Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

знаменитого римского оратора Квинтилиана, автора труда «Об ораторском искусстве».

Статья Белинского о «Тарантасе» — верх совершенства. — Статья Белинского о повести

В. А. Соллогуба (ОЗ, 1845, № 6) была направлена против славянофилов. О резонансе, который она имела, см. у Герцена в «Былом и думах» (IX, 29). См. также комментарии к статье (Белинский, IX, 726-727).

237. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., стр. 51—52.

На л. 1 автографа помета Краевского: «Отв. с Горбуновым 5 июля».

Письмо Краевского, на которое отвечает Герцен, неизвестно.

Мне именно теперь не хочется ее продолжать. — Очевидно, отвечая на вопрос Герцена о судьбе первых глав романа «Кто виноват?» (см. письма 232 и 236), Краевский не соглашался печатать незаконченную вещь и просил прислать продолжение. Рассчитывая, в случае окончательного отказа с его стороны, передать «повесть» Некрасову, Герцен имел в виду «Петербургский сборник» (см. комментарий к предыдущему письму, а также письмо 239).

Насчет помещика Негрова ~ он решительно сходит со сцены… — Видимо, Краевский опасался, что образ Негрова вызовет цензурные осложнения.

…тут начинается совсем иная гистория… — Ту же мысль Герцен высказал в IV главе «Кто виноват?», которой заканчивалась публикация первого отрывка романа (ОЗ, 1845, № 12): «Это начало совсем новой повести, в которой только те же лица. Они не замедлят явиться перед вами» (IV, 69).

…скицов и кроки. — Эскизов (итал. skizzo) и набросков (франц. croquis) .

Готово «письмо» о Бэконе и Декарте ~ невозможно еще более опростить язык. — О работе над шестым «Письмом об изучении природы» см. предыдущее письмо и комментарий к нему.

Замышляю я еще написать ~ о Гумболдтове «Космосе»… — В это время появилась 1-я часть книги А. Гумбольдта «Космос. Опыт физического мироописания» («Kosmos. Entwurf einer physischen Weltbeschreibung von Alexander von Humboldt, 1845). Позднее, ознакомившись внимательно с этим трудом, Герцен отказался от мысли писать о нем, считая его «просто компиляцией» (см. письмо 239). Перевод, точнее — пересказ, книги Гумбольдта вскоре появился в «Отечественных записках» (1845, №№ 9 и 11; 1846, №№ 3 и 5).

Я живу на превосходной даче, которая пленила всех петербургских гостей. — Летом 1845 г. на даче в Соколове побывали Н. А. Некрасов, П. В. Анненков, К. А. Горбунов, А. Я. и И. И. Панаевы. О жизни в Соколове см.: П. В. Анненков. Литературные воспоминания, 1928, стр. 398—424; И. И. Панаев. Литературные воспоминания. М., 1950, стр. 209—212.

Статья о «Тарантасе»… — См. также письмо 236.

Ответное письмо Краевского от 5 июля (см. выше о помете на автографе) не сохранилось.

238. Е. Б. ГРАНОВСКОЙ

Печатается по автографу (ЛБ). Приписка Герцена впервые опубликована: Л IV, 188, с неточной датой: «Лето 1845 г.». Письма П. П. Медведевой и Н. А. Герцен публикуются впервые.

Дата определяется содержанием писем: А. Я. Панаева приезжала в Москву летом 1845 г. и в августе жила у Грановских. 11 августа она сообщила Белинскому, что едет «на дачу к Герцену на неделю» (см. «Белинский и его корреспонденты», М., 1948, стр. 220).

…привезите с собой песню на смерть Иоакинфа Маглановича. — «Похоронная песня Иакипфа Маглановича» («С богом, в дальнюю дорогу»), текст Пушкина, музыка Л. Лангера.

другой день я под влиянием бараньего глаза ~ когда-нибудь Александр приготовит глаз, и я приглашаю тебя… — Зимой 1844/45 г. Герцен ходил на лекции И. Т. Глебова по сравнительной анатомии и присутствовал на вскрытиях животных (см. дневниковые записи — II, 385 и 405). Письмо Натальи Александровны свидетельствует, что в Соколове он продолжал заниматься анатомией и делал сложные препараты.

