Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 23. Письма 1839-1847 годов

многие вкладчики. — Или труды их раздробятся. — 2 января 1846 г. Белинский писал Герцену о своем намерении уйти из «Отечественных записок»; в письмах от 14 и 26 января он подтвердил это решение (Белинский, XII, 252—260) и 6 февраля послал Краевскому письмо с отказом сотрудничать в его журнале (Белинский, XII, 263). О своем объяснении с Краевским Белинский сообщил Герцену 19 февраля, согласившись с его предложением вмешаться в этот конфликт (письмо Герцена об этом не сохранилось): «…Намекни, что вследствие этого обстоятельства ревность многих бывших вкладчиков „Отечественных записок» должна теперь охладеть. Последнее особенно нужно ему. Он все думает, что вы для него трудились; ему и в голову не входит, что вас привлекли не лица, не лицо, а по возможности направление лучшего сравнительно журнала … Не худо изъявить ему сожаление,

415

что „Отечественные записки» теперь должны много потерять в духе и направлении. Ты бы это ловко мог сделать» (Белинский, XII, 266—267). Комментируемое письмоотклик на просьбу Белинского.

Статью Кавелина напечатайте когда угодно… — См. письмо 251 и комментарий к нему.

…не следует ли мне за повесть получить плату поболее той, которую за ученые статьи? — Обращаясь к Краевскому с просьбой повысить гонорар за роман «Кто виноват?», Герцен следовал совету Белинского, который писал ему 6 февраля 1846 г.: «…потешь меня одним: сдери с Рощина т. е. с Краевского рублей по 80 серебром или уж ни в каком случае не меньше 250 ассигнациями за лист. Повесть твоя имела успех страшный, и требование такой цены за ее продолжение никому не покажется странным. Отдавая 1-ю часть, ты имел право не дорожить ею, потому что не знал ее цены. Теперь другое дело» (Белинский, XII, 261).

Английскую книжку получил. — См. письмо 251.

Когда вы приедете сюда… — О предполагаемом приезде Краевского в Москву писал Герцену Белинский 19 февраля 1846 г. (Белинский, XII, 264).

…не забудьте привезти с собою диссертацию Соловьева. — См. письмо 248 и комментарий к нему.

А что, как энциклопедисты и Юм? — Герцен беспокоится о судьбе последней статьи из цикла «Письма об изучении природы», которую он послал Краевскому еще в конце декабря (см. письмо 248).

253. Н. А. МЕЛЬГУНОВУ

Печатается но автографу (ЛБ, фонд М. П. Погодина). Отрывок (второй абзац) опубликован в книге: Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 217. Полностью публикуется впервые.

Написано в ответ на письмо Мельгунова, видимо, предлагавшего отправить с оказией статьи, приготовленные Герценом для альманаха Белинского «Левиафан» (письмо Мельгунова не сохранилось).

Датируется по содержанию: письмо написано после 15 февраля 1846 г., когда была отправлена первая партия материалов для альманаха, и не позднее 1 марта, на которое в 1846 г. приходился конец первой недели поста, когда Герцен рассчитывал получить остальные статьи.

На обороте — письмо Мельгунова М. П. Погодину: «Я забыл послать к тебе эту записку Герцена, из которой ты увидишь, как твоя речь нравится. Записка писана ко мне, не для показу …». Первый абзац письма Герцена перечеркнут, второй отмечен чертой на полях — видимо, Мельгуновым.

…я послал часть статей по почте ~ ближе конца первой недели не поспеют. — Около 15 февраля 1846 г. Герцен послал Белинскому для альманаха «Левиафан» «Сороку-воровку», статью С. М. Соловьева «Даниил Галицкий» и начало работы К. Д. Кавелина «Взгляд на юридический быт древней России» (Ю. Г. О к с м ан. Летопись жизни и творчества В. Г. Белинского, М., 1958, стр. 426). Остальные статьи были отправлены в середине марта (см. письмо 254 и комментарий к нему).

