Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

А. Герцен публикуется впервые.

…опоздавши на днях приписать в письме Грановского… — Письмо, о котором идет речь, было написано Т. Н. Грановским в день рождения Герцена 25 марта 1845 г. и отправлено в Петербург с П. Н. Кудрявцевым (Грановский, II, 464—465).

Что это как изуродована статья Водянского в «0течественных записках»? — В «Отечественных записках» (1845, № 3) в отделе «Смесь» была опубликована статья Герцена «„Москвитянин» и вселенная» за подписью Ярополк Водянский (II, 133—139). Установить, о каких искажениях текста идет речь, не представляется возможным, так как автограф статьи не сохранился, а текст статьи в лондонском издании 1862 г. почти не отличается от журнальной публикации (см. II, 431 и 452).

230. А. А. ТУЧКОВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л IV, 183. Приписано на обороте письма Петра и Григория Немвродовых Тучкову от 7 апреля 1845 г.

Год определяется по письму Немвродовых. О Немвродовых см. письмо 220 и комментарий к нему, а также «Звенья», кн. I, 1932, стр. 107—108.

231. Т. А. АСТРАКОВОЙ

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в Колумбийском университете. Впервые опубликовано: НПГ, 86.

Дата письма условно определяется его содержанием: дачу у помещика Дивова в Соколове Герцен снимал в 1845 и в 1846 гг., но из письма видно, что он договаривается с Дивовым впервые. В 1845 г. в Соколове снимал флигель и Н. X. Кетчер. К апрелю — маю 1845 г. позволяют отнести записку упоминания о переезде на дачу в других письмах этого периода: «Уж, верно, ты примешься бранить Александра на чем свет стоит за то, что не искал дачи», — пишет Н. А. Герцен Кетчеру 30 марта, а 29 мая Герцен сообщает А. А. Краевскому: «Я еду на дачу…» (стр. 237 наст. тома).

…за 650 рублей дом… — См. описание Соколова и дома, нанятого Герценом, в главе XXXII части четвертой «Былого и дум» (IX, 207).

232. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано с искажениями (опечатки, пропуски, неверная дата) в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 49-50.

На л. 1 автографа помета Краевского: «Отв. 4 июня». На полях пометы «№ (N5) возле слов: «Статью о местничестве — желаете ли?»; «Поместить статейку Водянского» и «что Грановский и Корш вам еще ничего не прислали».

Вчера отправил я к вам ~ IV «Письмо об изучении природы» (Рим); V скоро будет готово. — Четвертое «письмо» — «Последняя эпоха древней науки» — было вчерне готово еще в декабре

1844 г. О том, что закончено пятое «письмо» — «Схоластика» — Герцен сообщил Краевскому 12 июня 1844 г., но, как видно из дальнейшей переписки, он работал над ним и позже; оно было окончательно завершено только в августе и отправлено Краевскому в начале сентября

1845 г. (см. письма 236, 239 и 240).

При нем я посылаю статейку г. Кавелина ~ и за него гонорар… — «Синбирский сборник» (М., 1845), изданный историком Д. А. Валуевым вместо с Н. М. Языковым и А. С. Хомяковым, состоял из исторических документов, характеризующих сословные отношения в допетровской Руси. К. Д. Кавелин в своей рецензии (ОЗ, 1845, № 7) высоко оценил это издание, особенно сделанную Валуевым публикацию «Разрядной книги»

402

XVI в. По поводу этой публикации Кавелин высказал мысль о необходимости тщательного изучения истории местничества, чем и было вызвано его предложение написать для «Отечественных записок» статью по этому вопросу. Краевский заинтересовался предложением Кавелина — об этом свидетельствует знак «Ы» (ЫБ), сделанный на полях возле слов «статью о местничестве». Судя по письмам Герцена, Краевский впоследствии напоминал Кавелину о его обещании (см. письмо 239), однако статья о местничестве так и не была написана.