…отдайте поскорее письмецо сие к Редкину, а если он отдаст деньги 105, то оставьте их у себя до приезда… — Это письмо не сохранилось.

…зензухт… — Страстное желание (нем. die Sehnsucht).

239. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 53—55.

На л. 2 автографа, над словами «Жду экземпляров четвертого письма», помета Краевского: «Получены».

Дата уточняется на основании упоминания о том, что в Москве был И. И. Панаев: он приезжал в Москву летом 1845 г. и уехал 11 августа (см. «Белинский и его корреспонденты», М., 1948, стр. 220).

Пятое «письмо» совершенно готово… — О пятой статье цикла «Письма об изучении природы» («Схоластика») см. письмо 232.

…я рукопись отдам Горбунову, который доставит это письмо. — К. А. Горбунов приехал в Москву летом 1845 г. и гостил в Соколове. Об отношениях с ним Герцена см. письмо 248 и комментарий к нему.

406

Шестое «письмо» также близко к концу (в нем речь о Локке, Юме и XVIII столетии). — Видимо, Герцен оговорился: шестое из «Писем об изучении природы» посвящено Декарту и Бэкону. Герцен закончил его еще в июне (см. письмо 236 и комментарий к нему). О Локке и Юме речь идет в восьмом «письме» — «Реализм»; в основном оно было закончено в сентябре, но Герцен задержал его для поправок и послал Краевскому только в конце декабря 1845 г. (см. письма 240 и 246).

Об «Космосе» писать не буду… — См. письмо 237 и комментарий к нему.

Вы скоро получите отрывок ~ то, что я читал, удивительно хорошо… — Речь идет о курсе лекций Д. Л. Крюкова (см. письмо 232). Обещанный отрывок в ОЗ не появился.

Теперь обращаясь к вещественному капиталу, т. е. не к тому, о котором Полевой писал речь… — Герцен имеет в виду книгу Н. А. Полевого «Речь о невещественном капитале (capital immateriel) как одном из главнейших оснований государственного благосостояния и народного богатства…», М., 1828.

…попрошу вас вручить Горбунову 350 руб. ассигнациями… — О расчетах Герцена с К. А. Горбуновым см. письмо 248.

Повесть решительно не пишется ~ физиолог Мажанди Петербурга подзывает ее в свой альманах. — Герцен в шутку уподобляет Некрасова с его альманахом «Физиология Петербурга» известному физиологу Ф. Мажанди. О передаче повести «Кто виноват?» в «Петербургский сборник» Герцен уже предупреждал Краевского (см. письмо 237).

Здесь был Панаев… — О пребывании И. И. Панаева в Соколове летом 1845 г. см. в его «Литературных воспоминаниях» (М., 1950, стр. 209—212).

Что за милая статья в последнем № о Савельеве и славянах… — Герцен имеет в виду анонимную статью Белинского (ОЗ, 1845, № 8; Белинский, XI, 181—213) о «Славянском сборнике» Н. В. Савелъева-Ростиславича (М., 1845).

…Шевырев, пользуясь каникулами, отрастил себе браду ~ И это делает не Аксаков… — С. П. Шевырев последовал примеру К. С. Аксакова, который летом 1845 г. ходил в рубахе навыпуск и в мурмолке, демонстрируя таким образом свою приверженность русским обычаям. Об этом см. поэму Тургенева «Помещик» и иронические замечания Герцена в «Былом и думах» (IX, 148).

Отпечатанные экземпляры второй статьи получил. — Речь идет о третьем из «Писем об изучении природы» — «Греческая философия» (ОЗ, 1845, № 7). Герцен называет его «второй статьей», так как первые два «письма» были напечатаны одновременно (ОЗ, 1845, № 4). Об оттисках третьего «письма» с надписями Герцена П. В. Анненкову и Т. Н. Грановскому см. в отделе «Приложения».

