Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

с ним Герцена см. письмо 248.

408

242. T. H. ГРАНОВСКОМУ (приписка)

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л IV, 412, с неточной датой: «весна 1846 г.». Приписка в письме Н. А. Герцен к Е. Б. Грановской.

Датируется по содержанию. Книга И. Г. Головина «La Russie sous Nicolas I» («Россия при Николае I») вышла в Париже в мае 1845 г. В письме Н. А. Герцен есть слова: «Слышала ли ты, что сказал Альфонский о Коле? — грустно», связанные, очевидно, с тем, что врачи окончательно подтвердили глухоту Коли Герцена. Это могло произойти не позже осени 1845 г. (см. «Былое и думы» — X, 160).

Прошу всенепременно прислать книгу Головина ~ Запечатай ее. — Книга эмигранта И. Г. Головина (см. выше) была запрещена в России. См. о ней в кн.: М. К. Лемке. Николаевские жандармы и литература 1826—1855 гг., СПб., 1909, стр. 553—575.

243. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 57—58.

Повесть я окончил ~ как понравится публике 1-я часть. — Речь идет о четырех первых главах романа «Кто виноват?», успех которых побудил Герцена продолжить работу; 23 декабря он сообщил Краевскому, что закончил «целое отделение» (гл. V—VII).

Весьма благодарен вам ~ отдать Горбунову деньги. — См. письмо 248.

Читали ли вы объявление об удивительном «Москвитянине»? — Герцен имеет в виду объявление об издании «Москвитянина» на 1846 г., в котором была изложена программа редакции журнала: «Благоговение перед русской историей, воздаяние должной чести Москве как средоточию России, осуждение безусловного поклонения Западу, при должном уважении к его историческому значению, сознание национального достоинства, уверенность в великом предназначении русского народа, не только в политическом смысле, но и в человеческом …, свобода литературных мнений, уважение к преданиям русской словесности и ее основателям, начиная от Ломоносова до Пушкина, старание по мере сил о сохранении чистого вкуса в литературе, угрожаемого нашествием двадесяти язык, сочувствие к племенам славянским, их истории, литературе и судьбе, непримиримая, открытая вражда к противоположному направлению …» («Москвитянин», 1845, №№ 10 — 12).

Я написал небольшую статейку для некрасовского сборника… — Для «Петербургского сборника», изданного Н. А. Некрасовым в начале 1846 г., Герцен предназначал 2 статьи: «Ум хорошо, а два лучше» и «По разным поводам» (из цикла «Капризы и раздумье»). В письме к Н. X. Кетчеру от 10 октября 1845 г. Некрасов просил поторопить Герцена с присылкой статей: «…скажи ему, чтоб он привез или прислал статью „Ум хорошо, а два лучше”, адресуя на Белинского, и поскорей кончал другую начатую статью» (Н. А. Некрасов. Полн. собр. соч., т. X, М., 1952, стр. 45). Эту «другую статью», т. е. «По разным поводам», Герцен хотел послать через Краевского. Под названием «Капризы и раздумье» она вошла в «Петербургский сборник».

У повести попрошу заглавие переменить ~ поставил только букву И. — «Повесть» — четыре первые главы романа «Кто виноват?» (см. письмо 236). Эпиграф не был напечатан в журнале, видимо, по цензурным причинам. В измененной редакции он появился в отдельном издании романа, вышедшем в 1847 г. (см. IV, 5).

244. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано, неисправно и с неверной датой, в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 58.

Датируется на основании пометы Краевского на автографе — «2 ноября», указывающей на время получения письма, и упоминания статьи Булгарина о книге Распайля («Северная пчела», 27 октября 1845 г.).

Извините меня ~ пришлю для «Отечественных записок… — См. комментарий к предыдущему письму.

Ну, все ли рассказал Панаев ™ о Москве? — См. письмо 239 и комментарий к нему.

…ругните подлеца Булгарина за Распалья… — В фельетоне «Журнальная всякая всячина» («Северная пчела» от 27 октября 1845 г.) Ф. В. Булгарин критиковал книгу Ф. Распайля «Ежегодный справочник здоровья, или домашняя медицина и фармакология» («Manuel annuaire de la santé ou Médecine et Pharmacie domestiques…» par F. V. Raspail. Paris. 1845). Герцена возмутил развязный тон фельетона по отношению к Распайлю — известному ученому-паразитологу, автору ряда исследований в области химии и медицины. «Отечественные записки» никак не откликнулись на грубую выходку Булгарина. Позднее Герцен сделал это в одном из примечаний к своей статье «Публичные чтения г-на профессора Рулье» («Московские ведомости» от 8—11 декабря 1845 г.; II, 149).

А Греч пишет, зачем нет телесных наказаний во Франции ~ разумеется, обидно. — В 1845 г. в «Северной пчеле» печатались «Парижские письма» Н. И. Греча, посвященные его впечатлениям от поездки во Францию. Рассказывая о французском уголовном праве, полиции и тюрьмах, Греч писал: «Мнимая филантропия, отменив телесные наказания, увеличила до чрезвычайности издержки полиции и юстиции необходимостью иметь огромные тюремные и рабочие заведения и подвергла миролюбивую и честную часть народа беспрерывной опасности со стороны злодеев и мошенников» («Северная пчела» от 16 октября 1845 г.).

Читали ли вы мою статейку «Ум хорошо, а два лучше»? Я ее послал Белинскому. — См. комментарий к письму 243, а также комментарий к статье (II, 448).

245. Н. П. ОГАРЕВУ

Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: ГМ, 1913, № 7, стр. 192—194.

Ответ на письмо Огарева от 6 ноября (25 октября) 1845 г. — ЛН, т. 63, 1956, стр. 87—88.

