроде красной нитки в канатах Королевского флота… — Это сравнение, возможно, заимствовано из романа Гёте «Die Wahlverwandtschaften»: «В английском морском ведомстве, как мы слыхали, заведен особый порядок: все снасти в королевском флоте, начиная от самого крепкого каната и кончая самой тонкой бечевкой, сучатся так, чтобы через них проходила красная нить, которую нельзя из них вытащить, не распустив всей веревки; по этой нити можно установить на самом небольшом отрезке веревки, что она принадлежит казне» (И. В. Гёте. Избирательное сродство, ч. II, гл. 2, — Собр. соч., т. VI, М.—Л., 1934, стр. 487).

210. Т. Н. ГРАНОВСКОМУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л III, 422, по копии А. Н. Пыпина.

Датируется на следующих основаниях: упоминание о И. И. Давыдове, С. П. Шевыреве и О. М. Бодянском явно связано с интригами, развернувшимися в конце 1844 г. вокруг диссертации Грановского (ср. письмо 208 и дневниковые записи от 9 ноября и 4 декабря 1844 г. — II, 388—389, 391); тогда же много говорилось в кружке Герцена о журнале «Маяк», в связи с напечатанной в сентябрьской книжке программной статьей «Отчет „Маяка» за пять лет» (II, 386). Дата «25 ноября» устанавливается по упоминанию о «празднике», который был «третьего дня», «в четверг»: 23 ноября — день именин Герцена, который в 1844 г. приходился на четверг. Подтверждается это и словами «вчера… говорил с Петром Васильевичем Киреевским»; 24 ноября 1844 г. была пятница — приемный день у Свербеевых, где обычно встречались «западники» и славянофилы (см. IX, 156). Встреча с Киреевским именно 24 ноября тем более вероятна, что это был день именин Екатерины Алексеевны Свербеевой.

Жаль, что не было еще ссоры и примирения в пандан сцены с Кетчером. — О постоянных ссорах Н. X. Кетчера с друзьями, неизменно кончавшихся примирением, Герцен вспоминает в «Былом и думах» (IX, 229— 231).

Вчера я, между прочим, очень долго и очень душевно говорил с Петром Васильевичем… — Ср. отзывы о Киреевском в дневниковых записях от 17 декабря 1844 г. и в письме к Ю. Ф. Самарину от 27 февраля 1845 г.

Очень жаль, что мой разговор с Шевыр. насчет Давыдова… — О каком именно разговоре идет речь, неизвестно. Очевидно, поводом к нему послужили интриги профессоров Московского университета О. М. Бодянского, И. И. Давыдова и С. П. Шевырева с целью помешать Грановскому

387

защитить диссертацию. Об этом см. письмо Грановского Н. X. Кетчеру от 1—2 января 1845 г. (Грановский, II, 463), а также письмо 226, комментарий к нему и дневниковую запись от 9 ноября 1844 г. (II, 389).

211. Т. А. и С. И. АСТРАКОВЫМ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 88; здесь же — приписка Н. А. Герцен.

Дата определяется упоминанием о книге Габриэля Ламе «Cours de Physique à l’Ecole polytechnique»; резкую оценку этого курса физики Герцен дал затем в первом из «Писем об изучении природы» (III, 104). К начальному периоду работы над первым «письмом» цикла — летом 1844 г. — эта записка не может быть отнесена, так как в письме к С. И. Астракову от 9 ноября 1844 г. Герцен благодарит за присланные книги и говорит, что «совершенно отстал от физики и химии» (стр. 204 наст. тома). Это позволяет отнести комментируемое письмо к ноябрю 1844 г.

212. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: PC, 1877, № 7, стр. 468, в составе воспоминаний Т. А. Астраковой, вошедших в мемуары Т. П. Пассек; по автографу напечатано: НПГ, 88.

В подлиннике слово «Наташа» в конце текста написано крупными неровными буквами, имитирующими детскую подпись.

Дата определяется сообщением о рождении Натальи

Скачать:TXTPDF

часов ночи и говорили о многом. Он почти решился взять „Москвитянина" и рад, что у нас может быть свой журнал. Он очень хорошо понимает, что нам невозможно быть постоянными сотрудниками