Получили ли вы мое 3 «письмо» и мою повесть? — Третье из «Писем об изучении природы» — «Греческая философия» — было отправлено Краевскому 1 мая (см. письмо 236). «Повесть» — первые главы романа «Кто виноват?» (о работе над ней см. комментарий к письму 236.)

Я еду на дачу ~ опять за работу. — Лето 1845 г. Герцен с семьей провел на даче в Соколове. Здесь он продолжил работу над циклом «Письма об изучении природы».

…напишу вам такого Бэкона ~ хоть брось. — Анализу философской системы Бэкона посвящены 6-я и 7-я статьи цикла «Письма об изучении природы» — «Декарт и Бэкон» и «Бэкон и его школа в Англии». Над ними Герцен работал в июне 1845 г. (см. письмо 236 и комментарий к нему). Цикл не был завершен: не осуществился замысел ряда статей, в том числе статьи о Спинозе, которого Герцен считал «истинным и всесторонним отцом новой философии». «Высота Сиинозы поразительна, — писал он 18 сентября 1843 г. — И какое полное жизни мышление. Он дал основу, из которой могла развиться германская философия» (II, 306).

…Иван Васильевич Киреевский сложил с себя бремя «Москвитянина» ~ он снова (не выходит) под дирекцией Погодина ~ нанялся читать историю. — 5 мая 1845 г. И. В. Киреевский отказался от обязанностей редактора «Москвитянина». С этого времени журнал остался полностью в ведении его издателя М. П. Погодина. За год до этого Погодин оставил университет. Слова Герцена о том, что он «получил пенсион и нанялся читать историю», связаны с намерением Погодина вернуться в университет. Однако вскоре он отказался от этих планов, не согласившись с условиями, которые были ему поставлены попечителем.

Не соблаговолите ли поместить опять статейку Водянского?.. — «Ярополк Водянский» — псевдоним, под которым Герцен опубликовал фельетон «„Москвитянин” и вселенная» (ОЗ, 1845, № 3), посвященный первой книжке «Москвитянина», вышедшей под редакцией И. В. Киреевского. В псевдониме этом обыграна фамилия О. М. Бодянского, профессора Московского университета по кафедре истории и литературы славянских народов, одного из ярых противников Грановского.

Грановский и Корш ~ заняты изданием лекций Крюкова… — Д. Л. Крюков умер 4 марта 1845 г. Задуманное Т. Н. Грановским и Е. Ф. Коршем издание курса его лекций по древней истории не было осуществлено.

…статьи будут. — См. письмо 217 и комментарий к нему.

…ждем Панаева. — Летом 1845 г. И. И. Панаев был в Москве проездом из Петербурга в Казань и гостил у Герцена в Соколове (И. И. Панаев. Литературные воспоминания. М., 1950, стр. 209—212).

233. А. Л. ВИТБЕРГУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано (с пропусками): РС, 1876, № 12, стр. 767—768; полностью — Л XXII, 47—48. Датируется на основании слов Герцена о сыне Саше: «ему около 6 лет» (родился 13 июня 1839 г.).

Письмо Витберга, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

403

Последний раз я писал к вам с Юрием Федоровичем Самариным… — Это письмо не сохранилось.

Поздравляю вас с Анетой… — Речь идет о рождении дочери Анны (умерла через полтора года).

…говорят, вам помог Гельсингфорс? — Лето 1844 г. Витберг провел в Гельсингфорсе, но «пользы от купаний … не получил и возвратился в Петербург с весьма расстроенным здоровьем» (В. Булгаков. Карл-Александр Лаврентьевич Витберг. — ПД, ф. 265, оп. 2, № 473).

почти исключительно занимаюсь естествоведением — не совершенно бесплодно… — Речь идет о «Письмах об изучении природы».

Может быть, я сам побываю в Петербурге до осени. — В 1845 году Герцену не удалось осуществить свое намерение.