После шестимесячного молчания я был очень рад ~ у тебя нет денег… — В письме от 6 ноября (25 октября) 1845 г. Огарев жаловался Герцену и Т. Н. Грановскому на недостаток средств и просил передать его письмо А. А. Тучкову, от которого ожидал денег, необходимых для возвращения в Россию.

Ты жалеешь о времени, когда писались целые листы… — Огарев писал Герцену: «Мне жаль того времени, когда я мог писать письма на восьми страницах и думать, что говорил много дела. Теперь чувствую, что дельного мало говорил, ergo, надо добиться, чтоб опять прийти в такой период, где можно думать, что говоришь дело, даже если и врешь. Тогда я буду писать длинные письмы по городской почте, если она заведена в Москве, а говорить я, кажется, охоч по-прежнему» (ЛН, т. 63, стр. 88).

410

Гегель прав, говоря, что дружба в смысле шиллеровском преобладающее чувство в юности… — Очевидно, Герцен имеет в виду анализ чувства дружбы в разные периоды жизни человека, данный Гегелем в «Лекциях по эстетике» (Сочинения, т. XIII, кн. 2, М., 1940, стр. 133).

Как Гамлет сказал Полонию: «Слова… слова…» — В. Шекспир, Гамлет, действие II, сцена 2.

…ты, как Беттина, не достигаешь совершеннолетия ~ Да не забыл ли ты, что 28 ноября 1813 года было 32 года тому назад. — На этот упрек Огарев отвечал в письме от 26 декабря 1845 г.: «Что я не достиг совершеннолетия и, может, не достигну его, в этом каюсь. Также каюсь, что скверно быть в географической зависимости насчет труда; я сам раз ругал за это человека посильней меня. Но, к сожалению, это факт; в иной атмосфере иначе, легче дышется, и внутреннее спокойствие и светлость поддерживают труд. В другой атмосфере это иначе делается. Я не умел жить выше климатических условий и виповат. Однако, я не совсем без дела, хотя и не занят наукой. Много письма в виду и кое-что делаю; но говорить об этом не хочу ни с кем» («Звенья», кн. I, 1932, стр. 110). Н. П. Огарев родился 24 ноября (6 декабря) 1813 г.

Потом Грановский писал к Фролову почти то же самое ~ он имеет в 1000 раз более прав. — Речь идет о письме к H. Г. Фролову от 17 октября 1845 г., в котором Грановский очень резко судил об Огареве: «В приезд Огарева не верю: я не могу вспомнить о нем без глубокой печали. Герцен тоже. Как много природа и судьба дали этому человеку, и что он сделал из этих даров. Жизнь, преданная исканию мелких, дешевых наслаждений, припадки раскаяния, и потом успокоение себяв сознании собственного бессилия. Так мириться с совестью не трудно. И сколько эгоизма в такой жизни! Я не ригорист по природе, и сверх того личные слабости не дают мне права быть строгим к другим, но больно потерять веру в человека такого, как Огарев. Что он делал и делает за границей? Если б он был простой турист, русский барин, путешествующий с целью развлечения и удовольствия, без других целей в жизни, без других притязаний, разумеется, он был бы прав. Говорят, что в России не для всякого возможна деятельность. Это оправдание людей, которые не хотят ничего делать» (Грановский, II, 420). Огарев согласился с критикой Грановского; в письме к Герцену от 26 декабря 1845 г. он писал: «Я не заметил, что Грановский бросил в меня камень, выпрошу его письмо у Фролова, чтоб перечесть. Ты изобрел глупое слово: бросить камень, когда друг высказывает то, что его оскорбило в друге. Ты же не камень в меня бросил, друг мой, а высказал то недовольство мною, как я его высказываю часто самому себе, и тем больше заставляешь меня видеть в тебе моего alter ego. Я даже и на счет тебя согласен, что ты дилетант в науке в сравнении с милым профессором, но не совсем; он — мой самый симпатичный из смертных — сам отдает тебе справедливость. Обнимаю его горячо. Камень его принимаю со всею откровенностью прямодушия и с полной верой в его дружбу.

Carissimi дражайшие, я менее, чем дилетант в науке. Часто ее запросы спят во мне, и я могу работать только тогда, когда они пробуждаются. А без внутреннего запроса не хочу работать, это sui generis farniente своего рода ничегонеделание. Может быть, я долго еще не перейду к труду, который существует в намерении, т. е. к труду в науке, но этому причиной будет не лень, а занятие иным, занятие, которое слишком сильно занимает мысль и сердце, чтоб не сделаться исключительным» («Звенья», кн. I, 1932, стр. 110—111).

Вот небольшая комиссия Сатину: так как он в Бареже на ноги поставлен… — В письме от 6 ноября (25 октября) 1845 г. Огарев сообщал Герцену: «…Сатин ездил в Бареж и почти вовсе не хромает…» (ЛН, т. 63, 1956, стр. 87).

Так как вы приедете вместе с графом… — Речь идет о Н. И. Сазонове.

411

Если Don Basilio приехал из Кордовы, то и ему пожми руку… — В письме от 6 ноября (25 октября) 1845 г. Огарев сообщал о скором возвращении в Россию В. П. Боткина, находящегося в Испании (ЛН, т. 63, 1956, стр. 88).

Ответное письмо Н. П. Огарева от 26 (14) декабря

Скачать:TXTPDF

с ним Герцена см. письмо 248. 408 242. T. H. ГРАНОВСКОМУ (приписка) Печатается по автографу (ЛБ). Впервые опубликовано: Л IV, 412, с неточной датой: «весна 1846 г.». Приписка в письме