Речь Погодина превосходна… — Речь Погодина «Историческое похвальное слово Карамзину», произнесенная им на открытии памятника историку в Симбирске, была напечатана в № 1 «Москвитянина» 1846 г. О том, что ее одобрил не только Герцен, но и другие члены его кружка, свидетельствует письмо Мельгунова Погодину (без даты), в котором сказалось свойственное Мельгунову стремление примирить славянофилов и «западников»: «Статья „О Тургеневе» … и „Речь о Карамзине» помирили с

416

тобою не одного Герцена, а многих. Герцен хвалит твою „Речь» гораздо живей и сильнее, чем в записке, в которой набросаны эти строки так, между прочим… По его милости первый нумер „Москвитянина» ходит до сих пор в их круге, и я теперь не могу его выручить. Сколько раз при мне эти господа восхваляли твою „Речь», и без всяких оговорок! Герцен говорил при мне с жаром Тучкову, Боборыкину, потом Орлову» (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 218).

…все искупается благородным направлением и точками. — Под точками Герцен имеет в виду многочисленные цензурные пропуски в статье Погодина. О цензурных затруднениях, возникших при напечатании «Слова», см. там же, стр. 209—210.

254. Н. М. ЩЕПКИНУ

Печатается по автографу (ГИМ, фонд Щепкиных, № 98, л. 41—41 об.). Впервые опубликовано: ЛН, т. 56, 1950, стр. 177; здесь установлено авторство Герцена (письмо без подписи и даты, в описях ГИМ значилось как письмо Н. Г. Фролова): речь идет об отправке Белинскому статей для альманаха «Левиафан», которые шли к нему из Москвы исключительно через Герцена (Белинский, XII, 260—263, 265, 267—268). Содержание определяет и датировку: 20 марта 1846 г. Белинский сообщил Герцену о получении статей для альманаха, в том числе отрывка из «Записок» М. С. Щепкина.

Я хочу завтра или послезавтра отсылать Белинскому статьи. — Речь идет о второй партии материалов, посланной Герценом Белинскому для «Левиафана»: «Записки доктора Крупова», окончание статьи К. Д. Кавелина «Взгляд на юридический быт древней России», статья Н. А. Мельгунова «Иван Филиппович Вернет» и отрывок из «Записок» М. С. Щепкина. Первая партия была отправлена около 15 февраля (см. письмо 253 и комментарии к нему).

А потому о журнале Михаила Семеновича… — Для альманаха Белинского М. С. Щепкин приготовил отрывок, впоследствии составивший вторую главу его мемуаров. Вместе с другими материалами, собранными для «Левиафана», Белинский передал этот отрывок в «Современник», где он был напечатан под названием «Из записок артиста» за подписью

« ъ» (1847, № 1). В нем описывались детские годы Щепкина и его первое выступление на

сцене в спектакле учеников Суджанского училища. Видимо, Щепкин исполнил просьбу Герцена (пункт 3 письма), так как в журнальном тексте указано, что ставилась комедия А. П. Сумарокова «Вздорщица».

255. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 67.

Слышал я, что вы были очень больны и оттого не приехали сюда. — О том, что Краевский намерен был 2 апреля выехать в Москву с целью пригласить А. Д. Галахова на место ушедшего из «Отечественных записок» Белинского, последний сообщал Герцену в письмах от 19 февраля и 20 марта 1846 г. (Белинский, XII, 264 и 268). 6 апреля он писал ему о болезни Краевского, помешавшей ему выехать в назначенный срок (Белинский, XII, 273 — 274).

Я чуть не умер со смеху от разбора Галичева словаря — кто этот почтенный критик? — Герцен имеет в виду анонимную рецензию Белинского на «Лексикон философских предметов, составленный Александром Галичем.