234. А. Л. ВИТБЕРГУ

Печатается по автографу (ПД). Впервые опубликовано: Л XXII, 45 (ошибочно датировано 1844 годом).

Дата письма определяется его содержанием. Упоминание о с. Богородском (вблизи Вятки, Владимира, Петербурга или Новгорода его нет) заставляет отнести письмо к 1843 — 1846 гг., когда Герцен в июне был в Москве или вблизи Москвы. 12 июня 1843 г. Герцен был занят переездом в Покровское, запись же в дневнике его от 14 июня 1843 г. не содержит упоминания ни о Витбергах, ни о пикнике, ни о Богородском; лето 1844 г. Витберг провел на водах в

Гельсингфорсе, весной же 1845 г. Г. И. Ключарев передал Герцену, что Витберг собирается летом в Москву (см. предыдущее письмо). Все это позволяет отнести комментируемое письмо к началу июня 1845 г.

235. А. В. ВИТБЕРГ

Печатается но автографу (ПД). Впервые опубликовано: Л XXII, 46. Датируется на том же основании, что и предыдущее письмо.

236. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 50—51.

В текст письма в настоящем издании внесено следующее исправление:

Стр. 240, строка 11: образовался вместо: образовалось

Письмо Краевского, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

…в 22 верстах от Москвы. — В Соколове.

Повесть я вам послал… ~ «Похождения одного учителя ». Герцен начал работать над романом «Кто виноват?» еще в 1841 г. и по возвращении в Москву в июле 1842 г. прочел написанное друзьям. Не получив их одобрения, он пришел к выводу, что должен отказаться от повестей (см. дневниковую запись от 2 августа 1842 г. — II, 222), и с тех пор ни разу не упоминал об этой работе. Судя по тому, что Герцен забыл название повести, надо полагать, что он отправил в «Отечественные записки» старую рукопись, не только не внеся никаких изменений, но даже не просмотрев ее. Как видно из дальнейших писем его к Краевскому, IV глава в этом варианте не была закончена (см. письма 237, 239—241 и 243).

404

Герцен дописал ее только в октябре, завершив рассказом о замужестве Любоньки. Тогда же были изменены заглавие и псевдоним.

Также и «письмо» о Риме отправил. — «Письмо» о средневековой философии готово… — Речь идет о четвертом из «Писем об изучении природы» — «Последняя эпоха древней науки». Оно было отправлено Краевскому 28 мая; «Письмо о средневековой философии» — «Схоластика», пятая статья цикла.

…нас навестил Некрасов… — Некрасов выехал из Петербурга около 7 июня и навестил Герцена в Соколове вскоре по приезде в Москву. Вероятно, тогда же он вел с ним переговоры о сотрудничестве в «Петербургском сборнике», и Герцен обещал принять участие в этом альманахе: осенью он послал Некрасову статьи «Ум хорошо, а два лучше» и «Капризы и раздумье» (см. письма 243 и 244).

…занимаюсь с утра до ночи — на меня вам пенять грех. — В это время Герцен работал над «Письмами об изучении природы» («Декарт и Бэкон» и «Бэкон и его школа в Англии»). Об этом свидетельствует запись в дневнике (июнь 1845 г.): «Продолжал писать статью об истории философии для „Отечественных записок» и по этому поводу познакомился ближе с Бэконом» (II, 412). Об окончании работы Герцен сообщил Краевскому 23 июня 1845 г. В тексте ОЗ обе статьи датированы: «июнь 1845 г. Соколово», однако отправлены Краевскому они были значительно позднее (см. письма 240 и 246).

…см. Квинтильяна… — Герцен в шутку ссылается на

Скачать:TXTPDF

А. Герцен публикуется впервые. ...опоздавши на днях приписать в письме Грановского... — Письмо, о котором идет речь, было написано Т. Н. Грановским в день рождения Герцена 25 марта 1845 г.