Жду экземпляров четвертого «письма». — О получении оттисков Герцен сообщил Краевскому в сентябре (см. письмо 240).

Еще, быть может, я пришлю к вам статью одного натуралиста по части физиологии… — Возможно, что Герцен рассчитывал привлечь к участию в «Отечественных записках» И. Т. Глебова, читавшего в Московском университете курс зоологии и анатомии (см. о нем письмо 163, а также дневниковые записи от 3 октября 1844 г. и 14 февраля 1845 г. — II, 385-405).

Пожалуйста, не забудьте написать, сколько следует Кавелину… — См. письмо 232 и комментарий к нему.

…опечаток таки довольно ~ попрошу их напечатать в подстрочном замечании. — Намерение Герцена дать в «будущем письме» (ОЗ, 1845, № 11) примечание с исправлением опечаток не было осуществлено. Об искажениях в журнальном тексте статьи см. в комментариях к ней (III, 337—338).

407

240. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 55—56.

Дата письма уточняется на основании пометы Краевского на автографе: «Отв. 16 сентября». Место написания определяется пометой Герцена в конце статьи «Реализм» (ОЗ, 1846, № 4): «Соколово. Сентябрь 1845».

После слова «Сделайте» (стр. 243, строка 20) в автографе зачеркнуто: «пожалуйста».

…вот вам еще два «письма». — Речь идет о пятом и шестом «Письмах об изучении природы». О работе над ними см. письма 232, 236 и 239.

Отпечатанные экземпляры я получил… — Речь идет об оттисках четвертого из «Писем об изучении природы» — «Последняя эпоха древней пауки» (ОЗ, 1845, № 8).

…вы получите от меня письмо с Горбуновым ~ в счет моей поденщины. — О К. А. Горбунове и расчетах Герцена с ним см. письмо 248.

Следующее «письмо» будет об реализме в Англии ~ но уж там речь пойдет о Германии. — Впоследствии Герцен отказался от первоначального плана посвятить английскому и французскому материализму две самостоятельные статьи и объединил их в статье «Реализм» — последней из цикла «Письма об изучении природы». Намерение продолжить цикл статьями о Спинозе, Лейбнице и немецких идеалистах XVIII — начала XIX в. не было осуществлено.

…воззрите троху на опечатки… — См. Письмо 239 и комментарий к нему.

«Письмы» мои здесь находят много доброжелателей. — См. об этом в «Былом и думах» (IX, 204—207).

Что же с повестью? — См. письмо 237 и комментарий к нему.

Как хорошо, что «Инвалид» желает ~ (зри «Инвалид» от 26 августа). — Герцен иронизирует по поводу заметки, помещенной в указанном номере газеты (отдел «Разные известия»): «По известиям из Мюнхена, от 22 августа, Лейпцигский университет, вследствие повеления баварского короля, не может быть посещаем впредь ни одним баварцем. Желательно, чтоб этому примеру последовали и прочие германские владетели».

241. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 56.

Препровождаю вам ~ о превосходной диссертации Соловьева. — Седьмое из «Писем об изучении природы» — «Бэкон и его школа в Англии» — было в основном закончено еще в июне (см. письма 236 и 237). Рецензия К. Д. Кавелина на диссертацию профессора Московского университета С. М. Соловьева «Об отношениях Новгорода к великим князьям» (М., 1845) напечатана в 03, 1845, № 12.

Кавелин поручил сказать вам ~ и за прошлую… — См. письмо 232 и комментарий к нему.

Повесть моя окончена ~ Здесь она произвела фурор. — Речь идет о четырех первых главах романа «Кто виноват?» (см. письма 232, 236, 239 и 240).

Отдали ли вы Горбунову 350? — О К. А. Горбунове и расчетах

Скачать:TXTPDF

знаменитого римского оратора Квинтилиана, автора труда «Об ораторском искусстве». Статья Белинского о «Тарантасе» — верх совершенства. — Статья Белинского о повести В. А. Соллогуба (ОЗ, 1845, № 6) была направлена