417

СПБ., 1845» (03, 1846, № 4). В ней остроумно оттенялась ограниченность автора книги, его «самодовольное, любезное и несколько старческое велеречие».

…удивился анекдоту о Вёдрине и о славянофиле — кто их писал, не знаю, но это за предел всякой деликатности. — Речь идет об анонимной рецензии Белинского на альманах Н. А. Некрасова «Первое апреля» (ОЗ, 1840, № 4), в которой цитируются три пародии на славянофилов, помещенные в этом альманахе. Имя героя одной из них («Как один господин приобрел себе за бесценок дом в полтораста тысяч») — г. Бедрин. Оно заключало недвусмысленный намек на М. П. Погодина, так как ассоциировалось с прозвищем «Вёдрин», которое закрепилось за ним после фельетона Герцена «Путевые записки г. Вёдрина». Цитируя заметку из альманаха «Первое апреля», Белинский изменил имя «Бедрин» на «Ведрин», сделав этим намек еще более прозрачным. Как видно из дневника Погодина, эта пародия больно его задела (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 355). См. об этом письмо 256. В другой пародии («Славянофил») высмеян К. С. Аксаков, который летом 1845 г. ходил в русской рубахе навыпуск и в мурмолке, демонстрируя таким образом свою приверженность русским обычаям.

Не Кавелина ли статья застряла? — См. письмо 251 и комментарий к нему.

…я бы попросил вас отдать Горбунову 175 руб… — См. комментарий к письму 248.

Статьи моей о реализме ~ а 2-ю часть повести — получил. — Оттиски последней статьи из цикла «Письма об изучении природы» — «Реализм» (ОЗ, 1846, № 4) — Герцен получил в мае, как это видно из пометы Краевского на полях: «Отдано 50 экз. 6 мая». 2-я часть «Повести» — V — VII главы «Кто виноват?» («Владимир Бельтов» — ОЗ, 1846, № 4).

256. Н. А. МЕЛЬГУНОВУ (отрывок из письма)

Печатается по тексту книги: Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 355, где было впервые опубликовано; цитировано в письме Мельгунова к М. П. Погодину (без даты). Местонахождение автографа и полный текст письма неизвестны.

Датируется по содержанию: речь идет об анонимной рецензии Белинского на альманах Некрасова «Первое апреля» (ОЗ, 1846, № 4, ценз. разр. 28 марта), о которой Герцен писал в письме к Краевскому от 10 апреля 1846 г.

Получив письмо Герцена, Мельгунов писал М. П. Погодину: «…я должен передать тебе: 1) протест здешних западников против статейки „Отечественных записок». Герцен мне тотчас же по получении книжки написал следующее: цитируется отрывок из письма Герцена. Подобный же отзыв я слышал и от других» (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, т. VIII, 1894, стр. 355).

257. А. А. КРАЕВСКОМУ

Печатается по автографу (ГПБ). Впервые опубликовано в «Отчете имп. Публичной библиотеки за 1890 г.», СПб., 1893, стр. 68.

отец мой скончался… — И. А. Яковлев умер 6 мая 1846 г. О его болезни и смерти, а также о последовавшем затем разделе наследства см. «Былое и думы» (IX, 172—183).

начало 2-й части привело в восхищение Белинского. — Видимо, речь идет о главах V— VII романа «Кто виноват?» («Владимир Бельтов»), которые в переписке Герцена с Краевским и Белинским фигурируют под названием «второй части» (см. письмо 251 и письмо Белинского Герцену от 2 января 1846 г. — Белинский, XII, 252—256). После появления этих глав в печати (03, 1846, № 4) Белинский писал Герцену 6 апреля 1846 г.: «Ну, братец ты мой, спасибо тебе за интермедию к „Кто виноват?”. Я из

Скачать:TXTPDF

многие вкладчики. — Или труды их раздробятся. — 2 января 1846 г. Белинский писал Герцену о своем намерении уйти из «Отечественных записок»; в письмах от 14 и 26 января он